Высоколинейный УМЗЧ на транзисторах.100вт

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Brunengi
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Высоколинейный УМЗЧ на транзисторах.100вт

Сообщение Brunengi »

rippi писал(а):Понимаете , уважаемый Brunengi ,книги я тоже читаю . И в принципе по книгам у меня есть весь Советский Союз . Иннету не верю - помойка - они все одну и ту же схему 8 раз перепечатуют друг у друга с приличными ляпами.... Испорченный телефон ... В общем это ля-ля для маленьких девочек . Да а , в реальности кажись И.Пугачев из г.Минска собрал УМЗЧ на трёх транзисторах с 0,0003% искажениями , самый обычный Линнь ! А вот далее , нагружаем к примеру вход нашего супер-пупер УМЗЧ какой либо парашей (потециометр 10 кОм ,б\у , б\у очень) и всё . Все наши проценты коту под хвост ! А все разговоры про фазы , тройные интегралы ,разложения в ряд Фурье ....На соседнем форуме , два товарища на 6 (шести) страницах обсуждали работу мостика на Д242Б ...И в конце ,когда один спрашивает другого - ...а Вы теорему Лопласа применяете ?.... второй - да, грешен батенька, применяю когда работаю с расчётом нелинейных цепей !... Короче , здесь я и уписался.!
У меня как раз валяется такой мостик на Д242Б от усилка с предварителями, 3 корректорами на чипах к1ут401а в золоте. :) Инет помойка но правельный фильтр от аквафор поможет получить чистую воду даже в землянке. :)))ДА мне встречалась схемка Класса А на одном мосфит 5 ватт мощностью канал.
Последний раз редактировалось Brunengi Вт дек 28, 2010 19:48:19, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Максим_В писал(а):А что скажете о таком камне VR5022(или его дискретном аналоге ) и применении его в простых усях.Спектр в железе становится резкоспадающим с преобладанием второй гармоники .
Как известно, обеспечить спад спектра гармоник в выходном сигнале УМ можно следующими известными способами.
1)Улучшением линейности как отдельно взятых каскадов, так и всей системы в целом.
2)Оптимизации согласования межкаскадных импедансов
3)Увеличением глубины общей ООС, введением местных ООС(многопетлевая ООС)
4)Оптимальной частотной коррекции
Сознательно не оговорил применение суперпроггрессивной :))) элементной базы, но как бы то ни было...спад порядка гармоник говорит о хорошем согласовании импедансов между каскадами и о эффективности общей ООС в звуковом диапазоне.Конкретно этот камень я не рыл, но если посмотреть что у него внутри и/или его замучить, то наверняка окажется что певый полюс АЧХ без ООС достаточно высок или используется многополюсная коррекция, местные ООС или все в комбинации.При анализе режимов также выяснится, :)) что они оптимально согласованы(с точки зрения совместимости ВАХ).Для уменьшения порядкового ряда гармоник необходимо так же использовать ВТ с малой зависимостью h21 от тока Э(К) или же комплементарные FET хорошо согласованной крутизной ВАХ и большой протяженностью ее линейного участка.В интегральном исполнении это решить проще.Чтобы не быть голословным, плиз, схему.Дабы иметь представление о предмете обсуждения.Теперь собственно о второй и также других четных гармониках.В свое время псофометрические прослушивания, проводимые за бугром, в том числе и так любимым нами всеми Оталлой выявили, что четные гармоники меньше раздражают уши, чем их нечетные братья по цеху.Не буду говорить, как это было сделано, поскольку не знаю, думаю что гармонизировать спектр не так уж и сложно(надо будет спросить у ламповиков :))) )Разумеется, базовый усилитель был один и тот же, только в одном случае ПВК работал на резистивную нагрузку, а во втором на источник тока.Результат говорит сам за себя-из-за уменьшения нелинейности ВАХ налицо было перераспределение энергетики спектра.
Последний раз редактировалось compad Вт дек 28, 2010 17:36:05, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Brunengi

