Интеллектуальный конвертер тепла проточной воды

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Aladdin
Друг Кота

Re: Интеллектуальный конвертер тепла проточной воды

Сообщение Aladdin »

Понятно. Все интеллектуальное – просто.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Любопытно, что "против" высказываются всего 3-4 человека, при чём одни и те же, в многочисленных постах и даже темах, к тому же их никто не заставляет устанавливать дома конвертер.
Искусство общения было до нас.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Посмотрел ролик, сорри, улыбнуло! Это сколько же "тепла" при таких размерах теплообменника и скорости протока можно снять??? За сколько тысячелетий "усиленного использования" эта установка "отобьёт" свою стоимость? Я уже где-то тут http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=7785 излагал свои идеи по поводу экономии. Тепловые насосы самая замечательная альтернатива. По поводу Скандинавии - у них совершенно другой уровень жизни, поскольку они думают с помощью девайса "моск", а не девайса "дупа", как у нас. А как иначе? Ведь у них нету даже йотой доли тех ресурсов, которые мы спускаем в унитаз. Подобные системы имеют смысл только при использовании их в промышленных масштабах. Ну да ладно о них. Как я уже писал, и у немцев, какие они ни есть, развёрнута государственная программа по альтернативным источникам и компенсация стоимости установки теплового насоса. Тоесть тоже думают не тем девайсом, которым у нас привыкли. Думаю, вы понимаете, что без ПРОДУМАННОГО вмешательства государства тут никак. Как по мне, самым оправданным решением по этой теме будет пассивный обменник, тоесть просто навить подводящую трубу водонагревателя на сточную, которую надо ещё продумать как расположить для уменьшения скорости протока, и какой длинны это всё дело выбрать, но боюсь, при нынешней стоимости меди и изделий из оной, сей вопрос теряет всякий здравый смысл. Моя экономия, как я уже писал, сводится к использованию обычного сплит-кондиционера и энергосберегающих лампочек - я чувствую её достаточно весомый вклад, но ни в коем случае не берусь утверждать, что затраты на их покупку и установку я уже "отбил" за два года "экономии".

kalobyte счастье есть, солнечные батареи не фуфло! Просто у нас они неоправданно дорого стоят и широта у нас неоправданно не солнечная :)

Да и просто, может пора уже что-то менять в этой жизни?
Ей Богу, лучше бы открыли тему по выведению "паразитов".
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

MIF писал(а):Любопытно, что "против" высказываются всего 3-4 человека, при чём одни и те же, в многочисленных постах и даже темах, к тому же их никто не заставляет устанавливать дома конвертер.

любопытно, что вы в очередной раз пытаетесь прикрутить интеллект к железному лому. не нужен он там.
обычный теплообменник без всяких клапанов и всё. нахрена вы туда клапана прикрутили?
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Да мы не против, наоборот одобряем, делай. :) Можно даже теплообменник под одеяло себе засунуть. Пока спишь, тепло вырабатываешь, утром принимаешь теплый душ. И еще много разной чепухи навыдумывать можно. А.И. Райкин об этом говорил… :)
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Кашпо писал(а):любопытно, что вы в очередной раз пытаетесь прикрутить интеллект к железному лому. не нужен он там.
обычный теплообменник без всяких клапанов и всё. нахрена вы туда клапана прикрутили?

Да я не отстаиваю даже свой клапан...
Лично я посчитал его наличие эффективным, для отделения холодной воды от теплообмена. А вам и все остальным могу лишь пожелать любых успехов по модернизации, применению, и т.п.
Хотите, представляйте себе конструкцию с клапаном, хотите без, там много вариантов ещё может быть.. Например малые конвертеры, исключительно для душа. Ведь в душе моются минут 30 и всё это время, вода течёт тёплая или горячая.
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

идея, кстати хорошая (не интелектуального управления, а банального отъёма тепла у сточной воды). в свете обязательного перехода на водосчётчики в нашей раше - мысль интересная.

