Умер блок питания. Помогите!

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

nik-as писал(а):И о каком пробое ключей может идти речь, если на них присутствует напряжение 390В.
База-эмитер пробивается в КЗ.
А может и на одном транзисторе пробится все 3 вывода, а на втором будет 390

Если кислотой паять то лучше сразу выбросить. Если нет оловоотсоса, то можно и оплёткой выпаять.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
Друг Кота

Сообщение nik-as »

WandererSc писал(а):База-эмитер пробивается в КЗ.
Прежде чем писать такое, удосужился бы заглянуть в схему, и прикинуть что же дальше произойдёт.
Ребята, не изобретайте что попало.
После пробоя любого из ключей горит предохранитель, и если у транзюка выгорает переход Э - К, то вместо предохранителя был гвоздь.
А это уже чревато пожаром.
осторожно! леоныч!!! писал(а): при замерах грамотный спец всегда элемент выпаивает
??????????????????????????
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение осторожно! леоныч!!! »

Fess писал(а):Диод еще не менялся. Судя по всему зря, да? Завтра с утра схожу в магаз куплю такой же, поменяю. Думаю это будет проще, чем ключи.
и кондер после диода надо поменять! если повезет бп может заработать!!!! ведь питание на его шим поступит! но ВНИМАНИЕ!..проверять блок лучше через лампочку 200вт!!! это если что пойдет не так спасет компоненты бп! да и вас вместе с квартирной проводкой)))) я так всегда делаю! удачи!
Встал на лапы

Сообщение Fess »

осторожно! леоныч!!! писал(а): но ВНИМАНИЕ!..проверять блок лучше через лампочку 200вт!!!

В смысле просто с блоком питания последовательно лампочку включить? Это в смысле если в БП короткое замыкание? Только лампочку буду использовать 300 ватт. Просто другой нет под рукой.
Вложения
.JPG
(6.33 КБ) 461 скачивание
Последний раз редактировалось Fess Чт янв 07, 2010 12:24:19, всего редактировалось 2 раза.
Нет ничего невозможного. Просто есть вещи над которыми надо немного дольше подумать...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Fess писал(а):
осторожно! леоныч!!! писал(а): но ВНИМАНИЕ!..проверять блок лучше через лампочку 200вт!!!

В смысле просто с блоком питания последовательно лампочку включить? Это в смысле если в БП короткое замыкание?
обсолютно верно!!!)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

nik-as писал(а):Прежде чем писать такое, удосужился бы заглянуть в схему, и прикинуть что же дальше произойдёт.
Что? Пробитый БЭ переход транзистора нагрузит управляющий трансформатор, и другой транзистор не будет открыватся.вот и всё. Бывает когда сгорают парами, но тогда они коротят питание
Реклама

WandererSc писал(а):
nik-as писал(а):Прежде чем писать такое, удосужился бы заглянуть в схему, и прикинуть что же дальше произойдёт.
Что? Пробитый БЭ переход транзистора нагрузит управляющий трансформатор, и другой транзистор не будет открыватся.вот и всё. Бывает когда сгорают парами, но тогда они коротят питание
ё моё! как меня достали вездесущие умники! блин ни прочитают тему с начала и лезут со своим тупизмом! ДОСТАЛИ УЖЕ! я долго терпел! УХОЖУ ИЗ ТЕМЫ! посмотрю чего вы насоветуете! из за вас человек них-на не сделает!
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

а.. Вы о ремонте этого блока.... а я о транзисторах.
А блок "поднять" теперь действительно тяжело :(
Друг Кота

Сообщение nik-as »

осторожно! леоныч!!! писал(а):ё моё! как меня достали вездесущие умники!
Так кто тут влез и начал умничать?
Встал на лапы

Сообщение Fess »

Появилась новая проблема: пробитый диод был выпаян, но мультиметр при его прозвонке (после выпайки) показывает, что ток в прямом направлении проходит, а в обратном нет. Сопротивление в прямом направлении 1,84 кОм, в обратном - около 100 кОм. Это нормально? Не мало ли в обратном направлении? Даташит прилагается.
НО! ПОСЛЕ ВЫПАЙКИ ДИОДА ПРИ КОСАНИИ ЩУПАМИ КОНТАКТНЫХ ПЛОЩАДОК ИЗ ПОД НЕГО МУЛЬТИМЕТР ПОКАЗЫВАЕТ ЧТО ТОК ПРОХОДИТ!!! но диода то уже нет! то есть где-то действительно сидит короткое замыкание. Это был вопрос. Какие варианты???
Вложения
SB540.pdf
(56.71 КБ) 366 скачиваний
2222222222.JPG
(59.59 КБ) 538 скачиваний
Нет ничего невозможного. Просто есть вещи над которыми надо немного дольше подумать...
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Fess, диоды проверяют не на сопротивление а на падение напряжения (значёк диода на мультиметре иногда совмещён с прозвонкой КЗ)
А дальше искать где КЗ, может конденсатор пробит, или ШИМ контроллер.
Кстати сколько Ом это "КЗ"?
Встал на лапы

