Аппарат VHS по AV к современному (не ЭЛТ) телеку. Где цвет?

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Croma писал(а): Вс авг 09, 2026 03:48:42 ESR миф отлично вписался.
Обоснуй.
Я тоже не первый день в этой области и :) видел, "пустые", "высохшие" и знаменитые К50-6 и вообще разные начиная от КВН-49.
:) проверял их тоже разными способами и по зарядке разрядке и.... короче я считаю что ESR не миф.
И карманный прибор его измерения намного облегчило работу специалистов.
Хотя в разных цепях конденсаторы работают по разному.
Где-то ESR не влияет на работу, а где-то сильно, что потом спиртом "мыть" надо плату...
Но это моё мнение....
Так как ёмкость, даже при плохом ESR может быть выше чем указано на банке....
Оновной тезис, всё ещё зависит от цепи где электролит стоит.
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

МЕХАНИКД писал(а): Вс авг 09, 2026 09:35:55 Обоснуй.
Тут нечего обосновывать. Естественно, что ESR может увеличиться. Но делать из него фетиш нет никакого смысла.
Нужно не электролиты на всякий случай менять, а сначала найти возможную КОНКРЕТНУЮ причину отказа.
Например, полагать, что кварц может быть причиной - странное предположение. Это практически совершенно не нагруженный элемент схемы и выйти из строя он конечно может, но только при механическом повреждении и фатально для схемы. То, что ищет автор темы, на кварц похоже меньше всего. Как и на электролиты.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nesco »

МЕХАНИКД писал(а): Сб авг 08, 2026 23:33:12 Nesco не пробовал на нём записывать и потом проигрывать?
Пробовал, при воспроизведении тоже самое, нет цвета.
Подключил второй видик Panas nv-sj530, 2002г. Поновее, поприятней :) . Попробовал несколько кассет, цвет есть. На одной цвета нет. Но там кадры прыгают, потом успокаиваются, вообщем какая то нестабильность :evil: . Так вот цвет то есть, а картинка хуже чем на старом. Как бы описать то, зерно увеличенное, вертикальные линии нечеткие. На одной записи видел сворачивание кадра сверху.
Попробовать зафотографировать может?
Т.е. улучшается картинка - пропадает цвет, устойчивый цвет - гавно картинка. Так что ли ?
Почитал опять интернет по заголовку "Аппарат VHS по AV к современному (не ЭЛТ) телеку. Где цвет?".
Похоже что КРАМ прав. Слишком много случайностей, которые ни с чем связать не могу.
Ещё прикол на старом видике. Крутится кассета, изображение с помехами, цвета нет. Останавливаю, вынимаю-вставляю кассету, пуск - всё хорошо, цвет есть :evil: .
Электрический кот

Сообщение khach »

А кто-нибудь делал прямую оцифровку сигнала с вращающейся головки прямо в комп с последующей цифровой обработкой?
Т.е вообще выкинуть и древнюю аналоговую электронику видака, и телек из процесс обработки сигнала.
Типа как тут https://github.com/oyvindln/vhs-decode
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

khach писал(а): Вс авг 09, 2026 11:40:07 А кто-нибудь делал прямую оцифровку сигнала с вращающейся головки прямо в комп с последующей цифровой обработкой?
Зачем такие сложности? В современных реалиях проще поступают: пишут нейросетке чего хотят увидеть на экране, а та сама рисует в HD-качестве. Вот тому пример:
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Croma »

МЕХАНИКД писал(а): Вс авг 09, 2026 09:35:55 Я тоже не первый день в этой области и видел, "пустые", "высохшие" и знаменитые К50-6 и вообще разные начиная от КВН-49.
Пустые, высохшие к ESR не имеют никакого отношения.
Вздутым так же измерять ESR ни к чему.
МЕХАНИКД писал(а): Сб авг 08, 2026 18:32:29 ESR- внутреннее сопротивление
Лень портить К50-6 :))
И как в них не обращал внимание и обращать уже вроде не нужно.
В современности.
В тех что надулись и саморазобрались видно приваренные точечной сваркой к фольге выводы.
Даже у мелких.
И откуда там внутреннему сопротивлению взяться?

