Качественная компактная акустика в чём секрет?
[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=3922470#p3922470"]Если б "народ" ещё знал про понижение отдачи (КПД) при этом до... до... неприемлемых значений[/uquote]Зачем об этом знать? Мудрые китайцы обо всём позаботились - подъём АЧХ уже заложен в схему, а класс D всё переварит

- Реклама
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=3922472#p3922472"]Я вот читал, что пассивные излучатели, это типа аналог фазоинвертора. Но как я понимаю, это всё же не так?[/uquote]
Немного не так.
Если воспользоваться аналогией, то фазоинвертор - это дроссель, а пассивный динамик - это трансформатор.
Возможностей больше. Колонка остаётся герметичной, то есть величина демпфирующего давления на тыльную сторону диффузора больше, демпфирование на резонансе выше, и подстройка частоты проще.
Попозже ссылку пришлю на источник
Немного не так.
Если воспользоваться аналогией, то фазоинвертор - это дроссель, а пассивный динамик - это трансформатор.
Возможностей больше. Колонка остаётся герметичной, то есть величина демпфирующего давления на тыльную сторону диффузора больше, демпфирование на резонансе выше, и подстройка частоты проще.
Попозже ссылку пришлю на источник
Довелось слушать серийные АС с ПИ - не понравилось, наверное, расчёты и изготовление были на "отвали"...
А знакомый (любитель баса) делал руками ПИ (считал, подбирал материалы, настраивал, всё по уму), так у него во время испытаний люстра с потолка упала.
Я говорил "ты так скоро дом разрушишь".
А знакомый (любитель баса) делал руками ПИ (считал, подбирал материалы, настраивал, всё по уму), так у него во время испытаний люстра с потолка упала.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
[uquote="Garryadmin",url="/forum/viewtopic.php?p=3922460#p3922460"][uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3921388#p3921388"]есть однозначная зависимость между объёмом АС, её чувствительностью и нижней граничной частотой...
Обойти физические ограничения ещё никому не удавалось!
[/uquote]
А их и не надо обходить. Вы слышали про такую штуку - "пассивный излучатель" ?..[/uquote]...И не только слышал, но и слушал - когда-то у меня были 25АС-328 с ПИ, сейчас есть 15АС-408, тоже, как ни странно, изначально была в оформлении ПИ... Звук - посредственный... Если с 25АС я не экспериментировал, то 15АС-408 перепахал уже всю, в попытках получить из неё параметры, задуманные разработчиком... Как ни странно, наибольший эффект дало... Правильно! Удаление пассивного излучателя и перевод корпуса в категорию "закрытого ящика", это дало значительный подъём на НЧ и почти идеальную "полочку" АЧХ от 80 до 500 герц...
А их и не надо обходить. Вы слышали про такую штуку - "пассивный излучатель" ?..[/uquote]...И не только слышал, но и слушал - когда-то у меня были 25АС-328 с ПИ, сейчас есть 15АС-408, тоже, как ни странно, изначально была в оформлении ПИ... Звук - посредственный... Если с 25АС я не экспериментировал, то 15АС-408 перепахал уже всю, в попытках получить из неё параметры, задуманные разработчиком... Как ни странно, наибольший эффект дало... Правильно! Удаление пассивного излучателя и перевод корпуса в категорию "закрытого ящика", это дало значительный подъём на НЧ и почти идеальную "полочку" АЧХ от 80 до 500 герц...
- Реклама
Резонансы это конечно не в моей АС точно! Резонансам в другом месте место.В результате они неплохо воспроизводят звук от примерно 50 до примерно 75 Гц. Далее идет провал до где-то 120 Гц
Но конечно сказать о качестве звука сложно как я так то слышал но вот что бы так прогнать на АЧХ куда бы интереснее.
А без резонансов то как то можно до приемлемого сделать диапазон? Что бы как то вытянуть уровень приемлемый для прослушивания. Из свина мать его завален коробками в углу но я долез MA-332 получилось ровно ничего! SPS-820 отправил их по факту в помойку! Конечно еще раз повторю что там стоит нормальный БП а не трансформатор родной с котором мощи было вааще мало. И того я получил вполне хороший звук.
