Предусилитель для магнитофона

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
compad
Держит паяльник хвостом

Re: Предусилитель для магнитофона

Сообщение compad »

Честно говоря вот так сходу..У меня под руками счас только схема из капа с этого форума,но я попробую.1)Как известно, p-n-p транзюки ставят для снижения шума первого каскада УВ.Считается,что они меньше шумят чем n-p-n.Автор пытался убить сразу двух зайцев- еще и подцепить голову без разд. кондера-источника фликкер-шума(1/F).Кш биполяра прямо зависит от Iэ.Из затеи ничего не выходит - если зацепить голову (добавить параллельно входу ее активное и индуктивное R) то ток базы на ОКАЖЕТСЯ СЛИШКОМ большим( и кстати ток Э тоже) что сводит на нет все усилия в этом направлении.2)Можно было постаратся и обойтись без делителя по входам и сделать пот. выхода ОУ нулевым другими методами. Помимо гемора это еще и подбросит лишние шумы (призведение Кш резюков на Ку опера)
3)Наличие на вых ОУ напруги,как здесь,говорит лиш о том,что опер пашет в некорректном режиме и не сможет отдать всю напругу в нагрузку(несимм. ограничение).Пока вроде все. Возможно в чем то я ошибся,но тем не менее...Да, чуть не забыл о стабилитроне. Видели когда-нибудь "розовый" шум?Тем более КС156А с дрейфом U до +0,5В И Iст.мин 5мА ,тем более НАШ - чем не шумогенератор?Как наши стабики могут шуметь даже по питанию сам узнал, когда пытался их воткнуть в"японца".
Последний раз редактировалось compad Пн авг 16, 2010 17:08:33, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Корефан
Родился

Сообщение Корефан »

compad писал(а):Как известно, p-n-p транзюки ставят для снижения шума первого каскада УВ.Считается,что они меньше шумят чем n-p-n.
Бред полнейший.
Реклама
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Корефан писал(а):
compad писал(а):Как известно, p-n-p транзюки ставят для снижения шума первого каскада УВ.Считается,что они меньше шумят чем n-p-n.
Бред полнейший.
Ничего подобного. почитайте литературку по этим вопросам и хотя бы обратите внимание,если не верите на слово - везде,где входной каскад одичный и выполнен по сх с ОЭ стоит p-n-p.Это объясняется как технологией производства, так и процессом рекомбинации носителей.Первым это заметили буржуи годах так в 80х,а мы подхватили.Кстати, загляните внутрь К157УЛ1- вход там именно p-n-p, да еще и сам транзюк экранирован.Так то вот
Последний раз редактировалось compad Пн авг 16, 2010 17:19:44, всего редактировалось 1 раз.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Наличие постоянки в пределах 2-7вольт говорит только о том. что автор умышленно загонял ВК ОУ в режим А . можно ведь сделать пред с пассивной коррекцией . Статья Солнцева с его вариантами УВ на К548,интересен вариант на 2ОУ , где коррекция по низам активная, а коррекция по ВЧ пассивная, Радио10/85год .Шум в таком случае меньше. Может стоит на современной базе повторить, Применить в качестве второго ОУ ОРА2132 или 2134 , на первый выбрать помалошумнее, вопрос только в доступности элементной базы.
Корефан
Заголовок сообщения: Re: Предусилитель для магнитофона

compad писал(а):
Как известно, p-n-p транзюки ставят для снижения шума первого каскада УВ.Считается,что они меньше шумят чем n-p-n.

Бред полнейший.

Почему же бред, очень даже и правда, особенно на советской элементной базе .
Последний раз редактировалось Максим_В Пн авг 16, 2010 17:34:35, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Это не есть правильно.В режим А опер можно перевести и более грамотно - генератором тока,включенным параллельно выходному транзюку выходного каскада (опять же p-n-p). При этом этот более низкочастотный транзюк шунтируется генератором тока и опер фактически переходит в режим А.Потерю в нагруз.способности можно всегда компенсировать эмм.повт,да еще охватить все ООС.Балансировка при этом не нарушается. Кроме всего улучшается быстродействие и увеличивается запас по фазе.Т.е два в одном.
Последний раз редактировалось compad Ср авг 18, 2010 16:31:41, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

