Холостой ход и насыщение есть ли связь?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Холостой ход и насыщение есть ли связь?

Сообщение Starichok51 »

выскакивают, потому что ты не правильно задаешь исходные данные и не правильно выбираешь размер сердечника.
отраженное измерять не надо, оно легко вычисляется.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Burgunsky
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Burgunsky »

Вот что я задал.
Изображение
А вот трансформатор.
Изображение
Изображение
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

у феррита 2000НМ начальная проницаемость 2000, а не 172.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
DESIER
Открыл глаза

Сообщение DESIER »

Доброго всем дня. Подскажите, а в программе ExcellentIT 8.0 значение минимального тока учитывается при определении максимальной индукции или он только для расчета выходного дроселя? И как определить минимальную нагрузку что бы не ввести сердечник в насыщение? Схема используется без стабилизации, AC 230 вольт, частота 150kHz, deadtime 0.46.
Я, конечно, могу вести себя нормально. Но чёрт возьми - это ведь так скучно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для определения индуктивности дросселя. От уменьшения нагрузки насыщение не наступает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
DESIER
Открыл глаза

Сообщение DESIER »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4028155#p4028155"]От уменьшения нагрузки насыщение не наступает.[/uquote]
Ну почему же, если у меня стоит "молотилка" без регулировки длительности импульсов, а нагрузку даю маленькую, то в сердечнике накапливается излишнее количество энергии. Или я не так понимаю?
На практике: я собрал ИИП навесным монтажем, автомобильная лампа в нагрузке по вторичке, все отлично работает, транзисторы холодные. Затем вытравил плату, все спаял и поставил начальную нагрузку (резистор после выпрямителя на ток 20мА) + потребление периферии 40мА и при запуске начали сильно греться ключи, а потом вообще их пробило. Вот я и предполагаю что из за недостаточной нагрузки. Источник питания рассчитан на максимальный ток 16А. Правда трансформатор я считал и мотал до этого для другой схемы с обратной связью.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Накопленная в индуктивности энергия (не в сердечнике) зависит от тока, чем меньше ток тем меньше энергия. Чем меньше нагрузка тем тем меньше ток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Телекот, он сделал ОХ без ООС По току и напряжению и чегото от него хочет КРОМЕ БАХа..., его DS надеюсь ясен вам калега?
Последний раз редактировалось musor Пт май 07, 2021 11:29:50, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):он сделал ОХ без ООС
Причём здесь обратно ход, программа ExcellentIT для двухтактных схем.
DESIER
Открыл глаза

Сообщение DESIER »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4028183#p4028183"]DESIER, тока полные идиоты делают ОХ без ООС[/uquote] А вот оскорблять не надо. Откуда вы знаете что за устройство я делаю. Мне не допустимо применение классической обратной связи.
Схема имеет регулировку длительности импульсов, а также имеет защиту, но в момент запуска, пройдя этап плавного пуска, транс должен не входить в насыщение при токе около 60мА и максимальной длительности импульсов. А в обратной связи микроконтроллер должен в определенные моменты снижать выходное напряжение. Но Это не имеет отношения к вопросу. Я пытаюсь понять как правильно вычислить параметры трансформатора при значениях тока по вторичке в 60мА и максимальном заполнении импульсов.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При правильно рассчитанном трансформаторе а двухтактной схеме насыщение не должно быть и чем меньше нагрузка тем дальше трансформатор от насыщения.
DESIER
Открыл глаза

Сообщение DESIER »

Ага, понял. Значит просто пересчитаю нормально транс под конкретную схему. А то я сомневался как определится с минимально допустимым током. Спасибо Телекот.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

е6сли это 2х так там проблема разманитки не актуална если поциклофка емсть но в сл DESIER, придется считат на заполнение 1 и учесть дополнителный коэфицент запаса на случай повеса мк
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

просто на МК это не кто не делает.
DESIER
Открыл глаза

Сообщение DESIER »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4028303#p4028303"]просто на МК это не кто не делает.[/uquote]
А у меня не просто МК. Ключами управляет TL494, а МК управляет только при необходимости, в определенных режимах работы подключенной нагрузки.
Схема у меня рабочая, навесом все испытания и тесты прошло, кроме отключенной нагрузки (когда в цепи остаётся только МК), такой вариант я не проверял, вот и подумал что в этом проблема. Но тут походу что то другое, пока что перепроверяю монтаж на наличие соплей и исправность компонентов.

musor вот без обид, но у вас такое количество ошибок в словах, что я вообще ничего не понял.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

DESIER писал(а):что я вообще ничего не понял.
со временем привыкнешь и даже некоторые сообщения будешь понимать.
DESIER
Открыл глаза

Сообщение DESIER »

[uquote="DESIER",url="/forum/viewtopic.php?p=4028174#p4028174"]На практике: я собрал ИИП навесным монтажем, автомобильная лампа в нагрузке по вторичке, все отлично работает, транзисторы холодные. Затем вытравил плату, все спаял и поставил начальную нагрузку (резистор после выпрямителя на ток 20мА) + потребление периферии 40мА и при запуске начали сильно греться ключи, а потом вообще их пробило.[/uquote]
Ураааа... Проблема решена. Расчеты оказались правильными, дело было в транзисторах, вся партия бракованная. (((( Что там с ними не так не особо понятно, но входная ёмкость оказалась в 2 раза больше чем в datasheet. Поставил другие которые были под рукой и все стало отлично.
Ответить

Вернуться в «Питание»