Вопросы по Modbus

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

~Dimon~ писал(а):Межпакетный интервал может быть не обнаружен, при следующем стечении обстоятельств:
Похоже, вы не поняли, как работает Модбас.
В основе лежит запрос от ведущего и ответ от ведомого. Ведомые без запроса в сеть ничего не передают. Для каждого ведомого у ведущего есть таймаут, который указывается нормальным производителем опрашиваемого оборудования, работающего ведомым в сети. Если за указанное время от ведомого не пришёл ответ, то ведущий отправляет запрос следующему ведомому. Поэтому нужно правильно указать ведущему величину таймаута для каждого ведомо, тогда слипания пакетов не будет.
Реклама
Опытный кот

Сообщение linux_rulezz »

Ещё ни разу за 30 лет не встретил протокола для EIA-485, который существенно превосходил бы Modbus по эффективности обмена информацией
Для тех, кому не нравится "сырой CAN", придумали CanOpen. Но я предпочитаю "сырой". Первые три байта из четырех в запросе - код команды и индекс, в ответе четвертым байтом идет код состояния/ошибки; вторые четыре байта - данные. Хоть uint32_t, хоть float, хоть черт лысый. За глаза хватает для работы с железками на STM32.
чтобы заставить пользователя оборудования купить кроме оборудования ещё и уникальный ОРС-сервер.
Вот это - и есть гомосятина: заставлять пользователя кроме железа еще и софт покупать. Закапывать таких тварей надо!
Поэтому нужно правильно указать ведущему величину таймаута для каждого ведомо, тогда слипания пакетов не будет.
Это элементарно делается в конечном автомате. Не нужно никаких лишних таймеров заводить. Только SysTick для условного подсчета миллисекунд (кому миллисекунда - много, может сотни микросекунд считать).
Windows must die!
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение linux_rulezz »

Ну и да: в отличие от тупого модбаса, где медленно надо опрашивать все узлы по очереди, у меня в CAN в случае экстренных ситуаций устройство сразу выбрасывает в сеть данные об ошибке. Понятно, что порядок отправки сообщения зависит от идентификатора, но на скорости 250кбод с двумя десятками устройств в сети я ни разу на задержки больше нескольких микросекунд не натыкался. Да и можно для экстренных сообщений широковещательный ID давать, а реальный ID узла запихивать в верхние четыре байта.
Windows must die!
Контактная информация:

Сообщение tonyk »

linux_rulezz писал(а):в отличие от тупого модбаса, где медленно надо опрашивать все узлы по очереди, у меня в CAN в случае экстренных ситуаций устройство сразу выбрасывает в сеть данные об ошибке
Модбас впервые появился в ПЛК, то есть устройствах как раз и предназначенных для управления, которое предполагает обработку аварийных ситуаций. Зачем нужна микросекундная задержка в передаче сообщения об ошибке, когда есть устройство, обрабатывающее нештатные ситуации? Не нужна. Поэтому и быстрой реакции на события от Модбас не требуется. Модбас предназначен для мониторинга оборудования, его конфигурирования и подачи команд ПЛК, которые этим оборудованием управляют. Ни кто же не ожидает от Хёндэ Гетц выдающихся внедорожных свойст.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение ~Dimon~ »

Пардон, я кажется обсчитался, к тому же ограничений два.
Нужно выполнить условие: 2,5T < порог < 4,5T.
Именно так, по тому что прерывание приходит в конце приема байта, а не в начале.
Порог должен быть кратен тику: 1, 2, 3... тика.
Для 19200,8,E,1
388Гц < тик < 698Гц
или
776Гц < тик < 1396Гц

Для скоростей выше 19200: (0,75ms + 1T) < порог < (1,75ms + 1T)

Правильно выбираем частоту тика, совставляем таблицу порогов для поддерживаемых скоростей, все.

Перековыриваю тот свой проект, тики у меня вообще бесплатные оказывается, АЦП непрерывно измеряет одно напряжение и сыплет прерывания 11077Гц, которые программно до 1007Гц делятся.

UPD:
Даже вот так:
tick*N > 2.5T, tick*(N+1) < 4.5T до и включая 19200.
tick*N > 0.75ms+1T, tick*(N+1) < 1.75ms+1T свыше 19200.
N >= 2
Не получается порог 1 тик, минимум 2.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение jcxz »

~Dimon~ писал(а): Ср сен 09, 2026 17:32:26 8N2 по стандарту, если не использовать четность.
В норме 8E1, оба варианта дают 11 бит.
Т.е. - 8N1 нельзя? :(
Ну вот - ещё одно ограничение, ещё один минус в копилку прочих.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение jcxz »

tonyk писал(а): Чт сен 10, 2026 09:27:39 Похоже, вы не поняли, как работает Модбас.
В основе лежит запрос от ведущего и ответ от ведомого. Ведомые без запроса в сеть ничего не передают.
Похоже это вы не поняли о чём идёт речь. Речь не про запрос/ответ. А про выделение кадров из потока байт. И режим работы необязательно может быть запрос/ответ.
Мудрый кот

