Ремонт трёх-фазного частотного преобразователя
Re: Ремонт трёх-фазного частотного преобразователя
Вы думаете, что я не переставлял ??? =) В этом плече поменяно всё, кроме неполярных конденсаторов и резисторов.
Питание испытуемого развязано.
Я не прошу Вас найти косяк. Я понимаю, что удалённо сделать это ближе к невозможному.
Я прошу указать направление в какую сторону копать. И, возможно, кто-нибудь когда-нибудь сталкивался с такими симптомами. Непропаи я, как мог, проверил. Даже прогрел каждое место пайки с флюсом дополнительно... Ни чего не помогло.
Питание испытуемого развязано.
Я не прошу Вас найти косяк. Я понимаю, что удалённо сделать это ближе к невозможному.
Я прошу указать направление в какую сторону копать. И, возможно, кто-нибудь когда-нибудь сталкивался с такими симптомами. Непропаи я, как мог, проверил. Даже прогрел каждое место пайки с флюсом дополнительно... Ни чего не помогло.
- Реклама
Если верить вашей схеме
, нужно проверить конденсатор на выходе 7815. Иначе, такой "сопле" неоткуда взяться.
Не понятно. Что значит "выход оптопары"?
"Минус" вывод 5, а "выход" вывод 6?
, нужно проверить конденсатор на выходе 7815. Иначе, такой "сопле" неоткуда взяться.Не понятно. Что значит "выход оптопары"?
"Минус" вывод 5, а "выход" вывод 6?
Я электролиты заменил все на новые.
Да, именно так. На 5 - крокодила посадил, на 6 щуп повесил.
Вот ещё забавное наблюдение. На выводе 3 оптопары в другом, не проблемном плече, падение, примерно, в два раза больше, чем на остальных оптопарах. Это одна из двух не замененных оптопар.
Да, именно так. На 5 - крокодила посадил, на 6 щуп повесил.
Вот ещё забавное наблюдение. На выводе 3 оптопары в другом, не проблемном плече, падение, примерно, в два раза больше, чем на остальных оптопарах. Это одна из двух не замененных оптопар.
Последний раз редактировалось Flyguy.by Вс май 09, 2021 19:34:17, всего редактировалось 3 раза.
Значит, это просто наводки на щуп.
- Energizer-A
- Вымогатель припоя
В этом плече поменяно всё, кроме неполярных конденсаторов и резисторов.. значит не все.. и Китай детали лучше ставить в соседнее плечо сразу что бы потом не пахать в холостую все подряд..
А на счёт непропая - фигня он выглядит вовсе не так.. и запросто ищется таким осцилопупером ка у тебя если подключать его мягкими проводами припаянными на плату а уже потом зажимом щупа и стуком по плате отыркой..
А на счёт непропая - фигня он выглядит вовсе не так.. и запросто ищется таким осцилопупером ка у тебя если подключать его мягкими проводами припаянными на плату а уже потом зажимом щупа и стуком по плате отыркой..
- Реклама
нет там китай деталей. Всё, кроме электролитов, взято от донора.
Меня ещё одна деталь смущает. Только что услышал, когда прислушался. Во время работы шелестит трансформатор железный. С частотой вспыхивающей лампочки.
Меня ещё одна деталь смущает. Только что услышал, когда прислушался. Во время работы шелестит трансформатор железный. С частотой вспыхивающей лампочки.
- Energizer-A
- Вымогатель припоя
Транс не трогай ..он имеет право ..
Остался только D2 15V.
- Energizer-A
- Вымогатель припоя
Кстати да ..стабилитроны умирают очень часто удивительным образом..
И его я тоже с донора поменял )))))
Так и сказал, не там ищешь проблему.
В нижнем плече ищи.
Ты в 1-м посте сам написал "Синий щуп- верхнее плечо, желтый - нижнее."
Почему ищещь в верхнем плече?
В нижнем плече ищи.
Ты в 1-м посте сам написал "Синий щуп- верхнее плечо, желтый - нижнее."
Почему ищещь в верхнем плече?
Видимо, ошибся. =\\ Этому свидетельствует напряжение на шильдике на той картинке. На нижнем плече не может быть 400+ вольт
Невелика беда.
Просто, не пропадай.
Просто, не пропадай.
Кто-нибудь может мне объяснить: почему при одинаковой амплитуде сигнала на входах ULN2003, на выходах на одной ноге амплитуда 11в, а на других - 9 ? По схеме ULN подрубается через резисторы одинакового сопротивления к катоду оптопары.
Да ё-клмн!!!!
Взял микроконтроллер. Прошил для ШИМ синуса на два вывода. Дэдтайм максимальный выставил. 1кГц частота. Подключил так же, как и в исходной схеме подключено через УЛНку. Убираю с коллектора верхнего плеча напряжение - чёткие и красивые фронты. Включаю в этот разрыв лампочку - сквозняк. И вот такую картинку вижу:
Крокодил - на ноле, желтый щуп на затворе нижнем, синий на верхнем затворе Напряжение проседает из-за лампочки ДО конденсаторов. Я её там вкочерыжил как предохранитель на всю цепь.
Проверил ВСЕ плечи. На ВСЕХ плечах одинаковая картина! На ВСЕХ плечах сквозняки!!!
Взял микроконтроллер. Прошил для ШИМ синуса на два вывода. Дэдтайм максимальный выставил. 1кГц частота. Подключил так же, как и в исходной схеме подключено через УЛНку. Убираю с коллектора верхнего плеча напряжение - чёткие и красивые фронты. Включаю в этот разрыв лампочку - сквозняк. И вот такую картинку вижу:
Проверил ВСЕ плечи. На ВСЕХ плечах одинаковая картина! На ВСЕХ плечах сквозняки!!!
Последний раз редактировалось Flyguy.by Ср май 12, 2021 16:54:52, всего редактировалось 3 раза.
- musor
- Друг Кота
тода убери банки пока не сжек модуль IGBT оставть гдето 10uF не боле
2003 можно было сразу заменить для чистоты экскрементоф
Добавлено after 59 seconds:
пака ващ баян банок разрядится ключи 200раз сгореть успевают
2003 можно было сразу заменить для чистоты экскрементоф
Добавлено after 59 seconds:
пака ващ баян банок разрядится ключи 200раз сгореть успевают
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Лампочка торчит ДО электролитов и ПОСЛЕ =)))
2003 новая.
Вот это включение с висящим воздухе коллектором верхнего ключа:

