"Радиокружкобус".

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!

Голосуем за идею.

За.
52
76%
Против.
16
24%

Всего голосов: 68

kalobyte
Друг Кота

Re: "Радиокружкобус".

Сообщение kalobyte »

Aquihost Hyperkotectre писал(а):Речь о школах и кружках, то есть заведений для детей и молодёжи, а не кучки взрослых нердов, которые уже всему научены и им нужно просто время от времени собираться вместе.
когда мне было лет 23, мы с пацанчиком подумали: а не пойти ли нам в какой радиокружок или типа того? порылись в гугле и нашли этот сцайт
позвонили, узнали все и пришли
нам дали бесплатно попаять, измерять и слушать эфир

т.е. мы уже имели некий опыт, но не имели того же анализатора и можно было спокойно прийти и настроить свой фильтр
никто не требовал денег

почему бы родителям тоже не поискать вот так? частные школы с большим помещением конечно же не будут - не та аудитория, чтобы в классе собирать хотя бы 10 человек на платной основе
но иметь самофинансирующийся радиоклуб с возможностью посещения школотой - это можно сделать уже сейчас и это сделано во многих странах
не нужно думать, что государство финансирует подобные проекты
Aquihost Hyperkotectre писал(а):Это Вы к кому сейчас обращаетесь?
к сферическим нытикам в форуме, что мол ничего нет, государство ворует бабло
Aquihost Hyperkotectre писал(а):Вы-то сами за своё школьное и внешкольное образование сколько заплатили? Часом не на шару Вас обучали-то, ась?
скажем так, когда я пошел в школу, то умел читать и писать печатными буквами
в школе разве что осилил умножение, чуток химии и физики, но это все осиливается примерно за полгода самостоятельного изучения нормальным белым человеком
осилил же я в 7 лет "юный радиолюитель"?

в пту я платил свои деньги из стипендии, но тоже особо ничего там не выучил, просто ради корки сидел
ходил еще на старости лет в быдловуз, а там вообще мрак - по меркам быдловуза я ничего не понимаю в электронике, а вчерашний школьник, который и транзистора не видел умудряется сдавать экзамены
так что не надо сразу говорить о бесплатности школы, будь моя воля я бы туда не ходил, даже если бы мне платили за это

я смотрел материалы по воспитанию детей и нормальные белые дети в 12 лет владеют матаном уровня первого курса и могут объяснить все, а не просто решать абстрактные задачи
Aquihost Hyperkotectre писал(а):И раз такой умный, то расскажите нам, глупым, о том, как устроена система внешкольного обазования в той же Германии, и сколько денег государство выделяет на ребёнка.
не знаю уже, сколько оно выделяет
вроде бы 150 евров, но их вроде бы потом назад забирают хитрым образом, если твои доходы чуть выше прожиточного минимума
в мяу есть моя тема про жизнь в европах и в той же германии, советую посмотреть то видео

а досуг организован просто - родители своих детей сдают куда только можно, чтобы они не мешались дома
на всякие языковые курсы, музыкальные школы, художественные школы и прочее
за все нужно платить денег
знаю я это, т.к. одна моя клиентка недавно преподавала языки детям, но теперь ушла к бизнысклиентам, а то невыгодно
кстати ее ученики могут вполне уже говорить и писать, но по школьной программе не могут сдать зачеты, потому что школьная программа построена так, чтобы из человека делать анального раба, который бы потом просто делал свою работу 8 часов и пасть не разевал

вот эта тетка и сказала мне, что родители ее обвиняют в том, что она не может научить детей и дети не могут сдать зачет, а деньги уплачены
Aquihost Hyperkotectre писал(а):Любое государство должно своим гражданам по определению, потому что существует за счёт собираемых с них налогов.
:facepalm: :))) это сферическое государство в вакууме
а мы живем в реальном мире, где правят жыды, а такие как ты ничего не понимают в мироустройстве и думают, что им кто-то что-то должен

я вот налоги не плачу и делаю так, чтобы система меня не особо касалась
---
кстати я фильтровал тему насчет организации платного кружка, но там помещение надо было освобождать каждый раз после занятий и убирать за собой, а это не очень желательно
поэтому вполне можно приходить домой к или чтобы родители привозили ко мне
MAVr 34 писал(а):А вот этим обидели...
разве я соврал? 95% анальные рабы, которым комфортней иметь хозяина, который в конце месяца дает им стабильную пайку
заработать что-то самому - уже лень
я просто раньше тоже таким был, но потом попробовал немного покрутиться и оказалось, что можно зарабатывать и особо не напрягаться
много в россии гордых админов, которым западло виндовс ставить и они считают это унизительным
а я вот не считал или там из специального контейнера для электромусора брать хлам и продавать
я уже писал, что вообще не напрягаясь собрал бабла и купил новый монитор и диск, а кто-то посчитал это унизительным
Microtech писал(а):Чему учить в радиокружке?
тоже мыслиш каким-то категориями времен твоих радиокружков, а реальность давно поменялась
радио - это не только морзянкой стучать, но и куча цифровых вариантов, а так же сдр
теперь приемник можно купить за 10 баксов, но чтобы он заработал - надо написать к нему софт
а это не просто быдлокод, но и еще куча матана
современный школьник уже не будет паять мигалки, не те требования уже
раньше паяли мигалки потому что не было деталей нормальных, а теперь можно купить отладочную плату с плис и писать свой процессор
Microtech писал(а):Попробуйте сейчас объяснить работу ноутбука и собрать простенький, - на макетке
http://de.wikipedia.org/wiki/Raspberry_Pi вот вспомнил, ибо вчера в ящике почтовом нашел новый каталог от pollin.de c этой платой на обложке за 40 евров
макетка современного уровня, можно подключить матрицу по лвдс или монитор хдми, клавиатуру усб, флешку или жесткий диск

