Намотка тороидальных трансформаторов
- Roman Venom
- Сверлит текстолит когтями
Re: Намотка тороидальных трансформаторов
вот я наконец провод достал(правда, алюминиевый), магнитопровод заизолировал электрокартоном.... А вот с намоткой торможу. Тор ОЛ50х80х20 - габаритная мощность всего 90Вт. Из чего лучше круглый челнок сделать для него? И так, чтобы побольше провода влезло.
Успех - императив!
Так что не ссыте, а берите и делайте и все получится.
подтверждаю. 2500 витков проводом 0,2 намотал практически голыми руками. в качестве челнока - линейка с вырезанными углублениями по торцам. так что бери и пробуй. дорогу осилит идущий. а по поводу станка - забудь, 99% что не доделаешь.
- Roman Venom
- Сверлит текстолит когтями
стоит ли делать изоляцию между слоями? Как лучше делать межобмоточную изоляцию по внутреннему диаметру?
Успех - императив!
- Bond
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
а как расчитать вторую обмотку тороидального трансформатора на 50 вольт и 12 вольт или есть ли какая нибуть программа для расчета трансформатора
Энергия ядерного взрыва равна примерно 22030000000ккал
что примерно соответствует 4,3 тысяч тонн копченой колбасы.
День рождения 11.02.1995
что примерно соответствует 4,3 тысяч тонн копченой колбасы.
День рождения 11.02.1995
-
-=Snaiper=-
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Помогите есть несколько вопросов есть транс габаритная мощность 80-100Вт на нём намотана вторичка на 12В проводом 0,5мм я думаю её перемотать проводом 1мм такой вопрос нужно ли будет перематывать первичку проводом потолще?
Да и ещё смущает одна вещь я для пробы намотал 20 витков провода ну чтобы узнать склько вольт на виток будет а тестер при 20 витках показывает 1,8В но при этом на вторичке так и остаётся 13 В
Да и ещё смущает одна вещь я для пробы намотал 20 витков провода ну чтобы узнать склько вольт на виток будет а тестер при 20 витках показывает 1,8В но при этом на вторичке так и остаётся 13 В
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
-=Snaiper=- писал(а):Помогите есть несколько вопросов есть транс габаритная мощность 80-100Вт на нём намотана вторичка на 12В проводом 0,5мм я думаю её перемотать проводом 1мм такой вопрос нужно ли будет перематывать первичку проводом потолще?
Померяйте диаметр провода первички. Он примерно определяется по формуле: d1=0,02 sqr I общ., отсюда Iобщ.=d^2/0,0004 (ток в мА, диаметр в мм). Зная ток, можно определить допустимую мощность, а её пересчитать в допустимый ток вторички.
Думаю, что при такой габаритной мощности первичку перематывать не придётся, если, конечно, вторичка только одна. Если есть и другие вторичные обмотки, то нужно считать.
По второму вопросу: 20 вит / 1,8 В = 11,11 вит/В - вполне нормальная цифра для такого транса.
А почему на вторичке должно меняться напряжение?
-
-=Snaiper=-
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
сейчас размотал внешнюю изоляцию а там первичка поверх вторички намотана и теперь незнаю что делать
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
- SergVi
- Контактная информация:
Если внутреннее "окно" позволяет, мотайте поверх первички. А "старую" вторичку оставьте "в воздухе" или нагрузите небольшой нагрузкой, например, лампочкой - будет индикатор включения 
Нужен был тороидальный транс для БП усилка. 12В двухполярный, ток не помню, давно было.... Провод для вторички взял где-то 1,2 (благо, первичная была уже). И делалось так. Отматывался провод от катушки, вдвое складывался. Длина в сложенном состоянии - метров 40. Закреплялся один конец на торе, второй пропихивался в тор - и идешь, держа в руках провод, до конца коридора (коридор в конторе как раз 40 метров). Товарищ в это время помогает укладывать виток. Возвращаешься, снова пропихиваешь конец провода в тор и снова пошел с проводом до конца коридора... И так, пока нужное количество витков не намотали. День ушел на это дело. ...И работал транс не хуже заводских. И дорог мне он потом был, как память о том, что "глаза боятся, а руки делают" 
- SergVi
- Контактная информация:
Ну, положим, мне приходилось мотать на тор обмотку проводом 1,5 мм, с челнока. Ничего, нормально получилось, только пальцы потом неделю болели с непривычки 
-
lolo
- Родился
- Контактная информация:
Я брал ЛАТР, конкретно ЛАТР-2М (500вт). Разобрал, прошел тремя слоями лака(что бы избежать кз витков). Дальше фторопластовая лента пару слоев. Дальше вторичку 1мм диаметр. Челноком мотал, мне нравится. Намотал 2х50В, ток номинальный порядка 5 ампер. Не греется
-
Robocop
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Станок для намотки тороидальных трансформаторов с множеством фото и печатной платой для электроники своими руками. (гениально)
http://waterfuelcell.org/phpBB2/viewtopic.php?t=1034
Станок для намотки тороидальных трансформаторов (журнал радио 1987-08)
http://kai5.ru/download/book/radio/1987/08.htm
Патент США со схемой станка и его узлов для намотки тороидальных трансформаторов с пояснениями
http://www.freepatentsonline.com/pdfb/d ... 799462.pdf
http://waterfuelcell.org/phpBB2/viewtopic.php?t=1034
Станок для намотки тороидальных трансформаторов (журнал радио 1987-08)
http://kai5.ru/download/book/radio/1987/08.htm
Патент США со схемой станка и его узлов для намотки тороидальных трансформаторов с пояснениями
http://www.freepatentsonline.com/pdfb/d ... 799462.pdf
Доброго дня!,
Прошу помощи.!
