[uquote="Alex_ka",url="/forum/viewtopic.php?p=4536411#p4536411"]Зарядил расчёт на ардуино[/uquote]
Самый простой вариант - "зарядить расчет" на Экселе.
Будет и таблица значений, и график...
[uquote="Alex_ka",url="/forum/viewtopic.php?p=4533636#p4533636"]комментарии только согласно вопроса, такие как сделай там транзисторах, мне не нужны[/uquote]
Просили не на транзисторах, я такой и предложил.
При таком подходе, модулирование другими частотами решается простым сложением.
Добавлено after 25 minutes 59 seconds:
[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=4537265#p4537265"]значение синуса для i=1[/uquote]
У Вас кнопка "Sin" не работает.
Добавлено after 2 hours 25 minutes 21 second:
Наверное, необъективное значение параметра "карма" не позволяет признать участнику "akl" свою неправоту.
Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
[uquote="Нефертити",url="/forum/viewtopic.php?p=4537387#p4537387"]простейший R-2R ЦАП прикрутить.[/uquote]
С "простейшим R2R ЦАПом" есть проблемы. Во первых, точность резисторов, которая не сравниться с точностью временнОго интервала. Во вторых, значительное количество выводов МК потребное для него. В третьих, по ссылке местами написана откровенная чушь. Она касается полного непонимания автором вопросов анализа и синтеза сигналов. ФНЧ нужен всегда. Требования к его АЧХ определяются исключительно разносом спектра синтезируемого сигнала и частоты дискретизации. Для синтеза обычного синуса не требуется много отсчетов на период. Можно получить отличный синус всего 32-я (а даже 16-ю) отсчетами. ФНЧ второго порядка превратит выход ЦАПа с такой дискретизацией на экране обычного осциллографа в синус неотличимый от полученного на мосте Вина. Бред автора статьи относительно заряда емкостей говорит о том, что он ничего не знает о ФЧХ четырехполюсников. Любой линейный ФНЧ приведет к сдвигу фазы синуса, но не к искажению его амплитудной линейности.
[uquote="Нефертити",url="/forum/viewtopic.php?p=4537402#p4537402"]При таком подходе, модулирование другими частотами решается простым сложением.[/uquote]
Модуляция сложением? Вы ничего не перепутали?
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4537581#p4537581"]амплитудная модуляция и есть сложение двух частот.[/uquote]
Шозабред?
Старичок, а давай сначала думать, а лишь потом говорить...
Амплитудная модуляция - это ПРОИЗВЕДЕНИЕ СИГНАЛОВ (несущей и модулирующего), а не "сложение двух частот". Складывать частоты можно только на бумаге или в уме. В природе есть мгновенные значения сигналов. Частота - это интегральный параметр сигнала.
Да это просто расхожий стереотип употреблен из описаний супергетеродин ок, когда используется описание работы смешивания частот гетеродина и принимаемого сигнала.
Математически там конечно перемножение, но в быту употребляется сложение. Просто так повелось...
Но специалист должен бы об этом знать...
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4537608#p4537608"]Математически там конечно перемножение, но в быту употребляется сложение....[/uquote]
Муркиз, а слабо сначала прочесть тему, а потом пытаться в нее влезть?
Разговор шел о СИНТЕЗЕ СИГНАЛА. В контексте этой темы никакого "сложения" там нет и в помине...
Кстати, "сложение" не употребляется в быту. Это при использовании смесительных диодов, действительно, на диод подают сумму несущей и модулирующего сигнала В ОПРЕДЕЛЕННОМ СООТНОШЕНИИ их амплитуд.
А еще есть ЗАБЛУЖДЕНИЕ относительно того, что БИЕНИЕ двух синусоидальных сигналов при их сложении есть амплитудная модуляция.
Это ни разу никакая не модуляция.
КРАМ, если Вы намекаете на неправильный выбор инструментария, то я Вас полностью поддерживаю.
Ну, и, конечно-же, Ваша попытка вытянуть оппонента на свою территорию, и там его добить непонятными для него терминами, не делает для Вас никакого благородства.
Ну, т.е., радиоинженеры должны радиоинженерить, а не заниматься разборкой алгоритмов.
Добавлено after 2 hours 24 minutes 2 seconds: КРАМ, благодаря Вам, много грамотных человеков ушло с сайта.
Может быть, Вы остановитесь в своей любви к себе, и дадите свежей крови наполнить этот захудалый форум?
Нефертити, прежде чем советовать мне чем заниматься, полюбопытствуйте что изучает радиотехника.
Чем меньше будет таких как вы "умных", тем здоровее будет обстановка на сайте...
В ваших словах нет никакого смысла, кроме ваших же комплексов неполноценности.
Если бы вы были адекватны, то поинтересовались бы у меня о том, что не поняли из моих комментариев по теме.
А так, чисто болтун...
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4537790#p4537790"]что я не понял из Ваших комментариев по теме.[/uquote]
Я у Вас спрашиваю.
Что я не понял?
Добавлено after 5 minutes 34 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4537790#p4537790"]В ваших словах нет никакого смысла, кроме ваших же комплексов неполноценности.
Если бы вы были адекватны, то поинтересовались бы у меня о том, что не поняли из моих комментариев по теме.
А так, чисто болтун...[/uquote]
Ну, на самом деле, я могу Вас размазать в клочья. Просто, будьте добры, ответьте мне на мой вопрос.
Не надо перевирать мои слова в цитате. Не пытайтесь выглядеть глупее, чем вы есть.
Из моих комментариев вы не поняли вообще ничего. От того и несете весь этот флуд.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4537794#p4537794"]Не надо перевирать мои слова в цитате. Не пытайтесь выглядеть глупее, чем вы есть.
Из моих комментариев вы не поняли вообще ничего. От того и несете весь этот флуд.[/uquote]
Читатели форума нас рассудят.
Читатели форума никого судить не будут.
Они могут оценить принятыми на форуме инструментами.
Вот я, например, прямо сейчас ваше хамство и оценю.
В соответствии с Правилами форума.
Обижайтесь только на себя.
В качестве пятничной развлекухи проверил формирование синуса на tiny2313A при 20МГц от кварца 129 точек/период (1289,77)
и внутреннего генератора 8МГц при 43 точки/период. Фильтровал RC=1к1*0,47uF. При 43 точках заметность ступенек выше.
В архиве исходник, хекс, картинки.
Покуда набросал программу для несущей меандр на Т1 и частотой модуляции на Т0, на кварце 4,096. При проверке в железе частоты практически погрешности не имеют. Модулировал несущую внешне элементами. Но такая модуляция скорее всего для приёмника не прокатит. Нужно, чтобы отключение сигнала было на уровне примерно 2,4-2,5 В., т.е. по середине амплитуды и этот уровень поддерживался до следующего появления меандра, а не отрубало до нулевого уровня.