сам планирую ставить водосчётчики, т.к. заставляют. а там, ели что - можно и электротитан прикупить. счётчик будет считать 0 литров потреблёной горячей воды, но электросчётчик будет мотать лишние киловаты. чтобы он этого не делал как раз и пригодится теплообменник со сточной водой. я обязательно этот вариант продумаю.

(хотя мне тут в голову пришёл другой вариант сравнительно честного отъёма тепла у государства ;). через мою квартиру проходит стояк горячей воды. его длина от пола до потолка. если навить на него змеевик холодной воды - можно получать тёплую воду вообще нахаляву ;) )
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Офф.
kalobyte тебе кстати повезло, что ты хотябы можешь отказаться от обогрева, а вот у нас в Киеве... У меня сейчас в квартире +30*С, это при открытых окнах и это продолжается уже вторую неделю. Счётчики тепла у нас по закону не положены. За кой ..й я плачу, я не знаю, но по сравнению с 2006 у нас квартплату подняли (якобы из-за цены на газ) в четыре(!) раза, зарплат это не касается. А теперь опять будут ...здеть по телевизору, что злая и коварная Россия газу не даёт.
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

MIF писал(а):Да я не отстаиваю даже свой клапан...
Лично я посчитал его наличие эффективным, для отделения холодной воды от теплообмена.

в том то и дело что отделять ничего ненадо. вода в стоке никогда не будет холоднее приточной воды из водопровода (если только вы в ванне лёд не будете растоплять ;) ).
Даже если тупо включить из крана одну холодную воду - вода в стоке получится чуть теплее, т.к. успеет на долю градуса подогреться от тепла в квартире, которое плюс20 и выше (а холодная вода обычно плюс10 идёт)
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Кашпо писал(а):Даже если тупо включить из крана одну холодную воду - вода в стоке получится чуть теплее, т.к. успеет на долю градуса подогреться от тепла в квартире, которое плюс20 и выше (а холодная вода обычно плюс10 идёт)

У меня холодная вода +5 и охлаждает трубки она моментально.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Кашпо писал(а):идея, кстати хорошая (не интелектуального управления, а банального отъёма тепла у сточной воды).
Прикинь во сколько тебе обойдётся теплообменник, который даст тебе хоть что-то ощутимое?

Кашпо писал(а):(хотя мне тут в голову пришёл другой вариант сравнительно честного отъёма тепла у государства ;). через мою квартиру проходит стояк горячей воды. его длина от пола до потолка. если навить на него змеевик холодной воды - можно получать тёплую воду вообще нахаляву ;) )
А не в..бут? Это не законно и очень чревато.
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

MIF писал(а):У меня холодная вода +5 и охлаждает трубки она моментально.

да какая разница. ведь "подогревать" вы будете ту же самую +5 воду. холоднее она нестанет 100%. посмотрите на мою схемку на прошлой странице.
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

ELcat писал(а):
-Прикинь во сколько тебе обойдётся теплообменник, который даст тебе хоть что-то ощутимое?

-А не в..бут? Это не законно и очень чревато.

- а что? большой теплообменник? я же не из серебра его буду делать. даже можно не из меди. фекальную трубу вполне можно из люминиия сделать. он даже предпочтительнее меди по чести коррозионной стойкости.
вопрос - из чего сделать змеевик?

- во первых стояк закрыт фальш-стеной и просто так его не видать.
во вторых - это запрещено? почему тогда не ...бут за то что этот стояк у меня воздух в квартире подогревает? тоже ведь незаконно?

