Собираю Трансивер на 40м (есть вопросы!)
Технология ферритов пока такая , что с ростом проницаемости растут потери на ВЧ. Поэтому нужно брать для ВЧ -соответствующий материал . Для 20-50 МГц -типа ВЧ-10 .... ВЧ100
- Реклама
Это для катушек индуктивности. Для трансформаторов чем больше, тем лучше. Феррит там играет роль среды в которой распространяется электромагнитная волна, и чем больше мю тем короче получается линия.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Ну да я помню как одна баба из отдела сердечников
уверяла меня что у ферритов 2000НМ характеристики
улучшаются с ростом частоты. Я такие в усилителях мощности
ставил и все работает нормально. Но это в тансформаторах
на ТДЛ
уверяла меня что у ферритов 2000НМ характеристики
улучшаются с ростом частоты. Я такие в усилителях мощности
ставил и все работает нормально. Но это в тансформаторах
на ТДЛ
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
[uquote="int4880053",url="/forum/viewtopic.php?p=4168744#p4168744"]Но это в тансформаторах
на ТДЛ[/uquote]
Разумеется, ведь именно в этом типе трансформаторов феррит служит средой для волн распространяющихся вдоль линии. Чем больше мю феррита, тем электрически длиннее линия. Трансформатор на длинных линиях можно и на "воздухе" сделать, только габариты его выйдут за пределы разумных, а параметры получатся крайне сомнительными.
На кольцах с мю 2000 и диаметром 20 мм у меня получались ШПТДЛ работоспособные от 100 КГц до 50 мегагерц.
на ТДЛ[/uquote]
Разумеется, ведь именно в этом типе трансформаторов феррит служит средой для волн распространяющихся вдоль линии. Чем больше мю феррита, тем электрически длиннее линия. Трансформатор на длинных линиях можно и на "воздухе" сделать, только габариты его выйдут за пределы разумных, а параметры получатся крайне сомнительными.
На кольцах с мю 2000 и диаметром 20 мм у меня получались ШПТДЛ работоспособные от 100 КГц до 50 мегагерц.
Да все правильно. Я то это драл от раскачки судового передатчика "Бриг"
вот там 8 ламп гу74 в режиме усилителя бегущей волны раскачивались
таким вот усилителем на транзисторах и с удивлением расковыряв
плату обнаружил 2000нм в ТДЛ. Но там по ТЗ до 30мгц
и выходная около 10вт Но сейчас в Севастополе уже таких не делают
КВ связь ушла в историю. Сейчас уже у капитана спутниковая связь и навигация
и все это СW и SSB все это для детей. Больше частью наверное шарманочники
вернутся потому что ну хоть что то для людей, а за эту хрень ну только
зарплату кружководу и хоть какая то польза, а вдруг радиоинженером станет?
вот там 8 ламп гу74 в режиме усилителя бегущей волны раскачивались
таким вот усилителем на транзисторах и с удивлением расковыряв
плату обнаружил 2000нм в ТДЛ. Но там по ТЗ до 30мгц
и выходная около 10вт Но сейчас в Севастополе уже таких не делают
КВ связь ушла в историю. Сейчас уже у капитана спутниковая связь и навигация
и все это СW и SSB все это для детей. Больше частью наверное шарманочники
вернутся потому что ну хоть что то для людей, а за эту хрень ну только
зарплату кружководу и хоть какая то польза, а вдруг радиоинженером станет?
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
- Реклама
[uquote="int4880053",url="/forum/viewtopic.php?p=4168819#p4168819"]с удивлением расковыряв
плату обнаружил 2000нм в ТДЛ.[/uquote]
И я недоумении репу чесал, когда впервые столкнулся с ШПТДЛ на ферритах
плату обнаружил 2000нм в ТДЛ.[/uquote]
И я недоумении репу чесал, когда впервые столкнулся с ШПТДЛ на ферритах
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=4169148#p4169148"]можно ли их использовать??? в фильтре[/uquote]
Никто вам этого не скажет, пока не отмакетируете ваш фильтр, снимете его АЧХ и оцените потери в полосе прозрачности.
Никто вам этого не скажет, пока не отмакетируете ваш фильтр, снимете его АЧХ и оцените потери в полосе прозрачности.
Судя по фотке похоже на М20ВН, размерчик маловат правда.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=4169159#p4169159"]не, это понятно.
Я о пригодности колец рассуждаю.[/uquote]
Чисто умозрительно, приблизительно и кое-где эмпирически: для ДПФ хорошо когда витков в катушке на кольце до 30 витков достаточно толстого провода (чтобы активное сопротивление гораздо меньше 1 Ома и дрянная паразитная межвитковая емкость невелика). Тогда добротность приемлемая получается. И чтобы в один слой умещалась обмотка необходимой индуктивности. Какие величины индуктивности будут в вашем фильтре? Если близкие к измеренным значениям индуктивности, тогда скорее всего подойдут.
