Проблема с Atiny2313A

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Zapolyarny »

AQ29 писал(а): Сб сен 26, 2026 11:31:06 В новых МК AVR обычный кварц уже не подключить, только часовой кварц.
Надо срочно написать об этом в Microchip, а то они, дурачки, лепят серию AVR EA в разрез с Вашими убеждениями. Или она уже старая для Вас? :)))
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Novice user »

И бесит когда пишут "прошивка по одному проводу",что в реальности это НЕ ВОЗМОЖНО!!!
Наверно правильнее писать "по одному СИГНАЛЬНОМУ проводу",а не о том,что между программатором и микроконтроллером один-единственный провод и больше никаких проводов нет.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Zapolyarny »

Я могу вообще без проводов перепрошить, по радиоканалу :))
OKF
Это не хвост, это антенна

Сообщение OKF »

Novice user писал(а): Сб сен 26, 2026 12:41:34 И бесит когда пишут "прошивка по одному проводу"...
Та не, нормально. Все так пишут, подразумевая к-во сигнальных проводов. Все интерфейсы так. One wire, I2C и т.д.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение Novice user »

Zapolyarny писал(а): Сб сен 26, 2026 13:42:13 Я могу вообще без проводов перепрошить, по радиоканалу :))
Ага,еще скажи можешь силой мысли прошить голую заблокированную аттини2313 прошить!
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Zapolyarny »

Теоретически да. Берём сенсоры для биопротезов, две штуки ESP32...
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

AQ29 писал(а): Сб сен 26, 2026 11:31:06 ...
Ничего не спутал и не бутлоадер.
В новых МК отдельный выделенный вывод для программирования.
Протокол – полудуплексный UART. Можно работать через Сом-порт компьютера, обычно через модуль-преобразователь USB-USART с небольшой доработкой.
Программа - бесплатная Avrdude....
Это Вы про UPDI ?
8)
Тогда б уж и ссылку для любителей поэкспериментировать с повторением железа положили:
https://github.com/BlackBrix/SerialUPDI ... s549434584
Насчет "простоты" там не так уж и просто.
:wink:
Вроде есть такой (serial UPDI) в списке программаторов для avrdudess 2.20... Но проверки требует "в железе"...
:roll:
Вымогатель припоя

Сообщение Zapolyarny »

Но это же тогда ни разу не UART, даже если используется модуль UARTа. Прошивка через UART означает, что наружу смотрит именно UART (как в вышеупомянутых бутлоадерах).
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Протокол UPDI в данном случае использует модуль UART, но обмен там идет "несколько специфический".
Прямая загрузка *.hex файла не подойдет - нужен соответствующий софт.
8)
Вымогатель припоя

Сообщение Zapolyarny »

Ну вот и я про что. Один и тот же модуль USART может использоваться для всяких разных последовательных интерфейсов, но это не равно "прошивать через UART".
Так что, товарищ AQ29 нас немного дезинформирует.
Грызет канифоль

Сообщение AQ29 »

Croma писал(а): Сб сен 26, 2026 12:04:57
AQ29 писал(а): Сб сен 26, 2026 11:31:06 Генератор на 74НС14 – это из прошлого.
У этого прошлого частота не Fixed а такая, какая потребуется.
И корпус у SN74LVC2G14DBVR большим мне не показался.

Любопытно.
Увлеченные изучением рекламных буклетиков как нибудь применили эти возможности практически?
Или просто тащитесь от этих чудес и все.
Для случая у ТС, как и в большинстве случаев, вполне подойдёт фиксированная частота. Не сталкивался со случаями, когда не она подойдёт.
Для генератора на 74НС14 потребуются ставить ещё резистор и конденсатор.
Хорош ли сигнал у такого генератора, скважность, стабильность.
На мой взгляд, микросхема-генератор выигрывает по всем техническим параметрам.

