Чтобы перегоревшие резисторы проверить, чиркнув графитом...Муркиз писал(а):А ещё всегда с собой были карандаши
Вечные электролиты К50-6
Re: Вечные электролиты К50-6
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Те резисторы, что сгорают в уголь простым графитом не восстановишь. Там что-то другое.
А платой с крокодилами он своих студентов пытает: прицепляет их к кончикам пальцев, а на гнёзда подаёт напряжение с мегометра. Те сразу вспоминают даже то, чего и не знали.
А платой с крокодилами он своих студентов пытает: прицепляет их к кончикам пальцев, а на гнёзда подаёт напряжение с мегометра. Те сразу вспоминают даже то, чего и не знали.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- Муркиз
- Друг Кота
Резисторы - это лишь в мелкой отчасти.
А для студентов сама жестокая пытка - это когда их думать заставляют собственной головой... Страшнее не бывает !
А для студентов сама жестокая пытка - это когда их думать заставляют собственной головой... Страшнее не бывает !
Проверка. Как раз Вега 122 есть. А в ней сухостой с буквой G он же К50-35...
Написано 10 uF
Тестер показывает 125 пФ
Пассатижи....
Теперь тестер показывает 250 пФ....
Круто!
Написано 10 uF
Тестер показывает 125 пФ
Пассатижи....
Теперь тестер показывает 250 пФ....
Круто!
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
... для конденсатора, сорокалетней давности...
Всему же тоже есть предел и факт высыхания электролита никто не отменял.
Речь шла о достаточно еще свежих конденсаторах, да и не о К50-35, у которых контакт с обкладкой достигается другими способами - не сваркой, а обжимкой, как и у современных буржуйских. Но и при этом способе распространенным явлением было нарушение этого контакта. И так же при пропайке выводов этот контакт мог кратковременно восстанавливаться.
Всё эти мои рассуждения не с потолка взяты, а из достаточной практики ремонтов бытовой аппаратуры.
Кстати, могу дать свое объяснение, почему при потере контакта вывода с обкладкой сильно уменьшается емкость, что и приводить к характерному на слух завалу НЧ частот. Казалось бы, звук совсем должен пропасть, ан нет... Дело в том, что оборванный конец контачит с электролитом и уже сам электролит с другой обкладкой образует емкость. Ясно что эта емкость будет очень маленькой, да еще последовательно большое сопротивление электролита включается - там же уже не тонкий слой получается, какой между обкладками существует (сопротивление электролита я тоже измерял - на удивление оно и не такое уже маленькое. Всё решает достаточно тонкий его слой и "размазывание" его сопротивления по всей площади обкладок...).
Всему же тоже есть предел и факт высыхания электролита никто не отменял.
Речь шла о достаточно еще свежих конденсаторах, да и не о К50-35, у которых контакт с обкладкой достигается другими способами - не сваркой, а обжимкой, как и у современных буржуйских. Но и при этом способе распространенным явлением было нарушение этого контакта. И так же при пропайке выводов этот контакт мог кратковременно восстанавливаться.
Всё эти мои рассуждения не с потолка взяты, а из достаточной практики ремонтов бытовой аппаратуры.
Кстати, могу дать свое объяснение, почему при потере контакта вывода с обкладкой сильно уменьшается емкость, что и приводить к характерному на слух завалу НЧ частот. Казалось бы, звук совсем должен пропасть, ан нет... Дело в том, что оборванный конец контачит с электролитом и уже сам электролит с другой обкладкой образует емкость. Ясно что эта емкость будет очень маленькой, да еще последовательно большое сопротивление электролита включается - там же уже не тонкий слой получается, какой между обкладками существует (сопротивление электролита я тоже измерял - на удивление оно и не такое уже маленькое. Всё решает достаточно тонкий его слой и "размазывание" его сопротивления по всей площади обкладок...).
Последний раз редактировалось rl55 Чт фев 05, 2026 21:32:05, всего редактировалось 2 раза.
Пассатижи в Веге надо было применять году в 1990_м, а не через 35 лет.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Николай_С писал(а):Те резисторы, что сгорают в уголь простым графитом не восстановишь.
САм стержень- графит уже резистор, воткнул две иголки и подключай....
Но есть и не в уголь сгоревшие, а только полосочка по окружности...
