Как работает стабилитрон?
- КРАМ
- Друг Кота
Re: Как работает стабилитрон.
Говорят -не значит так и есть...
Если Вы ограничите ЭДС самоиндукции, то соответственно уменьшите выходное напряжение схемы и пробоя искрового промежутка в нагрузке не будет, а значит не будет и высокого напряжения на выходе трансформатора Теслы (если я правильно понял назначение всей этой схемы).
Нужно осциллографом смотреть эпюры напряжения на стоке-коллекторе.
Возможно, что Вы превысили и 1200 вольт, но тогда это предел. Супрессор Вам тут не поможет.
Если Вы ограничите ЭДС самоиндукции, то соответственно уменьшите выходное напряжение схемы и пробоя искрового промежутка в нагрузке не будет, а значит не будет и высокого напряжения на выходе трансформатора Теслы (если я правильно понял назначение всей этой схемы).
Нужно осциллографом смотреть эпюры напряжения на стоке-коллекторе.
Возможно, что Вы превысили и 1200 вольт, но тогда это предел. Супрессор Вам тут не поможет.
Да, хотел искрами полюбоваться.
Но вот вопрос: при 3 катушках в паралель и 24 В питания ключа у меня стоял IRF540 (а он всего лишь на 100В 22А) и работал просто класно, его выбивало когда я повышал до 36 В, IGBT (1200В 80А) так же работал при 24 В, только я повышаю до 36 В выбивает.
Неможет же эдс самоиндукции повыситься со 100 В до более 1200В при повышении напряжения на ключе всего лишь на 12 В ?
PS: И если правда там более 1200 В, то осцилографом смотреть страшно, погорит ведь.
PS1: И если правда выбросы более 1200В, то можно поставить стабилитрон на 800 В ?
Но вот вопрос: при 3 катушках в паралель и 24 В питания ключа у меня стоял IRF540 (а он всего лишь на 100В 22А) и работал просто класно, его выбивало когда я повышал до 36 В, IGBT (1200В 80А) так же работал при 24 В, только я повышаю до 36 В выбивает.
Неможет же эдс самоиндукции повыситься со 100 В до более 1200В при повышении напряжения на ключе всего лишь на 12 В ?
PS: И если правда там более 1200 В, то осцилографом смотреть страшно, погорит ведь.
PS1: И если правда выбросы более 1200В, то можно поставить стабилитрон на 800 В ?
- КРАМ
- Друг Кота
Чтобы смотреть осциллографом 1200 вольт - нужно сделать резистивный высокоомный делитель напряжения. Например 910кОм/100кОм.
Еще раз. Совсем не обязательно, что причина в высоком напряжении...
Еще раз. Совсем не обязательно, что причина в высоком напряжении...
1)А в чем может быть причина ? Если причина не в напряжении, значит в токе, разве может быть еще что то ?
2)Как расчитать какой ток будет протекать через стабилитрон ? В даташите на 1.5 КЕ 400 написано, что пиковый ток может быть максимум 6А. Как определить, превысит ли это значение ток или нет ?
2)Как расчитать какой ток будет протекать через стабилитрон ? В даташите на 1.5 КЕ 400 написано, что пиковый ток может быть максимум 6А. Как определить, превысит ли это значение ток или нет ?
Re: Стабилитрон прицнип работы
КРАМ писал(а):Назначение резистора последовательно со стабилитроном не вполне ясно.
Ограничение амплитуды тока через стабилитрон в целях его сохранности, снижения нагрева, элемент рассеивания (поглощения энергии ОХ) демпфера.
А до каких значений уменьшается сопротивление стабилитрона ? И как понять какой ток будет идти через стабилитрон ?
- КРАМ
- Друг Кота
klamper писал(а):КРАМ писал(а):Назначение резистора последовательно со стабилитроном не вполне ясно.
Ограничение амплитуды тока через стабилитрон в целях его сохранности, снижения нагрева, элемент рассеивания (поглощения энергии ОХ) демпфера.
Вообще то задача супрессора рассеять энергию выброса на самом себе. И первые цифры его маркировки как раз показывают его класс по допустимой импульсной мощности - в данном случае 1,5 кВт.
Применение последовательного резистора вполне оправдано для мягкого демпфирования во флайбеках, но совершенно непонятно для аварийных выбросов в устройствах, где именно ЭДС самоиндукции и является рабочим фактором.
Собственно с самого начала я и писал, что данный супрессор сомнителен...
- КРАМ
- Друг Кота
Lander писал(а):А до каких значений уменьшается сопротивление стабилитрона ? И как понять какой ток будет идти через стабилитрон ?
Дифференциальное сопротивление стабилитрона в точке стабилизации равно тангенсу угла наклона его ВАХ в этой точке. Этот параметр приведен в даташите на стабилитрон или вычисляется по наклону ВАХ.
