И всё же, двухтактный выходной каскад в режиме А даст наименьшие искажения...
Доброго времени суток!As писал(а):Крокозябра, а Вы не пробовали поанализировать работу Вашего усилителя? Берём, для примера, случай, когда напряжение на выходном транзисторе и резисторе, через который подаётся питание, равны.
В качестве источника тока пробовал в стоковую цепь включать LM338 с проволочным резистором на 1Ом(т. о.,Iс должен был подняться с 0,85А до 1,25А,и размах неискаженного сигнала на входе бы увеличился).Запускал без источника сигнала.С полминуты ничего кроме разогрева элементов схемы не происходило,затем из динамика раздалось шипение,потом гул(из-за самопроизвольного увеличения Iс,да?).Выключил питание.Радиаторы примерно по 240кв. см. аж горяченные,не говоря о транзисторе и ЛМке.Из-за повышения температуры поплыли режимы?Странно,мне казалось,при повышении температуры должен УМЕНЬШАТЬСЯ ток стока,следовательно,отдаваемая в нагрузку мощность,а гул свидетельствует об обратном.As писал(а):Если вместо резистора для питания выходного каскада применить стабилизатор тока - можно ожидать некоторого снижения искажений, и рассчётных пять ватт на выходе становятся возможны, при том же потреблении... Ещё лучше, если питание осуществить через дроссель - к.п.д. возрастёт вдвое, по сравнению с вариантом со стабилизатором тока в цепи стока, и раз в десять по сравнению с вариантом исходным, с резистором, и звук приобретёт характерные черты "лампового"...![]()
Если высказывание адресовано мне,то для аудио двухтакта не хочу ни на лампах,ни на германии,ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО однотакт.as32888 писал(а):А почему бы просто не сделать нормальный двухтактный усь класса АБ (даже на германиевых транзюках, если они прямо такие крутые)?
off:
Да ну, 2ГД-40, как и все подобные, - крикливая какашка, неспособная на нормальные НЧ и ВЧ (такая конструкция диффузора - куча резонансов). Единственное - в качестве наушников очень хорошо (ибо слушаем самый центр диффузора, а звук с краев в ухо не идет, правда, наушники неудобные из нихbyby писал(а):Да и лучше 2ГД-40 так же - ничего лучше нет, ИМХО )). Говорят, 3ГД-42 лучше. Но мне они, почему-то, не нравятся. Послушал несколько экземпляров, - красиво играют, но мне 2ГД-40 больше нравится.
Где-то встречал описание однотакта с дроссельной нагрузкой...Отмечалось,что индуктивность его равнялась 0,5Гн(я так понимаю,чем больше-тем лучше передача НЧ) а R не должно было быть больше 0,5Ом-это что,много витков толстеного провода?Что ж там за магнитопровод,феррит,знамо дело?Можно ли использовать цилиндрические (незамкнутые) магнитопроводы от дросселей из блоков строчной развертки ЦТ,их есть у меня?И как будет обстоять дело с их нагревом?As писал(а): Ещё лучше, если питание осуществить через дроссель - к.п.д. возрастёт вдвое, по сравнению с вариантом со стабилизатором тока в цепи стока, и раз в десять по сравнению с вариантом исходным, с резистором, и звук приобретёт характерные черты "лампового"...![]()
Так есть и маломощные варианты, разве нет?Крокозябра писал(а):А слушать двухтакт,способный выбить громкостью оконные стекла,на маленькой громкости- к чему тогда все потуги?
Всё же большая потуга, чем изготовление нормального двухтактного УМЗЧ (хотя бы с номинальной мощностью 10Вт).Крокозябра писал(а):Отмечалось,что индуктивность его равнялась 0,5Гн(я так понимаю,чем больше-тем лучше передача НЧ) а R не должно было быть больше 0,5Ом-это что,много витков толстеного провода?
Запаса мощности мне хватает на SE ламповике,на полную волюм не выворачивал никогда.as32888 писал(а): Да и запас мощности карман не тянет. Для некоторых записей (с большим пик-фактором) запас необходим просто. Иначе или тихие места не расслышать, или на громких клиппинг. Компрессию не предлагать.
Всё же большая потуга, чем изготовление нормального двухтактного УМЗЧ (хотя бы с номинальной мощностью 10Вт).Крокозябра писал(а):Отмечалось,что индуктивность его равнялась 0,5Гн(я так понимаю,чем больше-тем лучше передача НЧ) а R не должно было быть больше 0,5Ом-это что,много витков толстеного провода?И не факт, что этот "чудо-усилитель" с огромным дросселем зазвучит лучше.
Так то так,только Вы имеете в виду ограничение сигнала на выходе усилительного тракта,меня же в этой теме больше волнует ограничение сигнала на входе ( см. мой первый пост в этом топике)as32888 писал(а):Для некоторых записей (с большим пик-фактором) запас необходим просто. Иначе или тихие места не расслышать, или на громких клиппинг.
Мб, наблюдая форму сигнала по осциллографу (раз нелинейность видна на осциллограмме)? Подать синусоиду и смотретьКрокозябра писал(а):На слух...
Всем доброго утра!As писал(а):Крокозябра, с такими радиаторами, как на Ваших фотографиях, от этого усилителя не то что 5 ватт, но даже и 0,5 получить будет затруднительно, транзистор будет перегреваться!
Стоко-затворную характеристику я бы мог снять,только мне не понятно,как определить на ней линейный участок?oleg_1 писал(а):А как насчет исследования ВАХ транзистора? Это же несложно - при соответствующем (нужном для данной цели) питании и подаче на затвор соответствующего напряжения можно выяснить его линейность на каком-то участке, а далее - использовать это.