Транзисторный однотактный

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

Крокозябра, а Вы не пробовали поанализировать работу Вашего усилителя? Берём, для примера, случай, когда напряжение на выходном транзисторе и резисторе, через который подаётся питание, равны. Тогда отрицательная полуволна выходного сигнала может достигать половины напряжения источника питания, а вот положительная будет много меньше, так как ток через резистор будет уменьшаться при уменьшении падения напряжения на нём! т.е., в таком усилителе будет просто огромное количество искажений! (ну, или черезвычайно низкий к.п.д., ни о каких 5 ватт при рассеиваемых 60 даже не приходится мечтать, будет ещё меньше!). Если вместо резистора для питания выходного каскада применить стабилизатор тока - можно ожидать некоторого снижения искажений, и рассчётных пять ватт на выходе становятся возможны, при том же потреблении... Ещё лучше, если питание осуществить через дроссель - к.п.д. возрастёт вдвое, по сравнению с вариантом со стабилизатором тока в цепи стока, и раз в десять по сравнению с вариантом исходным, с резистором, и звук приобретёт характерные черты "лампового"... :))
И всё же, двухтактный выходной каскад в режиме А даст наименьшие искажения...
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

As писал(а):Крокозябра, а Вы не пробовали поанализировать работу Вашего усилителя? Берём, для примера, случай, когда напряжение на выходном транзисторе и резисторе, через который подаётся питание, равны.
И всё же, двухтактный выходной каскад в режиме А даст наименьшие искажения...
Доброго времени суток! :) У каждого свои предпочтения,из двухтактников у меня только гитарный ламповик в классе AB для музицирования дома,ну слишком уж он громкий для квартиры,даже с добавленной после ФИ мастер-громкостью! :o (простите за уход от темы).Схема на мосфете привлекла своей простотой,вот и хотелось бы с ней разобраться.
Т.е. Вы имеете в виду ситуацию,когда Uси равно Uпад на Rс?Просто я больше практик,чем теоретик,поэтому сильно не сердитесь за иои иногда наивные вопросы. :oops:
.Мутновидящий целлюлитель.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

As писал(а):Если вместо резистора для питания выходного каскада применить стабилизатор тока - можно ожидать некоторого снижения искажений, и рассчётных пять ватт на выходе становятся возможны, при том же потреблении... Ещё лучше, если питание осуществить через дроссель - к.п.д. возрастёт вдвое, по сравнению с вариантом со стабилизатором тока в цепи стока, и раз в десять по сравнению с вариантом исходным, с резистором, и звук приобретёт характерные черты "лампового"... :))
В качестве источника тока пробовал в стоковую цепь включать LM338 с проволочным резистором на 1Ом(т. о.,Iс должен был подняться с 0,85А до 1,25А,и размах неискаженного сигнала на входе бы увеличился).Запускал без источника сигнала.С полминуты ничего кроме разогрева элементов схемы не происходило,затем из динамика раздалось шипение,потом гул(из-за самопроизвольного увеличения Iс,да?).Выключил питание.Радиаторы примерно по 240кв. см. аж горяченные,не говоря о транзисторе и ЛМке.Из-за повышения температуры поплыли режимы?Странно,мне казалось,при повышении температуры должен УМЕНЬШАТЬСЯ ток стока,следовательно,отдаваемая в нагрузку мощность,а гул свидетельствует об обратном.
:roll: Дроссель для данного применения рассчитывать не умею...
Друг Кота

Сообщение as32888 »

А почему бы просто не сделать нормальный двухтактный усь класса АБ (даже на германиевых транзюках, если они прямо такие крутые)?
off:
Изображение
:)))
Вложения
google.png
(6.19 КБ) 1220 скачиваний
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

as32888 писал(а):А почему бы просто не сделать нормальный двухтактный усь класса АБ (даже на германиевых транзюках, если они прямо такие крутые)?
off:
Изображение
:)))
Если высказывание адресовано мне,то для аудио двухтакта не хочу ни на лампах,ни на германии,ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО однотакт. :kill: :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение as32888 »