- При этом не погибнуть, а выполнить задание в демпфере с учетом собственных параметров и целесообразности его применения.КРАМ писал(а):klamper писал(а):
Вообще то задача супрессора рассеять энергию выброса на самом себе.
- Стабилитрон (называемый тут супрессор) в сочетании с внутренним сопротивлением источника и последовательно включенным резистором это не супресор а демпфер.
- Пассивный демпфер по назначению не должен потреблять более 8 - 15 % мощности, рассеянных на его деталях.
- Или предполагается что супресор (стабилитрон) в этом схемном варианте весь ОХ будет рассеивать "на самом себе" и его нужно менять после каждого десятка выбросов преобразованных в тепловой пробой ?
КРАМ писал(а):Lander писал(а):Дифференциальное сопротивление стабилитрона в точке стабилизации равно тангенсу угла наклона его ВАХ в этой точке. Этот параметр приведен в даташите на стабилитрон или вычисляется по наклону ВАХ.
Собою любуешься в теме для чайиков ?
Подскажите чайнику пожалуйста , какую роль тогда будут выполнять стабилитрон и последовательно с ним резистор в этой вышепреведенной схемке пожалуйста ?
Это демпфер состоящий из двух деталей.
Его задача защитить трансформатор и транзистор от пробоя высоким напряжением с первичной обмотки.
Что тебе непонятно из двух сообщений где я это написал именно для тебя?
Его задача защитить трансформатор и транзистор от пробоя высоким напряжением с первичной обмотки.
Последний раз редактировалось klamper Ср авг 08, 2012 15:48:56, всего редактировалось 2 раза.
- КРАМ
- Друг Кота
klamper писал(а):Собою любуешься в теме для чайиков ?
Есть такое мнение, что ЛЮБОЕ использование супрессора (стабилитрон к супрессору имеет такое же отношение, какое предохранитель к простому проводнику) в соответствии с даташитом имеет право на существование.
В каком соотношении будут находится энергии гасящего резистора и супрессора - дело вкуса и особенностей схемы. Остальное от Ваших амбиций и комплексов, клампер...
В любом случае, гашение ЭДС самоиндукции в этой схеме сделает ее неработоспособной.
КРАМ писал(а):klamper писал(а):В любом случае, гашение ЭДС самоиндукции в этой схеме сделает ее неработоспособной.
Старайся избегать такого уровня эпохальных деклараций от имени собственного - ибо отсутствие демпфера то же сделает эту схему неработоспособной по причине выхода из строя трансформатора или транзистора.
- КРАМ
- Друг Кота
klamper писал(а):
Есть опять же такое мнение, что ВОЗМОЖНО выполнить и трансформатор и выбрать транзистор таким образом,чтобы оба они ВЫДЕРЖИВАЛИ необходимые для ОБЩЕГО функционирования схемы режимы.
Предлагать ТС делать схему которая как то работает, но ему не нужна полагаю глупостью...
Ну почему сразу глупостью, просто схема будет работать менее эффективно. Да и тема называеться стабилитрон - принцип работы для чайника.
А может быть Вы можете порекомендовать детали, которые не будут гореть и без стабилитрона к примеру ?
Я просто немного не могу понять, если эдс самоиндукции будет к примеру 500 В, и эти 500В будут приложены к последовательно со стабилитроном резистору на 10 Ом, то резистор по идее должен сгореть, как и стабилитрон, потому как в даташите написано, что макс.ток 6 А.
PS: Имено Вольт-Амперную характеристику в даташите я не нашел.
А может быть Вы можете порекомендовать детали, которые не будут гореть и без стабилитрона к примеру ?
klamper писал(а):Это демпфер состоящий из двух деталей.
Я просто немного не могу понять, если эдс самоиндукции будет к примеру 500 В, и эти 500В будут приложены к последовательно со стабилитроном резистору на 10 Ом, то резистор по идее должен сгореть, как и стабилитрон, потому как в даташите написано, что макс.ток 6 А.
PS: Имено Вольт-Амперную характеристику в даташите я не нашел.
- КРАМ
- Друг Кота
Вольт-амперная характеристика у стабилитронов типовая, поэтому в даташитах приводят ее особые точки, а не целиком графически.
Второе. Максимально допустимый ток у супрессора 1,5КЕ400А не 6 ампер, а только 2,8. Т.е. даже при максимальном токе на резисторе в 10 Ом упадет 28 вольт....
Иначе, никак невозможно превышать ток в 2,8 ампера при нарастании тока через трансформатор в фазе открытого ключа. После запирания ключа без нагрузки во вторичнй цепи трансформатора (до пробоя искрового промежутка) весь ток первичной обмотки трансформатора прямиком будет направлен в супрессор. Наличие резистора в 10 ом ситуацию не изменит, поскольку трансформатор в этом режиме будет генератором тока.