Да, нужно как-то попасть в золотую середину между слишком большими и малыми значениями мю. При больших мю потери в феррите на высоких частотах велики, при слишком малых потери будут в длинной намотке с большим количеством витков.
P.S. Количество витков известно, индуктивность тоже. Размеры колец снимите и посчитайте проницаемость.
Я о пригодности колец рассуждаю.[/uquote]
Чисто умозрительно, приблизительно и кое-где эмпирически: для ДПФ хорошо когда витков в катушке на кольце до 30 витков достаточно толстого провода (чтобы активное сопротивление гораздо меньше 1 Ома и дрянная паразитная межвитковая емкость невелика). Тогда добротность приемлемая получается. И чтобы в один слой умещалась обмотка необходимой индуктивности. Какие величины индуктивности будут в вашем фильтре? Если близкие к измеренным значениям индуктивности, тогда скорее всего подойдут.
Да, нужно как-то попасть в золотую середину между слишком большими и малыми значениями мю. При больших мю потери в феррите на высоких частотах велики, при слишком малых потери будут в длинной намотке с большим количеством витков.
P.S. Количество витков известно, индуктивность тоже. Размеры колец снимите и посчитайте проницаемость.
Там в конструкции такая индуктивность и есть (1.14 uH). Ставьте - пойдет для такой конструкции. Мерили индуктивность чем ? Надо бы nanoVN'ой на рабочей частоте глянуть.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
Индуктивность мерил LC100A китайским показометром.
но у меня были фабрисные дросселя на 1мгк. И он их показывал неплохо -1,023 , поэтому на его показания можно ориентироваиться.
Счас собираю на них фильтр пос хеме из первого поста и отдаю товарищу с Наной. А он уже в курсе че делать. Потом покажу что получилось.
Добавлено after 4 minutes 25 seconds:
Еще вопрос!
кольца от усилителй swa. Что за они можно ли их использовать? На них же согласуйка намотана 1:4. Их у меня может и пяток будет . А если напрячься можно и больше найти.
но у меня были фабрисные дросселя на 1мгк. И он их показывал неплохо -1,023 , поэтому на его показания можно ориентироваиться.
Счас собираю на них фильтр пос хеме из первого поста и отдаю товарищу с Наной. А он уже в курсе че делать. Потом покажу что получилось.
Добавлено after 4 minutes 25 seconds:
Еще вопрос!
кольца от усилителй swa. Что за они можно ли их использовать? На них же согласуйка намотана 1:4. Их у меня может и пяток будет . А если напрячься можно и больше найти.
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=4169472#p4169472"]но у меня были фабрисные дросселя на 1мгк. И он их показывал неплохо -1,023 , поэтому на его показания можно ориентироваиться.[/uquote]Низкочастотные дроссели на фабрике тоже на 100 герцах и на 1 КГц измеряли, потому и показывает неплохо. На мегагерцах значение будет отличатся. Резонансным методом нужно измерять, на частоте близкой к рабочей.
там есть кнопка , при нажатии на которую показывает частоту на которой измеряется. Как правило , около 500 кгц
На 7 МГц другую индуктивность покажет. Это особенность ВЧ катушек с такими сердечниками. Емкость известную цепляете чтобы резонанс был рядом с нужной частотой и в nanoVNA этот контур. Я так делал на другом анализаторе, который не показывал напрямую L C как nanoVNA может, можно сравнить, кстати, измерение напрямую и с контуром.
понятно, опять косяк.
ЗНачит то что я намотал надеясь ,ч то правильно может и неправильно вовсе.
ЗНачит то что я намотал надеясь ,ч то правильно может и неправильно вовсе.
Может разница и небольшая будет, я точно не помню сколько.
запуталс я немножко в этих кольца их феритах
Добавлено after 23 minutes:
но понял одно, с ростом проницаемости ее стабильность сильно зависит от частоты
Высокая начальная прониц. для КВ - зло
Подскажите по кольцам от усилителй swa.
Счас собираюсь их ихмерить.
По логике, есил они подходят для ШПТ для ДМВ-МВ, то должны и для смесителй сгодится?
Добавлено after 47 minutes 24 seconds:
получил такие вот резушльтаты по кольцу от усилителя swa
как можно классифицировать такое кольцо?
Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
проницаемость -170
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=4169609#p4169609"]По логике, есил они подходят для ШПТ для ДМВ-МВ, то должны и для смесителй сгодится?[/uquote]
Для смесителей ДМВ-МВ ?
200 маловато
ну попробуйте, 7 МГц тоже не 1.5-2 как в многодиапазонных требуется
Для смесителей ДМВ-МВ ?
200 маловато
ну попробуйте, 7 МГц тоже не 1.5-2 как в многодиапазонных требуется