Зато на каждом углу.
"Я в схемах ничего не понимаю зато ESR как заведенный проверяю"

Реально на ESR наткнулся два раза.
Первый в составе Советского телевизора в ИБП.
Но это было так давно что понятие ESR еще не существовало.
Было понятие - Заменить на заведомо исправное. :))

Второй раз в питании памяти материнки. Имелись спонтанные зависания и перезагрузки.
Всякое "шуршание" на шине питания высмотрел осциллографом.
Заменил пару конденсаторов и все вылечилось.
Демонтированные, ну может потому что прогрелись в момент демонтажа, по емкости и ESR от новых не отличались.
МЕХАНИКД писал(а): Вс авг 09, 2026 09:35:55 Где-то ESR не влияет на работу, а где-то сильно, что потом спиртом "мыть" надо плату...
Но это моё мнение....
Этих всяких условий и правил можно вспомнить и придумать сколько душа пожелает.
Сделал себе тестер "Тестер от Мирона". Редкий день обходиться без него.
И меньше всего меня волнует показания ESR.
МЕХАНИКД писал(а): Вс авг 09, 2026 09:35:55 начиная от КВН-49
Ну и я не вчера родился. :wink:
Реклама
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Croma писал(а): Вс авг 09, 2026 15:57:04 Лень портить К50-6
И как в них не обращал внимание и обращать уже вроде не нужно.
В современности.
В тех что надулись и саморазобрались видно приваренные точечной сваркой к фольге выводы.
Даже у мелких.
И откуда там внутреннему сопротивлению взяться?

Зато на каждом углу.
"Я в схемах ничего не понимаю зато ESR как заведенный проверяю"
в этом направлении даже обсуждать не собираюсь :) если сопротивлению негде взяться....
Ты отрицаешь, а сам собрал прибор от Мирона, а он что мериет? :) ESR так чем отличается ... ничем, тем что он ещё многофункциональный, но это уже любой нормальный мультиметр делает.
Так что в этом направлении я не собираюсь дискутировать.... все эти дискуссии на мониторе 20 лет назад горячо обсуждались и Роттором и Ильёй и
Мойшей/Мишка..... не надо... :)
У каждого свой опыт...

возвращаемся к видику
КРАМ писал(а): Вс авг 09, 2026 11:05:40 Например, полагать, что кварц может быть причиной - странное предположение. Это практически совершенно не нагруженный элемент схемы и выйти из строя он конечно может, но только при механическом повреждении и фатально для схемы.
Особо спорить не приходится. но на практике попадалось такое что кварц барахлил. И с электролитами по питанию тоже.
Если у вас есть другие предложения -пожалуйста.
Цвет даже из-за подстроечника может пропадать..... но тут его нет? На 10пФ не подстроечник случайно.
Nesco писал(а): Вс авг 09, 2026 11:07:49 Похоже что КРАМ прав. Слишком много случайностей, которые ни с чем связать не могу.
Там не случайности, а слишком много механики и к тому же разное качество лент. Я даже не знаю, сегодня новую ленту купить ещё можно или ты тоже
ретро ленты гоняешь.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nesco »

МЕХАНИКД писал(а): Вс авг 09, 2026 16:16:48 Там не случайности, а слишком много механики и к тому же разное качество лент. Я даже не знаю, сегодня новую ленту купить ещё можно или ты тоже
ретро ленты гоняешь.
У меня все старые ленты. Но они в нормальном состоянии. Всегда дома хранились. Если бы были плохие ("просроченные") наверное бы сыпались. Если бы сыпались то голову бы засрали, а голова чистая. По качеству записи тоже разные, но там хватает лазерок, заводских записей. Первых и вторых копий совсем немного.
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Nesco писал(а): Вс авг 09, 2026 17:03:58 У меня все старые ленты. Но они в нормальном состоянии. Всегда дома хранились. Если бы были плохие ("просроченные") наверное бы сыпались. Если бы сыпались то голову бы засрали, а голова чистая. По качеству записи тоже разные, но там хватает лазерок, заводских записей. Первых и вторых копий совсем немного.
Без комментария.
:)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nesco »

Nesco писал(а): Вс авг 09, 2026 11:07:49 Подключил второй видик Panas nv-sj530, 2002г. Поновее, поприятней :) . Попробовал несколько кассет, цвет есть. На одной цвета нет. Но там кадры прыгают, потом успокаиваются, вообщем какая то нестабильность :evil: . Так вот цвет то есть, а картинка хуже чем на старом. Как бы описать то, зерно увеличенное, вертикальные линии нечеткие. На одной записи видел сворачивание кадра сверху.
Попробовать зафотографировать может?
Т.е. улучшается картинка - пропадает цвет, устойчивый цвет - гавно картинка. Так что ли ?
Вот на этом видео хорошо видно:
https://1drv.ms/v/c/1c34d68cb7121604/IQ ... E?e=jeCwwl

Тут что нибудь можно сделать?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nesco »

Теперь опять приходится думать на старый видак. Несколько часов назад стоял открытым показывал почти всегда в цвете, иногда сбивался. Закрыл крышкой, работал часа полтора нормально.
Прошло несколько часов, включаю, цвета конкретно нет и даже не появляется :evil: . Моргает, пытается включиться, но не получается. Получается, что проблема также и в видике. Ребята, спасибо за помощь. Постараюсь вас больше не отвлекать. Сам продолжу.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»