Параметры УНЧ для сжатых форматов ?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

Рыб, As имел ввиду, что УСь в 40 ватт надо для запаса, а гонять его надо на 1 \10 его мощи = 4ватта, чтоб были самые минимальные искажения.

Я так понял.

Вот, правда, был на эту тему у меня плохой прецидент - УСь, 2 по 65 ватт, я подключил к колоночкам по 8ватт, потихонечку...
И зазевался.... в итоге УСь на раз спалил ВЧшники.... только струйки дыма из динамиков....
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Вы поняли правильно, запас нужен для минимизации искажений. Тут есть одно интересное наблюдение, которое неплохо подтверждается не только практикой, но и логикой, и здравым смыслом: динамик невозможно спалить никакой мощностью усилителя, пока в его звуке нет слышимых искажений! Часто верно и обратное: динамики сгорают от совсем маломощного усилителя с большим уровнем искажений... :dont_know: Я экспериментировал с простым 1ГД-40, паспортная мощность у которого всего три ватта, подавая на него сигнал с усилителя номинальной мощностью сто ватт и пиковой - восемьсот, динамик уверенно выдержал восемь ватт! (восемь ватт средневыпрямленного значения, измерял советским Ц4342М...). В другом примере, 150АС-чтототам осталась без пищалок после двадцати минут работы с непеределанной, т.е. двадцативаттной Радиотехникой-101, когда слушали кассету с отвратительным качеством записи... Т.е. можно с уверенностью сказать, что применять усилитель с большим запасом мощности можно и нужно, но опасно превышать громкость, на которой появляются слышимые искажения... (и неважно, почему возник слышимый уровень искажений - от перегруза усилителя или от перегруза магнитной ленты задранным уровнем записи...)

И - по поводу правильного размещения слушателя: советский ГОСТ нормировал АЧХ АС только в одной точке, тот самый метр от её морды, на оси ВЧ-динамика... Динамики имели разную диаграмму направленности, а потому в любой другой точке пространства АЧХ была далека от идеала... :dont_know: Исправные S30B имели в этой точке очень неплохую АЧХ, кое-кто их даже называл "мониторами" - и действительно, звучали они приятно, даже в чем-то лучше хваленых S90...
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Вы отказываетесь понимать то, что я говорю.
Звук - это не те электрические Ватты, что может выдать УМЗЧ, звук - это упругие волны в воздушной среде, которые члышат наши уши. Вот сравните:
Скриншот 14-10-2023 100722.png
(94.93 КБ) 25 скачиваний
Все выделенные динамики нормированы, как 6-ваттные. Вы мне хотите доказать, что если каждому из них обеспечить индивидуальное акустическое оформление, подать на них одинаковую электрическую мощность и прослушивать по очереди в одном и том же помещении, то и громкость будет одинаковой? А ведь все маркированы, как "6ГД".
У нас же как?
Колонки от "Виктории-001" по низам имели 8ГД-1РРЗ и соответствующие габариты. И надо было быть великим дирижёром, чтоб заявлять, будто большой барабан на них звучит плохо, или там там-там с органом.
А потом на основе этих динамиков пошли уже всякие 30ГДН и прочее барахло.
Шикарные по звучанию 6ГД-2 из колонок от радиолы "Симфония" как-то слишком уж быстро перекочевали в колонки для электрооргана Вильнюсского производства, а в быту о них только мечтать можно было.
...
У меня один динамик 5ГД-1РРЗ по громкости звучания в упомянутой комнате в 16 квадратов был сравним с двумя S30, хотя тот пятиваттник работал у меня от усилка по схеме Васильева.
Ну да, в то время "приличные люди" слушали речи Ленина и Брежнева как минимум на "Вега-101" с 10МАС... И Людмилу зыкину с Муслимом Магомаевым.

Спрашивается: нахрена мне было по 40Вт на канал, если у меня от полутора ватт на тот 5ГД-1РРЗ бабушка начинала выходить на митинги протеста, соседи колотили в стену, а мои ухи мне говорили, что это перебор?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)

Сообщение АВК »

As, СПАСИБО, интересные наблюдления !!!