Причём здесь рекламные букетики. В ЧипДипе полно кварцевых микросхем-генераторов, это давно уже не чудеса, а реальность.
Zapolyarny писал(а): Сб сен 26, 2026 12:30:35
AQ29 писал(а): Сб сен 26, 2026 11:31:06 В новых МК AVR обычный кварц уже не подключить, только часовой кварц.
Надо срочно написать об этом в Microchip, а то они, дурачки, лепят серию AVR EA в разрез с Вашими убеждениями. Или она уже старая для Вас? :)))
Вы, наверно, невнимательно прочитали мой пост. Я не писал, что в абсолютно всех новых МК обычный кварц не подключить.
Смысл поста был в том, что пошли новые поколения МК, где обычный кварц уже не подключить.
Novice user писал(а): Сб сен 26, 2026 12:41:34 И бесит когда пишут "прошивка по одному проводу",что в реальности это НЕ ВОЗМОЖНО!!!
Наверно правильнее писать "по одному СИГНАЛЬНОМУ проводу",а не о том,что между программатором и микроконтроллером один-единственный провод и больше никаких проводов нет.
Тут уже писали, что обычно подразумеваются сигнальные провода. Даже самые начинающие знают, что надо ещё подключить землю и питание.
BOB51 писал(а): Сб сен 26, 2026 17:12:36 Это Вы про UPDI ?
8)
Тогда б уж и ссылку для любителей поэкспериментировать с повторением железа положили:
Насчет "простоты" там не так уж и просто.
:wink:
Вроде есть такой (serial UPDI) в списке программаторов для avrdudess 2.20... Но проверки требует "в железе"...
:roll:
Да, UPDI.
Зачем нужна проверка в железе? Нужен исправный модуль USB-USART, на Avrdude вроде как никто не жаловался, зачем проверять.
Насчёт ссылки. Тема другая, поэтому я детально не описывал.
Для меня показалось всё просто, хотя до этого вообще не пользовался Avrdude. Да и у меня нет ссылки. Поспрашивал несколько раз у Алисы, как там чего, подключил, всё заработало.

Сообщение Croma »

AQ29 писал(а): Пн сен 28, 2026 11:05:16 Для случая у ТС, как и в большинстве случаев, вполне подойдёт фиксированная частота.
И если он откроет для себя Internal Calibrated Oscillator то в магазин идти не придется.
74НС14 это дежурный генератор на все случаи жизни. И генератор это не всегда тактовый.
Особая стабильность в составе программатора совсем не требуется.
Требования описаны в даташите.
AQ29 писал(а): Пн сен 28, 2026 11:05:16 В ЧипДипе полно кварцевых микросхем-генераторов
У меня еще Советские есть. Эталоны однако.
Только тулить куда попало смысла нет.
AQ29 писал(а): Пн сен 28, 2026 11:05:16 Вы, наверно, невнимательно прочитали мой пост.

Прочитал, прочитал, прочитал и другие.
Не впечатлило.
Бесполезный теоретический туман который никому не помог.
AQ29 писал(а): Пн сен 28, 2026 11:05:16 Для меня показалось всё просто, хотя до этого вообще не пользовался Avrdude.
Ну если даже ты справился тогда точно кто попало сможет. :))
AQ29 писал(а): Пн сен 28, 2026 11:05:16 Смысл поста был в том, что пошли новые поколения МК, где обычный кварц уже не подключить.
Значит подключим необычный.
В новых поколения PLL обычное дело.
Прикольная штука. Можно менять тактовую частоту программно в процессе.
Zapolyarny писал(а): Сб сен 26, 2026 18:17:29 "прошивать через UART"
А если посмотреть с другой стороны кабеля. :)
Если в диспетчере устройств СОМ порт через который что то там прошивается
то это и будет "прошивать через UART"
Всякие дальнейшие выкрутасы с RX TX СОМ порт не отменяют.
Опытный кот

Сообщение Rapra »

Бескварцевые микроконтроллеры - это "малоножки". Но их немного. И у в основном них есть вход внешнего тактового сигнала. Смысл внешнего тактового сигнала в том, что когда микроконтроллеров несколько штук, логично им завести один и тот же тактовый сигнал.
OKF

Сообщение OKF »

Некоторые программаторы программно формируют задаваемую частоту для тактирования МК.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Croma писал(а): Пн сен 28, 2026 13:24:47 ...
Всякие дальнейшие выкрутасы с RX TX СОМ порт не отменяют.
В таком случае и вариант управления сетями микроLAN (DS18B20 к примеру) также можно к "загрузке через СОМ порт отнести.
(один из старых вариантов обмена именно такой изврат использует, но на сегодня МК стали заметно пошустрее).
:))
Грызет канифоль

