Помогите с бегушей строкой

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение m.ix »

uk8amk писал(а):Кстати, прикольная вещь, идея зачетная.Питание от аккумулятора?
ОТ восьми батареек АА
Собираю на работе все дохлые и дожигаю их.
uk8amk писал(а):Я думал, что основная цель девайса - вывод текстового сообщения, а не секундомер. Время - просто как доп. фишка от того что в проце есть свободные ресурсы.
ДА верно, просто когда она по назначению не используется, пущай казала бы и время с секундами.
uk8amk писал(а):ток контроллера в режиме сна 25 микроампер
А зачем он нужен? Сей режим.
Включил и выключил и усё.
Пущай типа 1307 с батарейкой сидит.
Это ж календарь, более там ничего и не нужно.
К меге 16 прикрутить только внешний календарь и 24сХХ
Разве что дополнить третьей кнопочкой
1 и 2 кнопочка - это регулировка скорости
3 кнопка - бегущая строка - время с термометром (просто время с термометром)
4 выключатель
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

uk8amk писал(а):
m.ix писал(а):16 и 168 одинаковая?
Одна 28, у другой в ДИПе - 40 ног.
Вот как раз 168 под DIP
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

O-LED писал(а): Перед сном все выводы опустите в ноль.
Обязательно. Просто были проблемы с определением падения напряжения. Для этого я использовал цифровой вход INT0, а у него порог VIH падает вместе с питанием. Это потом уже про аналоговый компаратор вспомнил...
m.ix писал(а):А зачем он нужен? Сей режим.
Подключаем резервный источник(батарейка-ионистор) и прощаемся с DS1307. Да, проц во сне жрет на порядок более чем чип RTC, но т.к. питание пропадает не часто и обычно не надолго, то это несущественно.
m.ix писал(а): и 24сХХ
А это еще зачем?
m.ix писал(а):1 и 2 кнопочка - это регулировка скорости
Все задается и регулирется с клавы.
Друг Кота

Сообщение m.ix »

по потреблению, я не спорю, просто думал что RTC удобнее и менее энергозатратнее
отключаю строку на более чем 10 часов.

24 для допустим если весь код туда уместить, как в телеках проц и память, в памяти и хранятся все настройки итд итп
и тем самым мне кажется можно использовать более *простой* доступный МК

если всё с клавы задаётся, я уж думаю, там наворотов будет не малое количество.

О скорости отображения, лично я на STX-2 использовал третью 1-2 были медленные 4 слишком большая.

О секундах, мобуть я ещё и догадаюсь, что это время, а вот окружающие могут лишь только догадыватся, когда секундя тикают, видно что это 100% время а не волейбольный счёт
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение uk8amk »

m.ix писал(а):24 для допустим если весь код туда уместить, как в телеках проц и память, в памяти и хранятся все настройки итд итп
AVR, PIC и некоторые другие 8-битники совсем не умеют выполнять код из внешней памяти. А ставить сюда ARM7 или Cortex - я думаю многие меня просто не поймут. Кроме того, стандартная скорость I2C интерфейса всего 100кбит/сек, у AVR скорость доступа к внутренней памяти 16 мегабайт/сек при частоте 8 мегагерц(т.к. одно слово = 2 байта). В 24-й памяти обычно хранят только настройки и информацию, кот меняется не так часто и если скорость доступа к ней некритична.
Так что это не тот случай, где нужно сэкономить 1-2$ на схеме любой ценой, или вы их клепаете минимум 1000 штук в месяц?
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

uk8amk писал(а):или вы их клепаете минимум 1000 штук в месяц?
Я бы рад хоть бы две в месяц, одна заявка была и, в опщем с концами.
Фиг с заявкой.

Жаль что с внешней не умеет, а вроде казалось бы с квадратной шиной могёт работать, видно внешняя память и RTC разные вещи.

а с ионистором на сколько этот так сказать спящий режим хватает?
или как это работать будет?
в будние дни мая BAG лежит на стуле часов 10 когда с работы пришёл и на работу - иду
в выходные, тут более 48 часов
Сама строка работает у меня в районе 2 часов, что до работы до ползаю и столько же после работы.
Всё остальное время она отключена.

