LT 1083
- Volgol_555
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
- Реклама
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Re: LT 1083
Как не нужны? По даташиту 2 резистора...Сэр Мурр писал(а):Микросхема с фиксированным напряжением, так что внешние резисторы не нужны.
Я так предположил, т.к. говорилось, что под нагрузкой всего полтора вольта.Сэр Мурр писал(а):Слабый транс и конденсатор не объясняют выходного напряжения 12 в на х.х.- должно быть 5 в.
- Сэр Мурр
- Модератор
И всё-таки LT 1083-5 БЕЗ РЕЗИСТОРОВ. По даташиту.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
- Volgol_555
- Контактная информация:
Философский Кот ты что не видишь, что на схеме указан регулируемый LT1083. Ему и нужны резисторы. А мы сейчас обсуждаем LT с фиксированными 5В на выходе!! Там резюки не нужны!!!
Самое гениальное - всегда самое простое
- Реклама
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
- Volgol_555
- Контактная информация:
А может кто-то знает аналог LT1083/84/85 , который работает "уверенно", или может быть есть какие-то альтернативы???
Судя по всему люди уже их сотнями спалили пытаясь получить горький опыт....
Судя по всему люди уже их сотнями спалили пытаясь получить горький опыт....
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
палят их по одной причине: на вход предположим 20В, на выходе предположим 5В и пытаются вытянуть 3-7 А
вот и горят LDO стабилизаторы
вот и горят LDO стабилизаторы
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
- AcousticManiac
- Друг Кота
Я где-то читал, что натуральная 1083 существует в природе только в здоровенном цельнометаллическом корпусе ТО-3, большая металлическая шляпа с двумя ушами и двумя ногами, как большой металлический транзистор, короче. И стоит она до-хе-ра бабла, рублей под 500, что ли... А то, что народ покупает за 50 рублей (или сколько там, я хз
..) в пластмассовом корпусе с металлической спиной (ТО-220)-это лишь пародия, которая никогда не выдаст/не выдержит столько тока, сколько заявлено у оригинала. Может, из этого растут ноги многих проблем, описанных здесь?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
в пластике не пародия, в этом можете убедиться скачав с офф. сайта даташит и посмотрев в каких корпусах она выпускается.
самая верная информация у производителя, а не что-то где-то от кого-то слышал.
LDO стабилизатор предназначен для получения стабилизированного напряжения когда входное напряжение лишь незначительно превышает требуемое выходное напряжение. например из 5В получить 3,3В или из 3,3В получить 1,8В.
попытки сделать из микросхемы сделать мегасуперпупер лабораторный источник питания 0-30В без коммутации напряжения на входе микросхемы были, есть и будут обречены на провал
самая верная информация у производителя, а не что-то где-то от кого-то слышал.
LDO стабилизатор предназначен для получения стабилизированного напряжения когда входное напряжение лишь незначительно превышает требуемое выходное напряжение. например из 5В получить 3,3В или из 3,3В получить 1,8В.
попытки сделать из микросхемы сделать мегасуперпупер лабораторный источник питания 0-30В без коммутации напряжения на входе микросхемы были, есть и будут обречены на провал
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
- AcousticManiac
- Друг Кота
Из 2 страницы даташита от Линеар Технолоджи следует, что 1083 бывает в теле ТО-3 (мет. шляпа) и ТО-3Р (типа ТО-220, тоже стоячий, только здоровый). Вторая, например, стоит в Чип-Дипе 600+ рублей
блин, даже с учетом их двойного задирания цены как-то дорого выходит, как же их люди покупают, еще пойди попробуй найди дешевый магазин)).. А про разницу напряжения-вот уж верно так верно)
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
а на 10 и 11 страницах приведены аж 4-ре типа корпусов 
ИМХО - ХЗ накуй сейчас нужен полностью металлический корпус таких размеров - когда даже радиолюбители массово переходят на поверхостный монтаж
ИМХО - ХЗ накуй сейчас нужен полностью металлический корпус таких размеров - когда даже радиолюбители массово переходят на поверхостный монтаж
Последний раз редактировалось sema Чт авг 02, 2012 22:18:57, всего редактировалось 1 раз.
- Volgol_555
- Контактная информация:
Хочу поделиться своим успехом. "Философский кот" - тебе спасибо (ты меня навел на мысль) - у меня как оказалось стаб. регулируемый (хотя покупал с фиксированным значением и на стабе ничего кроме LT1083CP не написано). Подрубил к нему 2 кондера и 2 резистора согласно даташиту - все работает - отлично стабилизирует с 12В - на выходе 5.06В. Испытывал на нагрузке в 0.5 А в течение 1.5 часов - сильно греется, но радиатор от чипсета компа очень помог - в итоге едва теплый стаб. Просадка напруги в 0.1В - думаю поставить кондер посильнее и защитный диод для надежности!!!