Так вот, мой коллега по одной работе, радиолюбитель, не работал в области ремонта.
Но служил солдатом в авиации, а там какие-то РЛС или как их там( он называл, но для меня это ничего не говорило).
Для взлётов посадок....
Короче Шкафы стоят (стояли 7х годы службы) а вних набиты ещё зелёненькие
Естественно их обучали по мелочам менять блоки в этих шкафах.
В один из полётов пропала связь с лётчиком- военным конечно, при посадке в шкафу задымилась такая ВС-ка.
Он сообразил и начал шоркать карандашом по поверхности .... пока не посадили самолёт
Результат - отпуск домой, за смекалку...
Вот так что карандаши ... это не только каракули но и...
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4786293#p4786293"]Вот так что карандаши ... это не только каракули но и...[/uquote]Одной из моих поделок, доживших до сегодняшних дней, является электронный музыкальный звонок с программируемыми мелодиями. Так вот "программная плата" была выполнена в виде Ш-образной гребёнки с самодельными графитовыми резисторами - слоем простого карандаша, который подбирался по частотомеру на каждую ноту. Со временем графит напитывался влагой, осыпался, но продолжал как-то работать в частотозадающей цепи мультивибратора. Конечно, сейчас бы я так делать не стал, но в то время это был единственный способ изготовить прикольный музыкальный автомат.
- Муркиз
- Друг Кота
Все верно - а ещё стоит знать, что чертёжные карандаши разной твердости ещи и имеют различное удельное сопротивление. И приличный, в 2 мм диаметр грифеля. И если этим грифелем замкнуть сразу три вывода транзистора, разных транзисторов, и естественно в тех случаях, когда схема способна выжить после этого, при некотором навыке, можно таким образом оценить работоспособность каскадов усиления. При этом тестор стоит подключать к выходу последнего каскада с гальванической связью. Для интереса попробуйте. Сможете понять принципы и технологию проверки ?
Да, Муркиз, тут мне точно стоит улыбнуться...
Зачем все выводы замыкать (рисковать), если достаточно лишь базу замкнуть на корпус в большинстве случаев?
Вот прямо щупами в режиме измерения тока, что я в большинстве случаев и делал. Ну, или какие другие точки замкнуть.
И да, в случае гальванически связанных каскадов довольно наглядный способ посмотреть реакцию на это действие на выходе схемы.
Я не раз пользовался этим способом при ремонте усилителей мощности - вот подтягиваю вход немного вверх или вниз и смотрю на реакцию на выходе, чтобы определить, какое же плечо не работает в УНЧ - верхнее или нижнее. По искажением-то понятно, что одно из них, вот и надо узнать, какое, чтобы именно туда и лезть...
Зачем все выводы замыкать (рисковать), если достаточно лишь базу замкнуть на корпус в большинстве случаев?
Вот прямо щупами в режиме измерения тока, что я в большинстве случаев и делал. Ну, или какие другие точки замкнуть.
И да, в случае гальванически связанных каскадов довольно наглядный способ посмотреть реакцию на это действие на выходе схемы.
Я не раз пользовался этим способом при ремонте усилителей мощности - вот подтягиваю вход немного вверх или вниз и смотрю на реакцию на выходе, чтобы определить, какое же плечо не работает в УНЧ - верхнее или нижнее. По искажением-то понятно, что одно из них, вот и надо узнать, какое, чтобы именно туда и лезть...
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4786304#p4786304"]Сможете понять принципы и технологию проверки ?[/uquote]Я этого точно не понимал и не пойму - всегда пользовался осциллографом + ЗГ.
Особенно порадовала оговорка:
Особенно порадовала оговорка:
естественно в тех случаях, когда схема способна выжить после этого
Наверное ты ремонтом только в стационаре работалНиколай_С писал(а):Я этого точно не понимал и не пойму - всегда пользовался осциллографом + ЗГ.
Но читать интересно, по разным ухищрениям в практике ремонта.
Ещё один способ ремонта расскажу
Я думаю он прикалывался надо мной, по сути так и было...
короче без подробностей, он мне сказал - ну да можно и наушниками проверять работу ламп... микрофон возле стеклянной колбы и слушать....
