МК, ЖКИ и питание от батарейки - реально ли?
Re: МК, ЖКИ и питание от батарейки - реально ли?
А чего подробно? AY0438 длинный сдвиговый регистр, защелка и выходы подключены через исключающее ИЛИ, которым переворачивается полярность причем от встроенного тактового генератора (генератору нужна одна или две внешних детальки). Всё управление по 3 проводкам (в отличие от варианта на CD4543). И все. последовательно задвигаешь картинку, даешь строб записи и готово - в статьях, наверное, двже лучше расписано. Экономии я тогда не получил, потому что микроконтроллер был выбран недостаточно экономичный. А так, для меня единственный недостаток - очень большие габариты.
Насчет структур данных - опять же посмотрите статью. Подключив "звездой" кристалл в середине - индикатор "вокруг" и выпустив только один пин вся эта сегментная неразбериха очень аккуратно разделяется по нибблам, что для символов всех разрядов достаточно одной таблицы, и вся обработка сводится к небольшому жонглированию полубайтами перед тем как залить в "контроллер".
Насчет структур данных - опять же посмотрите статью. Подключив "звездой" кристалл в середине - индикатор "вокруг" и выпустив только один пин вся эта сегментная неразбериха очень аккуратно разделяется по нибблам, что для символов всех разрядов достаточно одной таблицы, и вся обработка сводится к небольшому жонглированию полубайтами перед тем как залить в "контроллер".
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- Реклама
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Подумаю... только этой микросхемы у нас нет в наличии и не предвидится по разумным ценам.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
STM8L152 дествительно выглядит многообещающе. В 48-выводном корпусе имеется возможность управлять 28 сегментами ЖКИ. Этого как раз хватит на 7 сегментов каждого из 4 знакомест и можно будет управлять сегментами независимо. А для точек можно поставить CD4054, как раз предназначенную для этой цели. У нее есть встроенная схема сдвига уровня для подключения выходного каскада управления ЖКИ к DC бустеру. Или просто поставить 64-выводной корпус для управления всеми сегментами. Примечательно еще, что программатор под них дешевый.
Еще вариант: успользовать ATMEGA169 или PIC16F914 с 24 сегментами для 3 цифр и точек, а для 4-й цифры поставить ту-же CD4543 или сдвиговый регистр серии 4000. Как я понял Вы планируете часы + термометр, тогда буквы не нужны во всех разрядах ЖКИ. И там где будет только цифра поставить 4543.
Кстати, мы тут обошли вниманием старый добрый PIC16F946 с 42 сегментами ЖКИ. Правда, у него нет ЖКИ бустера. Но с этой задачей успешно справится уникальный DC/DC конвертер TPS60312. У меня устройство на нем и голом ЖКИ работает уже больше 3 лет от той-же АА батарейки.
Еще вариант: успользовать ATMEGA169 или PIC16F914 с 24 сегментами для 3 цифр и точек, а для 4-й цифры поставить ту-же CD4543 или сдвиговый регистр серии 4000. Как я понял Вы планируете часы + термометр, тогда буквы не нужны во всех разрядах ЖКИ. И там где будет только цифра поставить 4543.
Кстати, мы тут обошли вниманием старый добрый PIC16F946 с 42 сегментами ЖКИ. Правда, у него нет ЖКИ бустера. Но с этой задачей успешно справится уникальный DC/DC конвертер TPS60312. У меня устройство на нем и голом ЖКИ работает уже больше 3 лет от той-же АА батарейки.
-
watchmaker
- Контактная информация:
Нет, часы с таймером и с поочередным отсчетом двух (возможно и более) заданных интервалов времени. А буквы нужны как указатель режима в момент его выбора.Как я понял Вы планируете часы + термометр,
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
-
watchmaker
- Контактная информация:
Батарейка не обязательно одна - их может быть две или три.Кстати, мы тут обошли вниманием старый добрый PIC16F946 с 42 сегментами ЖКИ. Правда, у него нет ЖКИ бустера. Но с этой задачей успешно справится уникальный DC/DC конвертер TPS60312.