с таким ж успехом можно подогревать холодную воду при помощи тёплого воздуха в квартире.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Если не затруднит, то организуйте фоторепортаж с места работ с разрезанными стенами и монтажом недорогих трубопроводов. Смету не надо и так все понятно…
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Ну насчёт люминя это ты зря, именно он в фекалиях сам очень быстро превратится в фекалий. На воздухе он образует прочную оксидную плёнку, но в воде, да ещё и с содержанием химически активных сред этот люминь достаточно быстро превращается в студенистую мутновато-прозрачную субстанцию под названием гидроксид алюминия Al(OH)3. Насчёт длинны, всё дело в том, что вода - природный минерал с амой или почти самой высокой теплоёмкостью, тоесть чтобы поднять температуру на 1*С на до потратить много джоулей, проходящих через контактные тепловые сопротивления вода-стенка трубки,стенка-стенка, стенка трубки - вода. Неплохо было бы ещё и ребристость внутри трубок и саму навивку одной трубки на другую пропаять - полный бред из экономических соображений :)Насчёт стояка, если у тебя фальшьстена, то надежда только на то, что ЭТО не заметят.
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

на счёт стояка это я почти пошутил. оставлю на самый чёрный день ;)

по поводу люминия - хез. всё возможно. не видел люминивых труб в сточной канализации. но с другой стороны - золотых труб я там тоже не видел...
люминивые радиаторы применяются в автомобилях. люминиевые кастрюли применяются на кухне (по крайней мере в советское время были. и ни одна не рсстворилась и не проржавела. в отличие от стальных...)
а люминиевые трубы я даже почти знаю где достать. где-то валялись у меня старые советские пылесосеры ;)... диаметр вполне подходящий. большего для стока из ванны ненужно.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Я когда-то люминиевые фальшпанели в стиральном порошке травил. Медленно, но травится. Так что если щелочи в трубопровод попадать станут, то возможны неприятные последствия.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Холодная вода имеет температуру примерно +5 -10 градусов. Сточная вода: с туалета(чаще всего стекает) те же +10 градусов(мочу не учитываем, потому как поллитра теплой мочи смываются как минимум 10 литрами холодной воды); мойка посуды = 2 раза в день(используем горячую воду за которую платим деньги) - сточная вода примерно 30 град, но её очень мало и поток кратковремен(максимум 10 минут); ванная - вода примерно 40 градусов, сливаем те же 30 градусов, но много и сразу. % минут и вода слита. Но ванную мы принимаем 1 раз в неделю. Вода при варке пельмений, яиц и т.п - сливаем очень горячую, но пару литров в трубу = капля в море. Итого: поток не постоянен, от случая к случаю, этим количествов сточной воды мы можем иногда подогреть на пару - пяток градусов свежей водички из под крана обьемом с кружку. То есть было 10 градусов - стало 15 градусов. Такой водой особо не помоешься(надо ещё греть и не кружку, а пару ведер хотябы). При этом не забываем: мы всё равно платим за горячую воду и за отопление. Забыл про стиральную машину, но там примерно 20 - 30 литров и стираем также раз в неделю. И ради этого будем тратить деньги на дополнительное оборудование? Не роскошно ли? А разделите Вашу расчетную смету на дополнительное оборудование отбора тепла сточной воды по частям(сколько надо в месяц за горячую воду платить) = в итоге этих денег и внукам хватит.
Не убедил? Тогда покупайте большую емкость для сточной воды(чтобы поток сильно замедлить), намотайте змеевик из медной трубы(медные трубы есть в продаже - для кондиционеров применяются), змеевик расположите ближе к верху емкости с о сточной водой, так как теплая вода по закону физики всплывает вверх, а снизу емкости делаем отвод - слив остывщей воды. Эту емкость устанавливаем у соседа ниже этажом(будет не соглашаться = выкупите у него квартиру) и пользуйтесь халявой. Удачи Вам изобретателям-утопистам.
А поболтать?
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

ну с дуру можно и х.. сломать. как это сделать нам только что описал уважаемый бригадир ;).

я бы мог повториться и про водосчётчики и про электротитан и про душ, но зачем ? он всё равно это не читает. чукча не читатель. чукча - писатель ;)
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Brigadir писал(а):... Эту емкость устанавливаем у соседа ниже этажом(будет не соглашаться = выкупите у него квартиру) и пользуйтесь халявой...

:)) :)) :)) Озорно, но справедливо!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»