Работало! И кадровые импульсы даже слышны были и строчные.... ну а про звук, был слышен. А107 вместо микрофона
Что только не придумают ремонтники...
Делал одному аппарат - смотрю там вместо КРЕН ки стоит сборка- регулятор частоты вращения двигателем...РЧВД как-то так они назывались
в кассетных магнитофонах.... Такое мог только настоящий мастер сделать... тот кто это сделал не работал в этой сфере- кулибин!!!
В то время с деталями то Х...рово было.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4786314#p4786314"]Наверное ты ремонтом только в стационаре работал
Много ты осцилографов потаскаешь, при ремонтах
тем более советских?[/uquote]У меня С1-118А. Нормально лезет в сумку. Несколько раз приходилось брать его с собой на выезды, но это были старые ламповые телевизоры, которые даже вдвоём фиг подымешь. То, что спокойно умещается под мышку предпочитаю ремонтировать в мастерской. И пофиг чего там думает клиент по этому поводу.
Это да, приспособы и ухищрения разные тогда были. Кто-нибудь помнит как оперативно проверить ускоряющее напряжение на присоске кинескопа?
Это да, приспособы и ухищрения разные тогда были. Кто-нибудь помнит как оперативно проверить ускоряющее напряжение на присоске кинескопа?
- Муркиз
- Друг Кота
Величину или наличие ?
Николай_С, А на присоске разве ускоряющее?
По цвету искры ток определялся, но это не только ускоряющее.
Резким увеличением яркости, негатив, пятно в центре экрана -кенотроны.
Высоковольтная обмотка ТВС .....
По цвету искры ток определялся, но это не только ускоряющее.
Резким увеличением яркости, негатив, пятно в центре экрана -кенотроны.
Высоковольтная обмотка ТВС .....
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4786491#p4786491"]Николай_С, А на присоске разве ускоряющее?[/uquote]
Если верить этой картинке, то анодное. Хоть величину, хоть наличие - всё равно, точного значения нам не надо знать.

Если верить этой картинке, то анодное. Хоть величину, хоть наличие - всё равно, точного значения нам не надо знать.
Николай_С,
Настоящий мастер ламповые телевизоры одной отверткой дефектовал...
А ты с осциллографом...
У телевизора все неисправности на экране...
А напряжение на присоске не совсем ускоряющим обзывают - ускоряющее в другом месте.
Из самых безопасных способов - поднести лист бумаги к экрану. Он и приклеится...
Ну или варварски, на искру - по длине дуги можно определить и напряжение.
Я для разряда второго анода на скорую руку сделал такую штучку - уж с сильным грохотом он разряжался, аж страшно, если просто щупом от прибора это делать...
А с этой штучкой лишь негромкий щелчок слышен... Да и, думаю, ограниченный ток разряда тоже на пользу пойдет.
Вот этой штучкой я не только на анод тыкал, но и на ВВ вывод ТВС-а, например. И наблюдал фиолетовую дугу определенной длины, чтобы убедиться, что строчник работает, а далее на умножитель уже внимание надо обращать...
Конструкция из фотки понятна. Высоковольтный резистор на 100к от той самой присоски.
Но тема уже довольно далеко в сторону отклонилась. ТС уже наверное и забыл, о чем он тут разговор завел... 
Настоящий мастер ламповые телевизоры одной отверткой дефектовал...
А ты с осциллографом...
У телевизора все неисправности на экране...
А напряжение на присоске не совсем ускоряющим обзывают - ускоряющее в другом месте.
Из самых безопасных способов - поднести лист бумаги к экрану. Он и приклеится...
Ну или варварски, на искру - по длине дуги можно определить и напряжение.
Я для разряда второго анода на скорую руку сделал такую штучку - уж с сильным грохотом он разряжался, аж страшно, если просто щупом от прибора это делать...
А с этой штучкой лишь негромкий щелчок слышен... Да и, думаю, ограниченный ток разряда тоже на пользу пойдет.
Вот этой штучкой я не только на анод тыкал, но и на ВВ вывод ТВС-а, например. И наблюдал фиолетовую дугу определенной длины, чтобы убедиться, что строчник работает, а далее на умножитель уже внимание надо обращать...
Конструкция из фотки понятна. Высоковольтный резистор на 100к от той самой присоски.