Сообщение jcxz »

linux_rulezz писал(а): Чт сен 10, 2026 00:00:02И да, нормальная скорость в CAN при линии до 250 метров - 200-250 Кбод. И не нужно уродоваться с софтварным подсчетом CRC!!!
А ничего, что в столь назойливо рекламируемом вами CAN из 108 бит длины стандартного кадра, только максимум 64 бита можно использовать для данных? Т.е.: ~40% времени шины придётся отдать коту под хвост на передачу кучи ненужной управляющей инфы. И от этих 200кбод останется всего с гулькин нос 120кбод реальной полезной скорости данных. В то время как RS-485 не накладывает ограничений на формат кадра, а значит канал можно использовать максимально плотно, с минимальными потерями на служебные данные. Т.е. - при одинаковой полосе частот, на RS-485 можно получить на ~40% бОльшую скорость передачи.
Это вы конечно "забыли" упомянуть, рекламируя тут CAN.

Кстати - даже не 108 бит, а скорее всего больше. Из-за бит-стаффинга. На передачу данные может остаться всего около ~50% времени. Т.е. - в 2 раза медленнее RS-485.
И насчёт CRC - она там всего 15бит. Весьма слабо. А на RS-485 ничто не мешает использовать CRC32.
linux_rulezz писал(а): Чт сен 10, 2026 09:59:07Да и можно для экстренных сообщений широковещательный ID давать, а реальный ID узла запихивать в верхние четыре байта.
Чего??? Что за "широковещательный ID"? :shock:
Предлагаете передавать с одним ID с разных узлов??? Т.е. - преднамеренно создавать коллизии на шине?
Это пожалуй верх говнокодерства!
Кто вас учил так "работать" с CAN?
Последний раз редактировалось jcxz Чт сен 10, 2026 23:59:44, всего редактировалось 1 раз.
Прорезались зубы

Сообщение ejsanyo »

Хмм, тут мысль пришла: а можно ли попытку реализовать MODBUS рассматривать как этакий тест профпригодности контроллеров для работы UART-ом? И RS-485 в частности. :wink: Логика примерно такая, мол, "если некий чип оказался в плане периферии таким, что на нём легко и качественно реализовался MODBUS, то уж прочие-то протоколы и подавно на нём сделаются не хуже".
Хоронили кваку - порвали три Rocket Launcherа.©
Мучитель микросхем

Сообщение ~Dimon~ »

А что там такого особенного надо?
Есть аппаратная поддержка Receive timeout и Transmit delay - отлично!
Нет - используйте свободный таймер, какую то другую незадействованную в проекте периферию, в качестве простейшего таймера, в крайнем случае тики (с некоторыми ограничениями).
Остальное там - обычно несущественные мелочи.
jcxz писал(а): Чт сен 10, 2026 23:19:26 Т.е. - 8N1 нельзя? :(
Стандартом не предусмотрено, но если все устройства на шине поддерживают, можете себе настроить что угодно, пока милиционер не видит :)

Atmel AVR еще и 9N1 могут гонять.
По SPI запустить наверное то же можно, там вообще служебных бит нет, но формат ADU для SPI, и способ разделения кадров, изобретайте сами. Хотя может кто то уже придумал.

Сообщение tonyk »

jcxz писал(а):Речь не про запрос/ответ. А про выделение кадров из потока байт.
Я прекрасно понимаю, о чём речь. Поэтому и сказал про таймаут на ожидание ответа от ведомого. Этот таймаут превышает длительность одного фрейма (обычно, больше удвоенной длительности фрейма), поэтому и нет проблемы с наложением фреймов. Даже если ведомый сделан на STM32 и определяет границу фрейма по IDLE, а не RTO, и сразу после приёма фрейма от ведущего начинает ему отвечать, то у ведущего достаточно времени на переключение трансивера с передачи на приём даже при скорости обмена 10Мбит/с. Поэтому не критична длительность паузы, 3.5 символа или 3.4.
jcxz писал(а):Т.е. - 8N1 нельзя? :(
Ну вот - ещё одно ограничение, ещё один минус в копилку прочих.
Можно. В Стандарте это значение указано просто как рекомендованное. На практике чаще всего встречается как раз 8N1.
Мудрый кот

Сообщение jcxz »

tonyk писал(а): Пт сен 11, 2026 08:02:04 Я прекрасно понимаю, о чём речь. Поэтому и сказал про таймаут на ожидание ответа от ведомого. Этот таймаут превышает длительность одного фрейма (обычно, больше удвоенной длительности фрейма), поэтому и нет проблемы с наложением фреймов. Даже если ведомый сделан на STM32 и определяет границу фрейма по IDLE, а не RTO, и сразу после приёма фрейма от ведущего начинает ему отвечать
Ещё раз: Вы так и не поняли о чём речь.
Попробуйте отложить клавиатуру в сторону, включить голову и немного подумать.
Как уже писал: Режим работы не обязательно может быть запрос/ответ. Может быть сначала отправка многих кадров в одну сторону и только потом ответы. Или просто отправка в одну сторону много кадров без ответных. Это может быть нужно при широковещательной передаче. Или при передаче больших массивов данных с максимальной скоростью.
tonyk писал(а): Пт сен 11, 2026 08:02:04 Можно. В Стандарте это значение указано просто как рекомендованное. На практике чаще всего встречается как раз 8N1.
Значит все расчёты ~Dimon~ - коту под хвост. Где он рассчитывает на минимум 11 бит. И его код будет глючить. :))
Мудрый кот