Вопрос - а может быть, в случае подключения хилых колонок к мощному УСю - либо на входной переменник - регулятор громкости, напаять добавочный резистор, чтоб случаем не ''перекрутить'' мощу?
Или последовательно с хилыми колонками гасящий резистор?

РЫБ, понятно, об акустическом давлении и чуйке динов.
Я вот тоже об этом задумался ' сравнить хочу (когда руки дойдут) - мощненький, достаточно качественный УСь на С90 и ''бумажные'' колоночки (с динами чуйкой 90-92дБ) на древнем УСике.
А потом, может быть, их же потихонечку на Шушурине первом.

А вообще - уши, ВЕСЧЬ ВЕСЬМА ЧУДНАЯ...
И подвержена и тренировке и усталости....

Короче я потихонечку ''возвращаюсь в ЗВУК''.... и что то мне стало понятно за те полгода, что я тут, на КОТЕ.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Резистор последовательно с нагрузкой - точно не нужно, он заметно повлияет на АЧХ... Усилитель не должен иметь заметных переходных процессов при включении и выключении (того самого "грохота в колонках"...), иначе нужно обязательно дополнить его блоком защиты или просто реле времени, отключающей нагрузку на время переходных процессов... Регулятор громкости лучше привыкнуть убавлять перед включением усилителя - оно иногда и усилитель спасет... :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Шушурин мне в буй не бякает.
Колпачки во всяких 1ГД...4ГД я пробовал с самодельными конусами, склеенными из конвертов от фотобумаги.

Я ведь сужу по тому, что мне в руки попадалось.
Году в 2000-м достались мне пара 75ГДШ-33. В корпусах по 200 литров объёмом.
А я тогда у нашего главного энергетика купил МЦ Самсунг чуть побольше, чем за полцены - его дочки поломали чейнджер для CD. Вот и слушал - красиво звучало!
Сухов свой УСЬ гонял через акустику с широкополосниками "Аксиом- 303" от Гудменс, а уже позже написал, что 75 ГДШ-33, это практически полная копия тех самых "Аксиом".
Да, мне справа высоких не хватало, но это уже дефекты "водителя пазика" - движок у автобусов справа от водителя гремит.
А в остальном, я уже писал, был слышен шёпот Скорпионс в песне "про филина" (запись 1991 года, на Агфа) и грохот взрывов
в "Братья по оружию" Марка Кнопрлера.
А уж "Плач китов" я так ни до, ни после нигде не слышал. Причём чего-то регулировать не приходилось.

Только согласитесь, не каждый найдёт дома место под пару колонок в 200 литров объёмом каждая. Да и у меня они были в мастерской, площадью 43 кв. метра.
Реклама

Сообщение АВК »

As, громкость ВСЕГДА крутить, в смысле - часто, это быстро их протереть.
Особенно это относится к оТИТИственным ползунковым регуляторам :-(
А спасти может не УСь, а колонки.

РЫБ, я кадата ''колпачки'' выдавливал из крышек молочных бутылок СССРовских, люминиевых. Шариком в дырке подшипника наловчился тогда - в середине 80х.

Насчет Шушурина - на днях осилил, прочёл тут всю тему об Шушуринском УСе.
Так есть же там - аж ПАРА рекомендаций от ССЦ - и как полностью, КРУТО его переделать.
(Ну это на ''любителя'' поковыряться.)
И, самое главное, как ПОМЕЛОЧИ его модернизировать - кондер в параллель термокомпенсации, для пущего ''симметрирования'' и спараллеленные, спаренные выходные транзисторы, уменьшающие удельные токи.
И того - простыми средствами можно заметно подтянуть его качество.
Ну об Шушуринском УСе мне рановато размышлять, сначала много чего другого переделать надо.
As
Модератор

Сообщение As »

Сделайте, как на Бриге: реле, которое нормально замкнутыми контактами замыкает входы на общий провод, а размыкаются эти контакты с некоторой задержкой, когда режимы уже установились... У меня на Радиотехнике-001 тоже есть такое реле... :dont_know:

Сообщение АВК »

Нет, As, не доверяю я в звуке всяким контактам... Реле тем более.

