мощный DC/DC как подобрать транзисторы (data sheet)
Re: мощный DC/DC как подобрать транзисторы (data sheet)
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4358691#p4358691"]хотя бы по 20А с каждого снять.[/uquote]
вообще конечная цель именно такая... мне казалось что парралельное включение NPN ниболее проcтой путь. Сейчас сравню транзисторы с алиэкспресс и полученные от нормального поставщика. Еще кроме Tip35 попробую более мощные чем tip142 дарлингтоны ... посмотрим что получится..
вообще конечная цель именно такая... мне казалось что парралельное включение NPN ниболее проcтой путь. Сейчас сравню транзисторы с алиэкспресс и полученные от нормального поставщика. Еще кроме Tip35 попробую более мощные чем tip142 дарлингтоны ... посмотрим что получится..
- Реклама
Если 60А то стандартный драйвер на микросхеме с деттамом, два ключа на полевиках, нижний ключ зашунтированный диодом шоттки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4358646#p4358646"]zanderid,
Не обращайте внимание на брюзжание по поводу 494. На любой ми4рухе можно такое сделать.
Только определитесь что вы хотитте, испольовать биполярные ключи или полевые.
Кстати - эти выходные транзисторы не составные случайно?[/uquote]
Я понимаю, что мосфеты эффективнее, но любая схема с их использованием либо дороже, либо имеет ограничения по использованию.
Схема из даташита фактически. стабильно работает от 3.3в до 35в при входном 36-38... конечно греется при большой нагрузке, но на максимумах она работает не долго...
Однако если не получится придется, что то думать еще
Не обращайте внимание на брюзжание по поводу 494. На любой ми4рухе можно такое сделать.
Только определитесь что вы хотитте, испольовать биполярные ключи или полевые.
Кстати - эти выходные транзисторы не составные случайно?[/uquote]
Я понимаю, что мосфеты эффективнее, но любая схема с их использованием либо дороже, либо имеет ограничения по использованию.
Схема из даташита фактически. стабильно работает от 3.3в до 35в при входном 36-38... конечно греется при большой нагрузке, но на максимумах она работает не долго...
Однако если не получится придется, что то думать еще
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
да гавно вопросВопрос лишь в том как настроить параллельную работу выходных ключей
в строке то и означает Vce=4v. стенд измерительный обеспечивает выходное напряжение 4в при токе 15а. это при этом и заявлен h21e ~ 15 или скока там. если ввести транзистор в насыщенье, т.е. когда оба перехода открыты и Vce sat <=1...1.5v, то передаточный коэфициент будет исшо меньше, меньше десятки точно. ибо поле коллехторного перехода будет слабее выдёргивать основные носители из эмиттера во вражью базу и слабее ускорять их на пути в дружесвеный колехтор. чел наивно полагает, что долбо_бы вченые от нух@й делать иблись изобретали мосфэтки и иджибитяи4в
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=4358713#p4358713"][quote]чел наивно полагает, что долбо_бы вченые от нух@й делать иблись изобретали мосфэтки и иджибитяи
когда можно паралельно забаянить биполяров десяток
ой бл цирк не надо ходить
[/uquote]
Ну не всем же повезло родиться с полным набором знаний в электронике. Отдельным, как вы говорите челам, вроде меня, приходиться изучать вопрос, экспериментировать, и консультироваться у таких как Вы, одаренных с рождения людей.
PS А цирк дело хорошее, люди там демонстрируют то чему учились не один год..
Ну не всем же повезло родиться с полным набором знаний в электронике. Отдельным, как вы говорите челам, вроде меня, приходиться изучать вопрос, экспериментировать, и консультироваться у таких как Вы, одаренных с рождения людей.
PS А цирк дело хорошее, люди там демонстрируют то чему учились не один год..
