Уроки по пайке

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
NStorm
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Уроки по пайке

Сообщение NStorm »

АлександрЛ, "ПОС-60" - я имел в виду отечественный, а не состав просто. Да и тут может фуфло попасться. Но Sparta - известный фуфел из китайских отходов. Этот гарантированно будет как "сопли серые".
Asahi конечно лучше, как я говорил. Но тут вот в "Продам" катушку 500г припоя Indium 63/37 за 950р, к примеру, продают - тоже вроде хороший припой.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3917299#p3917299"]Но тут вот в "Продам" катушку 500г припоя Indium 63/37 за 950р, к примеру, продают - тоже вроде хороший припой.[/uquote]Может быть.. :dont_know:
Но я покупаю припой ДЛЯ РАБОТЫ, и мне его оплачивает предприятие- поэтому мне нужен документ от продавца, или, что ещё лучше, оплата по безналу, а цена меня в данном случае волнует меньше..
Реклама
NStorm

Сообщение NStorm »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3917294#p3917294"]У меня знакомы- всю жизнь паял ПОС-60, но, когда я ему предложил попробовать припои "Asahi" и "Felder"
он теперь только ими и паяет.. :))) :))) :)))[/uquote]
Я тоже только ими и паяю ) И ТС их и предложил изначально. ПОС61 отечественный лишь потому что он значительно дешевле их предложил. ТС вон спарту свою за 35 рублей купил. Как думаете что там в составе за такие деньги? :))) На упаковке они пишут 60/40 олово/свинец, но по факту понятно будет что это не так.
А китайский припой, во всяком случае из доступного - обычно редкостное фуфло. Я говорю "НЕТ", потому что пробовал и сталкивался с ним. Единственный нормальный из доступных - это Mechanic свинцовый. Можно и его купить ТС, но идти долго будет.

Добавлено after 1 minute 30 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3917301#p3917301"]Но я покупаю припой ДЛЯ РАБОТЫ, и мне его оплачивает предприятие- поэтому мне нужен документ от продавца, или, что ещё лучше, оплата по безналу, а цена меня в данном случае волнует меньше..[/uquote]
Это понятно. Но мы же не вам припой выбираем, а ТС, который учится и покупает за свои кровные.
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3917076#p3917076"][uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3917003#p3917003"]duckduckgo.com не протоколирует действия пользователй и, следовательно, не подглядывает и не жульничает как гуголь, подтасовывая результаты поиска на основании предыдущей активности. Результаты поиска, выдаваемые "уткой", оказываются в разы корректней.[/uquote]Проверю. Раньше он плохо искал, может быть, теперь исправился.[/uquote]У него на главстранице вывешена политика и правила, и там писалось когда-то, что он использует выдачу того же яндекса, только без подтасовок. Типа партнёры.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Тоник писал(а):В идеале,жало должно блестеть, так?
Да, поэтому во время работы периодически очищайте жало скальпелем/ножом от нагара, либо вытирайте горячее жало о кусочек оплётки, прибитой к деревяшки.
И дабы жало не перегревалось, как писал выше, для регулировки температуры используйте ЛАТР или диммер.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Тоник
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Тоник »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3917294#p3917294"]
Тоник писал(а): припой ,вроде так называется - Sparta Sn60Pb40 D=1
[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3917241#p3917241"]Это и есть китайское фуфло тугоплавкое. Место ему в мусорной корзине только. Купите нормальный припой, не мучайте себя. Если штуку за импортный жалко, купите ПОС-61, они мотками небольшими в некоторых магазинах продаются.[/uquote]
Судя по обозначению "Sn60Pb40 D=1" это припой оловянно- свинцовый 60% олова 40% свинца, диаметр 1 мм, так, что это и есть тот самый "ПОС-60 (61)" Но название "Sparta" меня смущает.. Если им паяется нормально, то "сойдёт".. :))
Как- то раз я купил этот "ПОС-60"- (асахи нужного мне диаметра не было)
Вот тут:
https://www.chipdip.ru/product0/9000195075
Начал паять- не могу понять, что за фигня- :dont_know: припой как сопли.. :facepalm: и пайки серые какие- то..
Думал, может, что с температурой- покрутил, лучше не стало.. :facepalm:
Достал остатки вот такого припоя-
https://www.chipdip.ru/product0/52114357
паяю- всё замечательно, пайки блестят, припой плавится и течёт туда, куда нужно..
Отложил эту катушку этого "ПОС-61" подальше, решил, что "вот уж если совсем паять нечем будет, тогда пригодится, как временное решение"..
Я не знаю, это "случайно" мне такой припой попался, или нет, но тех пор я такое гуано больше не покупаю..

