Прошивка ATmega8

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Fisherman
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Прошивка ATmega8

Сообщение Fisherman »

tol9 писал(а):Хм....странно, ща подключил контроллер....нажал как вы сказали....прошлатабличка загрузки...и все.
Потом взял прошивку нажал прошить....прошло несколько загрузок...и все.
А как можно проверить записалось или нет, без деталей. Можно как-нить через прогу?

Действительно, странно. Может, контакт где-то ненадежный? Припаяйте светодиод через резистор к панельке с Вашим контроллером и в контроллер зашейте программу для мигания этим светодиодом - сразу будет видно, прошивается контроллер или нет. :) Если после прошивки контроллера светодиод будет мигать - значит все работает.

Конечно же можно проверить, записалось или нет - там в меню есть пункт Compare, что означает сравнение флэша (или еепрома, как выберете), реально сидящего в контроллере, с тем, что Вы загрузили через меню File->Load Flash (или, соответственно, Load EEPROM). Загружаете файл прошивки, стираете контроллер, прошиваете, а потом выполняете Compare. Если сравнение пройдет успешно - значит, работают Ваши "5 проводков".

Хотя сковырнуть с какой-нибудь древней (ну, или не очень древней) материнки микросхемку 74LS244 или 74LS245 (вместо букв LS может стоять и F, HC, HCT - питание 5 вольт, работать будут с любой буквой) и сделать тот же STK200/300+, только буферизированый - довольно несложная задачка, зато у Вас будет развязка с принтерным портом. Я сам таких делал пару штук, уместил в корпусе для разъема DB-25, микросхему брал с какой-то материнки старой, в корпусе SOIC. Даже рисунок печатки в SprintLayout'е где-то есть, могу найти, если нужен.
tol9
Открыл глаза

Сообщение tol9 »

А если цепануть на контроллер питание, и тестером замерить, есть ли напряжение на ногах 15, 16, 17?
Кароче цепанул я питание, светодиодом проверил выходы:
На 15 ноге светодиод плавно загорается и горит, если светодиод отключить и снова подключить, то он опять на чинает разгораться.
На 16 ноге светодиод просто тускло горит
На 17 ноге также как и на 15.
Потом стер прошу, светодиод не горит.
А потом опять залил и светодиод опять стал работать.
Значит зашил?
Fisherman
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Fisherman »

tol9 писал(а):А если цепануть на контроллер питание, и тестером замерить, есть ли напряжение на ногах 15, 16, 17?
Кароче цепанул я питание, светодиодом проверил выходы:
На 15 ноге светодиод плавно загорается и горит, если светодиод отключить и снова подключить, то он опять на чинает разгораться.
На 16 ноге светодиод просто тускло горит
На 17 ноге также как и на 15.
Потом стер прошу, светодиод не горит.
А потом опять залил и светодиод опять стал работать.
Значит зашил?

Очевидно, что все прошивается и работает. :)
tol9
Открыл глаза

Сообщение tol9 »

Здраствуйте, я опять по поводу atmega8. Прошил контроллер уже давно, но не было времени и не доделал. Вот вспомнил про него недавно, и решил кое-что изменить...
Я по такому поводу:
Делал похожий светильник. Работает и правда очень красиво. Цвета тоже рандумом переключаются, но мой ещё умеет включается самостоятельно в темноте и работает от батареек. На тини13 всё влезло. Юзать мегу8 под такое, всё равно, что купить мерседес и ездить на нём по деревне

Я так подумал, что вы полность правы))
AI_Disable, а не могли бы вы дать вашу схему и прошивку для мк?....
Serhio
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Serhio »

Здравствуйте все. Я только начал заниматься мк и хочу для начала (классика) помигать светиком. У меня Мега8 и программатор от мастер кит такой http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=276487. Учусь работать в CVAVR, учусь по курсу- самоучителю, дайте пожалуйста исходник или файл прошивку для мигания светиком. Вообще 1й раз в жизни собираюсь прошивать :))
savantik
Открыл глаза

Сообщение savantik »

Есть проблема по прошивке Atmega8, до этого микросхема была залочена.
После стирания микросхемы вроде как разлрочился, но записывать во Флеш и епром отказывается.
Интересно знать какие на самом деле заводские Lock Bits

У меня при чтении вот так:

Изображение

Фьюзы Вот такие установленны в микрухе:

Изображение
Striker_Cat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Striker_Cat »

Сделал програматор 5 проводков через резисторы по 150 ом как в первой странице. Тест не проходил, выскакивает ошибка 24 жмешь игноре вроде читает. Но не записывает ни фьюзы ни прошивку, прошивку ошибка вылетает. Допаял в разъем лпт соединил 18-19-20-21-22-23-24-25 и 2-12 3-11 и теперь тест ОК выдает, но шить так же не хочет, что делать? Где еще может собака зарыта быть. Прошить хочу АТмегу8 вроде все в настройках выставляю правильно.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

atmega168 пони тест не проходит если не замкнуты проводки, но в любом случае он не работает. Зачем калибровка и что она делает вообще непонятно, наверно разраб проги выпендрился лишней кнопкой.

Пришёл из братской темы.
CodeVisionAVR через 74*244 определяет, шьёт, но проверка с ошибками. *244 пробовал разные. 5 проводков работает также. БП от спектрума на кренке 4,95в, от usb такаеже фигня. Может до 5,5 повысить?
Проверял на 2 компах. У нового разъём на шлейфе, несколько вариантов биоса, сунул в старый где всё проще, разницы нет. pci планку пытался, но не судьба порт найти.

Вариант один, мк фуфло или нужен паралельный програмер, может хотябы он не вслепую пытается шить. Парадокс в том что для програматора нужен програматор.
Ответить

Вернуться в «AVR»