Измерение средней мощности УНЧ

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Сэр Мурр
Модератор

Re: Измерение средней мощности УНЧ

Сообщение Сэр Мурр »

HMHamster писал(а): На счёт измерения выделяемой теплоты я тоже думал(+ можно спокойно определить кпд, определив теплоту выделившеюся на самом усилителе), но боюсь что её измерить будет ещё сложней :)
Мя кажется, что это как раз не очень сложно. Эквивалент нагрузки погружаете в термостатированную ёмкость с водой, туда же- термометр , желательно с разрешением 0,1 градуса.
Зная массу воды и приращение температуры, можно рассчитать энергию, затраченную на нагрев.
Мя кажется, погрешность такого измерения будет не слишком высока.
Реклама
HMHamster
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HMHamster »

Сэр Мурр писал(а): Мя кажется, что это как раз не очень сложно. Эквивалент нагрузки погружаете в термостатированную ёмкость с водой, туда же- термометр , желательно с разрешением 0,1 градуса.
Зная массу воды и приращение температуры, можно рассчитать энергию, затраченную на нагрев.
Мя кажется, погрешность такого измерения будет не слишком высока.
А что вы имеете ввиду под термостатированной ёмкостью?
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Обычный термос или его аналог; чтоб исключить влияние температуры внешней среды.
HMHamster
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HMHamster »

Меня тут посетила идея, после того как я прочёл вот эту статью http://www.radiokot.ru/start/analog/advance/01/, там мощность определяется исходя из того что мы знаем среднеквадратичное напряжением. Так вот посчитать его впринципе можно для любого сигнала(написать простенькую программу), тут наверное можно даже просто проинтегрировать сигнал по времени. На синусоиде проверить какое максимальное напряжение(тут правда надо мерить довольно точно). Придется правда условиться, что сопротивление динамика одно и то-же (всё равно что испытывать на активной нагрузке).
Это конечно не совсем то что я хочу(тут практически чисто теоретический расчет, а мне нужен практический способ измерений), но возможно хотябы для приблизительной оценки сгодиться.
Кто что думает по поводу такого способа?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

HMHamster писал(а): Кто что думает по поводу такого способа?
Я думаю, что написал об этом же в самом первом своём ответе на Ваш вопрос.
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

В перлы надо эту ветку .
Реклама
HMHamster
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HMHamster »

Сэр Мурр писал(а):
HMHamster писал(а): Кто что думает по поводу такого способа?
Я думаю, что написал об этом же в самом первом своём ответе на Ваш вопрос.
Вы предлагали использовать цифровой осциллограф, а тут почти чисто теоретический расчёт.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Упс! Ухожу, ухожу,ухожу...
Опечаленный Сэр Мурр :cry: :cry: :cry:
HMHamster
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HMHamster »

А из практических способов думаю, что с цифровым осциллографом будет наверное самый точный, но меня жаба душит отдавать 15 кусков за китайский АЦП.
Правда частота здесь нужна где-то порядка 44000 Гц, так что его можно попытаться собрать самому. Если бы был нужен только один канал можно было-бы наверное обойтись, LPT портом (когда-то из него делали звуковую карту ковокс, думаю с обратным преобразованием проблем не должно быть).
А так наверное придётся делать на AVR или даже на ARM. Вот кстати нашёл подобную схему http://dikoy44.narod.ru/projects/vkr11.htm. А вот тут есть схема без МК http://www.valtar.ru/Magnets4/mag_4_09.htm. Вообще подобных схем в нете я нашёл довольно много.
As
Модератор

Сообщение As »

Вычисления будут не очень простые... АС является для усилителя активной нагрузкой только на одной частоте, во всём диапазоне частот импеданс АС сильно меняется. Это заметно снижает к.п.д. усилителя... Кроме того, индуктивность катушки динамика немного изменяется при перемещении по зазору... Вроде, мелочи - но точность измерения снижается до "плюс - минус лапоть"... Ну, а с точностью в двадцать процентов можно прикинуть и без сверхсложного измерительного комплекса, просто оценив средний потребляемый ток...
HMHamster
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HMHamster »

Да про это упрощение я писал, возможно что и сам усилитель(обычно так оно и есть) на разных частотах имеет разную мощнось, КПД и т.п.
А если принять упрощение то программа получается совсем простая, но это конечно так только прикинуть теоретически насколько отличается потребление сигнала на синусоиде, от потребления на музыкальном файле. То есть это расчёты для идеального усилителя и АС с учётом(очень упрощёным) потребления реального, и годиться только для приблизительной оценки,но надо же от чего-то отталкиваться.
HMHamster
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HMHamster »

Я всё-таки нашёл время написать программу для расчёта среднеквадратичного напряжения.
Изображение
R - сопротивление нагрузки
U - амплитудное напряжение
Uavr - коэффициент среднеквадратичного напряжения ( среднее напряжение = U*Uavr )
Power - мощность на активной нагрузке с сопротивлением R.

Тестовые файлы:
Sin 1k - синусоида 1кГц коэффициент равен указанному в статье http://www.radiokot.ru/start/analog/advance/01/
Pink Noise - розовый шум
White Noise - белый шум
Остальные - реальные музыкальные произведения

Конечно эти расчеты верны для идеальногоусилителя на идеальной(т.е. на активной) нагрузке, но различия очень велики.
Самым близким к музыке из тестовых сигналов оказался розовый шум, среднеквадратичное напряжение где-то в два раза больше, а самым отдаленным синусоида, отличие по напряжению где-то в 5 раз, не говоря уже о мощности различие в 20 раз.
Вложения
Aver.PNG
(15.38 КБ) 533 скачивания
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»