[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3917291#p3917291"]купите нормальный припой, не китайский. Всё познаете в сравнении. )[/uquote]
И китайский припой может быть нормальным- дело в его ПРАВИЛЬНОМ составе. А сказать припой "нормальный" или "НЕТ", можно только, если есть, с чем сравнивать.

У меня знакомы- всю жизнь паял ПОС-60, но, когда я ему предложил попробовать припои "Asahi" и "Felder"
Изображение Изображение
он теперь только ими и паяет.. :))) :))) :)))[/uquote]

В наших магазинчиках выбор неыелик, приходиться ипользовать,что есть
В реструктурированном метапространстве синергетических коагулярностей квантовая суперпозиция не комплиментарна гиперболическому экстраполированию.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вы перестаньте цитировать полностью предыдущее сообщение, придёт "злой модератор" и отправитесь вы "париться в баню"..
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
2.7 Запрещается бездумное вложенное цитирование, цитирование огромных объёмов текста без сокрытия его под спойлер, а так же полное, бессмысленное цитирование предыдущего поста.
Тоник
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Тоник »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3917331#p3917331"]
Тоник писал(а):В идеале,жало должно блестеть, так?
Да, поэтому во время работы периодически очищайте жало скальпелем/ножом от нагара, либо вытирайте горячее жало о кусочек оплётки, прибитой к деревяшки.
И дабы жало не перегревалось, как писал выше, для регулировки температуры используйте ЛАТР или диммер.[/uquote]

Ещё посоветовали,раскрутить винт и вытащить жало подальше
В реструктурированном метапространстве синергетических коагулярностей квантовая суперпозиция не комплиментарна гиперболическому экстраполированию.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

"вытащить подальше", это, конечно, вариант, но весьма ненадёжный..
К тому же, паяльник БЕЗ регулировки температуры может, во время активной пайки, остывать настолько, что паять становится невозможно.
Лучше паяльник с поддержанием нужной температуры.
А так- приспособиться паять можно любым паяльником..
На работе у нас 20 лет паяли ЭПСН-25, и ничего, нормально паяли..
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

По припоям скажу что купил както знакомый ПОС-60 карандаш и это голимый свинец, наш паяльник его не плавит, как глина.
До того в том же строительном покупался похожий карандаш той же фирмы потолще и там был нормальный припой.
Так что верить сейчас надписям ненужно.

Ну а вообще есть обзорщик припоев и они все или очень дорогие или фуфло, лучше наших ПОС ничего нет
RedLedStar
Вымогатель припоя

Сообщение RedLedStar »

Что стоит купить\собрать:
Паяльник отечественный ЭПСН 40 Вт.
Припой ПОС-61 отечественный.
В отличие от китайских проверенный временем и состав нормальный (а не пойми что).
Канифоль спиртовая и кисточка. (Можно и кусковую , но дымит сильно в отличие от спиртового варианта).
Покупается или делается самому из кусковой и спирта.
Подставка под паяльник. Делается самим или покупается.
Третья рука – делается самому или покупается.
Если не хочется обжигать пальцы. :))) :solder: :facepalm:
Потом делается регулировка температуры для паяльника.
Также нужно будет сделать сверлилку со станиной и простой блок питания.
Или можно использовать дрель. (Но лучше маленькую сверлилку).
Насчёт теории: лучше почитать советские книжки (в них понятно и хорошо написано).
Например : Юный радиолюбитель (Борисов) и много других. Книги можно скачать в электронном варианте или найти в бумажном.
На сайте есть сундук кота. Там есть много книг.
Или посмотреть в интернете.
NStorm