А это, приближенное, с лампочкой:

Добавлено after 1 hour 15 minutes 21 second:
Если подключить крокодил относительно эмиттера верхнего плеча и смотреть в затвор - выходит игла с небольшой задержкой после нормально падающего фронта. И это, я так понимаю, на ВСЕХ плечах. И только с коллектором, сидящим на плюсе. Без подключения к плюсу коллектора, там этой иголки НЕТ!
Хоть убей - не понимаю куда копать =\

Добавлено after 6 minutes 40 seconds:

Вот ведь, вижу - а понять с чем оно связано - не могу.... =\
2003 новая.
Вот это включение с висящим воздухе коллектором верхнего ключа:
А это, приближенное, с лампочкой:
Добавлено after 1 hour 15 minutes 21 second:
Если подключить крокодил относительно эмиттера верхнего плеча и смотреть в затвор - выходит игла с небольшой задержкой после нормально падающего фронта. И это, я так понимаю, на ВСЕХ плечах. И только с коллектором, сидящим на плюсе. Без подключения к плюсу коллектора, там этой иголки НЕТ!
Хоть убей - не понимаю куда копать =\
Добавлено after 6 minutes 40 seconds:
Вот ведь, вижу - а понять с чем оно связано - не могу.... =\
Понимаю, что тема скатилась в монолог, но у меня новые вводные!!!
Выпаял 2 конденсатора по 0.1 микрофарад из верхнего плеча - сквозняк исчез! (лампа не загорается) Вешаю крокодил осциллографа на эмиттер IGBT - сквозняк появляется =\
Поменял на другие - сквозняк появляется!!!!
Хотя бы предположения какие-нибудь выскажите плз!!!!
Выпаял 2 конденсатора по 0.1 микрофарад из верхнего плеча - сквозняк исчез! (лампа не загорается) Вешаю крокодил осциллографа на эмиттер IGBT - сквозняк появляется =\
Поменял на другие - сквозняк появляется!!!!
Хотя бы предположения какие-нибудь выскажите плз!!!!
>Выпаял 2 конденсатора по 0.1 микрофарад из верхнего плеча
1) Сколько можно твердить: нарисуй внятную схему. Хто знает откуда ты выпаял кондеры?
2) Проверь осциллографом питание "-15В" запирающее силовые. Что там в момент иголок?
Также нужна схема формирования питаний.
Не будет внятной схемы - не будет предположений. Без схемы для них просто нет оснований.
Из идей для проверки: убрать управляющий сигнал нижнего плеча (чтобы оно было всегда закрыто).
Оставить сигнал верхнего плеча. Проверить наличие сквозняка. Смысл/цель проверки ясна?
1) Сколько можно твердить: нарисуй внятную схему. Хто знает откуда ты выпаял кондеры?
2) Проверь осциллографом питание "-15В" запирающее силовые. Что там в момент иголок?
Также нужна схема формирования питаний.
Не будет внятной схемы - не будет предположений. Без схемы для них просто нет оснований.
Из идей для проверки: убрать управляющий сигнал нижнего плеча (чтобы оно было всегда закрыто).
Оставить сигнал верхнего плеча. Проверить наличие сквозняка. Смысл/цель проверки ясна?