Сообщение Brunengi »

Максим_В писал(а):А все равно ниже 0,003% в домашних условиях и на самодельных платах тяжело получить,все упирается в изготовление плат и самой конструкции.
Да мне хотя бы 0,003 %послушать, на 49 литровых колонках с 12 дюймовыми британцамиVibe 1200 watt 4 om, 100 watt 6om среднечастотником, и высоким на 10 ватт. :))
Brunengi

Сообщение Brunengi »

compad писал(а):Да дались вам всем эти гармоники :))) Как заметил rippi, упомянув интеграл Фурье :)) из котрого следует, что тембр звука зависит от амплитуд различных гармоник.И все!И не более!Спектр выходного сигнала УМ состоит не только из одних гармонических составляющих, есть ведь еще продукты интермодуляции, которые оказывают куда более сильное влияние как на верность так и на субъективное восприятие, и их не в коем разе нельзя списовать со счетов.Не стоит забывать и о скорости нарастания выходного напряжения УМ, которая согласно той же теории автоматического регулирования наряду с выходной мощностью, глубиной ООС и т.д. составляют систему уравнений, анализ которых способен однозначно пролить свет на нелинейность конкретного УМ.И это не аудиофильские бредни, практически весь этот материал, насколько я знаю,сейчас дается в ВУЗ, в отличие от кривых и малограмотных в техническом аспекте материалов из интернета с претензией на оригинальность(в лучшем случае).И еще один момент, о котором я говорил много раз, скажу и еще-это, собственно, сам конструктив.Нерациональная или неграмотная компоновка порождает новый класс искажений(кроссфейдерные искажения), особенно при работе выходного каскада в режиме АВ или близком к нему.Резюмируя свою писанину, скажу что правильный УМ должен быть спроектирован с учетом комплекса хотя бы этих минимальных требований, а не одного дискретно взятого параметра, например THD,что однозначно будет гарантировать его высокое качество работы.И что интересно, ведь таковые есть(Телеснин,Акулиничев).Но "гуру" все равно продолжают рыть инет в поисках "филосовского камня".
Я так понимаю если хочешь гармонику 0,0000000000000000001%,лучше купить билет да сходить на концерт с реальными инструментами в оперу. :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Неправильно понимаешь.Видно, зря я клаву топтал. :))) В последний раз-берем два уся, у одного к примеру, 0,1% гармошек, а у второго 0,01.Только у первого скорость нарастания в полтора раза выше и частотка сверху чуть больше.Так какой лучше, а??Это я к тому, что все вы зациклились на этих, блин, гармониках, и не как не возмете в толк, что это всего лишь один из параметров УМ, причем далеко не самый главный.Усилитель с гармошками в 2% может звучать лучше, чем с 0,01.Причем оба транзисторные, кстати, прецеденты есть-линн на германии из древнего радио...так вот и ответь себе на вопрос-почему так?? :)))
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Я про этот камень,для перевода ВК в режим без отсечки коллекторного тока.
Вложения
VC5022.GIF
(10.71 КБ) 563 скачивания
Реклама
Brunengi

Сообщение Brunengi »

ТАк чего то опять мысль родилась почему это наши яйце головые до сих пор,несмикитили эту же схему или аналог хитачевской в интеграле выпустить? Уже подогнаную под питание и характеристикам да разным гармоникам что там на транзисторном заводе места нет такие интегральные схемы делать с ножками как у мосфитов,для начала выпустили бы 1000 штук,плюс пару хороших ресиверов на них глядишь прибыль в отечественное производство пошло. А то кажется мне уже и транзисторы то делать перестали,торгуют из под полы ,зажилиных в зоветское время остатков комплектующих.Да и производство транзисторов можно сократить если их вапще ещё делают по минимуму делать силовые а другие в муз предварительных интегралах выпускать.Так ведь наши запчасти все равно дешевле импортных так и технику на них и интегральные высоколинейные усилки делать дешиво продовать можно да и составить хорпошую канкуренцию иностранщине сначало у себя потом за кардоном прославить российскую технику.Это же производство рабочие места какая ни какая прибыль в конце концов в свой бюджет. А что бы цена не расла на продукцию на заводе прям задействова опто розничную торговлю.Если этого не делается знать там враги народа сидять. :write:
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Х.З. :dont_know:
Brunengi