вот тебе нетбук на этой плате
http://www.raspberrypi.org/phpBB3/viewtopic.php?t=6747
кстати кто-то написал софт для этой платы, что если подключить кусок провода к одному выводу гпио, то можно поймать звук на обычный укв приемник
вот тебе наглядный пример радио
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

разве я соврал? 95% анальные рабы, которым комфортней иметь хозяина, который в конце месяца дает им стабильную пайку
Соглашусь, но частично. Каждому хочется стабильности в этой жизни... Я и сам нахожусь в подобной ситуации.
современный школьник уже не будет паять мигалки, не те требования уже
раньше паяли мигалки потому что не было деталей нормальных, а теперь можно купить отладочную плату с плис и писать свой процессор
Почему же не будет? Очень даже паяют. И здесь несколько причин. Первая- не во всех ныне существующих кружках есть нормальная материально-техническая база по современным меркам. Вторая и я уверен, главная - это извините классика схемотехники и основы основ, которые начинающий обязан знать. Сначала на транзисторах, затем на логических элементах. Не просто тупое повторение, понимание работы. И только потом уже программирование. Да и не каждый сможет купить подобную плату...
Есть чему учить в кружках, просто зацепились за название "Радио кружок", это историческое название к которому привыкли все, назовите его Кружок электроники, Кружок автоматики , Кружок робототехники... и т.д. Дело не в названии, а в содержании.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Реклама
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Aquihost Hyperkotectre

Скорее всего это Вы «отстали от поезда», не сочтите за хамство. Странно. Я стараюсь не отставать, иначе разработчикам нельзя.
Ага, я понял. «Мир» -- это то, что в пределах Москвы Сотовый телефон есть почти у всех. Это средство связи. К Москве оно мало относится.
Благодаря морзянке мы узнали последние слова экипажа ПЛ «Курск». Впрочем, для нерезиновской офисной крысы вероятность попасть в такие ситуации крайне мала. - Офисы, резиновая Москва, крысы, планктон.. Каждый кушает свою морковку. Причем тут грызуны? В любом случае, в кризисной ситуации, - технические знания бесполезными не будут. Полностью забывать морзянку пока рано. Тут есть доля Вашей правды. В данный момент я в офисе. Рисую печатку на pcad-e, рядом горячий пай, а пальцы вымазаны в fluxplus. Транспортом не пользуюсь много лет, хожу по 2 часа пешком. Мотаюсь по командировкам, по всей стране. Мёрзну и парюсь. В сумке инструменты, ноут и паяльник с запасом газа. Такая вот, "офисная крыса".
А почему обязательно ферритовые? - ДВ-СВ приёмник легко собрать из простых деталей, его работу легко объяснить и понять. На феррите легко сделать эффективную и компактную антенну для этого приёмника. Без понимания азов радиосвязи с АМ сигналами, и живым примером, объяснять работу SDR сложно и бессмысленно. Где взять, я знаю. На мой век хватит. (фото).
Где не продавались? В Москве??? Да, в Москве. Цифровые индикаторы, светодиоды, применимые трансформаторы, некоторые микросхемы - таскал. В 90-ые появился радиорынок. Он решил проблему деталей. Я ни разу не повторил ни одну конструкцию из журналов, не внеся свои изменения, или полностью переделывал, оставив только идею. Стимулом был ограниченный выбор деталей.
и собрать простенький, - на макетке Сам давно болен темой переделки битых планшетов в смартбуки. Главное -- научиться изготавливать самостоятельно многослойную плату под BGA-чип - Сомнительное занятие. Итоговая поделка будет работать только под Linux, с крайне ограниченными ресурсами. Интересные задачи на ней не пойдут, Тот-же самый SDR на USB DVB-T донгле, завесит систему колом. Такой самодельный бук, даже не сможет работать осциллографом с полосой в несколько десятков МГц. Да, утюжная плата под микро-БГА, малореальна. Можно размотать катушку от мелкого герконового реле, и собачить под микроскопом, обмоточным проводом... Я так делал, однажды, спасая записную из раздавленного телефона. 8)
Ой, сколько умных слов и всё не по делу Я про то, что надо быть довольно крутым спецом, чтобы уметь объяснять работу современной техники. Поляризация, люминесценция, ионизация, верификация, синхронизация, а также маршрутизация и другие с ними, всё это нужно..
kalobyte писал(а): а так же сдр
теперь приемник можно купить за 10 баксов, но чтобы он заработал - надо написать к нему софт
а это не просто быдлокод, но и еще куча матана
Вот именно, что требуется изучить кучу всего. SDR, это пожалуй, один из пиков развития техники на сегодня. Надо обладать светлой головой, чтобы понять весь этот фурье, с его рядами.
Может кого это и заинтересует в радиокружке, но сомнительно. Ведь модно "танчики" и "ангри бёрдс". Сейчас, даже набросы на ЛЕП, никто не устраивает и газеты селитрой не пропитывает, а Вы говорите про математику..
p.s. Я разработчик - электронщик. Иногда пишу быдло-код, для проверки своего железа. Странно, когда профи - программеры, куски моего кода лепят в свои программы без понимания сути дела. :o
Вложения
ferrity.jpg
(62.27 КБ) 387 скачиваний
SIM31
Это не хвост, это антенна

Сообщение SIM31 »

У нас дворец пионеров, где ранее были радиокружки, отдали епархии РПЦ под свои нужды. Будем наблюдать приход IT технологий с "божей помощью" :)