Спящий режим для меня не актуален, если RTC будет.
Просто микриком выключения щёлкаю.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение uk8amk »

m.ix писал(а):Жаль что с внешней не умеет, а вроде казалось бы с квадратной шиной могёт работать
Нет, в принципе Меги могут работать с внешней памятью, но только юзать оную для хранения данных(текстов, настроек и прочей лабуды). На некоторых даж есть параллельный интрфейс внешней шины(М8515, М64, М256 и т.д.). Но программный код они снаружи выполнять не умеют, так уж задумал производитель, когда жестко поделили память на 2 части : ОЗУ и память программ(которая нам в данном случае недоступна).

С другой стороны в таких девайсах я придерживаюсь подхода, когда лучше поставить один более жирный чип и к нему обвес из нескольких копеечных деталей, чем чуть более дешевый камень + куча костылей.
m.ix писал(а):а с ионистором на сколько этот так сказать спящий режим хватает?
Я смотрел на матричные часы OLED в соседней теме, он вроде заявлял что хватает на несколько суток. Реально у меня потребление может быть чуть более.
Друг Кота

Сообщение m.ix »

у меня есть ещё DIP mega 32 - жирная собака - места много занимает.
если такая байда
тогда мой изначальный вопрос
1 какая в данной модели лучше мега 8 16 168 - по объёму - мне они обе удобные в плане места и изготовления платы - если ещё и под плату STX-2 хотя бы для теста подойдёт, то замечательно
2 отображение чч:мм:сс возможен (8 матриц 5х7)
3 отображение температуры возможно? t*-12.3* (8 матриц 5х7)
4 отображение времени и температуры в месте с работой строки (оперативное переключение кнопкой)
5 отображение времени и температуры без работы строки (оперативное переключение кнопкой)

Не знаю какая логика отображения
я предлагаю такую если это возможно и не слишком сложно

сверху типа падаю по очереди
часы на 5 секунд при этом отсчитываются секунды
за тем на 5 секунд падает термометр - температура изменяется если действительно произошли изменения
далее бежит строка отодвигая термометр

строка закончилась
и снова повтор

сверху типа падаю по очереди
часы на 5 секунд при этом отсчитываются секунды
за тем на 5 секунд падает термометр - температура изменяется если действительно произошли изменения
далее бежит строка отодвигая термометр
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение O-LED »

uk8amk писал(а):Я смотрел на матричные часы OLED в соседней теме, он вроде заявлял что хватает на несколько суток. Реально у меня потребление может быть чуть более.
на одном фараде - 4 суток. потребление 15мка.
а у меги8 в том же режиме - 9мка(!)
KIT
Контактная информация:

Сообщение uk8amk »

Мы немного ушли в сторону от обсуждения проблемы ТС. Чтобы более не забивать эту тему своими новыми разработками я открыл собственную ветку про STX AVR-4R1.
Прорезались зубы

Сообщение Nazim »

Приветствую всех! вчера попробовал залить прошивку на другую мегу8(8L 8pu) та которая не пошла была mega8A.на этот раз заработала только в прошивке есть ошибки по моему.текст можно ввести и стереть.только вот как она отображается к примеру возьмем букву *О* она движется и рас сузится потом одна сторона пропадет и снова востоновится.и вот так вот.а слово введеш там непонятно получается.и еше замечу чо прирошивке тше выдала такую ошибку при заливи епром.я потм программу залил а епром не стал заливать.нечего не изменилось.какието непонятия мега48 работает и епром без проблем заливается в48й.а куда можно скинуть видео что бы сами глянули?

напомню как с мегой 8А работало
Я мегу 48 20PU без проблем прошил.и еше когда не прошивалась мега 8А,выходила ошибка,я попробовал поставить галочку в унипрофе "тормоз" потом епром залился без ошибок всяких,но когда я ее вставил в панельку чтоб проверить.строка начало долго инициализироваться и потом пошло слово TEST а за ней какието непонятные буквы или цифры чтоли,и двигалось с частотой как секундная стрелка часов,нажимаю ф1 введу цифру 1 потом нажму интер он нереагирует,принаж интер просто 1ка передвигает вперед и все,ну как пробел интер стал работать.после введения инфы ее невозможно заставить,бежать интер просто продвигает ее и все,и потом он несохраняет то что вводиш,а если обесточить полностью строку,и снова включить,то строка также долго инициализируется и тогда начинает только двигаться в тот же такт слово TEST