На моём ''приличном'' УСе есть электронная защита.
На слабом - старинном, выходные конденсаторы 3000 мкф + пара бумажных мкф. С однополярным стабилизированным питанием.
Вроде как подобных проблем нет.
Последний раз редактировалось АВК Сб окт 14, 2023 15:29:03, всего редактировалось 1 раз.
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, мне с контактами и релюшками проще - я же связист, начинал с шаговых АТС, после - координатные... Там тысячи реле и огромное количество контактов, при правильной регулировке - проблем нет совсем, много лет... Поэтому и предвариловку взял с регуляторами на переключателях... :)

Сообщение АВК »

Вот к примеру у меня мощненький УСь с отрицательным выходным сопротивлением (думаю переделать на ''комбинированную'' схему).
Такивот любое малейшее искрение, где то, УСь воспринимает за сигнал ВЧ и подаёт на пищалку... А катушка пищалки на БОЛЬШИХ ВЧ имеет большое сопротивление, кое УСь УСПеШНО преодолевает, он же с отрицательным выходным сопротивлением....

Такичто искрения приводят к необходимости перемотки сгорающих катушек пищалок.... :(
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Чё-то такое я и предполагал: к головке патефона привариваются мощные транзисторы выходного каскада, а к ним приваривается динамик. Чтоб не искрило. :)))

Сообщение АВК »

Не, РЫБ, не привариваются, а прибиваются гвоздями.
Желательно ржавыми, энто, чоб для ''крепости''
А всякие там ИЗВРАЩЕНИЯ, типа болтом стянуть....
Это тока для ''НЕнаших''...
As
Модератор

Сообщение As »

Грохот и выбросы выходного напряжения - свидетельствуют о ошибках коррекции усилителя: где-то есть точка с большим усилением, ООС превращается в ПОС на некоторых частотах выше звуковых... Нужно посмотреть реакцию усилителя на прямоугольный импульс и подобрать конденсаторы коррекции... Причем, ошибки коррекции - это не всегда проблема усилителя мощности, пример с Радиотехникой-101 и её ошибками коррекции ОУ предварительного усилителя я приводил...
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Искрение в сигнальной слаботочной цепи - это нонсенс.
При замкнутых контактах реле искрение между ними - это свидетельствует о грязи, окислении контактов, о высоком переходном сопротивлении, в общем. Такое заканчивается выгоранием рабочей поверхности контактов, то есть, в принципе недопустимо.
К тому же, есть герконы и готовые реле на их основе.
Я из интереса перебирал и АП50, и магнитные пускатели, регулировал зазоры между контактами для одновременного появления трёх фаз на обмотках двигателя, регулировал усилие прижима контактов в рабочем состоянии (это уже чисто по ощущениям, ещё со времени работы на "фабрике"). Естественно, спиливал надфилем все зазубрины и канавки- результат износа трущихся частей, тоненький слой смазки, куда надо, - и всё работало ещё годы и годы.
As
Модератор

Сообщение As »

Силовые реле и пускатели "несколько отличаются" от реле малосигнальных, не находите? :))
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4489180#p4489180"]Силовые реле и пускатели "несколько отличаются" от реле малосигнальных, не находите? :))[/uquote] А я разве не написал?
HariusHek писал(а): К тому же, есть герконы и готовые реле на их основе.
As
Модератор

Сообщение As »

И без герконов есть немало приличных реле... Для малых сигналов лучше выбирать с контактными группами из благородных металлов... :)
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4489188#p4489188"]И без герконов есть немало приличных реле... Для малых сигналов лучше выбирать с контактными группами из благородных металлов... :)[/uquote]ь Я имел кучку реле из разобранных приборов, но называть маркировку здесь не буду. :roll:

Сообщение АВК »

Так вроде как ''электроника'' - как наука, ещё с 80 х годов начала уходить от механических переключателей с подвижными контактами в сторону электронной комутации ???
Именно из за ''искрения'' в контактах.

Под ''искрением'' подразумеваем всё, что угодно, за исключением чёткой работы по соединению и переключению частей электронной схемы.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»