С другой стороны, если без фанатизма, помоему, сейчас важнее толковые программисты, сисадмины, монтажники, электрики, паять как-то и не обязательно стало, есть готовые блоки, которые надо с умом настраивать и обслуживать. С эти тоже кстати проблемы. Если бы все радиолюбители подались в программисты... но нет такого. Заботливые родители собирают дитю комп за 3000$ а оно через 10 лет работы с ПК получает остеохондрох и навык запуска контрстрайка... но есть и хаккеры самородки конечно :)

Радиокружкобус интересная идея. Инспектор по радионадзору ни за что не вычислит радио радиопиратов на автобусе. Главное чтобы автобусный генератор выдал нужные киловатты :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Идея в принципе неплохая только вот почему-то мне кажется что молодежь не пойдет. Это же учиться надо :shock: а это в наше время как я вижу редкость. И еще момент - во времена СССР была возможность сделать самому аппарат лучше чем то что можно было купить. Теперь вряд ли :dont_know: То есть тогда был стимул научится что-то делать самому а теперь это проще купить
Реклама
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

В городе скорее всего не пойдут, а деревнях (ещё и на периферии) думаю пойдут с радостью.
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Bear2011 писал(а):Теперь вряд ли То есть тогда был стимул научится что-то делать самому а теперь это проще купить
сейчас нищеброды собирают то, что проще купить за 3-5 баксов и дешевле к тому же
например переходник усб-рс232 зачем собирать?

собрать надо не потому что купить нельзя или дорого, а просто ради понимания работы и интереса
я никогда не буду собирать приемник укв для слушания, ибо проще купить в краисвом корпусе
но зато я охотно поковыряюсь с какой-нибудь мс или модулем, что сейчас в телефоны ставят, напишу быдлокод и выкину в ведро
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Aquihost Hyperkotectre
Встал на лапы

Сообщение Aquihost Hyperkotectre »

kalobyte писал(а):
Aquihost Hyperkotectre писал(а):Речь о школах и кружках, то есть заведений для детей и молодёжи, а не кучки взрослых нердов, которые уже всему научены и им нужно просто время от времени собираться вместе.
когда мне было лет 23, мы с пацанчиком подумали: а не пойти ли нам в какой радиокружок или типа того? порылись в гугле и нашли этот сцайт
позвонили, узнали все и пришли
23 года -- это уже кагбэ «молодой мужик» или с университетским дипломом или школой армейской жизни за плечами, или практикующий квалифицированный рабочий с дипломом техникума/колледжа. То есть человек, который уже точно знает, что ему надо (или не надо) и для чего ему надо (хобби или профессиональный интерес, или возможная профессия где-то в будущем).

Таких людей и собирают радиоклубы. Задача же радиокружков в отличие от радиоклубов принципиально иная -- воспитать радиолюбителей из таких же нубов, которыми преподаватели кружков когда-то были сами.
kalobyte писал(а): т.е. мы уже имели некий опыт, но не имели того же анализатора и можно было спокойно прийти и настроить свой фильтр
никто не требовал денег
Вот то-то и оно. Клубы (радиоклубы) -- заведения для взрослых (морально) людей, способных к самообучению. Кружки -- это там, где учат и показывают.
kalobyte писал(а): почему бы родителям тоже не поискать вот так?
Потому, что организованная и упорядоченная подача информации -- это учебно-воспитательный процесс, то есть работа, которая кем-то должна быть выполнена и кому-то оплачена, а если она ещё и направлена на детей -- это просто аццкая работа, даже если дети адекватные и не дебилы. (Кто преподавал в любом кружке, хоть хореографическом, -- тот поймёт) Бесплатно такой работой могут заниматься либо инвалиды, получающие пособие по нетрудоспособности, либо пенсионеры. Остальным надо семью кормить и ещё и отдыхать когда-то.