у меня именно мега8A так работает.может мне нужно было купить мега8 16pu или 8pu? и потом в статье писалось что во второй версии используется мега 8L
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Лично у меня есть 8 8L 8A работали все
Контактная информация:

Сообщение uk8amk »

Nazim, сдается мне что программатор у вас немного чудит. Ибо глючить в схеме больше нечему...
Прорезались зубы

Сообщение Nazim »

Вчера смотрел вашу новую тему про стх 4р схему глянул там вот четко было все рссписанно что нс595 15вывод это выход 0 а в стх 1 просто этого нюанса нет там сразу 123... в одн шине ну и я подумал что 15вывод это 8канал.оказалось это не так .кстати это ошибка.также и плату я развел.не заметили ошибку в печатке:).думал из-за этого поменял местами провода 1-8 теперь мерцает не 8 выход а 1! а это как можете объснить ? а если убрать вообше 8 канал и передвинуть строки кака я писал выше(все четко работает но короче становится.это с кажд мс нужно убирать 8 канал и передвигать) то строка укорачивается.и еше.если промаргивает 8 канал то оно промаргивает в среди слов то его еше неочень заметно.а если меняю провода местами 8-1 то видно пробивает один один столбец впереди слово последовательно с 1 мс итд а это заметно

я просто с лпт программаор не смог запустить.невидели мс.а сом всегда получались программаторы.вот и пришлось найти схему на сом.и собрать его и уни профом залить
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Nazim »

Вот ссылка на видео http://upload.com.ua/link/902954788/
Контактная информация:

Сообщение uk8amk »

Судя по видео у вас косяк в схеме, нужно поменять местами 1 и 15 вывод ИМС 74HC595.
Nazim писал(а):15вывод это 8канал.оказалось это не так .кстати это ошибка.
Это не ошибка. Различайте номера меток шинных проводников и номера выводов микросхем, это совершенно разные вещи!!!
Если же речь идет о вот этой схеме:
http://radioshemi.ucoz.ru/publ/ehlektro ... o/2-1-0-40
В ней дофига ошибок. Это не моя схема, я не знаю кто ее рисовал. Точнее картинки мои, прошивки и программы мои, схема тоже моя, но кем-то очень криво перерисована с оригинала. Я не могу консультировать пользователей, собирающих какие-то левые схемы.
Прорезались зубы

Сообщение Nazim »

Хочу его до нового года собрать :)
как я понял это так?
15-1
1-2
2-3
3-4
4-5
5-6
7-8
И еше я расстояния между свтд сделал 2см в высоту и в длину это нормальное расстояние?
Контактная информация:

Сообщение uk8amk »

Хотел сказать 7 и 15. Но на видео конечно видимость не супер, поэтому фиг его точно знает какие именно перепутаны...

Короче, правильно включать так:
Вывод 15 = Q0 = Самый правый столбец - первый светодиод
Выв 1 = Q1 = второй светодиод
выв 2 = Q2 = третий диод
.....
выв 7 = Q7 = самый левый столбец - последний светодиод.
Вобщем да, вы правильно поняли.
Nazim писал(а):И еше я расстояния между свтд сделал 2см в высоту и в длину это нормальное расстояние?
Делайте так, как больше нравится.
Прорезались зубы

Сообщение Nazim »

Спасибо uk8amk Зделал так проблема решилась! теперь еше одна проблемка чет я не пойму,шяс стоит мега 48 на 7мс, соответствнно если подрубить 8мс символ начнется с 1мс и 8мс но я 8мс подключаю у меня вот как получается выкладываю фото http://s013.radikal.ru/i325/1112/a9/260c3a7b81ed.jpg вот из-за этого и мега 8 неработает в этом же месте(в блоке 8й мс) если это исправим то и мега 8 будет работать четко
а вот видео http://upload.com.ua/get/902959943/09122011024.mp4
Контактная информация:

Сообщение uk8amk »

Таак, длиннющая строка из макеток, сзади на фотке плакат UCELL. Теперь я знаю по чьей вине в Ташкенте пропали все макетные платы)).

Теперь ближе к делу. Я наконец-то нашел исходный код для мега48 и удлинил строку до 64 столбцов. Для М8 тоже есть исходник, но там столько раз всякое переписывалось, что я уже не знаю что можно трогать))
Вложения
matrix_64x7.rar
прошивки Мега48
(8.63 КБ) 176 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»