Блок питания к мощному усилителю

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Allexberg
Открыл глаза

Re: Блок питания к мощному усилителю

Сообщение Allexberg »

mozg1973 писал(а):На интерлавке есть схема импульсного блока питания на 400...2000 ватт. http://Www.interlavka.narod.ru
Хотел бы у вас узнать, вы все номиналы брали из схемы или какие-то номиналы элементов ставили из своих соображений???
Просто в схеме подозрительно написано "Некоторые номиналы на принципиальной схеме могут отличаться от установочных", и меня это насторожило.
Каждое утро встаю с одной мыслью: "Надо было лечь пораньше"...
Реклама
Pashok3D
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Pashok3D »

Allexberg писал(а):
mozg1973 писал(а):На интерлавке есть схема импульсного блока питания на 400...2000 ватт. http://Www.interlavka.narod.ru
Хотел бы у вас узнать, вы все номиналы брали из схемы или какие-то номиналы элементов ставили из своих соображений???
Просто в схеме подозрительно написано "Некоторые номиналы на принципиальной схеме могут отличаться от установочных", и меня это насторожило.
Тоже собрался клипать ?
В данный момент чтото уменя несовсемполучается перебить с роспечатки натекстолит (((( :cry:
Реклама
Allexberg
Открыл глаза

Сообщение Allexberg »

Pashok3D писал(а):
Allexberg писал(а): Хотел бы у вас узнать, вы все номиналы брали из схемы или какие-то номиналы элементов ставили из своих соображений???
Тоже собрался клипать ?
В данный момент чтото уменя несовсемполучается перебить с роспечатки натекстолит (((( :cry:
Ну давно заинтересовался в построении мощного БП, даже сам схемку начертил, но как-то не рискнул собирать, а тут такая тема, ну думаю, этот то намного проще, и мощнее.
А вот интересно, я в программке, фото которой автор темы здесь прикладывал, посчитал и получил, что у меня транс на Ш20x28 2000НМ при частоте 60кГц выдаёт электромагнитную мощность равную 1032 Вт. Может ли быть такое???

Да и вопрос, а что именно не получается с перебиванием с распечатки на текстолит???
Allexberg
Открыл глаза

Сообщение Allexberg »

Ещё один вопрос. На печатке указаны точки для выходов транса. Вот как я понял 1-5 это выходы вторички, 5-6 это вход первички, а вот 7 - это для чего, смотрел схему и никак не разобрался.
Рисунок прилагаю.
Да и ещё, какое реле используется (8)???
Вложения
1.jpg
(126.23 КБ) 652 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mozg1973
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mozg1973 »

Значит так. Постараюсь ответить на все вопросы. БП обошелся мне примерно в 80 долларов. Все полупроводники заказывал из мюнхена. Китайские только конденсаторы. На счет несоответствия схемы. Они поступили очень хитро. Надо перечитать все статьи про блоки питания и усилители, чтобы разобраться что к чему. Чтобы избавить вас от этого, скажу что трансформатор тока мотается так. 1 виток первичка таким же проводом как и первичка транса. Вторичка - 2*6 витков проводом 0.5. Вместо крен 8 , крен 12. (плата нарисована под крен 12). И еще... Просмотрите на том же сайте схемы усилителей с блоками питания VL 150, VL 550. В основном там есть ответы на вопросы про отличия в схеме блока питания. Что касается габаритов транса, то этот сердечник не выдаст 1 киловатт. У меня по расчетам на 2 киловатта было 4 сердечника, габарита 54, связанных в пакет. Удачи . Если возникнут вопросы, буду рад помочь.
Говори кратко, проси мало, уходи борзо!
Реклама
mozg1973
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mozg1973 »

7 точка- место соединения трансформатора тока с основным трансом. Реле обычное с 4 группами контактов на 5 А каждый.
Реклама
Allexberg
Открыл глаза

Сообщение Allexberg »

Большое Спасибо!!!
Теперь всё встало на свои места, просто не заметил тр-р тока. :oops:
Pashok3D
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Pashok3D »

Вопрос Автору ! А тошибы на унч ставили парные транзисторы или нет ? искал в городе уже подобраны по парам у всех закончились ((
mozg1973
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mozg1973 »