Вообще конечно лучше это звуковая карта сразу в идущая с АС в которой уже АЧХ прописана не зависит возможностей системы.
Я как то давно читал толи в журнале Радио толи еще в какой то соответсвующий литературе годов до 2000, у нас интернета не было и покурить по этому поводу не было возможности. Была описана ультразвуковая АС что даже продавалась там было хорошее качество звука ровная АЧХ но вот якобы продажи прекратили из-за того что кого ультразвук убил, не но не убил просто что якобы вредно было. Но если кто то не представляют как там так звук получается то просьба воздержаться от комментариев! А так такое е бы можно было собрать.
Конечно уход от физического излучателя на основной частоте было б очень хорошо!
Но усилители D ясно дело КПД всегда в приоритете. Все силовые приложение это только импульсники даже МК питать линейником уже не круто.
Но сабб SPS-820 тоже закрытый если так сказать. Головка герметизирована в камере с одной стороны. Притом камера там небольшая совсем, в сабе еще много места. Место в сабе тоже резонатор какой то я так понимаю иначе бы стоял динамик в коробке и всё.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3922636#p3922636"]Как ни странно, наибольший эффект дало... Правильно! Удаление пассивного излучателя и перевод корпуса в категорию "закрытого ящика", это дало значительный подъём на НЧ и почти идеальную "полочку" АЧХ от 80 до 500 герц...
[/uquote]Ну вы не сравнивайте "китайский" ПИ и "правильный". Цель нормального ПИ - убить 2-х зайцев: во первых уменьшить искажения, порождаемые подвеской динамика (т.к. ПИ обычно включается в противофазе основному диффузору), а во вторых приблизить (и даже понизить) резонанс головки по НЧ к её резонансу в свободном пространстве. Это достигается за счет увеличения массы подвижной системы (подвес динамика + воздух внутри ящика + ПИ) и уменьшения влияния упругости воздушного объема по сравнению с ЗЯ. При этом сильного эффекта добиться сложно, т.к. масса системы не так уж велика.
Китайцы довели этот эффект до абсурда - в таком маленьком объеме на резонанс влияет уже только масса металлической пластины, остальные элементы (подвес динамика, масса воздуха и т.д.) оказывают пренебрежительно малое влияние. Поэтому резонанс ярко выражен и после него большой провал. Но, как правило всё подобрано так, что диапазон воспроизведения ПИ укладывается в большинство "тяжелых" инструментов, а провал - на наименее используемых частотах. Соответственно, с точки зрения психоакустического восприятия всё вполне пристойно и в большинстве композиций звучит нормально. Этим и объясняются столь восторженные отзывы. Маркетинг рулит!
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=3922638#p3922638"]А без резонансов то как то можно до приемлемого сделать диапазон? Что бы как то вытянуть уровень приемлемый для прослушивания.[/uquote]Конечно можно - классическим способом - ящик более 100л и динамик с резонансом менее 30 Гц.
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=3922638#p3922638"]Но сабб SPS-820 тоже закрытый если так сказать. Головка герметизирована в камере с одной стороны. Притом камера там небольшая совсем, в сабе еще много места. Место в сабе тоже резонатор какой то я так понимаю иначе бы стоял динамик в коробке и всё.[/uquote]Скорее всего там есть фазоинвертор, иначе в небольшом объеме очень сложно получить "сабовый" бас.
Собственно, вот и он:

Китайцы довели этот эффект до абсурда - в таком маленьком объеме на резонанс влияет уже только масса металлической пластины, остальные элементы (подвес динамика, масса воздуха и т.д.) оказывают пренебрежительно малое влияние. Поэтому резонанс ярко выражен и после него большой провал. Но, как правило всё подобрано так, что диапазон воспроизведения ПИ укладывается в большинство "тяжелых" инструментов, а провал - на наименее используемых частотах. Соответственно, с точки зрения психоакустического восприятия всё вполне пристойно и в большинстве композиций звучит нормально. Этим и объясняются столь восторженные отзывы. Маркетинг рулит!
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=3922638#p3922638"]А без резонансов то как то можно до приемлемого сделать диапазон? Что бы как то вытянуть уровень приемлемый для прослушивания.[/uquote]Конечно можно - классическим способом - ящик более 100л и динамик с резонансом менее 30 Гц.
