Расчет схемы транзисторного ключа

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yrec »

Просто нужно помочь в том что просят! Кидать умные советы я могу в своей сфере :)) , но так не делаю!
Не могут все быть водителями, космонавтами, и т.д. :cry:

Я так не поступаю! Уж если бы ко мне пришли то то что попросили научил, было бы желание! И не стал бы вам преподавать то что учил 5 лет! И дал бы вам нормальный архиватор и видео урок вдруг забудете!
Изображение
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yrec »

Спасибо за советы! Пойду разбираться самостоятельно! одним транзистором больше, одним десятком меньше! Первый "Спектрум" собрал когда даже не было интернета, а микросхемы были только 155 и 555 серии, процессора Z-80, и т.д.

:beer:

:solder:
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто я не знаю всех данных. Будет ли сменятся скважность, что вы собираетесь питать от этого преобразователя, и от чего вы его собираетесь питать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yrec »

Телекот! Значит так! Задающий настроен, абсолютно нечего меняться не будет (пока что, с помощью скважности можно сделать стабилизацию выходного напряжения, но для этого есть ШИМ контроллеры! Но добавив скажем одну микросхему возможно и обойтись!) итак максимальная нагрузка 100 Вт, питание Акум с авто, частота преобразования 22 Кгц, нагрузка анодное питание лампового передатчика FM диапазона при отключении электричества. На выходе как и писал КТ8101, можно и КТ8102, Как и писал в начале темы (хочу разобраться в проектировании схемы) могу собрать на одной микросхеме и двух IRFZ44 за час. НО Повторяю я просто хочу понять как это делать! Как считать, объясните как неуку
без заморочек, вот схема , а резистор нужен на 5 килоом исходя из того то того то. Повторить схему для меня не проблема, печатку нарисовать тоже, отремонтировать тоже, но вот рассчитать эти ключи но тут я ноль притом полный!

Могу конечно это сделать методом тыка, сжечь кучу деталей и дойти до истины, а хотелось бы научится так как положено!
:beer:
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Enman »

В вашу хотелку на выход надо как-то пристроить 3 транзистора, чтобы получить нужный ток на выходе.
Как поведёт себя эта тройка на частоте 22 кГц я сходу сказать не смогу, например, поэтому, видимо, однозначных ответов нет, нужен опыт, а сейчас принята другая схемотехника мощного выхода- драйвер и полевик...Они как-то более предсказуемо обеспечивают фронт импульса.....
Последний раз редактировалось Enman Сб фев 14, 2015 22:32:19, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если только анодное, без накала тогда проще. Ток коллектора примерно 10-12а делим на h21 12/20= 0,6А ток базы. Теперь вычисляем сопротивление резисторов R1 и R3.
Из питания драйвера 7,5в вычитает падение напряжение на повторителе 0,7 и 0,7 и падение напряжения на эмиттерном переходе выходного транзистора 0,7в. (7,5-0,7-0,7-0,7)/0,6*2,1=18,9 ом. 0,6 ток бызы, 2,1 скважность. Эсли брать транзисторы в повторителе кт 814 и кт 815 где импульсный ток 3а. Вычисляем R3 5.4в/3а = 1.8 ом. В итоге R3 1.8 ом R1 18,9-1,8=17,1ом. Берём ближний номинал 16 ом.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yrec »

Про то что такое новая схемотехника я даже более чем в курсе! Про питание написано что питание ЗГ 7,5 вольта! Ладно, вот схема
Изображение

Дайте умные люди ответ!
По резисторам в схеме!

