Насчет помех. Да, увы, бегают. В моем случае, например, есть отдельный провод, соединеющий корпус осциллографа с корпусом компа. И стоит подсоединить землю щупа осциллогафа к плате, которая через землю звукового провода также связана с компом, как шумовая дорожка поднимается на пару десятков децибелл. Причем без разницы, включен осциллограф или нет. Причины этого так и не понял. Я прекрасно понимаю, что там много помех, и некоторые из них , особенно в НЧ-области, прекрасно видны на моих скринах. Но идеал не обязателен - для измерения THD нам вполне достаточно, чтобы помех не было на частотах гармоник. Иначе программа неправильно подсчитает. Что, в частности, и происходит, если, например, настроить генератор на 50 Гц.. Тогда на месте второй гармоники оказывается в том числе одна из "палок" сетевой наводки. Которая сильно портит результат. Но стоит перестроить генератор на, скажем, 53 Гц, как все стает на свои места и зерна отделяются от плевел.. Частотная селективность - это великая вещь.Существуют достаточно точные средства оценки малых значений нелинейных искажений в любительских условиях. Но это определенно не звуковая карта с программой. Я вообще не представляю как можно что-то измерить, когда по общему проводу соединенного с компьютером устройства адские помехи бегают.
Добавлено after 9 minutes 5 seconds:
Спасибо. Собственно, примерно это я имел в виду, когда говорил про выделение сигнала по уровню меньше шага АЦП на фоне шумов или иного, более сильного сигнала. Учитывая, что за время сбора данных у нашего гипотетического сигнальчика в 2000Гц пройдет много периодов, условно говоря, статистика насчет того, что, как вы написали "уже 1010 раз переключится, 990 раз - нет." накопится изрядная и достаточно надежная. Остаются за кадром такие вещи, как нелинейность самого АЦП.. Но, наверное, если мы все-таки намеряли гармонику, скажем, в -100 дБ, то в реале она всяко не ВЫШЕ этого значения. Если, только, конечно, каким-то чудом нелинейность нашего генератора не скомпенсировалась нелинейностью АЦП. Ниже - может быть, тут потребен иной контрольный прибор.. Но по мне и получаемых значений вполне хватает.К оцифрованным данным применяется (математически, в цифре) фильтрация по полосе и усреднение по времени. Условно говоря, на входе есть шум, его усредненное напряжение за 10 секунд в полосе 2000+-10Гц равно 0,00500В. Подали + к шуму сигнал с искажениями, который надо исследовать, 2-я гармоника 2000Гц, сумма сигнала и шума стала 0,00505В. Физически, величина меньше младшего разряда фиксируется благодаря тому, что на пороге с шумом бит, скажем, 1000 раз переключится, 1000 раз не переключится. А с шум+гармоникой, уже 1010 раз переключится, 990 раз - нет. Там высшая математика и все доказывается как математически так и реальнвми физическими измерениями. Это я на пальцах написал, вижу что есть у некоторых сильное желание оспорить все, не понимая, а доказывать зачем, доказывают пусть другие...
Добавлено after 7 minutes 19 seconds:
Немного по теме.. Попробовал поприпаивать разные комплекты частотозадающих конденсаторов, чтобы попробовать все диапазоны, от 10 Гц до 100 Кгц. Есть определенные проблемы с устйчивовстью петли регулировки амплитуды (впочем, очевидно, решаемые). И все работает. На низших частотах (20-30 Гц) Кг в районе 0,005-0.007%. Выше - лучше. На 10 Кгц, где уже работают самые маленькие конденсаторы, лучше 0.001%. И в спектре уже вылезают "уши" от работы петли регулировки, но они в основном все ниже -80- -90 дБ.. В общем, отличная схема, как и все промышленные.. Так что делаем недостающее. И уже постепенно подыскиваем корпус и сетевой транс.