Сообщение Brunengi »

compad писал(а):Неправильно понимаешь.Видно, зря я клаву топтал. :))) В последний раз-берем два уся, у одного к примеру, 0,1% гармошек, а у второго 0,01.Только у первого скорость нарастания в полтора раза выше и частотка сверху чуть больше.Так какой лучше, а??Это я к тому, что все вы зациклились на этих, блин, гармониках, и не как не возмете в толк, что это всего лишь один из параметров УМ, причем далеко не самый главный.Усилитель с гармошками в 2% может звучать лучше, чем с 0,01.Причем оба транзисторные, кстати, прецеденты есть-линн на германии из древнего радио...так вот и ответь себе на вопрос-почему так?? :)))
Да я сышал про ресиверы много усилительные на каждую частоту чуть ли не свой усилок со своими параметрами но стоит сея техника как Тэсла родстер. Да как то мелькнула мысль на большом кол-во ОУ той же кр574 уд3 усилок собрать,типа пара паралельно,пара пар мостом,каждые пары мостов настроеные на свой диапазон частот и так скажем делим весь спектр на 2 или 4 линии скажем высокие. средне высокие, средне низкие и низкие частоты в купе получаем 4 моста с 8 паралелями один канал. потом улетела эта мысль не для моего мозга уже это счастье.
Brunengi

Сообщение Brunengi »

compad писал(а):Х.З. :dont_know:
Прям так и хочется залезть на дерево и кричать ну опт маму ну кто нибуть зделайте Аудио микросхему на базе УМЗЧ хитачи и назо вите её Audiji 01.Или какой нибуть частник который имеет опыт и работал в производстве электроники Запаял на плате такой УМЗЧ да залил эпоксидом сделал интеграл предваритель оставив место под замену оконечных мосфитов и с наружи коррекцию подстройки под оконечные транзисторы на случай замены сгоревших.ДА пихнул на рынок продукцию.Сначало по дишовке нужно пряником завоевывать клиентов. А там навороченее круче уже подороже толкать. Вот так посмотришь эту схему можно в небольшой достаточно,кристал закатать даже с этими головоногими запчастями оставив только ноги под оконечники и питание,болты коректировки предварителя.вложив подробную схему распиновки и список допустимых подключений и замен оконечных транзисторов.Выплюнь на продукте рикламму коэфициэнт гармоник 0,003% на чипе,все считай с руками оторвут школьники любители и т.д.цена по цене внутренних запчастей и материалов плюс работа,главное конвеер наладить.Таньга пойдет.
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

