Ну так вот, не нужно экономить на блокирующих конденсаторах по питанию. Ибо они объединяют плюс и минус питания по переменному току.
Варикап кв109
Умирает старый еврей который один на всю округу умел заваривать вкусный чай. Возле смертного одра собрались друзья и родственники. И тут один из них говорит - Абрам, неужели унесешь с собой в могилу секрет твоего бесподобного чая? Не жадничай, расскажи. Абрам собирается с последними силами и шепчет - друзья, кладите в кипяток заварку.
Ну так вот, не нужно экономить на блокирующих конденсаторах по питанию. Ибо они объединяют плюс и минус питания по переменному току.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
- Реклама
Я так понял, ТС только фильтр корпуса заземлил. Или я не очень внимательно слежу за темой?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ТА2003 рекордов чувствительности никогда не показывала. Полсотни километров от радиостанций с 0,5-1 КВт в антеннах для нее уже зона неуверенного приема на телескопическую антенну.
[uquote="Александр 62",url="/forum/viewtopic.php?p=4749320#p4749320"]интересно почему микросхема не захотела работать при подключении фильтра и дискриминатора по схеме из даташита[/uquote]При добавлении в схему ИМС стабилизатора, все блокировочные конденсаторы оказались со стороны источника электропитания. Отсюда и проблема.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4749406#p4749406"][uquote="Александр 62",url="/forum/viewtopic.php?p=4749320#p4749320"]интересно почему микросхема не захотела работать при подключении фильтра и дискриминатора по схеме из даташита[/uquote]При добавлении в схему ИМС стабилизатора, все блокировочные конденсаторы оказались со стороны источника электропитания. Отсюда и проблема.[/uquote]
Конденсаторы у меня стоят и до стабилизатора и после.
Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
[uquote="Gudd-Head",url="/forum/viewtopic.php?p=4749338#p4749338"]Я так понял, ТС только фильтр корпуса заземлил. Или я не очень внимательно слежу за темой?[/uquote]
Средняя ножка керамического фильтра и дискриминатор были подключены на минус тогда приёмник стал ловить.
Конденсаторы у меня стоят и до стабилизатора и после.
Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
[uquote="Gudd-Head",url="/forum/viewtopic.php?p=4749338#p4749338"]Я так понял, ТС только фильтр корпуса заземлил. Или я не очень внимательно слежу за темой?[/uquote]
Средняя ножка керамического фильтра и дискриминатор были подключены на минус тогда приёмник стал ловить.
- Реклама
[uquote="Александр 62",url="/forum/viewtopic.php?p=4749572#p4749572"]Конденсаторы у меня стоят и до стабилизатора и после.[/uquote]
После их надо в 2-3 местах как минимум. Керамические.
После их надо в 2-3 местах как минимум. Керамические.
[uquote="Александр 62",url="/forum/viewtopic.php?p=4749572#p4749572"]Конденсаторы у меня стоят и до стабилизатора и после.[/uquote]Крупное фото всей конструкции можно увидеть?
Припаял конденсатор 0,015 мкф на 6 ножку и приёмник заработал по схеме даташита. Ловит вполне неплохо станции с мощным передатчиком идут без искажений. Пока не могу уложить диапазон либо 108 отваливается либо 88.
[uquote="Александр 62",url="/forum/viewtopic.php?p=4751289#p4751289"]Припаял конденсатор 0,015 мкф на 6 ножку[/uquote]Ась? Загадками говорить изволите. Второй вывод конденсатора то куда припаян?
В очередной раз подтвердилось правило: на блокирующих конденсаторах не экономим, втыкаем их с избытком везде где только можно.
[uquote="Александр 62",url="/forum/viewtopic.php?p=4751289#p4751289"]Припаял конденсатор 0,015 мкф на 6 ножку и приёмник заработал по схеме даташита.[/uquote]
в даташите они и так есть...
просто предполагается что приёмник будет собирать профессионал... )) и он знает как правильно расставить конденсаторы на схеме ))

Но это не всё...
там ещё есть УВЧ и смеситель...
им по нормальному тоже нужен свой конденсатор по питанию...
но главное это правильно развести плату... с общей землёй.

в даташите они и так есть...
Спойлер
Спойлер
Но это не всё...
там ещё есть УВЧ и смеситель...
им по нормальному тоже нужен свой конденсатор по питанию...
но главное это правильно развести плату... с общей землёй.
давно не делал печаток... уже много лет)) все одни макетки...
в целом работать должно.. но я бы ещё добавил конденсаторов по питанию... которые бы соединяли + и - питания по кратчайшему пути...
первое что бросается в глаза - ошибка на выходе детектора. Там резистор стоит не просто так. Это RC-фильтр. Он фильтрует остаточное ПЧ на выходе детектора. Без RC-фильтра приёмник может возбуждаться.