Есть старый кольцевой трасфнорм. 220/127 , решил я смотать часть вторичной обмотки для более низкого выходного тока.
После включения а сеть свет гаснет или моргает..Это значит там короткое замыкание ? а то я савсем уже не понимаю ни чего;(
кольцо D 10см d 4см ширина 4 см
Прошу помощи.!
Есть старый кольцевой трасфнорм. 220/127 , решил я смотать часть вторичной обмотки для более низкого выходного тока.
После включения а сеть свет гаснет или моргает..Это значит там короткое замыкание ? а то я савсем уже не понимаю ни чего;(
кольцо D 10см d 4см ширина 4 см
А у меня вот такая странность: купил тор на 12V, 0,6А, мне нужно 7-8 вольт (на меньшую напругу не было). Чтоб не отматывать родную вторичку решил поверх нее намотать еще одну обмотку на 8В (дырка в торе позволяет). Намотал пробные 10 витков, определил количество витков на вольт, затем рассчитал обмотку - вышло 107 витков. Намотал. Включаю проверять - напряжения на обоих обмотках нет... Вернее, оно есть в пределах 0,5 - 0,7В. Подумал что не в ту сторону мотал, размотал обратно, перемотал в другую сторону - та же картина - напряжения нет..
Без этой дополнительной обмотки трансформатор выдает своих положенных 12В...
Много в жизни мотал трансформаторов, и обычных и тороидальных, но чтоб напряжения вообще не было, такое в первый раз вижу...
Без этой дополнительной обмотки трансформатор выдает своих положенных 12В...Много в жизни мотал трансформаторов, и обычных и тороидальных, но чтоб напряжения вообще не было, такое в первый раз вижу...
Прошу совета. Решил для колечек в внутренним Д. 5мм и больше сделать у токаря такой челнок.
В первую очередь для маленьких ториков. В нете видел только велосипедное колесо для намотки.
Правильно ли я понимаю что нужно просверлить отверстие сбоку для вывода провода канавки?
http://s019.radikal.ru/i626/1204/66/044151fdcffb.jpg
В первую очередь для маленьких ториков. В нете видел только велосипедное колесо для намотки.
Правильно ли я понимаю что нужно просверлить отверстие сбоку для вывода провода канавки?
http://s019.radikal.ru/i626/1204/66/044151fdcffb.jpg
Последний раз редактировалось aen Вт май 07, 2013 17:05:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.6
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.6
Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.
Не флуди! Пиши по теме.
Не флуди! Пиши по теме.
-
Diver52
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Нужен совет. Собираюсь покупать либо сердечник для тора, либо тор с первичной обмоткой, а вторичку сам намотаю. С расчетом вторички справлюсь. А вот про первичку хотел бы спросить, хотя бы по первой прикидке. Мощность нужна 250...300 Вт, первичка 220 В, вторичка - 2 обмотки по 27 В каждая с отводом от средней точки. Сила тока нужна до 5 А. Нужно хотя бы примерно прикинуть какой диаметр провода брать для первички и какой длины (чтобы с запасом), сколько витков мотать? Вторичку, как я понимаю, нужно брать провод примерно 1,5 мм диаметром, а витки подобрать уже опытным путем (так мне проще будет). Опять же прикинуть примерно с запасом, сколько метров провода понадобится. Откликнувшимся спасибо!
- Gudd-Head
- Друг Кота
Вот же тема есть: viewtopic.php?f=11&t=7998
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Посчитайте по программе Trans 50 Hz Старичка. Вот уж действительно проще нет и считает всё (кроме стоимости
).
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Вопросик такой: какой наиболее ходовой диаметр провода на первичку тора. У меня по расчетам программулек получалось от 0,3 до 0,6.
Советский ламповый телевизор Рекорд В312, на кинескопе намотан провод, кто-нибудь может подсказать какого он ДИАМЕТРА.
Советский ламповый телевизор Рекорд В312, на кинескопе намотан провод, кто-нибудь может подсказать какого он ДИАМЕТРА.
jjj, Ходовой тот который нужен для данного сердечника и требуемой мощности. в соответствии с расчётами.
Ну да у всех черно-белые телевизоры и все бросились разбирать их.Провод у вас, вам и мерять.какого он ДИАМЕТРА