Спойлер
- Вложения
-
- 333.jpg
- (59.9 КБ) 199 скачиваний
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4786497#p4786497"]Настоящий мастер ламповые телевизоры одной отверткой дефектовал...[/uquote]То настоящий, а им ещё стать надо было. А потом в теликах с тиристорной развёрткой (УПИМЦТ, кажись) одной отвёрткой много не продиагностируешь, а весил он немало. 
Ну да, исправность строчной развёртки определяли по длине и цвету искры, а наличие высокого по характерным щелчкам статического электричества вначале её работы.
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4786497#p4786497"]Конструкция из фотки понятна. Высоковольтный резистор на 100к от той самой присоски.[/uquote]У меня тоже такая приблуда была. Очень полезная штуковина.
Ну да, исправность строчной развёртки определяли по длине и цвету искры, а наличие высокого по характерным щелчкам статического электричества вначале её работы.
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4786497#p4786497"]Конструкция из фотки понятна. Высоковольтный резистор на 100к от той самой присоски.[/uquote]У меня тоже такая приблуда была. Очень полезная штуковина.
Я вот как-то в далекие времена работу одного уж чрезмерно опытного мастера наблюдал, так тот отвертку куда только не совал, вплоть до выводов высоковольтныъх электролитов для проверки искрой наличия напряжения на них и, видимо, оценки их емкости... И как ни пародоксально, ничего страшного при этих манипуляциях у него не случалось...
Я и задумался тогда - как же это можно объяснить? Почему диоды моста не сгорают или предохранители, в лучшем случае?
Видимо, просто надо знать, какие электролиты кратковременно коротить можно. Ведь многие отделены от моста довольно высокоомными резисторами, которые вполне возникающее кратковременное кз выдерживают. Но это уже точно виртуозом надо быть...
Но я такие методы в своей практике никогда не применял...
Да и в тиристорной развертке нехер там с осциллографом особо что-то было делать. Ничем бы он тебе ремонт не ускорил, а вот завести в дебри вполне мог... Разве что, убедиться, что задающий строчный генератор работает, да и то я как-то косвенно цешкой это определял. Немного опыта, и ты сам бы не стал его лишний раз включать и лезть в эту строчную развертку с ним от греха подальше...
Я и задумался тогда - как же это можно объяснить? Почему диоды моста не сгорают или предохранители, в лучшем случае?
Видимо, просто надо знать, какие электролиты кратковременно коротить можно. Ведь многие отделены от моста довольно высокоомными резисторами, которые вполне возникающее кратковременное кз выдерживают. Но это уже точно виртуозом надо быть...
Но я такие методы в своей практике никогда не применял...
Да и в тиристорной развертке нехер там с осциллографом особо что-то было делать. Ничем бы он тебе ремонт не ускорил, а вот завести в дебри вполне мог... Разве что, убедиться, что задающий строчный генератор работает, да и то я как-то косвенно цешкой это определял. Немного опыта, и ты сам бы не стал его лишний раз включать и лезть в эту строчную развертку с ним от греха подальше...
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я уже не помню зачем мне там осциллограф понадобился, но помню, что потрахался я с этим теликом знатно... Отремонтировал с горем пополам.
Что касается разрядки конденсаторов, то в ламповых усилителях мощности для КВ-передатчиков использовался утроитель питающего напряжения на конденсаторах. Если такой девайс долго простаивал без дела, то эти конденсаторы приходилось формировать, а это длительный процесс. (Дело было в армии, а там надо сразу и сейчас.) Если включить устройство с не сформированными конденсаторами, то через несколько секунд они начинали как-то зловеще потрескивать. Приходилось отключать устройство и разряжать их отвёрткой. Вот уж где гром гремел и искры летели... За то быстро.
Что касается разрядки конденсаторов, то в ламповых усилителях мощности для КВ-передатчиков использовался утроитель питающего напряжения на конденсаторах. Если такой девайс долго простаивал без дела, то эти конденсаторы приходилось формировать, а это длительный процесс. (Дело было в армии, а там надо сразу и сейчас.) Если включить устройство с не сформированными конденсаторами, то через несколько секунд они начинали как-то зловеще потрескивать. Приходилось отключать устройство и разряжать их отвёрткой. Вот уж где гром гремел и искры летели... За то быстро.