Вообще по поводу выхода детектора это вообще отдельная тема)) я бы чуть переделал... Обычно я ставлю два RC-фильтра на выходе детектора. так я гарантированно получаю хорошую фильтрацию сигнала с выхода детектора. Поэтому мои приёмники не возбуждаются.
причём к выходу детектора я подключаю сначала резистор а потом конденсатор.
как показала практика... так детектор меньше нагружается и сигнал становится чище...
но это уже пошли прям совсем тонкие подробности))

в целом работать должно.. но я бы ещё добавил конденсаторов по питанию... которые бы соединяли + и - питания по кратчайшему пути...
первое что бросается в глаза - ошибка на выходе детектора. Там резистор стоит не просто так. Это RC-фильтр. Он фильтрует остаточное ПЧ на выходе детектора. Без RC-фильтра приёмник может возбуждаться.
Вообще по поводу выхода детектора это вообще отдельная тема)) я бы чуть переделал... Обычно я ставлю два RC-фильтра на выходе детектора. так я гарантированно получаю хорошую фильтрацию сигнала с выхода детектора. Поэтому мои приёмники не возбуждаются.
Спойлер
причём к выходу детектора я подключаю сначала резистор а потом конденсатор.
как показала практика... так детектор меньше нагружается и сигнал становится чище...
но это уже пошли прям совсем тонкие подробности))
- Вложения
-
- 3uak50bhb4.jpg
- (46.46 КБ) 330 скачиваний
[uquote="Александр 62",url="/forum/viewtopic.php?p=4751769#p4751769"]Вот печатная плата если одобрите буду травить.[/uquote]Жуть какая-то!
Ну кто же ставит высокочастотные блокировочные конденсаторы рядом со стабилизатором питания? Они должны стоять как можно ближе к высокочастотным потребителям энергии - ИМС, гетеродинам и фильтрам. Можно поставить их побольше рядом с каждым из вышеперечисленных устройств - хуже не будет. В цепь управления варикапами со стороны НЧ тоже бы не помешал блокировочный конденсатор.
P.s. Вы бы хоть поставили позиционные обозначения рядом с каждым элементом на трассировке ПП, легче было бы обсуждать доработки.
Ну кто же ставит высокочастотные блокировочные конденсаторы рядом со стабилизатором питания? Они должны стоять как можно ближе к высокочастотным потребителям энергии - ИМС, гетеродинам и фильтрам. Можно поставить их побольше рядом с каждым из вышеперечисленных устройств - хуже не будет. В цепь управления варикапами со стороны НЧ тоже бы не помешал блокировочный конденсатор.
P.s. Вы бы хоть поставили позиционные обозначения рядом с каждым элементом на трассировке ПП, легче было бы обсуждать доработки.
Последний раз редактировалось Николай_С Вт окт 07, 2025 10:48:02, всего редактировалось 1 раз.
все нормальные люди.Николай_С писал(а):Ну кто же ставит высокочастотные блокировочные конденсаторы рядом со стабилизатором питания?
внимательный зритель заметил конденсатор на выводе 6.Николай_С писал(а):Они должны стоять как можно ближе к высокочастотным потребителям энергии - ИМС
тут на самом деле больше вопросов к самим дорожкам... которые идут изогнуто и не оптимально для ВЧ токов...
в заводских платах оставляют одну большую "дорожку" под названием "масса".
она работает как экран между каскадами...
[uquote="Александр 62",url="/forum/viewtopic.php?p=4751289#p4751289"]Пока не могу уложить диапазон либо 108 отваливается либо 88.[/uquote]А я предупреждал, что разгонка по диапазону будет проблемой. Уменьшайте конденсаторы 12 пФ и компенсируйте это увеличением витков катушек.
Добавлено after 58 seconds:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4751909#p4751909"]
По поводу остальной трассировки необходимо экспериментировать. Тут не вот прям СВЧ, возможно и такая трассировка прокатит.
Добавлено after 58 seconds:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4751909#p4751909"]
все нормальные люди.[/uquote]За всех не скажу, но Вам можно.Николай_С писал(а):Ну кто же ставит высокочастотные блокировочные конденсаторы рядом со стабилизатором питания?
По поводу остальной трассировки необходимо экспериментировать. Тут не вот прям СВЧ, возможно и такая трассировка прокатит.
Я бы ещё поставил блокировку куда-нибудь сюда:

- Вложения
-
- 3usafk02np.JPG
- (94.02 КБ) 253 скачивания
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4752076#p4752076"]Я бы ещё поставил блокировку куда-нибудь сюда:
[/uquote]
принимается к исполнению. Спасибо!
Добавлено after 22 minutes 22 seconds:
крайний вариант на данный момент

принимается к исполнению. Спасибо!
Добавлено after 22 minutes 22 seconds:
крайний вариант на данный момент
- Вложения
-
- FM_radio (1) — копия — копия.lay6
- (52.11 КБ) 80 скачиваний