А нельзя ли сделать замену irf540 на irf 740 (840) при этом сократив число транзисторов?
Я что то не могу разобраться как у TL494 работает обратная связь? Если на 1-ой ноге напряжение больше то увеличивается частота усиливаемого сигнала, так?
Нужна схема импульсного блока питания
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Педро, приколист
это же ШИМ - Широтно-Импульсная Модуляция
в зависимости от выходного напряжения меняется Ширина Импульса, а частота фиксирована. В резонансных БП частота подстраивается под трансформатор. А в ШИМе частота постоянна.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
- Саня
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Pedro писал(а):А нельзя ли сделать замену irf540 на irf 740 (840) при этом сократив число транзисторов?
Смотря под что делать, под сеть или от аккума?Если от аккума, то IRFZ44N(можно поискать, ещё лучше есть, просто ща не помню).А под сеть irf 740 не пойдут, т.к. нужен транзюк примерно на 1000В или 1200В. Под аккум они точно не пойдут, посмотрите даташит, у 740- ого сопротивление 0.55 Ом, а у 44-ого 0.022 Ом
С уважением, Александр.
Старый ржавый электронщик писал(а):Педро, приколистэто же ШИМ - Широтно-Импульсная Модуляция
в зависимости от выходного напряжения меняется Ширина Импульса, а частота фиксирована. В резонансных БП частота подстраивается под трансформатор. А в ШИМе частота постоянна.
А вот у меня почему то в голове отложилось что это как раз не ШИМ. Буду внимательно читать даташит.
Re: Нужна схема импульсного блока питания
Есть готовый БП из телевизора LG на STR-S6709
поэтому заинтересовал этот вариант
ВАРИАНТ 3. БП на FS6S1265, STR-S6709 и других мощных квазирезонансных ШИМах. схемы в датащитах
Задача: сделать путем отсечения всего лишнего из готовой платы лабораторный блок питания с регулировкой напряжения.
Изучение даташитов мало что дало. Номиналов нет и объяснений какой элемент для чего нужен мало.
В частности как из 140 В сделать напряжение на 60В?
Есть схема данного БП. Чтоб общественность прям по схеме сказала чего отпаять, а что заменить. Желательно без перемотки транса.
Что скажите?
ВАРИАНТ 3. БП на FS6S1265, STR-S6709 и других мощных квазирезонансных ШИМах. схемы в датащитах
Задача: сделать путем отсечения всего лишнего из готовой платы лабораторный блок питания с регулировкой напряжения.
Изучение даташитов мало что дало. Номиналов нет и объяснений какой элемент для чего нужен мало.
Есть схема данного БП. Чтоб общественность прям по схеме сказала чего отпаять, а что заменить. Желательно без перемотки транса.
Что скажите?
- Вложения
-
- Схема БП.jpg
- (190.84 КБ) 820 скачиваний
swch писал(а):Есть готовый БП из телевизора LG на STR-S6709
Что скажите?
Идея плохая.
Во-первых, для таких БП всегда нужна нагрузка. На холостом ходу режим стабилизации не работает, или они (БП) вообще горят за милую душу. Минимальная нагрузка Ватт 25, а то и больше.
Во-вторых, даже если "завалить" напряжение до 60 Вольт завалятся и все остальные. Т.е. нужна перемотка.
Спасибо, что откликнулись.
Во-первых, для таких БП всегда нужна нагрузка. На холостом ходу режим стабилизации не работает, или они (БП) вообще горят за милую душу. Минимальная нагрузка Ватт 25, а то и больше.
Это так для этой конкретной схемы или для всех ИИП? Сорри если мои вопросы покажуться глупыми. Не силен я в импульсниках. Тем более их такое количество разновидностей.
Во-вторых, даже если "завалить" напряжение до 60 Вольт завалятся и все остальные. Т.е. нужна перемотка.
А может проще собрать на выходе 140 В линейный регулируемый стабилизатор на ИМС? Он заодно может стать нагрузкой.
Тем более стабилизировать много не придеться, только регулировать.
Жалко выбрасывать. Столько деталек хороших пропадает.
Это так для этой конкретной схемы или для всех ИИП? Сорри если мои вопросы покажуться глупыми. Не силен я в импульсниках. Тем более их такое количество разновидностей.
А может проще собрать на выходе 140 В линейный регулируемый стабилизатор на ИМС? Он заодно может стать нагрузкой.
Тем более стабилизировать много не придеться, только регулировать.
Жалко выбрасывать. Столько деталек хороших пропадает.