Сообщение NStorm »

RedLedStar, только если ностальгировать хочется.
RedLedStar
Вымогатель припоя

Сообщение RedLedStar »

[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3919229#p3919229"]RedLedStar, только если ностальгировать хочется.[/uquote]

Ну почему? Основы например не устарели , да есть некоторые моменты , но! Написано очень грамотно и доходчиво т.к в СССР было много технически грамотных специалистов. Сейчас большинство книг написаны хуже...
К тому же никто не запрещает изучать современные радиоэлектронные конструкции. Правда они ближе к программированию , а не электронике.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="RedLedStar",url="/forum/viewtopic.php?p=3919221#p3919221"]Что стоит купить\собрать:[/uquote]
Паяльник отечественный ЭПСН 40 Вт.
Лучше ЭПСН-25, если, конечно, вы кастрюли паять не собираетесь..
Припой ПОС-61 отечественный.
В отличие от китайских проверенный временем и состав нормальный (а не пойми что).
Такая же лотерея, как и с китайским.. :facepalm:
Канифоль спиртовая и кисточка. (Можно и кусковую , но дымит сильно в отличие от спиртового варианта).
Покупается или делается самому из кусковой и спирта.
Подставка под паяльник. Делается самим или покупается.
https://www.chipdip.ru/product/lti-120-20ml правда, цена сильно завышена..
Пузырёк с кисточкой можно экспроприировать у бабушки/мамы/жены/подруги - лак для ногтей обычно продаётся в пузырьках и снабжается неплохой кисточкой.. Остатки лака вымываются жидкостью для снятия лака (источник тот же) или ацетоном, ну, или 646 или 647 растворителем..
Третья рука – делается самому или покупается. Если не хочется обжигать пальцы. :))) :solder: :facepalm:
Я предпочитаю "хирургический зажим", а, ещё лучше- специальный зажим для плат-
у меня он в комплекте с блоком питания:
СпойлерИзображение
но есть такой же, но с вытяжкой-
СпойлерИзображение
А "третья рука" на крокодильчиках - очень неустойчивая штука..
Потом делается регулировка температуры для паяльника.
Простая "паяльная станция" на LM358 и одном транзисторе.
Изображение
. на базе любого паяльника от паяльной станции с термопарой или с термодатчиком (кроме Т-12), например:
https://aliexpress.ru/item/1005001375148457.html
https://aliexpress.ru/item/32850726028.html
Хотя реально дешевле получится купить готовый паяльник с регулировкой температуры.. :dont_know:
Также нужно будет сделать сверлилку со станиной и простой блок питания.
Или можно использовать дрель. (Но лучше маленькую сверлилку).
Я только ручными пользуюсь.. Хотя дрелька со станиной тоже есть..
Насчёт теории: лучше почитать советские книжки (в них понятно и хорошо написано).
Например : Юный радиолюбитель (Борисов) и много других. Книги можно скачать в электронном варианте или найти в бумажном.
На сайте есть сундук кота. Там есть много книг. Или посмотреть в интернете.
Только в "старых советских книжках", к сожалению, применяются те элементы, которые были доступны во времена СССР, а с тех пор уже 30 лет прошло..
А для "самостоятельной адекватной замены" ту самую "теорию" уже надо иметь в своём "багаже знаний"
Хотя принципы работы элементов особо и не изменились..
RedLedStar
Вымогатель припоя

Сообщение RedLedStar »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3919234#p3919234"]Только в "старых советских книжках", к сожалению, применяются те элементы, которые были доступны во времена СССР, а с тех пор уже 30 лет прошло..
А для "самостоятельной адекватной замены" ту самую "теорию" уже надо иметь в своём "багаже знаний"
Хотя принципы работы элементов особо и не изменились..[/uquote]