- AcousticManiac
- Друг Кота
Sema, то что в конце даташита-это лишь габариты корпусов) И вряд ли поверхностный монтаж справится с таким большим током, разве что, может быть, при каких-нибудь особых ухищрениях и минимальной разнице входного и выходного напряжения) Volgol_555, поздравляю с запуском! ) если не секрет, скажите почем брали свой стаб, интересно. И какой корпус, обычный или здоровый) маркировку-то можно какую угодно нарисовать)
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
габариты 4-х корпусов )
навнрняка ведь знаете сколько тока "кушают" современные процессоры, и наверняка ведь знаете что объемный монтаж отсутствует ) (могу еще примеры привести)
навнрняка ведь знаете сколько тока "кушают" современные процессоры, и наверняка ведь знаете что объемный монтаж отсутствует ) (могу еще примеры привести)
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ну, может, в компах играет на руку импульсный характер потребления тока (коряво сказал, но, думаю, вы поняли).. А если потребление непрерывное, то уже сложнее (а может, у проца оно и есть непрерывное?
не помню) не представляю, как можно обойтись одной платой, без радиатора, при непрерывной нагрузке 5-7А (разве что, минимальная разница напряжения может облегчить жизнь?).. Да что там, даже от 1А поплохеть может, смотря по падению напряжения) да и, опять же, в случае с 1083, у нее, похоже, просто нет поверхностного тела) да и нафиг оно надо, для всяких там "лабораторников на скорую ногу" в тему именно большие массивные тела, чай нагрузка-то предполагается постоянная, много тепловатт рассеивать надо, однако)
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
ну так то да, десятки ватт печатной платой рассеять сложно, но до 10 Вт, при условии что окружающая температура не будет выше 30-35 градусов, а окружающие компоненты выдерживают нагрев градусов до 100....
опять ИМХО - лабораторники (даже на скорую руку) надо делать на транзисторах, один транзистор на 1,5-2 А выходного тока
опять ИМХО - лабораторники (даже на скорую руку) надо делать на транзисторах, один транзистор на 1,5-2 А выходного тока
- Pticha
- Первый раз сказал Мяу!
Серия мощных регулируемых стабилизаторов положительного напряжения LT1083/84/85 разработана, чтобы обеспечить стабилизацию для токов 7.5, 5.0 и 3.0 А соответственно. Наиболее мощным стабилизатором является LT1083, а вся серия целиком относится к LOW DROP стабилизаторам.AcousticManiac писал(а):Я где-то читал, что натуральная 1083 существует в природе только в здоровенном цельнометаллическом корпусе ТО-3, большая металлическая шляпа с двумя ушами и двумя ногами, как большой металлический транзистор, короче. И стоит она до-хе-ра бабла, рублей под 500, что ли... А то, что народ покупает за 50 рублей (или сколько там, я хз..) в пластмассовом корпусе с металлической спиной (ТО-220)-это лишь пародия, которая никогда не выдаст/не выдержит столько тока, сколько заявлено у оригинала. Может, из этого растут ноги многих проблем, описанных здесь?
Самая первая разработка - аналог серии LT1083/1084/1085 - это изделия К1247/1248/1249 (только регулируемые версии).
К1247 - аналог LT1083 - корпус КТ-9 (TO-3)
К1248 - аналог LT1084 - корпус КТ-28-2 (TO-220AB)
К1249 - аналог LT1085 - корпус КТ-28-2 (TO-220AB)
Дальнейшее развитие:
Серия К1282 - аналог LT1084 - корпус КТ-28-2 (TO-220AB)
Серия К1300 - аналог LT1085 - корпус КТ-28-2 (TO-220AB)
Серия К1320 - аналог LT1084 - корпус КТ-28-2 (TO-220AB)
Отличие от К1247/48/48 состоит в том, что в этих сериях предусмотрены помимо версий с регулируемым выходным напряжением также и версии с фиксированным напряжением.
Кристалл К1282 (ОКР "Текила") был модернизирован. Так появилась серия К1320 (ОКР "Текила-М"). Отличия серий - диапазон рабочих температур. Если К1282 расчитана на диапазон от -10 до +125 °С, то К1320 работает в диапазоне от -10 до +85 °С. Рабочий ток К1320 в диапазоне от +85 до +125 °С составляет уже 4.0 А.
Кроме того, аналог LT1083 выпускается не только с приемкой "ОТК", но и с категорией качества "ВП" для изделий спецтехники: серия 1264. В недавнем прошлом эта серия была конструктивно расширена: помимо металлостеклянного корпуса КТ-9.05Н (TO-3) появился металлокерамический корпус КТ-97В (TO-254).
Рекомендуемая дополнительная литература по данным сериям:
© Микросхемы для линейных источников питания и их применение. Справочник. 2-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Издательский дом «Додэка-XXI», 1998.
Справочник представляет собой перевод зарубежных datasheet и содержит довольно подробную информация: графики, схемы включения, указания по применению.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Какой нынче некропостер пошёл знающий 
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
...ну раз дело пошло на воскрешение темки - вот вопросик:
а можно ету еЛТешку в импульсном режиме забатанить?.... ШИМка на 100-120кГц из нее неполучиться, но на рабочей частоте около 17-20-23кГц имхо сойдет... иль нет?...
а можно ету еЛТешку в импульсном режиме забатанить?.... ШИМка на 100-120кГц из нее неполучиться, но на рабочей частоте около 17-20-23кГц имхо сойдет... иль нет?...