LUXOR писал(а):Я юзаю для подобного обычные защитные очки , или маску из оргстекла - на все лицо
Надо вот так
Все учтено: осколки с низкой энергией отскакивают от первого защитного слоя, осколки с высокой энергией тормозятся слоем воды и почти все отскакивают от второго защитного слоя, пробоины тут же автоматически заделываются живущими внутри организмами. Вот, наш человек
"Электрическая змея"
По работе мне довольно часто приходится участвовать в установке и наладке разного оборудования, в том числе и собственной разработки.
Иногда приходится работать в условиях, когда все электроснабжение - по "временной схеме". Это когда электрики щитки смонтировали, о работе отчитались, а тока там нет, и будет он не скоро. Но для работы электричество нужно, и пущено оно беспорядочно разбросанными переносками, времянками и удлинителями, запитанными из одной точки.
Однажды наше оборудование запитывалось именно такой "времянкой" из довольно толстого 3х жильного кабеля (сечение проводников квадрата 2.5 наверное) брошенного по полу. Перед первым включением, на К.З. прозванивать поленились, просто свистнули "Врубай !" в ту-же секунду раздалось шипение, кабель начал извиваться и приподниматься с пола образуя петли и кольца, пополз по направлению к нам боком, как это делают гремучие змеи, по поверхности змеи стали пробегать огоньки, затем треск и тишина. Через пару секунд воздух в помещении стал как молоко - белым и непрозрачным дышать стало невозможно. Все выбежали на улицу, двери и окна раскрыли, но вонь до конца дня так и не выветрилась. К.З. было в месте заделки кабеля на вводной автомат, две жилы затолкали в одну клемму, а в щите, откуда мы брали питание, стояли предохранители на 100А и они не сгорели - сгорел провод.
Недавно одну схему собирал, подключил к аккумулятору (надежно прикрутил провода к клеммам), включаю схему - не работает. И чувствую - дым пошел, завоняло. Смотрю - с проводов уже изоляция стекать начинает. Быстрее срываю раскаленные провода с клемм аккумулятора, руки все обжег нафиг. Потом проверил схему, короткое было прямо на вводе в схему. Аккумулятор-то был 12В 20А/ч, а провода тонкие (типа акустики).
Я первое эффективное КЗ сделал когда пытался отремонтировать БП от ПК - начал мультиметром проверять напругу, полез к полевику, и совершенно случайно коротнул две ноги - был небольшой "фонтанчик" искр, кусок ШИМ-ки воткнулся мне в щеку, а потом предохранитель пыханул как вспышка от фотика...немного дыма... У меня руки тряслись полчаса, а БП потом со злости на детали пустил, так и не знаю, куда те трансформаторы применить - до сих пор лежат без дела.
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
alexj28 писал(а):даже сделал себе в бп лабораторном розетку 220В с выключателем и предохранителем. удобно иметь розетку на столе и безопасно
Я тоже никогда ничего подозрительного без предрхранителя минимальной мощности не включаю, даже паяльник (однажды при мне (хорошо не у меня) паяльник почти новый загорелся от козы, ручка деревянная аж загорелась каким-то образом непонятным)
А с козой играть интересно: фейерверки, яркий свет, расплавленный металл!
Я вот когда еще только начинал электроникой заниматься у меня не было ничего кроме одного трансформатора на 24 вольта, что такое мост выпрямительный, стабилизатор, резистор и тп ваще не знал... Смотрел на схему и по ней явный ляп паял, когда подключал к трансу то естественно всё горело и причем пару раз ярким пламенем... Также раньше боялся того что вот надо идти кудато а паяльник дома горячий но отключенный оставлять страшно, так как пожара боялся до ужаса... быстренько перед уходом охлаждал паяльник под струёй холодной воды... Но один раз так охлаждая я забыл вилку из розетки выдернуть... Ё-маё, как звездануло!!!!!!!!!!!!!!! Я чуть все естественные надобности на месте не справил...
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Просто ужасы:
- Черный провод - не минус.
- красный не плюс;
- лампочка на 36В, со стандартным цоколем Е27;
- шнур с сетевой вилкой у прибора, не предназначенного для включения в 220В;
- обрыв "нулевого" провода у трехфазной сети;
- заземленный осциллограф или другой прибор, при работе с конструкцией без развязки от сети;
- обрыв цепи обратной связи в БП;
- вода в электронном устройстве;
- металлическое кольцо или браслет, на руке занимающегося наладкой электронного устройства;
- вечно соскакивающий "крокодил" земли измерительного прибора на отлаживаемом устройстве;
- чинить старый пыльный CRT телевизор или монитор;
- чинить старый пыльный CRT телевизор или монитор и получить разряд высокого напряжения на ухо или морду, об провод второго анода;
- последствия разряда молнии;
- нечаянно стереть или спалить EEPROM либо процессор с ценной информацией, которую трудно восстановить.
Дополню
Разьём питания на роутере\свиче\модеме\сканере\ноутбуке одинаковый, а блоки питания разные на переменку\постоянку и напряжение 5-19В
На Аккумуляторе две клемы одинаковые
Удлиннитель с двумя вилками
Гермофродитные разьёмы (как на батарейке "Крона")
Выброшенный "набалдажник" (гальваническая развязка антенного входа) в телевизорах с "горячим" шасси
Приёмник для радиоточки с вилкой как сетевая (сорри за почти повтор)
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Microtech писал(а):Просто ужасы:
- Черный провод - не минус.
- красный не плюс;
- лампочка на 36В, со стандартным цоколем Е27;
В словенских АТС - именно так, чёрный провод - плюс, а красный - минус станционной батареи...
А таких лампочек у меня до сих пор пол коробки валяется...