Самодельный паяльный фен

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
AISe
Прорезались зубы

Сообщение AISe »

Размерами мембранники не такие большие, к вашему сведению. Сначала попробуйте сначала изучить "предмет". Мембранные компрессоры, к примеру, используют в тех же самых люках с фенами.
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

AISe писал(а):Размерами мембранники не такие большие, к вашему сведению. Сначала попробуйте сначала изучить "предмет". Мембранные компрессоры, к примеру, используют в тех же самых люках с фенами.

извините меня за то что я их в жизни не разу не видел и не держал в руках .
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

Возникла надобность в замене SMD микросхемки, за пару дней своял термофен из женской плойки. Спираль 1мм, питание получилось 30в, спираль намотал на плоском каркасе, снял и сместил витки по кругу так чтоб получилась хаотическая намотка. В этой плойке времен совдепии оказалась довольно плотная слюда в которую и поместил спираль, разогревается до оранжевого цвета. Компрессор типа улитка спаяная из жести с крыльчаткой и моторчиком от фена для волос.
Вот хочу посоветоватся с опытными людьми, как правильно выбрать температуру и поток воздуха дабы не пожечь детали при пользовании.
Попробовал выпаять чип со старой материнки, пришлось греть секунд 40, не многовато ли это?. Мелочевка конечно слетает на раз....
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

лучше всего на месте выбирать , оперируя временем и температурой . должно быть что-то среднее чтобы не перегревать . а вообще 40с вроде как нормально . температуру высокую брать не стоит . обычно берут в районе 300°С .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

У меня тоже фен самодельный, я ориентируюсь по бумаге, после того как фен прогреется направляю
его на лист бумаги, чем быстрее темнеет тем выше температура. Для мелочевки подбираю температуру,
чтобы лист становился светло-коричневого цвета, ну и чем массивней деталь тем больше температура.
Но главное не переборщить, лучше немного дольше погреть чем выкинуть вздувшуюся плату.
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

а по поводу потока воздуха? мне вот чтото кажется что моя турбинка слабовато продувает через шланг и фен. а если насадки надевато то наверно и воще дуть перестанет
кто какой компрессор использует? если самодельный - опишите пожалуйста!
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

если есть возможность - сделайте турбину - суть в том , что лопасти направлены в разные стороны и вращаются в разные стороны . в итоге создаётся мощный прямой поток воздуха . хотел я себе такую хреновину сделать , но пока не знаю каким образом переклеить лопасти на кулере комповском .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

дак я и сделал турбину. сначала из фена для волос, при этом переделав улитку (спаял из жести), потом из вентилятора комповского.... вентилятор переделал заменив движок более скоростным (11000 об\мин :))) - завалялся с какойто авиа аппаратуры), и сам вентилятор переделал в улитку. поток воздуха получился еще тот на выходе с улитки, волосы как на сильном ветру треплет, но вот потом при сопротивлении прохода через шланг и сам фен упал очень сильно, почти нечего не дует. и весь поток уходит в сторону там где должен быть всос
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

что за улитка ?

я не аэродинамик , но мне думается что надо увеличить длинну всасывающей части . кстати турбулентный поток создаётся при резком переходи из одной площади сечения в другую .
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Аэродинамика штука капризная, я тоже поэкспериментировал с турбинками самодельными, и сейчас пока использую
двухконтурный аквариумный компрессор, производительность конечно поменьше чем у турбинки, но стабильная.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Илья79
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Илья79 »

А, если использовать набор кулеров вот так?
Интересно если использовать магазинный за 300р фен, он через шланг продавит?
регулировку накала фена легко на контроллере написать можно, за одно и паяльника с термопарой со стабилизацией :))
Вложения
.GIF
(9.32 КБ) 3279 скачиваний
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

кулеры когда ставиш в набор один за другим начинают мешать друг другу и поток не становится сильней. разве что если найти один с крыльчаткой у которой лопасти в другую сторону развернуты.
обычный фен показал те же результаты, малейшее препятствие и поток потух....
Илья79
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Илья79 »

Это же просто, ставишь один кулер другой переворачиваешь и это не просто кулер, такие установки используются для получения сжатого кислорода, там кулеры один за другим стоят только диаметр и шаг миняется, и еще я думаю не стоит делать воронку по середине, у кулера по середине мотор :wink: , нужно сделать с заходом воздуха и с краю
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

с комповским так не пройдет я пробовал. у него конфигурация крыльчатки непозволяет ему роботать в другую сторону, производительность сразу падает. еслиб лопости не имели выгибы тогда да (посмотрите на нее внимательно).
вот может попробую феном подогреть и поравнять их немного :)
Илья79
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Илья79 »

Так не крыльчатку надо переворачивать, а сам корпус кулера
И греть не стоит крыльчатку появяться биения, и расчитывали кулер специалисты аэродинамики, при изменения угла КПД упадёт
Кто-то говорил что есть сильные кулеры от сервера?
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

переворотом ничего не добиться . уже пробовал совмещать . обязательно надо переворачивать сами лопасти , т.к. что с той , что с другой стороны она будет постоянно не в ту сторону крутиться , или дуть не туда .

при расположении кулеров несколько первых будут разгонять и закручивать поток воздуха , что в последствии сказывается на производительности последующих звеньев - она будет стремиться к нулю , т.к. воздух и без них уже будет закручен и разогнан . единственный способ - сделать турбину - один кулер в одну сторону крутится , за ним в другую сторону . и так в шахматном порядке . на выходе должен получится почти прямой мощный поток воздуха . ещё можно сзади кулера поставить статические лопасти под большим малым углом к потоку воздуха и направить их в другую сторону относительно направленности крыльчатки . такие кулера делали в СССР - чёрный кулер на 220В с металическим ротором и насверлеными дырочками в нём для установки Ц.Т.
у кого есть возможность - поэксперементируйте с длинной входной части всасывающей части до вентилятора и с плавным уменьшением диаметра выходной части до трубки .
Илья79
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Илья79 »

Для того что бы двигатель крутился в другую сторону нужно перепаять в внутри провода, что бы изминить последовательность фаз
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

итак , говорю ещё раз - переклеивать крыльчатку в другую сторону обязательно . вместе с этим надо изменять и направление вращения .

Илья79 вы сначала возьмите в руки кулер и посмотрите как можно сделать так , чтобы крутился он в обратную сторону и куда положено , а не в обратную сторону .

да , кстати , забыл сказать - нынешние кулеры с загнутыми лопостями сделаны крайне поршиво - аэродинамики избавились от шума , но и поток воздуха сильно сократился . для сравнения - есть кулер с прямыми лопастями evercool (прозрачный с подсветкой) . при той же мощности шумит намного сильнее и поток воздуха от него намного больше .
Илья79
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Илья79 »

Посмотрел, получилось два варианта, нужно пробовать, нет кулера не снимать же с ПК :shock: и не бежать в магазин
1) переместить датчик холлла на 90 градусов
2) поменять сразу две обмотки катушек
здесь можно почитать
Вложения
.GIF
вариант 1
(25.9 КБ) 2937 скачиваний
.GIF
вариант 2
(23.3 КБ) 2498 скачиваний
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Поиздевался вчера над кулерами комповскими 75 мм диаметром. Одному отрезал лопасти и повернул на 90 град. отн-но прежнего положения. Сажал лопасти обратно с помощью паяльника, плавя место стыка. Второй без изменения.
Вращаются во встречные стороны.
Система прилично гудит. На расстоянии 40 см глаза слезятся, тогда как от одного на таком расстоянии вообще поток не чувствуется.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»