В радиоклуб детишек по знакомству протолкнуть, конечно, можно... Но во-первых надо чётко осознавать, что специально заниматься с ними никто не будет, во-вторых, если они будут надоедать -- их могут выгнать оттуда без объяснения причин.
kalobyte писал(а): частные школы с большим помещением конечно же не будут - не та аудитория, чтобы в классе собирать хотя бы 10 человек на платной основе
А я почему-то уверен, что будут, и многие из тут сидящих, предполагаю, вполне со мной согласятся. Вопрос только в количестве (сколько таких школ будет целесообразно организовать в городе с населением N тысяч) и структуре (материально-техническая база и организация учебно-воспитательного процесса).
kalobyte писал(а): но иметь самофинансирующийся радиоклуб с возможностью посещения школотой - это можно сделать уже сейчас и это сделано во многих странах
Наши родные страны со стороны Германии плохо видны. Потому что в них сложно организовать даже «самофинансирующуюся» радиомастерскую -- например за последние годы в Одессе разорилась минимум треть из известных мне радиомастерских. Плюс, периодически будут приходить всякие ребятки из налоговых (с вопросом «А не занимаетесь вы тут коммерцией?»), МЧС («А у вас не хранится бензин в открытой таре?»), СЭС («А у вас крысы тут не пробегали?»). Поэтому клубы у нас очень малочисленны, и существуют с советских времён на базе каких-нибудь бывших пионерских кружков или школ ДОСААФ. Что-то организовать с нуля без «крыши» очень сложно (для этого как минимум нужен хороший юрист) и вообще мало кому нужно (проще влиться в уже существующий радиоклуб).
kalobyte писал(а): не нужно думать, что государство финансирует подобные проекты
Разумеется, не только не финансирует, но и всячески мешает. Попытка зарегистрировать некоммерческую организацию уже вызывает подозрение на попытку уйти таким образом от налогов. А попытка работать без регистрации -- значит или стать закрытым заведением без возможности заявить о себе, или нарваться на неиллюзорные проблемы. Впрочем, бюргеру этого не понять.
kalobyte писал(а): к сферическим нытикам в форуме, что мол ничего нет, государство ворует бабло
Имейте ввиду, что здесь тематический форум, где собираются участники, знающие жизнь на руинах совка на практике. Если где-то чего-то нет, значит на то есть веская причина. А проще говоря, «Не учи учёного.» -- народная мудрость.
kalobyte писал(а): скажем так, когда я пошел в школу, то умел читать и писать печатными буквами
........SKIP..........
в пту я платил свои деньги из стипендии, но тоже особо ничего там не выучил, просто ради корки сидел
ходил еще на старости лет в быдловуз, а там вообще мрак - по меркам быдловуза я ничего не понимаю в электронике, а вчерашний школьник, который и транзистора не видел умудряется сдавать экзамены
так что не надо сразу говорить о бесплатности школы, будь моя воля я бы туда не ходил, даже если бы мне платили за это
Я тоже знаю одного человека с феноменальной алгоритмической памятью, у которого даже аттестата зрелости нет. При этом он умудряется делать до 30k$ в месяц. Программист, способный сходу наваять 10 тысяч строк кода, и всё это сразу будет работать без отладки. Но ведь не все же такие феномены и не всем же так неповезло со школами как Вам.
kalobyte писал(а): я смотрел материалы по воспитанию детей и нормальные белые дети в 12 лет владеют матаном уровня первого курса и могут объяснить все, а не просто решать абстрактные задачи
Отчасти согласен. В начальной школе четыре года с детьми занимаются какой-то х-нёй, в результате чего нормальный ребёнок, в первом классе наученный родителями складывать и вычитать в столбик и решать несложные задачи, становится к пятому классу дебилом, овладевающим стадными инстинктами. Но это уже проблемы системы образования вообще. Если желаете пообсуждать -- можно открыть отдельную тему в «МЯЯЯУ!». Здесь подняты немного другие вопросы. К слову, многие дети в посещении специализированных школ (музыкальных, филологических, компьютерных) находят отдушину от общеобразовательного быдлизатора, и таким образом, появляется интересная задача -- как такую отдушину им можно организовать на базе радиошколы.
kalobyte писал(а): не знаю уже, сколько оно выделяет
вроде бы 150 евров, но их вроде бы потом назад забирают хитрым образом, если твои доходы чуть выше прожиточного минимума
Тем не менее, хотя бы номинальную заботу о детях славное немецкое государство всё-таки проявляет. И на эти деньги можно организовать кое-какое дополнительное (де-факто оно станет основным само по себе) образование для ребёнка, даже если ты сам досыта не кушаешь. У нас нету даже этого! Бесплатно у нас можно сдать ребёнка в какую-нибудь «Просвиту», где ему оденут вышиванку, научат зиговать и любить Стёпку Бандеру -- хэроя.
kalobyte писал(а): а досуг организован просто - родители своих детей сдают куда только можно, чтобы они не мешались дома
на всякие языковые курсы, музыкальные школы, художественные школы и прочее
за все нужно платить денег
Вы не поверите, но у нас ТОЖЕ НУЖНО! :music: Просто, сравнивая средние зарплаты и оплату за обучение, внешкольное образование мало кому доступно, а качественное образование, где учат и показывают.... мажорам нафиг не сдалось, а остальным не позволяют доходы.
kalobyte писал(а): кстати ее ученики могут вполне уже говорить и писать, но по школьной программе не могут сдать зачеты, потому что школьная программа построена так, чтобы из человека делать анального раба, который бы потом просто делал свою работу 8 часов и пасть не разевал
Чтобы делать такие выводы, нужно немного быть в теме педагогики. Процесс школьного образования -- это не только программа, но ещё и учебно-воспитательный процесс, то есть то, как эту программу дают.

И вот сама организация обучения в школах -- дейтсвительно дебилизирующая, и программа (современная) сейчас к этой говносистеме аппроксимируется. Но советская школьная программа была и остаётся одной из самых лучших в мире, просто к настоящему моменту научные сведения из неё частично устарели. Насчёт германской школьной программы не знаю, может Вы расскажете.
kalobyte писал(а):вот эта тетка и сказала мне, что родители ее обвиняют в том, что она не может научить детей и дети не могут сдать зачет, а деньги уплачены
Есть такое. В одном известном мне крутом лицее преподаватели работают по такой схеме: три месяца в семестре дают знания, а последний месяц -- просто тренируют как сдать долбаные экзамены по «сыстеме» ОблОНО.
kalobyte писал(а):я вот налоги не плачу и делаю так, чтобы система меня не особо касалась
Фрилансер? Ну это не для всех такой расклад подходит, когда сегодня есть заказы и следовательно работа, а завтра может не быть -- рулетка. А у некоторых ещё семьи на шее. Поэтому на всякий случай хоть какая-то постоянная работа в дополнение к фрилансу нужна. Например электриком устроиться в ЖЭК на четверть ставки.
kalobyte писал(а): кстати я фильтровал тему насчет организации платного кружка, но там помещение надо было освобождать каждый раз после занятий и убирать за собой, а это не очень желательно
поэтому вполне можно приходить домой к или чтобы родители привозили ко мне
И это только малая часть того гимора.
Наши бедные музыканты примерно так и работают -- обучают детишек на дому, при этом особо не афишируют свою деятельность, ибо налоговая инспекция тоже бедная и злая.
kalobyte писал(а):
MAVr 34 писал(а):А вот этим обидели...
заработать что-то самому - уже лень
Учтите, что на предприятиях, где работают «по-белому», тебе положены отпуска, выходные и обед за счёт фирмы. Если работать самому, то и заработок должен быть выше, чтобы полноценную жизь самостоятельно себе обеспечивать, а то можно точно также стать рабом, ничего не знающим кроме лихорадочного поиска заказов, работы и сна, и плюс ещё анальная боязнь кидалова со стороны заказчика, что не лучшим образом сказывается на нервной системе.

