Рисуйте блок схему системы и алгоритм программы. Мне кажется слишком много надеетесь на сайт радиолюбителей.
[/quote]
У нас не простая, а примитивная схема. Но рабочая.
На современной базе сделать МПСЗ это не сверхзадача. Тем более что в нашем случае бедная и богатая смесь сгорают с одинаковой скоростью и положение дроссельной заслонки можно не учитывать. Отсюда эпюра УОЗ плоская и достаточно 30-50 точек, а не 1000, что, как вы сами понимаете, ЗНАЧИТЕЛЬНО упрощает и удешевляет задачу.
Мотор наследник Хонды серии CG/CB? Если да, то я на таком же езжу.
Исследовательской работы у меня и своей хватает, дайте ТЗ на реальзацию. Для начала хотя бы просто скажите какие узлы требуются. А то тут речь уже про систему питания пошла.
Вам придется проектировать систему на две постоянные времени в цепи обратной связи - одну медленную и одну очень быструю, одновременно.
А такие задачи так просто аналоговыми методами не решаются. А цифровые потребуют достаточно шустрых вычислителей даже для табличных методов оптимизации.
А функцию регулирования ещё они не рожали, судя по писанному.
С цифровыми ОС проблем нет. Точнее, есть, конечно, но понимаю пути решения. В подобных случаях неплохо себя показывает комбинация таймера микроконтроллера и его же компараторов+ЦАП. В чисто аналоговом виде даже наверное и не возьмусь реализовать. Хотя и верю, что это возможно.
Для ясности.
Я не инженер-электронщик. Но учился в МРТИ.
Моё дело организация и деньги. В этом я разбираюсь и хорош, в остальном очень поверхностно и не в своё дело не лезу. Но так как руководил научным коллективом, за годы нахватался термодинамики и физики горения.
Разговаривать со мной на языке схемотехники бесполезно.
Но задачу я понимаю.
Запустить искрообразование до вмт чтоб АС50 была на 10" - это можно сделать визуально по амплитуде импульсов плюс по данным крутящего момента. Запилить 30-50 точек от холостого хода до максимума. Кстати, холостой ход мы снижали до 100 при устойчивой работе двигателя, (но масляный насос переставал как следует работать). Этого более чем достаточно по сравнению с тупым управлением УОЗ в их CDI unit, где, как вы писали, одна точка перегиба.
Длительность искрообразования и подачу топлива желательно завести по датчику высокого напряжения на вторичной обмотке - когда последний импульс будет равен первому - гореть больше нечему, подачу тока можно отключить, а топливо завести в специальный алгоритм больше-меньше по величине импульсов и времени. Я бы нарисовал, так понятнее было бы.
Ещё раз, меня надо направлять, чтоб был диалог. Я вашего языка не понимаю. Наш блок очень простой, но энергоёмкий. Хорошо бы ещё сделать его на новой базе чтоб не грелся и катушка не горела.
Вспоминал- вспоминал - что то ведь знакомая тема. И кое что вспомнил - обсуждалось подобная идея в плане заявки на авторское свидетельство в 80 годах. Ну и проконсультировался с тем человеком, что ей занимался тогда, глаго он ещё жив.
Да, были работы по приемом накачки горючей смеси облучением и радиоволнами СВЧ, и ультрафиолетом, и даже радиационным. В плане улучшения эффективности сгорания. Но работы были прикрыты по причине нестабильности результатов и необходимой надёжности работы в серийной технике. Да и реальный эффект оказался мал для - революции не получилось.
Муркиз писал(а): Сб июн 20, 2026 19:53:12
Слов нахватался, а смысла их - так и не понял.
Вспоминал- вспоминал - что то ведь знакомая тема. И кое что вспомнил - обсуждалось подобная идея в плане заявки на авторское свидетельство в 80 годах. Ну и проконсультировался с тем человеком, что ей занимался тогда, глаго он ещё жив.
Да, были работы по приемом накачки горючей смеси облучением и радиоволнами СВЧ, и ультрафиолетом, и даже радиационным. В плане улучшения эффективности сгорания. Но работы были прикрыты по причине нестабильности результатов и необходимой надёжности работы в серийной технике. Да и реальный эффект оказался мал для - революции не получилось.
Замечательно что у вас такая хорошая память. Но к нас уже два патента, а это наличие принципиальной новизны - раз, и бумажки в автобизнесе это подтереться - два. Вопрос не в вашей памяти и ныне здравствующем приятеле, а наличии рабочего устройства. Которое подтвердило свою эффективность на тысячах автомобилей.
И разорялся я здесь не для того чтоб забавлять вас сказками, а решить проблему установки нашего блока в индийский тук-тук и мотоциклы. Что не так просто, потому как если что-то действительно работает - все прежние настойки надо менять. И пожалуйста, не докучайте своими грёзами. Мы заняты делом на много миллионов не рублей.
Можете помочь - с удовольствием оплатим ваш труд. Но не надо пустых разговоров. Надоело.
Муркиз писал(а): Сб июн 20, 2026 19:53:12
Слов нахватался, а смысла их - так и не понял.
Нахватался и понимание - оставим, это непроверяемые, оценочные категории.
Вы упомянули слово "революция".
Вот Ленин знал что такой революция. Отобрал у буржуев средства производства, а самих буржуев расстрелял. Революция.