- Реклама
Насчет батареек я понимаю. Но большинство ЖКИ работают от 3 В, хотя и встречаются 5-вольтовые модели (например у Lumex). Именно поэтому мы пытали Вас какой именно индикатор собираетесь использовать, но ответа пока не получили. Короче, если это будет 5-вольтовый индикатор, то будет совсем другая песня.
Если-же будет 3-вольтовый, то у TI есть микромощные конвертеры выдающие 3 - 3.3 В и предназначенные специально для работы только от одной пальчиковой батарей, или только от 2 (разные типы микросхем). Если будет 2 батарейки, то выбор МИКРОМОЩНОГО конвертера расширяется. Но в плане собственного токопотребления микромощных конвертеров TI - чимпион. Я-бы Ваше устройство просто запитал от CR3032 без всякого бустера, даже если он имеется в МК с целью снижения токопотребления. Оно у такого устройства вырисовывается в районе 5 мкА, т.е. одной CR-ки хватит ориентировочно лет на 5.
Если-же будет 3-вольтовый, то у TI есть микромощные конвертеры выдающие 3 - 3.3 В и предназначенные специально для работы только от одной пальчиковой батарей, или только от 2 (разные типы микросхем). Если будет 2 батарейки, то выбор МИКРОМОЩНОГО конвертера расширяется. Но в плане собственного токопотребления микромощных конвертеров TI - чимпион. Я-бы Ваше устройство просто запитал от CR3032 без всякого бустера, даже если он имеется в МК с целью снижения токопотребления. Оно у такого устройства вырисовывается в районе 5 мкА, т.е. одной CR-ки хватит ориентировочно лет на 5.
-
watchmaker
- Контактная информация:
А реально ли запитать подобное устройство от 9 В? Существуют ли маложрущие преобразователи 9 В -> 3.3 В?
Тут скорее всего КПД имеется ввиду. Импульсник подбирать...например adp1111 90%. на 10% схема работать будет меньше.watchmaker писал(а):А реально ли запитать подобное устройство от 9 В? Существуют ли маложрущие преобразователи 9 В -> 3.3 В?
- Zheleznjakov
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Ну почему же сразу импульсник, можно взять линейник с малым собственным потребелнием, например из серии TPS715xx
при выходном токе 50 мА, собственный ток 3,2 мкА, входное напряжение до 24 вольт.
У adp1111 собственный ток более 0,3 мА
при выходном токе 50 мА, собственный ток 3,2 мкА, входное напряжение до 24 вольт.
У adp1111 собственный ток более 0,3 мА
С уважением, Денис Железняков aka ZiB
Мой блог: http://ziblog.ru
А ну впринципе да TI в этом деле спецы, сам ихние юзаю.
- Zheleznjakov
- Контактная информация:
это первый наугад, сейчас много кто выпускает подобные решения, так как низкое потребление сейчас одно из главных направлений.
-
watchmaker
- Контактная информация:
Вопрос немного не в тему. Есть ли тут люди, которые имели когда-либо дело с MSPGCC компилятором? Стоит ли возиться?
Дам совет ---- юзай IAR под MSP.watchmaker писал(а):Вопрос немного не в тему. Есть ли тут люди, которые имели когда-либо дело с MSPGCC компилятором? Стоит ли возиться?
- Zheleznjakov
- Контактная информация:
Стоит, если нужна легальность и не можешь купить IARwatchmaker писал(а):Вопрос немного не в тему. Есть ли тут люди, которые имели когда-либо дело с MSPGCC компилятором? Стоит ли возиться?
-
watchmaker
- Контактная информация:
Какую версию? 5.10 подойдет? Или более старые искать? И есть ли там возможность прошивки через BSL?
Через BSL юзай прогу от Курта MSPFET.watchmaker писал(а):Какую версию? 5.10 подойдет? Или более старые искать? И есть ли там возможность прошивки через BSL?
