самодельная термопара!
Re: самодельная термопара!
А заменить этот осциллятор можно чем-то?
- АлександрЛ
- Друг Кота
А зачем ЗАМЕНЯТЬ? Ведь вот тут: http://expertsvarki.ru/oborudovanie/osc ... ukami.html есть схема осциллятора- на двух транзисторах и, как я понял, катушке зажигания от старого "Зил- а" или "Газона".. (Б-114)
Подумаю. С катушкой от зила, проблема конечно...
- АлександрЛ
- Друг Кота
Я так думаю, что там может с любой катушкой получиться..
Правда, если найти коммутатор от Зил- а, и "аварийный вибратор", то, может быть, осциллятор можно будет получить простейшим способом- соединив "аварийный вибратор" и коммутатор, и подав на них напряжение с автомобильного аккумулятора. Я так понимаю, что в осцилляторе главное- чтобы искра была, она "пробивает" промежуток между электродами, и позволяет зажечься дуге.
В принципе, наверное, то же самое можно получить с катушкой и коммутатором от "жигулей"..
Правда, если найти коммутатор от Зил- а, и "аварийный вибратор", то, может быть, осциллятор можно будет получить простейшим способом- соединив "аварийный вибратор" и коммутатор, и подав на них напряжение с автомобильного аккумулятора. Я так понимаю, что в осцилляторе главное- чтобы искра была, она "пробивает" промежуток между электродами, и позволяет зажечься дуге.
В принципе, наверное, то же самое можно получить с катушкой и коммутатором от "жигулей"..

- Serj66610
- Поставщик валерьянки для Кота
Вот....юзайте такую схему....варил на ней термопары....все отлично...без проблем....
Единственный нюанс-это не стоит забывать,что работаете с очень высоким напряжением(порядка 3-3,5кВ)
кондеры по 10нан-желательно слюдяные.
подбором сопротивления гасящего резистора-устанавливаете нужный ток...с этим номиналом-варит при контакте-около 0,3-0,4мм проволоку....если тянуть дугу-то до 0,7мм(пара медь-нихром,железо-нихром)....уменьшать значение сопротивления-не рекомендую....дугу начинает "драть".
Для вашего случая-думаю порядка 40кОм...+/- "километр".......практические испытания....короче
На сетевой провод(в разрыв)-нужно ставить кнопку.....провода сближаются на расстояние порядка 0,5-0,8мм и нажимается кнопка....которая подает питание и одновременно "сервопривод" подачи проволоки....скорость-определяется опытным путем,по образованию "шарика" в месте стыка...при КЗ проводков-мощность выделяемая в месте спая-с несколько сотен раз меньше чем при зажигании дуги....варить лучше в среде инертного газа(тот-же водород,полученный электролизом воды),поверхность не обгорает+ теплоотдача "зоны дуги"-в несколько раз меньше чем у воздуха.....можно варить более толстый "пруток".
P.S.мощность дуги у приведенной схемы-порядка 15 Вт.
Единственный нюанс-это не стоит забывать,что работаете с очень высоким напряжением(порядка 3-3,5кВ)
кондеры по 10нан-желательно слюдяные.
подбором сопротивления гасящего резистора-устанавливаете нужный ток...с этим номиналом-варит при контакте-около 0,3-0,4мм проволоку....если тянуть дугу-то до 0,7мм(пара медь-нихром,железо-нихром)....уменьшать значение сопротивления-не рекомендую....дугу начинает "драть".
Для вашего случая-думаю порядка 40кОм...+/- "километр".......практические испытания....короче
На сетевой провод(в разрыв)-нужно ставить кнопку.....провода сближаются на расстояние порядка 0,5-0,8мм и нажимается кнопка....которая подает питание и одновременно "сервопривод" подачи проволоки....скорость-определяется опытным путем,по образованию "шарика" в месте стыка...при КЗ проводков-мощность выделяемая в месте спая-с несколько сотен раз меньше чем при зажигании дуги....варить лучше в среде инертного газа(тот-же водород,полученный электролизом воды),поверхность не обгорает+ теплоотдача "зоны дуги"-в несколько раз меньше чем у воздуха.....можно варить более толстый "пруток".
P.S.мощность дуги у приведенной схемы-порядка 15 Вт.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (45.48 КБ) 861 скачивание
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
-
Папа Карло
- Нашел транзистор. Понюхал.
arteomng писал(а):
Еще много всего, что можно найти в лаборатории.
Хочу спросить в общем-то по методике сварки таких малых размеров.
Ну так, в качестве идеи. Может, попробовать напылять термоэлектроды на слюдяную или ещё какую-нибудь подложку. Или химически осаждать. Или сварить термокомпрессионной сваркой тоненькие полоски.
Папа Карло писал(а):Ну так, в качестве идеи. Может, попробовать напылять термоэлектроды на слюдяную или ещё какую-нибудь подложку.
Нет. Это не пойдет. Электроды должны быть отдельно от каких либо подложек. Да и оборудования у меня в наличии такого нет, что бы металлы пылить.
Пробовал сделать через ЛАТР с применением простого карандаша. Получается не плохо. Спай скорее всего немного смещен относительно оси. Свариваю под флюсом. Когда сделаю фотки спая на микроскопе выложу их тут.
Но может быть кто-то еще подскажет, как сделать в стык? Или как минимизировать размер спая? Может травить его?
-
bravissimo
- Встал на лапы
[uquote="Папа Карло",url="/forum/viewtopic.php?p=3058517#p3058517"]
Ну так, в качестве идеи. Может, попробовать напылять термоэлектроды на слюдяную или ещё какую-нибудь подложку. Или химически осаждать. Или сварить термокомпрессионной сваркой тоненькие полоски.[/uquote]
Да, и получить типичный датчик для свч ваттметра. С совершенно удивительным разрешением по теплу. Такая штука позволяет мерять свч мощу от единиц микроватт.
arteomng писал(а):
Еще много всего, что можно найти в лаборатории.
Хочу спросить в общем-то по методике сварки таких малых размеров.
Ну так, в качестве идеи. Может, попробовать напылять термоэлектроды на слюдяную или ещё какую-нибудь подложку. Или химически осаждать. Или сварить термокомпрессионной сваркой тоненькие полоски.[/uquote]
Да, и получить типичный датчик для свч ваттметра. С совершенно удивительным разрешением по теплу. Такая штука позволяет мерять свч мощу от единиц микроватт.