[quote="compad"......Усилитель с гармошками в 2% может звучать лучше, чем с 0,01.Причем оба транзисторные, кстати, прецеденты есть-линн на германии из древнего радио...так вот и ответь себе на вопрос-почему так?? :)))[/quote]
Молодец , comrad ,согласен с каждым словом ! Мне Максим , по моей просьбе, прогнал в микрокапе 6.0 схему Линня и получилось что-то меньше 0,03% . Спасибо , хватит ,достаточно Максим ! А вот далее , товарищи офицеры , давайте подумаем что паять , как паять и прочие . И вообще , если честно , уже давно паяю без схем ...(ВВ ,Натали , д.Фёдор и Лайкова недавно посмотрел ???) ...Все ноги растут из 70-х прошлого века.(Крылов, Майоров,Зуев,Зыков, Митрофанов.....)
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Ну, как мне кажется наши совковые коллеги все в тупике.N.S, Super A и т.д. не оправдали возлагавшихся на них надежд.Что до наших забугорных коллег, то там часть активно юзает комплементарные вертикальные мосфиты, часть осваивает новые режимы(Е,G, и т.д).Еще одна, очень незначительная часть, так же как и мы, роется в старом дерьме и пытается его улучшить.Ну и на баллоны все больше народа стало косо поглядывать.Что делать нам?Хммм...есть принцип разумной достаточности-т.е взять что-то с весьма недурными параметрами, довести до ума и....
Последний раз редактировалось compad Вт дек 28, 2010 20:35:50, всего редактировалось 1 раз.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Максим_В писал(а):Я про этот камень,для перевода ВК в режим без отсечки коллекторного тока.
А всей модельки нет?
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Есть,подредактирую поприличнее и скину.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Brunengi, запамятовал-обратил внимание на твой интерес к мосфитам, как то моделировал один дивайс, рекомендую заюзать, отзывы о повторении есть.По делу-если Q7,Q8=BC546/556, то питание нельзя поднимать выше +/-30В, если заменить их на более высоковольтные и добавить в выхлоп еще по одному мосфиту в параллель с уравнивающими резюками, то питание можно поднять до +/-45В и работать с 4Ом.В демо-версии заявлено 25Вт на 8Ом при THD менее 0,01 на 20кило, может работать и на 4, но с увеличением площади теплоотводов в 2 раза.Особенность уся-очень высокая скорость нарастания, отличная переходная, в общем, все достаточно по уму.Обрати внимание на разделение сильноточной и сигнальной земель.По сравнению с кривым Ивановым это просто шедевр.
Вложения
УМ.К.MOSFET.rar
(15.63 КБ) 389 скачиваний
УМ.К.MOSFET.rar
(7.61 КБ) 285 скачиваний
Brunengi

Сообщение Brunengi »

compad писал(а):Да дались вам всем эти гармоники :))) Как заметил rippi, упомянув интеграл Фурье :)) из котрого следует, что тембр звука зависит от амплитуд различных гармоник.И все!И не более!Спектр выходного сигнала УМ состоит не только из одних гармонических составляющих, есть ведь еще продукты интермодуляции, которые оказывают куда более сильное влияние как на верность так и на субъективное восприятие, и их не в коем разе нельзя списовать со счетов.Не стоит забывать и о скорости нарастания выходного напряжения УМ, которая согласно той же теории автоматического регулирования наряду с выходной мощностью, глубиной ООС и т.д. составляют систему уравнений, анализ которых способен однозначно пролить свет на нелинейность конкретного УМ.И это не аудиофильские бредни, практически весь этот материал, насколько я знаю,сейчас дается в ВУЗ, в отличие от кривых и малограмотных в техническом аспекте материалов из интернета с претензией на оригинальность(в лучшем случае).И еще один момент, о котором я говорил много раз, скажу и еще-это, собственно, сам конструктив.Нерациональная или неграмотная компоновка порождает новый класс искажений(кроссфейдерные искажения), особенно при работе выходного каскада в режиме АВ или близком к нему.Резюмируя свою писанину, скажу что правильный УМ должен быть спроектирован с учетом комплекса хотя бы этих минимальных требований, а не одного дискретно взятого параметра, например THD,что однозначно будет гарантировать его высокое качество работы.И что интересно, ведь таковые есть(Телеснин,Акулиничев).Но "гуру" все равно продолжают рыть инет в поисках "филосовского камня".
Ну как я понял Николаева в физике и от туда следует далеко не все ясно и понятно и верить всяким формулам тоже неследует и теоремам.Если даже на эл.двигательном заводе стандартные понятия по физике выкидывают в мусорку.Выводят свои уравнения и формулы рисуют тогда двигуны и работают как надо,а по официальным подходам там никера некрутится.
Brunengi