Использование высокопрочных легированных сталей и лифт - это тоже революция. В строительстве.
А как вы, опытные и всёзнающие двигателисты представляете себе революцию в двигателестроении? Какой параметр определяет размер и количество цилиндров? Изменение которого будет революцией?
Я вот нахватался, но ответ знаю.
А вы смысл своих слов понимаете?
Ё-мобили (последовательные гибриды...) выпускаются и продаются, даже в Белоруссии (БелАЗ показывал карьерный самосвал по этой схеме...). Многоискровое зажигание - тоже не новость, простое тиристорное тоже может давать несколько искр, в зависимости от добротности контура, образованного накопительным конденсатором и индуктивностью катушки зажигания... Были и "гибридные" схемы, где фронт искры формировался тиристорной схемой, а длительность разряда увеличивала транзисторная часть... Я всего и не упомню... А ещё - был "аварийный вибратор", популярный у "джиперов", где отдельная схема непрерывно генерировала импульсы, а все фазы искрообразования задавал распределитель крышки трамблёра...
Муркиз писал(а): Вс июн 21, 2026 08:15:41
Предыдущий ваш текст в очередной раз подтвердил старую пословицу - "Смотрел в книгу, а видел фигу".
И именно поэтому ничего у вас не выйдет, даже если и технически существует решение.
Рыба протухла с головы. Невежественный манагер - смерть проектам.
Например, проект Ё-мобиля миллиардера Прохорова.
Я знаком с Андреем Гинзбургом и крах их проекта предрёк с самого начала.
Хорошее управление это умение делиться. Не жадничать, если просто. Решение мы найдём, не бином Ньютона.
Насчёт протухшей головы полностью согласен. И крах этого мероприятия я описал в ФБ ещё в январе 2022 года, за месяц до.
И кстати, скоро вам придётся ездить на палёном бензине. А наше устройство повышает детонационныю устойчивость на 20 единиц и СЖИГАЕТ любое бодяжное топливо без детонации и перегрева. Мы без проблем ездили на 55 авиационном керосине без потери мощности.
Но не уходим от вопроса - революционный параметр?
Veloamator писал(а): Вс июн 21, 2026 07:20:06нас уже два патента
Где?
Veloamator писал(а): Вс июн 21, 2026 07:20:06 а это наличие принципиальной новизны
Не факт, на такую чепуху, бывает, дают патенты
Veloamator писал(а): Вс июн 21, 2026 07:20:06Вопрос а наличии рабочего устройства. Которое подтвердило свою эффективность на тысячах автомобилей.
Где? В Индии? Но мы вам о них не расскажем
По поводу патентов полностью согласен. Полно городских сумасшедших, которым не жалко денег и они патентуют всякую дрянь.
Или наоборот, институт Бурденко, в котором работает моя жена(нейрохирург), патентуют свои методы лечения без расчёта что их кто-нибудь когда-нибудь купит. Просто для галочки деньги на ветер(государственные).
Реально патент нужен когда необходимо отстаивать свои авторские права и то конкуренты предпринимают патентную атаку и защита "устройства" не работает, только "способ".
Здесь в Индии своя специфика бизнеса и наличие патента не особо поможет. Надо иметь хорошую крышу - делиться, и это минимум 50%, хотя я готов отдать больше.
Ещё важный фактор быстрый старт и не гнуть цену, тогда другим будет трудно догонять даже воруя технологию.
И по патентам - сейчас я готовлю заявку на третий. Большие дизели и корабельные моторы. Вот здесь ошибка будет стоить очень дорого. Надо патентовать ту часть процесса, которую невозможно будет обойти.
Так, например, не существует патента на швейную машину, а только на иглу - перенос отверстия с конца на её начало. И он работает до сих пор. Вот это пример правильной патентой формулы.
As писал(а): Вс июн 21, 2026 09:13:17
Ё-мобили (последовательные гибриды...) выпускаются и продаются, даже в Белоруссии (БелАЗ показывал карьерный самосвал по этой схеме...). Многоискровое зажигание - тоже не новость, простое тиристорное тоже может давать несколько искр, в зависимости от добротности контура, образованного накопительным конденсатором и индуктивностью катушки зажигания... Были и "гибридные" схемы, где фронт искры формировался тиристорной схемой, а длительность разряда увеличивала транзисторная часть... Я всего и не упомню... А ещё - был "аварийный вибратор", популярный у "джиперов", где отдельная схема непрерывно генерировала импульсы, а все фазы искрообразования задавал распределитель крышки трамблёра...
Ближе к последнему. Но с обратной связью по частоте и мощности импульсов - в зависимости от степени окисления. Это важно, приток энергии и обратная связь - другой принцип эффекта не даёт.
Теристорная ничего не даёт, просто делит заряд катушки на части.
Про Ё-мобиль не понял к чему. Но знаком и с Андреем Гинзбургом и художником Владимиром Цеслером, который, собственно, и придумал это название (во время пьянки).
Упоминание многоискрового зажигания это как анекдот про милиционеров и книгу. Зачем дарить начальнику книгу, если у него уже одна есть!
И книги разные, и зажигания разные. А у нас вообще не зажигание, а "способ сжигания топливовоздушной смеси и устройство для его реализации" - так в патенте.