Знаю несколько таких фрилансеров, кидающих понты и орущих о своей свободе и рабстве остальных, только вот у них сразу неиллюзорные проблемы начинаются, как только у них вдруг потекла батарея.
kalobyte писал(а):я просто раньше тоже таким был, но потом попробовал немного покрутиться и оказалось, что можно зарабатывать и особо не напрягаться
Согласен.

Только поймите такой момент, что основными заказчиками вольнонаёмного труда являются всё равно предприятия, и если завод например разоряется, то и рынок труда фрилансеров тоже уменшается. Поэтому нытьё про разваленную промышленность не с пустого места идёт.
kalobyte писал(а):много в россии гордых админов, которым западло виндовс ставить и они считают это унизительным
а я вот не считал или там из специального контейнера для электромусора брать хлам и продавать
я уже писал, что вообще не напрягаясь собрал бабла и купил новый монитор и диск, а кто-то посчитал это унизительным
Админы -- это вообще отдельная категория граждан. Мало на что способная, но сильно дох%я гордая.
-------------------------
Аквихост Гиперкотектр.
Мурлакт. Прикт.
TripleKill
Вымогатель припоя

Сообщение TripleKill »

radteh писал(а):а деревнях (ещё и на периферии) думаю пойдут с радостью.
Знаете, у меня есть один знакомый по переписке. Школьник, 11 класс.
Живёт в деревне, правда в маленькой, достаточно далеко от РЦ.
Не смог раскрыть скобку 8*(4-2х). Я прямо выдохнул. Какое тут радио...
Но я конечно надеюсь, что не большинство таких в деревенских выпускных классах.
Aquihost Hyperkotectre
Встал на лапы

TripleKill писал(а):
radteh писал(а):а деревнях (ещё и на периферии) думаю пойдут с радостью.
Знаете, у меня есть один знакомый по переписке. Школьник, 11 класс.
Живёт в деревне, правда в маленькой, достаточно далеко от РЦ.
Не смог раскрыть скобку 8*(4-2х). Я прямо выдохнул. Какое тут радио...
Родовая болезнь советский системы логистики вообще и системы образования в частности. Называется «дураки и дороги».

Какой-то умный человек предлагал связать все населённые пункты в пределах района грамотной дорожной сетью, и, в зависимости от рельефа, концентрации и количества населения, строить 2-5 школ на район, и подвозить учеников из периферийных сёл автобусами. Но нет же, почему-то предпочтительнее оказалось вместо создания транспортно-логистической системы понастроить микро-школы в каждой Зажоповке, и каждую комплектовать учителями и учебниками. После окончания советской принудиловки все нормальные учителя из таких школ постепенно свалили. И вот результат: ученики 11-го класса, не могущие преобразовать выражение.
Аквихост Гиперкотектр.
Мурлакт. Прикт.
Aquihost Hyperkotectre
Встал на лапы

MAVr 34 писал(а): Почему же не будет? Очень даже паяют.
Студенты профильных ВУЗов -- паяют. Кружки и радиошколы -- не паяют, а если и паяют, то живёт такой кружок недолго. Между классическим и кружковым образованием есть принципиальная разница, в основном она заключается в порядке и способах подачи материала.
MAVr 34 писал(а): И здесь несколько причин. Первая- не во всех ныне существующих кружках есть нормальная материально-техническая база по современным меркам.
Если нет нормальной базы -- об этом можно честно сказать ученикам и их родителям, пусть сами обеспечивают оборудование дома для своих чад. А в кружке сделать упор на теорию, которая тоже сама по себе интересна, если правильно её детям давать. Паяльник, припой, канифоль/флюс, кетайцкий мультиметр -- всё это приобретается с одной-двух зарплат; термовоздушка -- с двух-трёх.
MAVr 34 писал(а): Вторая и я уверен, главная - это извините классика схемотехники и основы основ, которые начинающий обязан знать. Сначала на транзисторах, затем на логических элементах. Не просто тупое повторение, понимание работы. И только потом уже программирование. Да и не каждый сможет купить подобную плату...
Вот именно поэтому мигалки годятся только для студентов в качестве лабораторок. В кружках мигалки идут лесом, потому что нормальный ребёнок не поймёт, зачем ему осваивать тонну матана, чтобы светодиодами помигать. Классика схемотехники изучается на совсем других устройствах. Если с какой мигалки и начинать, то строить массив светодиодов 3х5, подсоединив к 16-разрядному параллельному порту, сотворить дешифратор и индицировать цифры. Затем идею можно развить, заменив массив светодиодов на массив реле и ламп накаливания -- и будет табло для индикации результатов школьного футбольного матча.
Аквихост Гиперкотектр.
Мурлакт. Прикт.
Aquihost Hyperkotectre
Встал на лапы