начиная с выхода с счетчика! В примере! Дальше я уж как то разберусь! Есть такие кто может объяснить
примерно как тут http://electrik.info/main/school/709-ra ... zhime.html именно по данной схеме и данным транзисторам как к примеру удалось получить R4 и R6 номиналом 6,8к не 10 не 20 не 100 а именно 6,8к.
И с чего начать расчет? сегодня у меня куча 827, завтра кт819, после завтра еще каких то, Методику можно??? или все как и я могут собрать, отремонтировать но не создать!? Я ведь хочу понять как надо а не тупо вот схема паяй работает! Так я умею и сам!
Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ток первых транзисторов маленький, а h21 у кт3102 большой.
Друг Кота

Сообщение Enman »

Телекот, а "поднимет" ли слабый выход 561й базу КТ816-817 с таким током, не буфер ведь ?
==========
А по этой схеме вам уже сказали не раз то, что вы и сами знали - ток коллектора делить на бэту, а эти цифры уже каждый берёт со своего потолка....Кроме того, та схема может работать на низкой частоте
и требований к быстродействию не предъявляется. Для 22 кГц ситуация другая.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Enman писал(а): а "поднимет" ли слабый выход 561й базу с таким током, не буфер ведь ?
может не поднять, давно не имел с ними дел. Но для раскачки или на выходе лучше использовать составные транзисторы.
Спать пора.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yrec »

Кругом пишут что при расчете всегда нужно брать самый низкий h21э, тогда получается что большая половина схем взята с потолка? Прочитал кучу всяких методик но беру схему, считаю а не то пальто, вот и ищу я истину!

У кого есть старая литература? Там наверно истина! По лампах у меня есть, по транзисторах нет!

И город у нас маленький мало знающих людей, кроме как в интернете негде и совет поспрашивать!

Прям как в анекдоте! (А можно женщину поиметь на Красной площе? Нет! а почему? Советчиков много, а толку мало!) :))
Изображение
Друг Кота

Сообщение Enman »

Так это только в математике всё может быть точно, а в электронике у каждого своё понятие про запасы, температуры и т.д. Поэтому цифры могут быть разными, а схема - рабочей в определённых условиях...
Последний раз редактировалось Enman Сб фев 14, 2015 22:59:51, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Есть 2 подхода. Человек делает 1 устройство не рассчитывая на ремонт и под имеющиеся у него транзисторы. Получает работающее устройство с хорошими характеристиками, но с ремонтом могут быть проблемы. Или человек рассчитывает схему на минимальные параметры и получает устройство с худшим характеристиками, но без проблем в ремонте.
В радиолюбительской практике оба варианта живут. Даже в некоторых статьях есть текст подобрать такие то транзисторы по h21.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yrec »

Понял! тои сть метод "Деда" берем кт8101, переключатель, переменника 2 шт. да по мощней, один с базы на эмиттер, раз в 20 больше номиналом от базового, и крутим под нужной нагрузки до того момента когда транзистор наестся (насыщение) потом переключаем и вторым крутим пока закроется! Ну а дальше уже понятно...... Как говорят после плясок с шаманским бубном тонкая подстройка и вот оно СЧАСТЬЕ! ну с предыдущими каскадами та же свистопляска! Я же говорил что круг замкнулся и теория это одно, а практика это другое!

:cry: :cry: :cry:

Был бы транзистор такой живучий как лампа цены бы ему не было!
Изображение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yrec »

Примитивный шаманский бубен!

Изображение

грубо! не правильно! примитивно! но! :solder:
Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Большинство приборов измеряет h21, даже китайские. В детстве пользовался такой приставочкой.
Изображение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MihaNix »

yrec писал(а):Кругом пишут что при расчете всегда нужно брать самый низкий h21э, тогда получается что большая половина схем взята с потолка? Прочитал кучу всяких методик но беру схему, считаю а не то пальто, вот и ищу я истину!
Истина где-то рядом!

Интересно, чем история закончилась и окончательная схема устройства с номиналами.

Потому, как я подобную схему хотел собрать, ну а потом забил и... сейчас опять понадобился БП импульсный.
Начал собирать на том, что есть под рукой. Драйвер будет работать на 50кгц. Собран на кр1211еу1. Для развязочки микросхемы от высокой стороны буду использовать трансформатор.
Все схемы, что находил на полевиках :( ну а мне биполярные надо как ключи качать.
Сначала считаю по формулам и выходит, что нифига работать не будет моя схема.
А интуиция подсказывает, что работать должна.
Ответить

Вернуться в «Питание»