КПД линейного стабилизатора определяется как мощность в нагрузке / мощность потребляемую от батареи. Мощность в нагрузке равна U_out*I_out, gde U_out - напряжение на нагрузке, а I_out - потребляемый ей ток. Соответственно, мощность потребляемая от батареи равна U_in*(I_out + I_0), где U_in - напряжение батареи, а I_0 - собственое потребление линейного стабилизатора. Даже если предположить, что I_0=0, при питании от подсевшей Кроны с U_in = 8В при U_out=5В, максимальный КПД будет (5/8)*100% = 62%. LDO с малым собственным потребением максимально приближают КПД к этому предельному теоретическому значению. Однако, в данном устройстве потребляемый ток мал, скажем 5 мкА. Значит, при I_0=3мкА, КПД линейного стабилизатора будет 5*5 / (8*(5+3))*100% = 39%. При напряжении на выходе 3.3 В КПД при тех-же условиях будет еще хуже 5*3.3 / (8*(5+3))*100% = 23.4%.
Ситуацию можно немного улучшить, применив LDO серии MCP1700 с собственным потреблением 1.6мкА. Но это погоду не сделает. В данном случае микромощный импульсник может дать больший КПД, особенно если периодически отключать его МК.
Однако, правильное решение в данном случае будет не использовать Крону, т.к. ее напряжение слишком большое, да и ток саморазряда у мее до неприличия большой. При 3В питании лучше всего питать напрямую от батарей. Мы опять тут гадаем вокруг да около, не зная напряжения работы Вашего ЖКИ. В чем проблема привести его данные?
Насчет компиляторов, MSPGCC не имеет GUI и Вам для часов/таймера наверняка за глаза хватит IAR по объему кода. Впрочем, такой проект элементарно программируется на АSМе, который очень простой в MSP и для которого в MSPASM нет ограничения на длину кода. Мой совет освоить его даже если будете писать на С - будет очень полезно.
Ситуацию можно немного улучшить, применив LDO серии MCP1700 с собственным потреблением 1.6мкА. Но это погоду не сделает. В данном случае микромощный импульсник может дать больший КПД, особенно если периодически отключать его МК.
Однако, правильное решение в данном случае будет не использовать Крону, т.к. ее напряжение слишком большое, да и ток саморазряда у мее до неприличия большой. При 3В питании лучше всего питать напрямую от батарей. Мы опять тут гадаем вокруг да около, не зная напряжения работы Вашего ЖКИ. В чем проблема привести его данные?
Насчет компиляторов, MSPGCC не имеет GUI и Вам для часов/таймера наверняка за глаза хватит IAR по объему кода. Впрочем, такой проект элементарно программируется на АSМе, который очень простой в MSP и для которого в MSPASM нет ограничения на длину кода. Мой совет освоить его даже если будете писать на С - будет очень полезно.
- Zheleznjakov
- Контактная информация:
Я хотел сказать что в данном случае тяжело говорить о КПД как таковом, так как потребление устройства очень маленькое. И более целесообразно говорить о потребляемой мощности в целом, при линейном (грубо)
9 В * (преобр 4 мкА + мк и жки 30 мкА (ни чем не обоснованные просто для примера)) = 306 мкВт.
3.3 В * (30 мкА) = 99 мкВт
кпд=32%
При использовании предложенного импульсного
9 В * (преобр 300 мкА + мк и жки 11 мкА (с учетом преобразования, но без учета кпд преобразователя)) = 2799 мкВт.
кпд=3,5%
для то что бы получить аналогичную потребляемую мощность при использовании импульсного преобразователя, его собственное потребление (без учета собственного кпд) должна составлять не более 23 мкА.
Если вы знаете микромощный импульсный преобразователь, потребление которого 23 мкА, подскажите пожалуйста я бы хотел пополнить свой багаж знаний.