А в чем, собственно, преимущества однотакта? При тонне недостатков. :tea:
byby писал(а):Да и лучше 2ГД-40 так же - ничего лучше нет, ИМХО )). Говорят, 3ГД-42 лучше. Но мне они, почему-то, не нравятся. Послушал несколько экземпляров, - красиво играют, но мне 2ГД-40 больше нравится.
Да ну, 2ГД-40, как и все подобные, - крикливая какашка, неспособная на нормальные НЧ и ВЧ (такая конструкция диффузора - куча резонансов). Единственное - в качестве наушников очень хорошо (ибо слушаем самый центр диффузора, а звук с краев в ухо не идет, правда, наушники неудобные из них :))) ). А 4ГД-28 - это вообще ахтунг (он бубнит уже без оформления). :tea: Есть современные динамики с параметрами на порядки лучше этого старья. :)
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

[quote="as32888"]А в чем, собственно, преимущества однотакта? При тонне недостатков. :tea:
[quote="byby"]

Конкретно в случае этой полевиковой схемы- это минимальное количество деталей(и на пути сигнала,да и вообще),достаточная для моей жилплощади выходная мощность(озвучивать стадионы в ближайшем будущем я не собираюсь).Недостатки?Низкий КПД?Разогрев элементов схемы?Я люблю слушать музыку,а не подсчитывать кол-во кВт на счетчике.А слушать двухтакт,способный выбить громкостью оконные стекла,на маленькой громкости- к чему тогда все потуги?
:dont_know:
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

As писал(а): Ещё лучше, если питание осуществить через дроссель - к.п.д. возрастёт вдвое, по сравнению с вариантом со стабилизатором тока в цепи стока, и раз в десять по сравнению с вариантом исходным, с резистором, и звук приобретёт характерные черты "лампового"... :))
Где-то встречал описание однотакта с дроссельной нагрузкой...Отмечалось,что индуктивность его равнялась 0,5Гн(я так понимаю,чем больше-тем лучше передача НЧ) а R не должно было быть больше 0,5Ом-это что,много витков толстеного провода?Что ж там за магнитопровод,феррит,знамо дело?Можно ли использовать цилиндрические (незамкнутые) магнитопроводы от дросселей из блоков строчной развертки ЦТ,их есть у меня?И как будет обстоять дело с их нагревом?
:) И как рассчитывается все это дело?
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Крокозябра писал(а):А слушать двухтакт,способный выбить громкостью оконные стекла,на маленькой громкости- к чему тогда все потуги?
:dont_know:
Так есть и маломощные варианты, разве нет? :) Да и запас мощности карман не тянет. Для некоторых записей (с большим пик-фактором) запас необходим просто. Иначе или тихие места не расслышать, или на громких клиппинг. Компрессию не предлагать. :tea:
Крокозябра писал(а):Отмечалось,что индуктивность его равнялась 0,5Гн(я так понимаю,чем больше-тем лучше передача НЧ) а R не должно было быть больше 0,5Ом-это что,много витков толстеного провода?
Всё же большая потуга, чем изготовление нормального двухтактного УМЗЧ (хотя бы с номинальной мощностью 10Вт). :) И не факт, что этот "чудо-усилитель" с огромным дросселем зазвучит лучше. :tea:
ааааааааааааа
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

as32888 писал(а): Да и запас мощности карман не тянет. Для некоторых записей (с большим пик-фактором) запас необходим просто. Иначе или тихие места не расслышать, или на громких клиппинг. Компрессию не предлагать. :tea:
Крокозябра писал(а):Отмечалось,что индуктивность его равнялась 0,5Гн(я так понимаю,чем больше-тем лучше передача НЧ) а R не должно было быть больше 0,5Ом-это что,много витков толстеного провода?
Всё же большая потуга, чем изготовление нормального двухтактного УМЗЧ (хотя бы с номинальной мощностью 10Вт). :) И не факт, что этот "чудо-усилитель" с огромным дросселем зазвучит лучше. :tea:
Запаса мощности мне хватает на SE ламповике,на полную волюм не выворачивал никогда.
:))
Компрессор м/у источником и усилком-от то дааа... :))) :))) :facepalm:
Может и бОльшая потуга,может и не зазвучит,но почему бы не попробовать и после не составить о схеме свое собственное мнение? :solder:
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