Microtech писал(а): Странно. Я стараюсь не отставать, иначе разработчикам нельзя.
Разработчикам как раз можно -- это маркетологам (будь они прокляты) нельзя. Потому что дело разработчиков -- знать из чего состоит и как работает та или иная железка, а не кто и как ей будет (и будет ли вообще) пользоваться. Это маркетологам и социологам надо регулярно делать «хождения в народ», а разраб может месяцами быть в нирване, а потом умных книжек и пару даташитов почитать -- и уже нагнал.
Microtech писал(а):Сотовый телефон есть почти у всех. Это средство связи. К Москве оно мало относится.
Изначальный посыл был про конкретно Ёпплофон, а не сотовый телефон как таковой. Видимо в Москве только Ёпплофоны считаются средствами связи.
Microtech писал(а):Полностью забывать морзянку пока рано. Тут есть доля Вашей правды.
Почему «пока»? Разве можно исключить ситуации, где общение и вообще какая-либо передача информации будет возможна только с помощью перестука, пересвиста, перещипа?
Microtech писал(а):В данный момент я в офисе. Рисую печатку на pcad-e, рядом горячий пай, а пальцы вымазаны в fluxplus. Транспортом не пользуюсь много лет, хожу по 2 часа пешком. Мотаюсь по командировкам, по всей стране. Мёрзну и парюсь. В сумке инструменты, ноут и паяльник с запасом газа. Такая вот, "офисная крыса".
При этом Вы проявляете впечатление человека, который вообще не знает, как и в каких условиях живут люди «по всей стране». Или у Вас все командировки по схеме «самолёт-гостиница-объект-гостиница-самолёт обратно»?

У моих собратьев в сумке плюс ко всему бывают следующие предметы:
1) Сухой корм для собак, упакованный в банку из-под кофе -- для установления отношений с сотрудниками охраны объекта, которые не являются представителями вида «Человек разумный».
1а) Велосипедная трещётка-отпугиватель -- если отношения установить не удалось.
2) Две фотокамеры. Одна -- обычная, для нормальной съёмки, другая -- опционально цепляемый на одежду пальчиковый видеорегистратор для съёмки в экстремальных ситуациях. Зарядные к ним и набор карточек.
3) Планшет, нетбук или какое-либо другое подобное устройство с дисплеем 7-10 дюймов, не выше. Для личного пользования, экстренного выхода в Интернет и отправки отснятого материала. Ибо рабочий ноутбук обычно казённый, большой, его долго доставать и долго прятать, да и заряд аккумулятора на рабочей машине лучше поберечь, мало ли что будет на объекте.
4) Баллончик с краской (обычно чёрной), один-два троллейбусных угля. Для поиска выхода из лабиринта, также мелкого хулиганства в политических или общественных целях.
5) Зонт, дождевик, перчатки, 2-3 полиэтиленовых пакета.
6) Аптечка.
7) Спелеологический фонарик, одеваемый на лоб, две зажигалки, свечка в узкой жестяной банке с прорезями.
8) Мультиметр, токовые клещи, индикаторная отвёртка.
9) остальное по желанию...
Microtech писал(а):Сам давно болен темой переделки битых планшетов в смартбуки. Главное -- научиться изготавливать самостоятельно многослойную плату под BGA-чип[/i] - Сомнительное занятие. Итоговая поделка будет работать только под Linux,
Ну да. И что? Все нетбуковые задачи оно будет выполнять на ура, были бы драйверы на все устройства. А для остального есть десктоп.
Microtech писал(а):с крайне ограниченными ресурсами.
Что такое «крайне ограниченные»? Во времена WM8505 они действительно были ограниченные: видеоподсистема не имела ускорения и по функциям напоминала древнюю Cirrus Logic для ISA, разве что видеопамяти 16МБ вместо 512кБ. Сейчас во всех чипах есть как минимум одноядерный Mali400, уже устаревший WM8650 аналогичен по мощще Celeron-933.
Microtech писал(а):Интересные задачи на ней не пойдут,
Всё, что бегало на Селероне-900 с 256МБ памяти, побежит и на смартбуке, если приложения нативные. Для ненативных х86 эмуляция будет тормозить, но чтобы говорить определённо надо видеть конкретные задачи.
Microtech писал(а):Тот-же самый SDR на USB DVB-T донгле, завесит систему колом.
Кто и что завесит -- будет ясно только после проведения эксперимента. Скорее всего завесит корявый драйвер USB DVB-T-адаптера.
Microtech писал(а):Такой самодельный бук, даже не сможет работать осциллографом с полосой в несколько десятков МГц.
Сможет или нет -- покажет только эксперимент. Программный осциллограф -- это снятие показаний с АЦП несколько десятков миллионов раз в секунду, построение графика по полученным точкам и отрисовка этого графика 25-30 раз в секунду. Любой двухъядерный проц должен потянуть, если всё настроено правильно. А если осциллограф аппаратный, и по USB передаёт только готовую картинку, то здесь вообще сложностей быть не должно.
Microtech писал(а):Да, утюжная плата под микро-БГА, малореальна.
Вот в этом вся и беда. Правда, есть кое-что обнадёживающее: у фирмы Mill-max есть BGA-бутерброд -- верхняя часть со штырями в нижней часть сверху может нести на себе BGA-микросхему, нижняя часть с отверстиями снизу имеет контактные площадки, садится непосредственно на плату вместо микросхемы. К отверстиям в принципе можно подпаяться очень тонкими проводами. К сожалению это чудо нигде-нигде в СНГ не продаётся, сама компания торгует только КРУПНЫМ оптом. Возможно где-то найдётся дистрибьютор из Евросоюза или Китая.
Microtech писал(а):Можно размотать катушку от мелкого герконового реле, и собачить под микроскопом, обмоточным проводом... Я так делал, однажды, спасая записную из раздавленного телефона. 8)
А наводки оно не будет ловить? С паразитной индуктивностью на гигагерцевых частотах как дело обстоит? И скорее всего устройство с микросхемой на проводках (21*21=441, работы на 2 месяца минимум) явно потеряет свою практичность.
Microtech писал(а):Я про то, что надо быть довольно крутым спецом, чтобы уметь объяснять работу современной техники. Поляризация, люминесценция, ионизация, верификация, синхронизация, а также маршрутизация и другие с ними, всё это нужно..
В школе нужно просто хорошо учиться. Хотя сейчас деградация школьного образования зашла уже настолько далеко, что...
Microtech писал(а):Может кого это и заинтересует в радиокружке, но сомнительно. Ведь модно "танчики" и "ангри бёрдс".
20 лет назад были модны электронные часы и кассетный аудиоплеер. Заинтересованных той или иной технологией нужно уметь искать исходя из задач, которые технология способна решать, и тех, перед кеми эти задачи потенциально могут стоять.
Аквихост Гиперкотектр.
Мурлакт. Прикт.
Num Lock
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Num Lock »