--
Добавил после:
Нашел с током потребления 18 мкА, но макс входное 5.5 в
Есть с током потребления из новых от TI с током 50 мкА, хороши до 60 вольт работают.
9 В * (преобр 4 мкА + мк и жки 30 мкА (ни чем не обоснованные просто для примера)) = 306 мкВт.
кпд=32%
При использовании предложенного импульсного
9 В * (преобр 300 мкА + мк и жки 11 мкА (с учетом преобразования, но без учета кпд преобразователя)) = 2799 мкВт.
кпд=3,5%
для то что бы получить аналогичную потребляемую мощность при использовании импульсного преобразователя, его собственное потребление (без учета собственного кпд) должна составлять не более 23 мкА.
Если вы знаете микромощный импульсный преобразователь, потребление которого 23 мкА, подскажите пожалуйста я бы хотел пополнить свой багаж знаний.
--
Добавил после:
Нашел с током потребления 18 мкА, но макс входное 5.5 в
Есть с током потребления из новых от TI с током 50 мкА, хороши до 60 вольт работают.
-
watchmaker
- Контактная информация:
Посмотрю, обдумаю варианты... насчет жки - у нас их продают без указания параметров. Просто ЖКИ 4 разряда и всё. Видно по количеству ног что статика. И ВСЁ.
Я, вообще, имел в виду повышающий импульсник, например TPS60310 с током потребления до 2 мкА. Микромощных понижающих импульсников с высоким входным напряжением я не использовал. В любом случае рассчет КПД импульсников намного сложнее, поскольку они явяются нелинейными устройствами и могое зависит от схемотехники преобразователя. Фактически, следует полагаться на графики из даташитов, отражающих их КПД в зависимости от тока нагрузки. Но некоторые импульсники можно отключать из МК, и это может сушественно повысить КПД системы за счет некоторого повышения пульсаций выходного напряжения, что для данного устройства несущественно. Хотя я кажется видел, что и какие-то линейные можно отключать, но навскидку не помню какие именно и не берусь утверждать наверняка.
Возвращаясь к питанию часов от 5В, многое зависит от ЖКИ. Если он нормирован для 5В, то почти наверняка будет нормально работать от 4.5 В, а может быть даже и от 4, нужен эксперимент. А если так, можно подумать питать устройство от 3-х дисковых баратек по 1.5В каждая. Или еще вариант поставить 2хCR3032 с понижающим LDO на 4.5-5В. В данном случае разность между входным и выходным напряжением будет меньше, что повысит КПД. В любом случае, для достижения максимального срока работы от батарей следует сначала разработать само устройство и замерить его среднее токопотребление, и уже потом крутить какой блок питания использовать. Я думаю мы дали автору достаточно информации для размышления.
Еще мы не отреагировали на чей-то совет выше использовать МК без ЖКИ контроллера и реализовать драйвер ЖКИ программно, как в статье у Aheir. Я это никогда не делал, но заинтригован и попробую на днях пойграть с этим, потом отпишусь.
Возвращаясь к питанию часов от 5В, многое зависит от ЖКИ. Если он нормирован для 5В, то почти наверняка будет нормально работать от 4.5 В, а может быть даже и от 4, нужен эксперимент. А если так, можно подумать питать устройство от 3-х дисковых баратек по 1.5В каждая. Или еще вариант поставить 2хCR3032 с понижающим LDO на 4.5-5В. В данном случае разность между входным и выходным напряжением будет меньше, что повысит КПД. В любом случае, для достижения максимального срока работы от батарей следует сначала разработать само устройство и замерить его среднее токопотребление, и уже потом крутить какой блок питания использовать. Я думаю мы дали автору достаточно информации для размышления.
Еще мы не отреагировали на чей-то совет выше использовать МК без ЖКИ контроллера и реализовать драйвер ЖКИ программно, как в статье у Aheir. Я это никогда не делал, но заинтригован и попробую на днях пойграть с этим, потом отпишусь.