- Реклама
-
charchyard
работает надобы в кавычки взять. график тока через дрочель нам никто не показывалВ Micro-Cap все работает
я решал подообную задачу. пока она у меня в симуляторе не заработала, я деньги на ветер не металлэкспериментировать
ихтамнет. знания в книжецах. в голове здравый ссмысл и небольшой опыт. здравый смысл подсказывает: кроилово приводит к попадаллову. алчность и жадность не лучшие совечики. куплю это подешевше, то со скидкою. дешевет то, что не актуально, на чём не соберёшь ничего стоящего. с этого ракурса хорошо видна вся бесмысленость затеи. но неболшая вероятность есть. может вам повезёт и вы соберете работающий экзродиться с полным набором знаний
ещё подумал и хочу спросить. если уже был собран 10а чёппер, то почему не собрать n-ный аналогичный и не включить их на одну обчую нагрузку
В течение дня схема работает на одном транзисторе, при напряжении на выходе 13В и ток 15А (частота 50кГц), температура транзистора примерно 40-45С. Но очень сильно греется диод D5 ( HFA04TB60) выше 100С.
Как правильно подобрать диод? Или на этот поставить радиатор побольше и кулер? Хочу нагрузить схему 20А, не хотелось бы провалить испытание из за диода.
Как правильно подобрать диод? Или на этот поставить радиатор побольше и кулер? Хочу нагрузить схему 20А, не хотелось бы провалить испытание из за диода.
- Вложения
-
- diode.jpg
- (122.45 КБ) 40 скачиваний
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Снизьте частоту раза в два и поставьте диод Шоттки вместо HFA.
-
charchyard
Снизьте частоту раза в два
да-а, клоуны очень смешныеPS А цирк дело хорошее
побольше. и кулер побольше... осталось только догадаца, поболше чем штоИли на этот поставить радиатор
zanderid писал(а):Но очень сильно греется диод D5 ( HFA04TB60) выше 100С.
Это с какого перепуга там стоит это? Зачем в схеме с питанием 30в диод на 600в? Зачем при токе 15А диод стоит на 4А?zanderid писал(а):при напряжении на выходе 13В и ток 15А
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Нда... чото даже сказать нечего. Обьясняем человеку схемотехнику, а он такое чудит. Ошибся? Сомневаюсь
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4358889#p4358889"][quote="zanderid"]
Это с какого перепуга там стоит это? Зачем в схеме с питанием 30в диод на 600в? Зачем при токе 15А диод стоит на 4А?
[/uquote]
Ну был в наличии единственный быстрый диод, вот и поставил. Понимаю, что это не то что нужно, нужно пойти и купить завтра более подходящий, вот и спрашиваю. Как правильно подобрать такой диод.
Это с какого перепуга там стоит это? Зачем в схеме с питанием 30в диод на 600в? Зачем при токе 15А диод стоит на 4А?
Ну был в наличии единственный быстрый диод, вот и поставил. Понимаю, что это не то что нужно, нужно пойти и купить завтра более подходящий, вот и спрашиваю. Как правильно подобрать такой диод.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Точно сказать не могу. Там долгие расчеты, но наверно диод шоттки 4060 или 6060 это для комфортных 20 ампер. Для 60 как планируешь нужно три наверно будет штуки впараллель
Добавлено after 1 minute 14 seconds:
Только корпус большой бери то247 например или то3
Добавлено after 1 minute 14 seconds:
Только корпус большой бери то247 например или то3
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Интересно, о транзисторах позаботился и на ток внимания обратил, а на диод наплевать? Хотя диод в более трудном режиме чем транзистор, так как ток такой же, но диод открыт больше времени чем транзистор.zanderid писал(а):Ну был в наличии единственный быстрый диод, вот и поставил.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ну ничо, научим. Не только лишь всех научили, но много кого
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
charchyard
а там какой диод стоял? не generic часом?все работало все устраивало 12в 10А держит без проблем...
Последний раз редактировалось zanderid Пн янв 23, 2023 09:09:19, всего редактировалось 7 раз.
- vlasovzloy
- Друг Кота
К твоей картинке доступ ограничен роскомнадзором. Можно и 10 параллельно и 110
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
> А мне говорят 3 транзистора в параллель это много
Обрати внимание что в этой схеме нагрузка подключается в коллектор а не в эмиттер.
Обрати внимание что в этой схеме нагрузка подключается в коллектор а не в эмиттер.
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
А ещё в этой схеме силовые транзисторы всё равно не насыщаются.