Сообщение AQ29 »

Rapra писал(а): Пн сен 28, 2026 14:45:21 Бескварцевые микроконтроллеры - это "малоножки". Но их немного. И у в основном них есть вход внешнего тактового сигнала. Смысл внешнего тактового сигнала в том, что когда микроконтроллеров несколько штук, логично им завести один и тот же тактовый сигнал.
Похоже, ситуация изменилась.
AVR32DA48, 32 килобайта, 48 выводов, не «малоножка».
Обычный кварц не подключить, только часовой. Правда, внутренний RC-генератор можно стабилизировать часовым кварцем.
ATtiny3227, 32 килобайта, 24 выводов, тоже не «малоножка», но нет стабилизации внутреннего генератора. Если нужно точно, то обязательно внешний кварцевый генератор.
Это не единичные МК, а из серии.
Похоже, пошла тенденция применения внешнего генератора. Соответственно, развилось направление микросхем-генераторов, широкий ассортимент. У такого направления есть несколько плюсов.
Croma писал(а): Пн сен 28, 2026 13:24:47 74НС14 это дежурный генератор на все случаи жизни. И генератор это не всегда тактовый.
Для общего применения удобно использовать генератор на таймере 555.
Небольшая платка продаётся на Али, стоит копейки. Ничего паять не надо, стоит копейки, есть пара подстроечников, можно регулировать частоту и скважность. Меняя напряжение питания, можно менять амплитуду сигнала.

Сообщение Croma »

AQ29 писал(а): Ср сен 30, 2026 10:11:14 Для общего применения удобно использовать генератор на таймере 555.
А недавно кто то детальки обвески скурпулезно пересчитывал. :))
А тот который с подстроечниками я еще на КР1006ВИ1 сделал когда АЛИ в помине не было. :))
AQ29 писал(а): Ср сен 30, 2026 10:11:14 Ничего паять не надо
Это для начала, а потом и соображать ничего не надо будет.
Так что при таких тенденциях, когда паять ничего не надо, зря стараешься.

Способные с этим и без тебя разберутся а остальным от этого твоего мнения ни тепло ни холодно.
https://www.microchip.com/en-us/paramet ... IyJTVEJTdE
Мне уж точно а других почитателей что то не видно не слышно.
AQ29 писал(а): Ср сен 30, 2026 10:11:14 Если нужно точно, то обязательно внешний кварцевый генератор.
Ну и отлично. Будет для 74НС14 задача. :))

Расскажи лучше что нибудь но про какие то там тенденции а про Atiny2313A.
Тогда точно спасибо скажут. :))
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Применение модуля PLL в АВРках (и других МК) не новость - еще в аттини25/45/85 и других
"старого образца" имело место. Там и часового кварца/внутреннего тактового RC достаточно.
А вот необходимость контроля работоспособности основного тактового генератора еще "в древности" отмечалась у микрощипа (там даже отдельная апнота где то была).
На сегодня даже специальный модуль в некоторых МК вводится (не путать с WDT)...
Касательно аттини2313 то вроде только аттини4313 "прямым наследником" была теоретически, но кроме даташита "в живую" не попадалась.
8)
Опытный кот

Сообщение Rapra »

AQ29 писал(а): Ср сен 30, 2026 10:11:14 Для общего применения удобно использовать генератор на таймере 555.
Небольшая платка продаётся на Али, стоит копейки. Ничего паять не надо, стоит копейки, есть пара подстроечников, можно регулировать частоту и скважность. Меняя напряжение питания, можно менять амплитуду сигнала.
НА КОЙ это надо для тактирования микроконтроллера то? Ерунда какая-то.
В микроконтроллере есть встроенный RC-осциллятор, не хуже этой самой 555-й микросхемы.
Извините, но тактировать микроконтроллер от 555-го таймера - бессмыслица какая-то, чесслово
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Rapra писал(а): Ср сен 30, 2026 19:29:47 Извините, но тактировать микроконтроллер от 555-го таймера - бессмыслица какая-то, чесслово
Бывает так, что фьюзы в МК стоят на тактирование от внешнего кварца или от внешнего генератора, и, в результате, МК внутрисхемно не программируется, а внешний генератор выдаёт такты на МК не зависимо от того, как установлены фъюзы.
Ответить

Вернуться в «AVR»