Сообщение Brunengi »

rippi писал(а):[quote="compad"......Усилитель с гармошками в 2% может звучать лучше, чем с 0,01.Причем оба транзисторные, кстати, прецеденты есть-линн на германии из древнего радио...так вот и ответь себе на вопрос-почему так?? :)))
Молодец , comrad ,согласен с каждым словом ! Мне Максим , по моей просьбе, прогнал в микрокапе 6.0 схему Линня и получилось что-то меньше 0,03% . Спасибо , хватит ,достаточно Максим ! А вот далее , товарищи офицеры , давайте подумаем что паять , как паять и прочие . И вообще , если честно , уже давно паяю без схем ...(ВВ ,Натали , д.Фёдор и Лайкова недавно посмотрел ???) ...Все ноги растут из 70-х прошлого века.(Крылов, Майоров,Зуев,Зыков, Митрофанов.....)[/quote]
Если не ошибаюсь у германиевых транзисторов свои особенности работы они меньше шумят кажется чем кремниевые.
Brunengi

Сообщение Brunengi »

[quote="rippi"][quote="compad"......Усилитель с гармошками в 2% может звучать лучше, чем с 0,01. Германиевые транзисторы кажется меньше шумят чем кремниевые вот и звук может козаться лучше да и характеристики у германиевых немного отличаются от кремниевых.ДА что говорить вон японци вернули на рынок усилки которые ещё на Сит транзисторах делали с характеристиками триодов которые и тоже 70 годов схемы видимо ностальгия у японцев. Да и к тамуже не сравнивайте целый усилитель с одной оконечной схемой,в Линн подикась и корректоры стоять и предварители?Корни то сигнала от источника ростут. :)
Brunengi

Сообщение Brunengi »

compad писал(а):Brunengi, запамятовал-обратил внимание на твой интерес к мосфитам, как то моделировал один дивайс, рекомендую заюзать, отзывы о повторении есть.По делу-если Q7,Q8=BC546/556, то питание нельзя поднимать выше +/-30В, если заменить их на более высоковольтные и добавить в выхлоп еще по одному мосфиту в параллель с уравнивающими резюками, то питание можно поднять до +/-45В и работать с 4Ом.В демо-версии заявлено 25Вт на 8Ом при THD менее 0,01 на 20кило, может работать и на 4, но с увеличением площади теплоотводов в 2 раза.Особенность уся-очень высокая скорость нарастания, отличная переходная, в общем, все достаточно по уму.Обрати внимание на разделение сильноточной и сигнальной земель.По сравнению с кривым Ивановым это просто шедевр.
Да схемка если и толковая но уж больно деталек до фига и каждую подгонять ещё придется:( А как я понял Сухова то как меньше деталей так и лучше для качества,ещё если активных и шумящих меньше в схемах. В ивановском усилке мне ненравится к544уд2 ускорение у неё 20в\мкс и напряжение плавает50 мв это хорошо если так ещё.А вот 574 уд3 понравилась и ускорение уже 30в\мкс и отклонение 5 мв всего,ток покоя поймать уже легче будет. Но каким макаром её включить ?Как 544 уд2 она так не рабит пробовал треск и шум с щелчками кароче тарохтение ,пробовал на 1-5 ноги кандер впаивать 2н7 нифига не помогло как в ключить её в положенном режиме там в Ивановском .А мосфиты у меня валяются на 900 вольт один и другой на 600 вольт кажется на первой странице написанно какие я хочу поставить в этом транзисторном усилке.
Brunengi

Сообщение Brunengi »

Вот канкретный вопрос :на этот высоколинейный умзч какой стабилизатор напряжения мне собрать для предварителя на схеме указанно стабилизированое на предваритель идет напряга там 60 вольт но у меня думаю от 45 вольт запитать всю схему,так какой стабилизатор мне поставить на предваритель на 45 вольт в него.?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»