В принципе да. Хотя сейчас не проблема найти те детали или их аналоги.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, как сказать.. У меня знакомый искал П(МП)37~38, ДОЛГО.. Не знаю, нашел или нет.. На предложение по замене на более "находимые" МП39~МП42 или КТ315 или аналогичные- ответил, что ему важна проводимость, и "тёплый германиевый звук" (точнее- напряжение насыщения транзистора)
Последний раз редактировалось АлександрЛ Чт ноя 05, 2020 11:29:47, всего редактировалось 1 раз.
Тоник
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Тоник »

RedLedStar Паяльник у меня уже есть ,на 40 Вт EAC 55405 "Зубр"

Купил флюс ЛТИ-120

Держатель плат, лучше самому сделать (под себя)

Теперь только- блок питания :(

Добавлено after 8 minutes 47 seconds:
В журнале 'Радио' за 1970 год, нашёл схему простого звонка.

В ней используются транзисторы; МП-40,МП-37Б,МП-42А,П-213А

Есть ли такие ещё в продаже?
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

есть. но смысла нет. имеет смысл прочитать какую-нибудь книжку для начинающих, например, Айсберг "Транзистор? это очень просто!", что позволит раз и навсегда избавиться от подобных вопросов.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Тоник",url="/forum/viewtopic.php?p=3919272#p3919272"]В журнале 'Радио' за 1970 год, нашёл схему простого звонка.

Есть ли такие ещё в продаже?[/uquote]А схему, или хотя бы "точный адрес" этой схемы выложить, вы посчитали "излишним"?
Изображение
В этой схеме можно поставить всё, что угодно, подходящее по мощности и проводимости, мало того, если поменять проводимость транзисторов на "с точностью до наоборот", и перевернуть электролит, можно ещё и полярность питания поменять..

зы.. Вот чем сейчас плохи старые книги по радиолюбительству- чтобы изучать теорию- они "тянут", а, чтобы изучать "практику", отсутствие знаний у начинающих, превращает поиск подходящей замены в "камень преткновения"..

зызы.. ПОВТОРЮ ЕЩЁ РАЗ!!
В ОЧЕНЬ большом количестве схем применённые детали подбирались не по принципу "именно такая нужна", а по принципу "что есть в тумбочке из подходящего"..
В том же протеусе есть модели- "транзистор PNP" и "транзистор NPN" - некие "универсальные модели" без конкретной маркировки.
Вложения
звонок.jpg
(72.1 КБ) 233 скачивания
Тоник
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Тоник »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3919390#p3919390"][uquote="Тоник",url="/forum/viewtopic.php?p=3919272#p3919272"]В журнале 'Радио' за 1970 год, нашёл схему простого звонка.

Есть ли такие ещё в продаже?[/uquote]А схему, или хотя бы "точный адрес" этой схемы выложить, вы посчитали "излишним"?
Изображение
В этой схеме можно поставить всё, что угодно, подходящее по мощности и проводимости, мало того, если поменять проводимость транзисторов на "с точностью до наоборот", и перевернуть электролит, можно ещё и полярность питания поменять..

зы.. Вот чем сейчас плохи старые книги по радиолюбительству- чтобы изучать теорию- они "тянут", а, чтобы изучать "практику", отсутствие знаний у начинающих, превращает поиск подходящей замены в "камень преткновения"..

зызы.. ПОВТОРЮ ЕЩЁ РАЗ!!
В ОЧЕНЬ большом количестве схем применённые детали подбирались не по принципу "именно такая нужна", а по принципу "что есть в тумбочке из подходящего"..
В том же протеусе есть модели- "транзистор PNP" и "транзистор NPN" - некие "универсальные модели" без конкретной маркировки.[/uquote]

Спасибо Вам .
Так у меня ж вопрос не по самой схеме был,вот и не выложил.
А схема, она самая
Вот тоже вопрос.
Аторы в книхках по электроние, советуют подбирать все параметры: резисторы,конденсаторы - методом тыка (на глазок)
Зачем же тогда придумали все эти формулы расчётов? :(
Ответить

Вернуться в «Теория»