compad писал(а):Это не есть правильно.В режим А опер можно перевести и более грамотно - генератором тока,включенным параллельно выходному транзюку выходного каскада (опять же p-n-p).При этом этот более низкочастотный транзюк шунтируется генератором тока и опер фактически переходит в режим А.Потерю в нагруз.способности можно всегда компенсировать эмм.повт,да еще охватить все ООС.Балансировка при этом не нарушается. Кроме всего улучшается быстродействие и увеличивается запас по фазе.Т.е два в одном.
Ну это вопрос к товарищу Николаю Евгеньевичу . При современных ОУ перевод в режим А и не нужен, но в то время это было оправдано ,у него и суховик также переведен в режим А , правда там опер работает в малосигнальном режиме. У Виктора Жуковского такой УВ модернизирован, на сталкере осуждение, там же есть простой УВ на современных ОУ от В.Могильного.
Реклама
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Максим_В писал(а):
compad писал(а): Ну это вопрос к товарищу Николаю Евгеньевичу . При современных ОУ перевод в режим А и не нужен, но в то время это было оправдано ,у него и суховик также переведен в режим А , правда там опер работает в малосигнальном режиме. У Виктора Жуковского такой УВ модернизирован, на сталкере осуждение, там же есть простой УВ на современных ОУ от В.Могильного.
Увы, не знаком с этой схемой. В силу жизненных обстоятельств я был вынужден сменить род и специфику деятельности и пользуюсь в основном багажом знаний и опыта полученныж в лучшие годы.И хотя эта тема сейчас не так актуальна,интерес к ней все равно есть.Как насчет ссылки или чего нибудь в этом роде?Заранее благодарен
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Вельми понеже..А насчет пассивной коррекции АЧХ я обеими руками только за.Тот УВ,о котором шла речь, я мучил,правда не на К548-уж больно они шумные.Вход-157ул1 без кондера, источник смещения на опере.Выход - 157УД2 между ними корр. АЧХ.Получилось удачно,СЧ шум почти не слышен,потом прикошачил на вых. фазовращатель.Вот только было это лет так 10 тому..Год назад отдал приятелю видак,чтобы не выбрасывать, а про аудиомагнитофоны вааще молчу - давно разобрал на составляющие.Да и кассет то у нас в продаже почти нет.Прогресс,однако
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Найти бы аналогичный ОРА1642 операционник или чуть хуже, можно было бы его на вход поставить.вот только 1642 даже в мегаэлектронике нет,а под заказ дороговат будет. неподъемен окажется.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Максим_В писал(а):Найти бы аналогичный ОРА1642 операционник или чуть хуже, можно было бы его на вход поставить.вот только 1642 даже в мегаэлектронике нет,а под заказ дороговат будет. неподъемен окажется.
Ща погляжу даташит,что это за зверь.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Впечатляет,особенно отзывы.Вот полюбуйтесь-ка... А что если..(может это и бред) собрать на рассыпухе с высоким Uп(30-40В)??????????
Вложения
УВ_3 СМД.rar
(25.65 КБ) 366 скачиваний
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Весь кайф в минитюаризации, а так тогда УВ Сергея Агеева сделать и не париться,поддержку он окажет, но там весьма сложно и плата весьма непростая.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Кстати,вот даташит на нее.http://narod.ru/disk/23778208000/OPA1642.pdf.html
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Максим_В писал(а):Весь кайф в минитюаризации, а так тогда УВ Сергея Агеева сделать и не париться,поддержку он окажет, но там весьма сложно и плата весьма непростая.
Да,видел я его.Как кому. мне с платами проще.Скинул PCB и чере2-3 дня плату имею.И не очень дорого.Приятель занимается сервисом и обслугой оборудования.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Есть она у меня, вот только модельки микрокаповой у меня нет, на их сайте модели для тины только. А импортировать из из тины в каповскую модель я не умею.обещали тут подкинуть ребята с далекого запада.посмотрим.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Максим_В писал(а):Есть она у меня, вот только модельки микрокаповой у меня нет, на их сайте модели для тины только. А импортировать из из тины в каповскую модель я не умею.обещали тут подкинуть ребята с далекого запада.посмотрим.
Т.е как я понял,есть элемент недоверия.Понимаю,сам такой.Кстати, нашел я в Митино OPA.Под заказ- 2 недели. 200р.Насколько этим ребятам можно верить,не знаю.Кстати,200-это дорого или как?А что касается модельки...я прям даже не знаю..Мы ведь все на слух сравниваем.А так-опер-он и есть опер.В капе ведь всех ньюансов не услышишь.
Последний раз редактировалось compad Ср авг 18, 2010 16:34:52, всего редактировалось 2 раза.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Вадим тут посоветовал первым поставить NJM4580, NE5532,чуть похуже будет конечно,но что есть то есть.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

compad писал(а):
Максим_В писал(а):Есть она у меня, вот только модельки микрокаповой у меня нет, на их сайте модели для тины только. А импортировать из из тины в каповскую модель я не умею.обещали тут подкинуть ребята с далекого запада.посмотрим.
Т.е как я понял,есть элемент недоверия.Понимаю,сам такой.Кстати, нашел я в Митино OPA.Под заказ- 2 недели. 200р.Насколько этим ребятам можно верить,не знаю.Кстати,200-это дорого или как?
Если оригинал, то очень даже недорого . А модель нужна для других целей, я симуляцией усилителей балуюсь. сам что то пытаюсь сделать свое,Вадима усь тут моделировал в капе,его сверхлинейный,вот и хотелось его на этом у операционнике осмотреть, параметры то у этого ОУ на уровне , чем у ОРА627,если не покруче.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Значит,в субботу оплачу и закажу.NJM мне тоже как то ближе к телу.Я на ней много чего сваял,одни положительные эмоции.Радует стабильность и предсказуемость результата.Да и цена тоже.Обидно только за наших.Опять позади планеты всей.Похоже,что разработки современных оперов закончились в 90 а то и раньше.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»