Друзья! Удалось мне таки рассчитать схему, для усиления амплитуды напряжения с 0.5 В до 20 В. Использовал 2 транзистора.
Теперь о главном и том, что уже обсуждалось. Про втыкание динамика. Порылся у себя в закромах, не нашел ни одного примника (магнитофончика и т.д.) из которого можно было бы тиснуть трансформатор.
Если, в случае замены коллекторного резистора трансформатором физика вопроса ясна (ток изменяется в зависимости от сопротивления транзистора) и соответственно появляется ток во вторичке транса, откуда уже идет на динамик, то с бестрансформаторным включением не понятно ничего.. Так как если подключить 8-ми омный динамик к точкам "коллектор" и "земля", то он банально параллелит транзистор и естесственно ничего не происходит((( Подскажите как быть?? Я не прошу схемного решения.. Объясните сам принцип работы.
Схему моего "чуда вычислений" прилагаю.
Спасибо!
Про усилители звука
Re: Про усилители звука
- Вложения
-
- Схема.JPG
- (62.99 КБ) 379 скачиваний
- Реклама
Итак!!!! У меня получилось!!! Рассчитал я все и спаял!!! И работает!!! Кипелов с двд пел мне песни через маленький динамик от пк!! Динамик я включал вместо эммитерного резюка. точнее рассчитал каскад относительно этого сопротивления. Питание от 7 до 15 вольт. 6 вольт уже начинает хрипеть. В общем готов, если кому еще интересно из чайников как я описать методу расчета. Следующий пункт - более мощный усилитель. Завтра же начну считать!! 
Вопрос!!!
Как правильно соединить 2 каскада??
Я рассчитал выходной каскад. Он нормально заработал при подаче на него 10 В сигнала. От 2-х вольт, соответственно усиление недостаточное.
Значится, подумал - сначала поставлю каскад с 2 В до 12, затем свой, рассчитанный.. Собрал в бенче.
По отдельности каскады работают. При соединении - ток через динамик 21 мА(((((( Хотя без предварительного каскада ток удалось поднять до 0,5 А(при подключении источника сигнала с амплитудой 10 В).
Направьте в правильное русло, пожалуйста!
Как правильно соединить 2 каскада??
Я рассчитал выходной каскад. Он нормально заработал при подаче на него 10 В сигнала. От 2-х вольт, соответственно усиление недостаточное.
Значится, подумал - сначала поставлю каскад с 2 В до 12, затем свой, рассчитанный.. Собрал в бенче.
По отдельности каскады работают. При соединении - ток через динамик 21 мА(((((( Хотя без предварительного каскада ток удалось поднять до 0,5 А(при подключении источника сигнала с амплитудой 10 В).
Направьте в правильное русло, пожалуйста!