Второе. Максимально допустимый ток у супрессора 1,5КЕ400А не 6 ампер, а только 2,8. Т.е. даже при максимальном токе на резисторе в 10 Ом упадет 28 вольт....
Иначе, никак невозможно превышать ток в 2,8 ампера при нарастании тока через трансформатор в фазе открытого ключа. После запирания ключа без нагрузки во вторичнй цепи трансформатора (до пробоя искрового промежутка) весь ток первичной обмотки трансформатора прямиком будет направлен в супрессор. Наличие резистора в 10 ом ситуацию не изменит, поскольку трансформатор в этом режиме будет генератором тока.
КРАМ писал(а): После запирания ключа без нагрузки во вторичнй цепи трансформатора (до пробоя искрового промежутка) весь ток первичной обмотки трансформатора прямиком будет направлен в супрессор.
А стабилитрон вот как раз, когда вся накопленная в индуктивности энергия пойдет на стабилитрон - стабилитрон выдержит это ?
КРАМ писал(а):После запирания ключа без нагрузки во вторичнй цепи трансформатора (до пробоя искрового промежутка) весь ток первичной обмотки трансформатора прямиком будет направлен в супрессор.
Это полное непонимание того что в суе принято называть ударное возбуждение.
Несколько периодов напряжения с частотой резонанса первичной обмотки падающее по амплитуде - следовательно стабилитрон (или на понтах супрессор) будет открыт только половину первого периода имеющего максимальную амплитуду и ВСЕ.
Если это непонятно то нужно изучать назначение демпфера.
КРАМ писал(а): Наличие резистора в 10 ом ситуацию не изменит,
Резисторы меньшего значения 2 - 5 Ом применяются для ограничения тока через диоды выпрямителей.
К тому же важно знать что диод в течении некоторого количества риодов может иметь импульсный ток перегрузки превышающий номинальный в десятки сотни раз.
И такие параметры часто имеют место в pdf на импульсные и выпрямительные диоды и стабилитроны.
КРАМ писал(а): поскольку трансформатор в этом режиме будет генератором тока.
Это вообще неуместно и противоречиво в контексте, не имеет никакого отношения к теме, НО если использовать этот тезис то резистор можно вообще не устанавливать поскольку ограничение тока будет за счет "генератора тока".
Собственно так и поступают с маломощными источниками до 20 W - в качестве демпфера устанавливают только супрессор без ограничения тока резистором.
- КРАМ
- Друг Кота
И к чему тут флайбэк? Типа на понтах?
И к чему тут объяснения о демпфере, если никакой демпфер в случае с ТС не нужен, кроме разве чисто страховочных функций при обрывах во вторичной цепи? И какой резистор ( как впрочем и супрессор) сможет справится с ПОЛНОЙ энергией сердечника, при этом не загробив добротность трансформатора во вторичной цепи? Вы о чем?
Рисуйте уж тогда полную схему вторичной цепи: с емкостью и с искровым промежутком...
И к чему тут объяснения о демпфере, если никакой демпфер в случае с ТС не нужен, кроме разве чисто страховочных функций при обрывах во вторичной цепи? И какой резистор ( как впрочем и супрессор) сможет справится с ПОЛНОЙ энергией сердечника, при этом не загробив добротность трансформатора во вторичной цепи? Вы о чем?
Рисуйте уж тогда полную схему вторичной цепи: с емкостью и с искровым промежутком...
КРАМ писал(а):Вы о чем?
Снизойди до общения на ты, тут интернет.
Я не настаиваю, но и не вкладывааю неуважение при общении на ты.
Оk ?
Вынужденное снижение амплитуды одного полупериода это не вся энергия ударного возбуждения тем более если система резонансная.КРАМ писал(а):И какой резистор ( как впрочем и супрессор) сможет справится с ПОЛНОЙ энергией сердечника, при этом не загробив добротность трансформатора во вторичной цепи?
тут элементарный выбор между ее надежностью и неразумно большой амплитудой.
Повторяю то же самое в другом варианте:
В этой схеме применен демпфер на стабилитроне о котором интересовался автор и который я тут обсуждаю - это понятно ?
Lander писал(а):Обьясните пожалуйста, как же работает стабилитрон, вот например на примере этой схемки
- Результат добротности трансформатора (в контексте темы) это количество периодов, максимальная амплитуда импульса первого полупериода сгенерированного первичной обмоткой трансформатора.
- Амплитуда импульса (при добротном трансформаторе) избыточна как для самого трансформатора (электрический пробой) так и для транзистора и встроенного в него стабилитрона - что вызывает утечки, разогрев, пробой.
- В этом случае ДЕМПФЕР это ОСМЫСЛЕННО НЕОБХОДИМОЕ компромисное решение для защиты трансформатора, транзистора, предотвращения срыва генерации за счет "защелкавания" по затвору.
- разумеется можно реализовать "добротность" за счет снижения напряжения питания, но при этом снижается мощность, амплитуда, надежность...