rustot писал(а):представьте горизонтальный диск магнита на вертикальной оси, над ним прямоугольную рамку с током, одной стороной насаженную на ту же ось что и магнит. если рассматривать каждую сторону рамки, то три из них (кроме той что на оси) совершенно классически взаимодействуют с магнитом. каждая из них по отдельности имеет момент силы в ту или другую сторону и придает магниту момент в обратную сторону. сумма этих моментов приложенных к рамке нулевая. сумма этих моментов приложенных к магниту нулевая. составляющие ненулевые, сумма нулевая. ни рамка ни магнит не пытаются вращаться, если пустить очень большой ток то рамку может только изогнуть, провернув верхнюю сторону в одну сторону, а нижнюю в противоположную
А чем моя рамка в опыте отличается от того, что вы написали? Да, магнит не сплошной, а кольцевой, но мне кажется не в этом суть. При этом рамка отклоняется, т.е. момент не нулевой. И магнит отклоняется - т.е. полная противоположность вашим словам. Мало того, ваши рассуждения касаются свободного магнитного поля, в реальных машинах поле замкнуто через сердечник, и взаимодействие происходит по большей части только с одним отрезком цепи. Если я вас правильно понял, то если гипотетически допустить, что мы сможем как-то экранировать лишние участки цепи, которые компенсируют момент, то магнит будет вращаться?