Защита ЗУ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
1en2
Собутыльник Кота

Re: Защита ЗУ

Сообщение 1en2 »

13009 ставь, но больше 2А тока не давай
Последний раз редактировалось 1en2 Вт мар 22, 2022 15:36:56, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

вы что ещё не поняли что это троль
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

да хрен с ним, всё равно из-за войны на работу не хожу.. в теме про Украину забанили за правду, чем заниматься ?...только я через часок заканчиваю...
===
https://wdfiles.ru/084f56
https://wdfiles.ru/3cf04a
https://wdfiles.ru/4b9ad6

Добавлено after 41 minute 42 seconds:
что-то долго 3 ножки перепаиваются...)))
Transkom
Грызет канифоль

Сообщение Transkom »

[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4202104#p4202104"]Т1 не должен быть полевиком.................
====[/uquote]
Спасибо парень, ты единственный увидел этот косяк. Перепаял на 13009, и все заработало, напруга регулируется, ток регулируется(правда резко), но думаю это лечится. Заработало правда хреновато, 1А нагрузки даёт просадку напряжения 1,5в, а 2А просаживают до 14.4в, что уже ниже требуемых 14.7в. 14.7 только при 1.7А. При этом греется 13009, за пару минут до 45, остальные 35-38. Значит всё равно что то не так, на схеме заявленно до 10А.
11.jpg
(104.06 КБ) 75 скачиваний
22.jpg
(94.21 КБ) 68 скачиваний
33.jpg
(85.79 КБ) 58 скачиваний
44.jpg
(84.72 КБ) 62 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Transkom писал(а):[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4202104#p4202104"]Т1 не должен быть полевиком.................
====[/uquote]
Спасибо парень, ты единственный увидел этот косяк.
Чтобы не было таких косяков, при отсутствии знаний нужно ставить то, что указано на схеме. А не паять туда то, что под руку попало.
Transkom писал(а):При этом греется 13009, за пару минут до 45, остальные 35-38. Значит всё равно что то не так, на схеме заявленно до 10А.
Этот радиатор вообще ни к селу ни к городу. Там нужен размером с табурет, по терминологии уважаемого Мусора
Реклама
Transkom
Грызет канифоль

Сообщение Transkom »

Этот радиатор вообще ни к селу ни к городу. Там нужен размером с табурет, по терминологии уважаемого Мусора[/uquote]
Я его слепила из того что было, чтобы понять работоспособность схемы, пока есть свободное время. Придёт макетка, раскидаю по корпусу компоненты, добавлю ветер. Интересное замечание. В БП компа, на этом радиаторе стоят два 13009 и один С5027, преобразовывают 350W электрической энергии. Четыре IRF3205, стоят в ИБП на практически таком же радиаторе, без обдува. Моё "изделие" выдало 25-30Вт и ему нужен табурет? Можете пояснить?
Оригинальная сборка
55.jpg
(92.53 КБ) 54 скачивания
Реклама
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

размер радиатора зависит от рассеиваемой на транзисторах мощности, а не от мощности на выходе БП....
Transkom
Грызет канифоль

Сообщение Transkom »

Тем более. Для двух 13009 этот радиатор норм, а для одного не годится. Товарищ не прав, или тут другая логика?
Думаю от нагрузки тоже зависит тепловыделение.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Выделение тепла зависит от мощности на транзисторах, а она в свою очередь зависит от разности входного и выходного напряжения и тока нагрузки. От количества транзисторов не зависит.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Transkom
Грызет канифоль

Сообщение Transkom »

Опять решил с тролем пообщаться?
От количества транзисторов выделяющих тепло зависит размер(способность рассеивать тепло) радиатора. Ищем логику во мнении, что радиатор который я исползовал для 13009, критично мал, не смотря на то, что этот же радиатор тянет два 13009 в куда более мощном БП.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Transkom писал(а):Спасибо
не могу ответить взаимностью за твоё мудачество...)))....
был бы нормальным, то сразу бы исправил схему, подписал и задавал вопросы, а то схема - как была, в ответах надо кому-то копаться, чтобы понять, что к чему относится...
Transkom писал(а):Ищем логику во мнении
тупость выключи и читай хоть 10 раз что тебе написали, а не умничай...
Transkom
Грызет канифоль

Сообщение Transkom »

[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4202421#p4202421"]
Transkom писал(а):Спасибо
не могу ответить взаимностью за твоё мудачество...)))....
был бы нормальным, то сразу бы исправил схему, подписал и задавал вопросы, а то схема - как была, в ответах надо кому-то копаться, чтобы понять, что к чему относится...[/uquote]
Признаю некомпитентность.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Transkom писал(а):От количества транзисторов выделяющих тепло зависит размер(способность рассеивать тепло) радиатора.
Это что то новое. Как может количество транзисторов влиять на размер радиатора? или он у тебя резиновый и может растягиваться?
Точно троль.
Transkom
Грызет канифоль