Несколько пояснений.
Двигатель автобусу нужен только для ночной передислокации. Гонять его во время занятий только для питания аппаратуры - извращение. Можно в каждом из обслуживаемых районов подъезжать к дому, где живёт тот из кружковцев, чьи родители согласятся питать аппаратуру за свой счёт. А много эта аппаратура за пару часов в неделю не скушает, если это, например, десять паяльников, два-три осциллографа, ГСС, трансивер 3 или 4 категории, несколько сделанных самими кружковцами наблюдательских приёмников, смартфоны с кодером-декодером CW, RTTY, PSK, какой-нибудь самопальный ПУРК для тренировки перед допуском к трансиверу, дрель, и так далее. Зимой можно отапливать агрегатом наподобие ОВ-65, он достаточно экономичен.
Вносить плату за обучение родители кружковцев могут, но эта плата не должна быть фиксированной. Больше подходит принцип "каждый вносит столько, сколько его не напряжёт". Плюс можно помогать кружку железками, соляркой для передислокации и агрегата ОВ-65 (повторюсь, поскольку ночью пробок нет, а обслуживаемые районы находятся близко друг к другу, затраты на ночную передислокацию будут мизерными), волонтёрской деятельностью, и т.п.
Любой радиокружок бесполезен, если у кружковцев нет мотивации его посещать. Заманить их, на мой взгляд, можно только одним способом - награждать освобождением от ДЗ в дни посещения.
Мне тоже нельзя....
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

Ерунда все это.
Вот смотрим на посещаемость нашего не самого маленького радиолюбителького сайта для начинающих.
Посещение порядка 500 человек.
Предположим, что таких крупных сайтов в росийском интернете 100, что я сильно сомневаюсь.
В итоге получается по всей России порядка 50 000 начинающих радиолюбителей.
Смотрим количество населенных пунктов в России.

Изображение

В итоге получается 0,3 начинающего радиолюбителя на один населенный пункт. :cry:
Если я даже раза в три ошибся, то все равно получается один человек.

И нахрена автобус?
Num Lock
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Num Lock »

Стоит деток заманить освобождением от ДЗ в дни посещения радиокружка, как автобус понадобится не один.
Мне тоже нельзя....
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Тем кто увлечён, освобождение не нужно.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Aquihost Hyperkotectre
Встал на лапы

Num Lock писал(а): Любой радиокружок бесполезен, если у кружковцев нет мотивации его посещать. Заманить их, на мой взгляд, можно только одним способом - награждать освобождением от ДЗ в дни посещения.
А не боитесь шлака понасобирать так, что те, кому реально интересен радиокружок, не смогут там себя чувствовать нормально для творчества?

Питерцы как-то рассказывали, что многие шли записываться в Детскую железную дорогу с целью иметь возможность год на шару кататься на электричках. При этом сами почти ничерта не делали и мешали тем, кто мог и хотел что-то делать.

Мотивация на посещение любого кружка (за исключением кружка изучения Библии, хех :) ) начинается с тех задач, которые этот кружок способен решать. И задачи эти разные. В тот же спортивный кружок одни ходят как в почти фитнесс-клуб, другие хотят быть круче всех пацанов во дворе, третьи -- подготовиться к карьере в большом спорте, четвёртых туда просто насильно гонят родители, чтобы чадушко дома с ума не сходило от ничегонеделания. Также есть те, которые идут просто «попробовать», потом у них либо появляются собственные мега-идеи и они становятся увлечёнными, или уходят. Ну и конечно надо понимать многогранную разницу между образованием кружковым и академическим.

Определитесь с ЦА, с целями и задачами, и уже под них и открывайте кружок и разрабатывайте программу.
Аквихост Гиперкотектр.
Мурлакт. Прикт.
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Решения проблемы:

Для создания радиокружка необходимо найти организацию которая ранее давала эти услуги "дом пионеров" и под их руководством официально дать работу учителю на радиокружке. Набрать группу ребят для обучения. Обучение только платное. Радиокомпоненты тоже покупаются за деньги учеников. Выезд в ближайший областной центр, в радиомагазин раз в месяц за деньги с оплаты.