Дело в том, что я тошибы для умзч тоже выписал из мюнхена, и они отправили мне бумагу, в которой говорилось что они не только выбрали их по параметрам, но и из одной партии. А я чисто из любопытства, второй канал собрал на китайчатине, причем транзисторы разных годов выпуска и без подбора. Вот что получилось. При подаче питания все нормально работает, но когда питание снимаю, и усь выключается, то при снижении напряжения на конденсаторах питания примерно до 40 вольт, начинается какое то возбуждение. И постепенно спадает до нуля, по мере разрядки кондеров. Просто на выходе у меня стояла реле от щелчков, и оно вырубало колонии до того как питание опускалось. Я заметил это возбуждение чисто случайно. А когда поставил мюнхеновские транзюки, все стало на свои места.
As
Модератор

Сообщение As »

Я вот подумал... Мощный усилитель, как правило, используется стационарно. Стало быть, для его питания вполне можно использовать трёхфазную сеть... И если использовать соответствующие силовой трансформатор и выпрямитель, можно здорово съэкономить на конденсаторах фильтра... Пульсация выпрямителя на 12 диодах (даже БЕЗ фильтрующего конденсатора!) будет много меньше, чем у однофазного с конденсаторами фильтра многофарадной ёмкости!
mozg1973
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mozg1973 »

Согласен с тобой. Правда этот усь не такой уж и стационарный, но вот я в этой теме прикладывал схему 20 киловаттника. Там вполне можно использовать твою мысль. Ну и ради приличия можно поставить по 1000 мкф на плечо:-)
Pashok3D
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Pashok3D »

А можно ли использовать сердечник Сердечник E70/33/32 N87 что часто используют для сварочных инвекторов ? и выжать с нево 2 киловата ?
Allexberg
Открыл глаза

Сообщение Allexberg »

mozg1973 писал(а):Значит так. Постараюсь ответить на все вопросы. БП обошелся мне примерно в 80 долларов. Все полупроводники заказывал из мюнхена. Китайские только конденсаторы. На счет несоответствия схемы. Они поступили очень хитро. Надо перечитать все статьи про блоки питания и усилители, чтобы разобраться что к чему. Чтобы избавить вас от этого, скажу что трансформатор тока мотается так. 1 виток первичка таким же проводом как и первичка транса. Вторичка - 2*6 витков проводом 0.5. Вместо крен 8 , крен 12. (плата нарисована под крен 12). И еще... Просмотрите на том же сайте схемы усилителей с блоками питания VL 150, VL 550. В основном там есть ответы на вопросы про отличия в схеме блока питания. Что касается габаритов транса, то этот сердечник не выдаст 1 киловатт. У меня по расчетам на 2 киловатта было 4 сердечника, габарита 54, связанных в пакет. Удачи . Если возникнут вопросы, буду рад помочь.

Здравствуйте!!! Я опять про транс тока, на счёт витков, всё понятно, а вот на что их мотать??? Если вас не затруднит, подскажите пожалуйста.
mozg1973
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mozg1973 »

Да любое маленькое с проницаемостью 1500,,,2000. Там в оригинальной статье написано. По моему там где описан усилитель Sound Barrel 550
1max1
Родился

Сообщение 1max1 »

Уважаемый автор можите ли вы выложить схему вашего полного усилителя с каналама и ибп а также тембро блоки и все что в нем есть?????
И еще я бы был очень благодарен если бы вы выложили печатные платы в lay формате усилителя и блока питания?? И повторю Выложите схему всей вашей конструкции очень нужно и ОЧЕНЬ буду вам блогодарен!!!!
Andrew_spb
Родился

Сообщение Andrew_spb »

[quote="бабай"]Интересно, а почему в профессиональных мощниках применяют исключительно трансформаторные БП ?
У профессиональных мощников другие критерии во главе - например если БП сдох от перегруза, то в трансформаторном БП сменить предохранители, ну на худой конец - диоды - может электрик вооруженный тестером... а вот если в импульсном БП высохла какая-нибудь емкость и он не запускается - тут требуется специалист да еще с прибором.. а вы в это время теряете деньги и музыку... Ну и конечно - помехи... и прочее. Опять же при перевозке - чем больше деталей - тем больше шансов на отказ...
Novi4ok88
Родился

Сообщение Novi4ok88 »

Приветствую всех! Я вот читал ваше общение насчет блока питания,и не смог понять сколько нужно витков на первичку и вторичку TV1 и TV2. Подскажите пожалуйста
Ответить

Вернуться в «Питание»