Постоянка вряд-ли прокатит, электроды будут изнашиваться неравномерно, придётся периодически менять полярность.
А что если попробовать не ШИМ, а ЧИМ? При изменении частоты будет меняться Хдр, а значит и ток.
Хотя, мне кажется, ККМ+инвертор лучше всего: и коэф-т мощности поднимем и ток будет стабильный, и удвоитель не нужен - на выходе ККМ 400В, значит, на лампе будет 200.
Дроссель прекрасно справится с регулированием тока и при фиксированной частоте, поскольку сопротивление холодной лампы мало, а по мере прогрева оно увеличивается. По этому считаю, что при наличии дросселя каких-то специальных регуляторов тока не требуется.
Так это же и есть ШИМ
На постоянке всё понятно - чем больше скважность, тем меньше постоянная составляющая (она ведь сглажена кондером на выходе) и наоборот. Но весь вопрос в том, будет ли ШИМ действовать на переменном токе? С лампой накаливания будет работать за счёт инерционности её спирали, а у нас дуга. Поскольку частота здесь неизменна, то и индуктивное сопротивление дросселя не должно меняться.
Короче, зависит ли ток через дроссель от скважности импульсов?
Еще есть у меня идея в качестве генератора прямоугольника использовать мультивибратор. Вчера проводил эксперименты с ним. Попытался собрать симметричный, хотя за отсутствием осцилографа проверить его симметричность не просто. Уменьшал емкость конденсаторов, пока не вышел за порог слышимости (дошел до 3 нф, звук пока слышно, оставлю их, пока не соберу низковольтную часть схемы на плате). Приделал усилитель к одному из плеч (кт814 или 815 не помню, собирал схему на p-n-p). Общий эмиттер, но без смещения и разделительного конденсатора. Думал, в этой схеме и так заработает и оно действительно заработало. Раскачал колонку на 3 Вт, транз задымился, но не сгорел. Выключаю, удивляюсь, что он так греется, вроде ключевой режим. Ставлю на транз небольшой радиатор, греется умеренно. Думаю, резистор в плече (1к) создает нехилое смещение для усилительного транзистора и выводит его в линейный режим. В следующий раз (думаю, через 3-4 дня) попробую подключить его с общим коллектором, поскольку нафиг нам усиливать сигнал по напряжению.
Наверное, просто по току перегрузил, без радиатора ведь...
А если лампу к инвертору подключить не через дроссель, а через кондер? При 50 Гц этого делать нельзя, но на высокой частоте форма тока лампы с разными балластами (R, C или L) практически одинакова.
К сожалению, на практике пока проверить не могу, нет подходящих транзисторов, может, в пятницу съезжу, куплю.
У меня как появится рабочий образец блока питания, тоже поэкспериментирую. Надо купить еще пару деталек, самая дорогая это огромный оксидный фильтрующий кондер на 400В.
Подключил последовательно дрл250 , тс180,амперметр . Транс был в режиме 220в ,дрл светила еле ,ток был 15ма , иногда лампа ярко вспыхивала. Оставил 1 полуобмотку ,включил, было было больше 3а ,лампа ярко мерцала и я быстро выключил
rus084 писал(а):Подключил последовательно дрл250 , тс180,амперметр . Транс был в режиме 220в ,дрл светила еле ,ток был 15ма , иногда лампа ярко вспыхивала. Оставил 1 полуобмотку ,включил, было было больше 3а ,лампа ярко мерцала и я быстро выключил
Две полуобмотки, которые на 220В включены последовательно, переключи параллельно. Вторичных добавь. Внимательно с фазировкой. Должно получится. Во время розжига, может быть большой ток, потом уменьшится.
Так спалишь лампу, если включена одна полуобмотка, железо может войти в насыщение и ток не чем не будет ограничен. Введи зазор в сердечник тогда экспериментируй, и индуктивность можно менять шириной зазора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вряд-ли первичка ТС-180 выдержит рабочий ток ДРЛ-250, даже если полуобмотки включить параллельно. 180Вт/220В=0,82А, умножаем на 2 - получаем 1,64А, а у нас должно быть 2,15А. Вот если ещё вторички добавить, тогда может...
Лучше, я думаю, взять один сердечник, ввести зазор и намотать обмотку, витки подобрать без лампы, подав 95В и отрегулировать ток. А потом уже проверять с лампой...