Сообщение Fess »

WandererSc писал(а):А дальше искать где КЗ, может конденсатор пробит, или ШИМ контроллер
Падение напряжения в прямом направлении 167 мВ. В обратном не звонится.
А как искать короткое замыкание?
Встал на лапы

Сообщение Fess »

ЛЕОНЫЧ ВЕРНИСЬ!!! ПОДЕЛИСЬ ОПЫТОМ! НУ ХОТЬ ОДНУ ИДЕЮ ПОДКИНЬ?!
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Вот это должна быть схема твоей дежурки.
Ищи рядом с диодом стабилитрон, который обозначен на схеме D6.
Вложения
degurka.GIF
(15.54 КБ) 671 скачивание

Fess писал(а):ЛЕОНЫЧ ВЕРНИСЬ!!! ПОДЕЛИСЬ ОПЫТОМ! НУ ХОТЬ ОДНУ ИДЕЮ ПОДКИНЬ?!
да тут я! просто умники достали! но я отходчивый)))) да и помочь тебе хочу... насчет диода.. не мучай себя и прибор! не парься с показаниями! возьми хоть лампочку от фонарика и сделай простой пробник..проверь диод через него в обоих направлениях! если лампочка горит только в одном направлении значит диод исправен! но смотря на фото платы я не понял юмора! судя по всему диод идет на оптопару!? мож я ошибаюсь? надо добыть принципиальную схему на этот источник! и тогда ход дела ускорится в 100 раз! если сам не найдешь то мне полное название и модель источника напиши и я пошарю у себя и у друзей! мож что найдем!)) :beer:
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Fess писал(а):Падение напряжения в прямом направлении 167 мВ. В обратном не звонится.
А как искать короткое замыкание?
Тогда диод исправен. Он так и должен показывать.
Как пишет nik-as там стабилитрон. скорее всего 1N4735 (маленький стекляный)
Встал на лапы

Сообщение Fess »

nik-as писал(а):Ищи рядом с диодом стабилитрон
Есть такой. Маленький, стеклянный. При проверке в схеме - пищит в обоих направлениях. Выпаял его. Фотка прилагается. И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОН ОКАЗАЛСЯ ПРОБИТ, тк пропускал ток в обоих направлениях с падением напряжения 2 мВ (и в прямом и в обратном). НО!!! после этого в месте где стабилитрон был запаян я проверил (тоже в режиме прозвонки диодов) на КЗ и мультиметр показал падение напряжения всего 69 мВ. ЭТО НОРМАЛЬНО???(фото)
осторожно! леоныч!!! писал(а):надо добыть принципиальную схему на этот источник!
Попытки поиска в яндексе успеха не дали. Есть только вот это: http://monitor.net.ru/forum/topic1334-160.html
Читайте со слов ".....В понелельник при включении компа, т.е кнопки....." Увы знакомых-электронщиков в городе нет, так что я эту схему найти точно не смогу. Если надо - точное название блока: HIPER HPU-4B580-MU(см. фото).
Завтра схожу куплю новый стабилитрон - поменяю. Посмотрим что будет...
Вложения
.JPG
название
(149.29 КБ) 635 скачиваний
.JPG
проверка мультиметром
(150.5 КБ) 652 скачивания
.JPG
пробитый стабилитрон
(113.59 КБ) 683 скачивания
1.JPG
плата
(78.49 КБ) 570 скачиваний
плате1.JPG
стабилитрон
(57.69 КБ) 590 скачиваний
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Fess писал(а):на КЗ и мультиметр показал падение напряжения всего 69 мВ. ЭТО НОРМАЛЬНО???
Да. Там нагрузочный резистор.
По поводу стабилитрона - он не обязателен, но крайне желателен. Что-бы в будущем защищал нагрузку.
Всётаки конденсаторы на фотках не красиво выглядят :?
Встал на лапы

Сообщение Fess »

WandererSc писал(а):По поводу стабилитрона - он не обязателен, но крайне желателен. Что-бы в будущем защищал нагрузку.
Всётаки конденсаторы на фотках не красиво выглядят :?

Только при самом ближайшем рассмотрении видно, что только у 2х кондеров (на картинке) совсем-совсем немного вздут верхний торец. Так что да, похоже им конец (сравнил с запасами кондеров купленных в магазине, там абсолютно на всех верхние торцы без выпуклостей, АБСОЛЮТНО ровные). Значит завтра куплю еще и кондеры.
Вложения
.JPG
вздутые кондеры
(54.05 КБ) 535 скачиваний
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Fess писал(а):Только при самом ближайшем рассмотрении видно, что только у 2х кондеров (на картинке) совсем-совсем немного вздут верхний торец.
Их надо менять. Только 2 потому что именно они используются в цепи дежурки.
И стабилитрон из-за них сгорел, потому что появились пульсации.
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»