as32888 писал(а):Для некоторых записей (с большим пик-фактором) запас необходим просто. Иначе или тихие места не расслышать, или на громких клиппинг.
Так то так,только Вы имеете в виду ограничение сигнала на выходе усилительного тракта,меня же в этой теме больше волнует ограничение сигнала на входе ( см. мой первый пост в этом топике)
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Опа.Дошло.Какое там ограничение по входу с сигналом амплитудой максимум 400мВ для транза с Uотс,измеряющимся в единицах вольт. :oops: Значит рабочая точка транзюка лежит в нелинейной области.Как же все-таки высчитать оптимальный режим не имея на руках ВАХ этого полевика?На слух... Чую,с резистором в стоке я ничего путного не добьюсь. :?
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Крокозябра, а вот интересно, на слух в данном состоянии этот усилитель тебя устраивает?
Крокозябра писал(а):На слух...
Мб, наблюдая форму сигнала по осциллографу (раз нелинейность видна на осциллограмме)? Подать синусоиду и смотреть :). И добиваться одинаковости полуволн сигнала :).

Да тут еще и тепловые искажения.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Одинаковости полуволн не было изначально,я же писал об этом.Хотя на слух до определенной амплитуды сигнала на входе все,звучит очень даже чисто.Дашь больше-и осцилла не надо,чтобы обнаружить искажения(а на нем видна полочка на верхней полуволне)
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

А как насчет исследования ВАХ транзистора? Это же несложно - при соответствующем (нужном для данной цели) питании и подаче на затвор соответствующего напряжения можно выяснить его линейность на каком-то участке, а далее - использовать это.
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Пока разум отдыхает, несколько фоток с "театра боевых действий" :))

Завтра продолжим. :sleep: А теперь к Кошечке! :))
Вложения
Макет.Начало.zip
(851.63 КБ) 261 скачивание
As
Модератор

Сообщение As »

Крокозябра, с такими радиаторами, как на Ваших фотографиях, от этого усилителя не то что 5 ватт, но даже и 0,5 получить будет затруднительно, транзистор будет перегреваться! :))
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

As писал(а):Крокозябра, с такими радиаторами, как на Ваших фотографиях, от этого усилителя не то что 5 ватт, но даже и 0,5 получить будет затруднительно, транзистор будет перегреваться! :))
Всем доброго утра! :) As,только что прикинул площадь радиаторов-144 кв. см. каждый.Мало?Можно через слюду да на шасси.Только зачем,если при таком питании после трехчасового прогона транзистор нагревается не больше чем до 60*(не измерял,но могу) ? :tea:
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

На силовом трансе две обмотки по 16В,но т.к. в сети больше 220В,то с них выходит чуть больше.Так вот когда я запитывал выпрямитель от последовательно соединенных обмоток, т.е. постоянки выходило ок. 40В-вот это был разогрев! :))) С термопары,помещенной вовнутрь трубчатого резистора,прибор снимал показания в 248*(температура горения бумаги 250* +-,моего самодельноно ПОСК-51 всего 150*) :shock: :))) :))) Вот тогда была моща! :) Так бы и оставил,да только транс не потянул бы второго канала. :? Поэтому и ухищряюсь... :solder:
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

oleg_1 писал(а):А как насчет исследования ВАХ транзистора? Это же несложно - при соответствующем (нужном для данной цели) питании и подаче на затвор соответствующего напряжения можно выяснить его линейность на каком-то участке, а далее - использовать это.
Стоко-затворную характеристику я бы мог снять,только мне не понятно,как определить на ней линейный участок? :? По выходной характеристике все было бы ясно,но где же мне достать такой мощный переменный резистор,регулирующий Uси? :dont_know: Транзистор-то ведь не КП303... А исследование в импульсно режиме это вобще :kill:
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»