Чем отличается радиокружок от курсов игры на музыкальном инструменте. При этом ещё и музыкальный инструмент покупают родители и платят каждый месяц денежку преподавателю, а не редко и взятки платят)) Чем паяльник не инструмент? Ведь радиокружок учит пайке, разбираться в названии и номиналах радиокомпонентов, принципу действия радиокомпонентов и принципу работы схем. Для этого достаточно двух месяцев по 5 дней в неделю для старательного и способного парня с талантом и пониманием дела. Хотя мне попался коллега на работе, который бездарен но по блату устроен - учил его 9 месяцев, но бесполезно. :)))
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Кот_Баюн писал(а):Чем отличается радиокружок от курсов игры на музыкальном инструменте.
Позвольте не согласиться. Чем отличается кружок (спортивная секция,факультативные занятия...) от курсов (художественных школ, школ музыкальных, спортивных и тд)? Вторые учат :) А первые помогают найти себя, здесь обучение не является главной задачей. Не знаю, как в Одессе, у нас кружковая работа ведется. И на базе школ, и на базе ДК. Даже на базе вышеупомянутых школ, музыкальной и художественной. Но! Хотя и финансирование этих направлений по части ЗП и производится, но только как дополнительный заработок. А много ли среди учителей радиолюбителей? А многие ли радиолюбители в дневное время согласятся проводить занятия, пусть и 3-4 часа в неделю? Автобусы..... Да в любой школе найдется темнушка, где можно собираться, в гораздо лучших условиях :)
ЗЫ Подсказка. Руководителей радиокружков нужно искать среди старшекласников увлеченных, мотивируя небольшим заработком и записями в характеристике :)))
Aquihost Hyperkotectre
Встал на лапы

Кот_Баюн писал(а):Решения проблемы:
Всё нижеизложенное -- не решение проблемы, а лишь решение конкретных оргвопросов.
Кот_Баюн писал(а):Для создания радиокружка необходимо найти организацию которая ранее давала эти услуги "дом пионеров" и под их руководством официально дать работу учителю на радиокружке.
Ну, кое-какую «крышу» искать надо, ежу понятно. А то ведь замучают разные проверки -- СЭС, МЧС, ОблОНО.
Кот_Баюн писал(а):Набрать группу ребят для обучения.
Вот это и есть весь корень проблемы. Ребят необходимо ещё откуда-то набрать. За их обучение будут платить родители. Поэтому чтобы их набрать, нужно внятно объяснить родителям, что конкретно и за какие деньги им даст (может дать) радиокружок, и где эти умения и знания хотя бы теоретически можно будет применить. Если собираемся утилизировать подростковую дурь и брать за это деньги (чтобы чадушко по ночным клубам не шаталось и колёса не глотало) -- это одно дело, если собираемся учить чему-то серьёзному -- другое. Под каждую задачу разрабатывается своя программа, свой план действий и покупается своя аппаратура. И оба варианта имеют право на существование, но не под одной крышей.

В случае серьёзного обучения радиошкола в теоретическом идеале должна предлагать всё те же 4 вещи, которые предлагает любая другая специализированная школа: олимпиады-турниры-состязания; творческая самореализация; потенциальное трудоустройство; потенциальное облегчённое/внеконкурсное поступление в профильный ВУЗ.

Первое -- реализуется за счёт бюджетного бабла, с быдлопризами, ленточками, тележурналистами и фуршетами для непричастных. Точно также как олимпиады по физике, химии, информатике, конкурсы юных пианистов.... Под эти дела пилится бюджетное бабло, поэтому если вы представите чёткий и внятный план таких радио-олимпиад-турниров и учебную программу для подготовки, то в ГорОНО/ОблОНО будут вам бесконечно рады и ещё и плюшек подарят, и о работе и зарплате можете не волноваться. Ежу понятно, что все эти олимпиады -- в основном понты, но они хоть как-то стимулируют социальный спрос на реальное образование.

Второе -- реализуется за счёт создания неформальной обстановки, реализацию подросткового протеста и нон-конформизма через творчество, а протест должен быть направлен против современных быдлодевайсов. Даёшь самодельные планшеты и смартбуки! Вот как-то так. Ну и ещё всякая несложная автоматика на логических узлах из транзисторов и чуть более сложная на Ардуинах.

Третье -- развивайте социальные связи, знакомьтесь с начальниками отделов заводов и мелкими фирмачами. Выясните, какие требования предъявляются. Для работодателей взять предсказуемо подготовленного кадра, пусть и без опыта работы, лучше, чем человека с улицы, с непонятно каким опытом работы и тёмным прошлым. Неиллюзорная возможность трудоустройства резко повысит ценность вашего заведения, особенно в глазах матерей. Пусть даже из 50-60 ребят фирмы и заводы возьмут себе 2-3. В ранние годы наличие открытой трудовой книжки и хоть какого-то стажа играет большую роль, чем размер зарплаты.

Четвёртое -- ну это уже когда окрепните и получите известность в народе.
Кот_Баюн писал(а):Обучение только платное. Радиокомпоненты тоже покупаются за деньги учеников. Выезд в ближайший областной центр, в радиомагазин раз в месяц за деньги с оплаты.
Ну это ежу понятно. А выезжать в областной центр уже неактуально. Всё необходимое можно купить на нужном сайте, заплатить он-лайн и курьерскую доставку.
Кот_Баюн писал(а):Чем отличается радиокружок от курсов игры на музыкальном инструменте. При этом ещё и музыкальный инструмент покупают родители и платят каждый месяц денежку преподавателю,
Условиями самореализации личности. То есть: музыка -- достал инструмент и сыграл, и тебе поапплодировали, а электронное устройство ещё спроектировать, расчитать и изготовить надо.
Кот_Баюн писал(а):а не редко и взятки платят))
:shock:
А взятки в музыкальной школе для чего? Нет, неофициальная плата за дополнительные занятия -- я ещё понимаю, а вот взятка кому нафиг сдалась? Если ты не умеешь хотя бы нормально лабать на инструменте -- нафиг тебе корочки?
Кот_Баюн писал(а):Хотя мне попался коллега на работе, который бездарен но по блату устроен - учил его 9 месяцев, но бесполезно. :)))
Подозреваю, что он -- «спицыолизд» по ремонту мобильных телефонов. Это на сегодняшний день -- отдельная разновидность м#д@ков.
Аквихост Гиперкотектр.
Мурлакт. Прикт.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»