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=3922638#p3922638"]Но сабб SPS-820 тоже закрытый если так сказать. Головка герметизирована в камере с одной стороны. Притом камера там небольшая совсем, в сабе еще много места. Место в сабе тоже резонатор какой то я так понимаю иначе бы стоял динамик в коробке и всё.[/uquote]Скорее всего там есть фазоинвертор, иначе в небольшом объеме очень сложно получить "сабовый" бас.
Собственно, вот и он:
Это оформление обзывают бандпассом, и для музыки оно мало пригодно, т.к. крутит фазу непредсказуемым образом... Вот для кино, с его бабахами - пойдёт...
А про советские ПИ... Похоже, они тупо неверно настроены: резонанс ПИ, как правило, настраивается гораздо ниже, чем ФИ в таком же объёме, т.е. для 15АС нужна настройка на 15-20 герц, а в ней ПИ настроен на 80, что ОЧЕНЬ высоко! (и возможно, будущим летом, я попробую поэкспериментировать с настройкой ПИ, сейчас не могу - в помещении точные измерения затруднительны...
А про советские ПИ... Похоже, они тупо неверно настроены: резонанс ПИ, как правило, настраивается гораздо ниже, чем ФИ в таком же объёме, т.е. для 15АС нужна настройка на 15-20 герц, а в ней ПИ настроен на 80, что ОЧЕНЬ высоко! (и возможно, будущим летом, я попробую поэкспериментировать с настройкой ПИ, сейчас не могу - в помещении точные измерения затруднительны...
В наших серийных образцах с ПИ, там всё - и качество динамиков (какие есть - такие бери за образец, никто не будет ковыряться, создавать динамик под конкретные хотелки, как в фирмЕ), и сами ПИ, или слишком тяжёлый или гнётся... и тд... приходилось идти на компромиссы уже при расчётах... а уж при запуске в серию - мама рОдная...
Самый худший звук был у систем с ПИ... наших, конечно... непередаваемый бубнёж... как у китайских "ХАЙ-ЭНД" под громкими брендами... зашёл раз, послушал и бегом оттуда...
Да конечно. Всё там пригодно. У меня есть хайфай сабвуфер, бандпасс 4го порядка, всё там нормально с фазой. Ставь рядом с АС, настрой сдвиг фазы регулятором и всё будет отлично.As писал(а):Это оформление обзывают бандпассом, и для музыки оно мало пригодно, т.к. крутит фазу непредсказуемым образом...
Конечно, если как я пытался по совету некоторых, поставить его на шифоньер, в другой конец комнаты, получилось говно. Но при правильном размещении для музыки отлично подходит.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3922703#p3922703"]Это оформление обзывают бандпассом[/uquote]Ну, так ФИ это часть бандпасса и есть 
Посмотрел конструкцию - да, действительно в этой колонке бандпасс. Зря они так сделали - в таком объеме у ФИ чутьё было бы в 2 раза выше и частотка на 10 Гц ниже. Видимо позарились на эргономику... чтобы динамик наружу не выводить.
Посмотрел конструкцию - да, действительно в этой колонке бандпасс. Зря они так сделали - в таком объеме у ФИ чутьё было бы в 2 раза выше и частотка на 10 Гц ниже. Видимо позарились на эргономику... чтобы динамик наружу не выводить.
А что там инвертировать? Там где фазоинвертор идёт идёт в камеру задней части головки понятно а тут головка полностью изолирована с 1 стороны. Где прямая фаза то выходит?Скорее всего там есть фазоинвертор, иначе в небольшом объеме очень сложно получить "сабовый" бас.
То есть да фазоинвертор есть он самый но оно по другому работает наверное.
Фазоинверторы стоят даже в маленьких колонках.
Не я сюда не за этим пришёл! Надо либо цифровым, либо магическим либо вообще ультразвуковым. А чё на счёт ультразвукового?Конечно можно - классическим способом
Мне например ультразвуковой понравился если тогда была не фигня написана. Это конечно надо тестировать много оно тоже с полпинка не будет работать я в плане акустики а не электроники.