Это типа подняли с низкой мощности и ректор гас от ксенона.....
FRIM@N писал(а):можно поподробней в этих местах?
При снижении мощности реактор отравляется ксеноном на какое-то время, который замедляет реакцию. Подробнее об этом здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Иодная_яма
В связи с этим пришлось вывести очень много стержней. Ничего плохого в этом (если бы не авария) нет.
Концевой эффект сделал дело, но не при обычном вводе стержней, а частично-неоднократном.
На счет этого... Я придерживаюсь этой версии:
http://tr34.narod.ru/Prichina.htm (Алексея Фатахова), как наиболее правдоподобной и технически обоснованной. Там все очень подробно описано.
FRIM@N писал(а):и еще оффтоп. ну можно простить если кто смотрел "Как я провел этим летом " там было устройствона которым главный герой замеряет дозиметром ИИ --в конце фильма он пытается у него грется --называл он его как-то "ридек " или "радек" --на черта метеорологам такой прибор или устройство и что из себя представляет?
Не смотрел фильм, но рискну предположить что речь идет о РИТЭГ (радиоизотопный термоэлектрический генератор). Это автономный ядерный источник напряжения не очень большой мощности, не требующий обслуживания много лет. Там горячая капсула с ядерным топливом греется до 300 гр.С, которая греет термоэлектрический модуль, с внешней стороны он охлаждается большим радиатором (который еще служит защитой от ионизирующего излучения), от которого можно вполне погреться.
glacier писал(а):а еще я помню что говорили что после взрыва сразу приехали пожарники тушить пожар и весь реактор залили водою
Реактор не заливали. Тушили машзал и другие горевшие помещения. Эта информация от (послеаварийного) персонала ЧАЭС.
glacier писал(а):и говорили что мол если вода просочится в опасный сектор, то радиоактивное топливо в этом секторе с детонирует так сильно, что пол Европы разнесло бы на части
Вообще-то наоборот, если лава ядерного топлива попадет в бассейны (барботер) с водой (которые находятся
под реактором) - то может быть настоящий
ядерный взрыв. Но как оказалось воды там было слишком мало (не опасно), и топливо туда особо не попало, все обошлось.
По поводу ликвидации последствий есть хороший фильм: "Тайна смерти академика Легасова"