Сообщение Transkom »

Ребята, агрессия уже зашкаливает. Раздражает моя не грамотность, игнорируйте тему, не я же зашёл в вашу тему и начал вас оскорблять. Я старался проявлять уважение к участникам которые отозвались на тему. В ответ пришлось выслушивать всякие обидности. Я Телекоту слова плохого не сказал.
Пусть в радиоэлектронике я ноль, но в логике что то понимаю. Отвлекитесь от моей персоны. Обсуждается вопрос, почему показанный радиатор подходит для двух 13009 в мощном БП, и мал для одного 13009 в слабом БП. В моём изделии разность напряжений минимальна, ток нагрузки меньше в 5 раз. Все эти аргументы усиливают непонимание мнения об критично малом радиаторе. Если я не прав, в своих рассуждениях, то просто напишите, что нагрузка на 13009 в моём изделии, значительно больше, чем на два 13009 в более мощном БП. А почему так, это уже следующий вопрос. Спокойно, с уважением
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тебе уже сказали.
Телекот писал(а):Выделение тепла зависит от мощности на транзисторах, а она в свою очередь зависит от разности входного и выходного напряжения и тока нагрузки. От количества транзисторов не зависит.
Transkom
Грызет канифоль

Сообщение Transkom »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4202432#p4202432"]
Transkom писал(а):От количества транзисторов выделяющих тепло зависит размер(способность рассеивать тепло) радиатора.
Это что то новое. Как может количество транзисторов влиять на размер радиатора? или он у тебя резиновый и может растягиваться?
Точно троль.[/uquote]
Позволю себе ответить твоими словами, не включай дурака. Один транзистор выделяет ХВт тепла, три транзистора выделяют 3ХВт тепла. Какой радиатор нужен для отведения ХВт тепла, и если три транзистора на одном радиаторе сколько он должен отводить тепла?
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Transkom писал(а):почему показанный радиатор подходит для двух 13009 в мощном БП, и мал для одного 13009 в слабом БП.
потому что схемы - разные. Разные режимы работы транзисторов и т.п. В мощном они может в ключевом режиме работают, и на них рассеивается только энергия переключения из одного состояния в другое (единицы ватт). В вашем случае на транзисторе рассеивается разница между тем, что может отдать трансформатор и что берёт нагрузка (десятки и сотни ватт). Вот вам и логика. И хоть пять транзисторов параллельно своему единственному поставьте - на них (совместно) будет ровно столько же рассеиваться. От кол-ва транзисторов разница между приходом и расходом не зависит. Логику-то включайте, коль её регулярно упоминаете.
Один транзистор выделяет ХВт тепла, три транзистора выделяют 3ХВт тепла.
чушь. Транзистор выделяет ровно столько, сколько выделяет. Это от схемы зависит, от его режима работы. В одних схемах поставь паралельно имеющемуся второй на них в два раза больше рассеиваться станет, в вашей схеме - хоть тыщу ставь, рассеиваемая мощьность не изменится. Она только от разницы приходящёй/уходящей энергии зависит, не от транзистора и не от их количества.

Например: вход - 16 вольт, выход - 12. Ток 2А. На транзисторе будет рассеиваться (16-12)*2=8ватт. Хоть один транзистор, хоть батарея из них. Это про подобные схемы. А вот там, где у вас мощный БП - там схема скорее всего импульсная, и нагрев от абсолютно других факторов зависит. Совсем. Вовсе. Абсолютно.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Мои слова подтвердились, обычный троль. есть формула которой может воспользоваться и 10 летний ребёнок. А он просто вклучает дурачка.
Последний раз редактировалось Телекот Ср мар 23, 2022 11:32:08, всего редактировалось 1 раз.
Transkom
Грызет канифоль

Сообщение Transkom »

Спасибо. Вы не правильно поняли мой вопрос. Вводной что на БП компа 13009-е выделяют значительно меньше тепла чем мой один, не было, подразумевалось что у них одинаковое тепловыделение. Это и нужно было написать сразу после моего первого сегодняшнего поста, как я и попросил "можете пояснить?", а не изрыгать возмущения. А тут извратили мой вопрос, типа понимая его как моё предложение разместить на радиаторе моего изделия два или три 13009.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Естественно на транзистора БП компа выделяется гораздо меньше тепла чем в вашей зарядке.
В БП компа падение напряжения на транзисторах гораздо меньше и ток через транзисторы меньше. В комповом блоке транзисторы очень мало греются гораздо меньше чем транзистор дежурного питания и диоды.
Ответить

Вернуться в «Питание»