Сообщение jcxz »

~Dimon~ писал(а): Пт сен 11, 2026 07:56:28Atmel AVR еще и 9N1 могут гонять.
Использование всяких экзотических режимов UART неизбежно ведёт к проблемам у конечного пользователя. Что, в свою очередь, неизбежно ведёт к отправке такого проблемного девайса в мусорку. :dont_know:
Надо везде стараться пользоваться 8N1.
Я где-то слышал, что даже 8N2 (и вообще режимы с двумя стоп-битами) в каком-то железе не работают. И в реальности при установке режима с 2-я стоп-битами, работает режим с 1 стоп-битом. Не помню где это читал.
Последний раз редактировалось jcxz Пт сен 11, 2026 09:19:53, всего редактировалось 1 раз.
Опытный кот

Сообщение linux_rulezz »

Предлагаете передавать с одним ID с разных узлов??? Т.е. - преднамеренно создавать коллизии на шине?
УМВР ☺
В любом случае, "мультимастер" на CAN, даже несмотря на уйму служебных данных в пакете, отлично кроет убогий модбас!
Чесслово, я бы расстреливал из гранатомета тех, кто в 21 веке использует modbus rtu вместо CAN или какого-либо другого вменяемого протокола.
А уж китайцы с их релюшками, которые на широковещательный адрес отвечают - вообще сволочи. Похоже, они вообще не подразумевают, что в шине может быть больше одного "раба".

Понятно, что тот же ethernet даже на 10Мбод (если, конечно, не TCP, а сырой UDP) куда шустрей. Но, увы, не так-то много МК с поддержкой ethernet. Да и, насколько я знаю, в интернетах не существует вменяемой baremetal свободной библиотеки для работы с UDP или TCP. Самому придется писать.
Windows must die!
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение ~Dimon~ »

В некотором железе и BREAK не работает, но это кривое железо.
jcxz писал(а): Пт сен 11, 2026 09:11:50 Значит все расчёты ~Dimon~ - коту под хвост. Где он рассчитывает на минимум 11 бит. И его код будет глючить. :))
С чего это?
Меняется 8N1 на 8N2, и что? Параметр T меняет свое численное значение, пересчитайте допуски по частоте тиков, расчитайте пороги, сами формулы не меняются.
У меня один порог, который должен быть гарантированно >1,5T и меньше 3,5T, при любых стечениях фаз тиков и прерываний UART, для выполнения этого условия и расчеты.
По тому что мой код по тикам работает.

Запрос другому ведомому, его ответ, запрос мне.
Если я не распознаю второй межпакетный интервал, не увижу запрос адресованный мне.
Или броадкасты, как правильно выше сказали.

Сообщение tonyk »

jcxz писал(а):Ещё раз: Вы так и не поняли о чём речь.
Попробуйте отложить клавиатуру в сторону, включить голову и немного подумать.
Как уже писал: Режим работы не обязательно может быть запрос/ответ. Может быть сначала отправка многих кадров в одну сторону и только потом ответы
Приплыли. Вы почитайте для начала Стандарт на Modbus/RTU, потом дискутируйте.
В Modbus/RTU строго сначала идёт запрос от ведущего, а потом ответ от ведомого. Ведущий ждёт ответ в течении времени, указываемого для ведомого. Максимальное время ответа ведомого указывается многими производителями. Если за указанное время ответ от ведомого не пришёл, то только тогда ведущий посылает следующий запрос. И никак иначе. Хотя есть широковещательные запросы, но они не_требуют ответа.
Судя по вашей реплике, вы путаете Modbus/RTU с Modbus/TCP, для котором описанная ситуация является нормальной, поэтому в фрейме Modbus/TCP есть поле с номером транзакции.

Сообщение tonyk »

linux_rulezz писал(а):В любом случае, "мультимастер" на CAN, даже несмотря на уйму служебных данных в пакете, отлично кроет убогий модбас!
Modbus/RTU не используют там, где нужен мультимастерный режим, хотя этот режим не сложным образом реализуется через специальные шлюзы. В мультимастерном режиме хорошо работает Modbus/TCP.

Сообщение tonyk »

jcxz писал(а):Значит все расчёты ~Dimon~ - коту под хвост. Где он рассчитывает на минимум 11 бит. И его код будет глючить. :))
С чего бы это? При задании межпакетной задержки одним из параметров расчёта как раз является длительность символа в битах.
Мучитель микросхем

Сообщение ~Dimon~ »

Которая в терминологии стандарта и моей формуле обозначена буквой "T", видимо не все догадались.

UPD:
Еще 1,5 стоповых бита и 5 бит данных, не все UART поддерживают.
Ответить

Вернуться в «Периферия»