Сопротивление первички у трансформатора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Про сопротивление явно - нигде, но про ток - везде. Вот, например (легче найти из-за ошибки автозамены):
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3865207#p3865207"]...а ваш рекреативный ток оставляет меньше 10% от него...[/uquote]
А разве ток и сопротивление не связаны законом Ома? ;)
Так мы можем перейти к рассмотрению тока намагничивания трансформатора? Или будем цепляться к мелочам?

Добавлено after 12 minutes 49 seconds:
Ладно, сами про него почитаете. Например, тут.
Вот и вся разгадка этого явления.

Учите Физику!
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

Николай_С, вам уже двое указывалы еа вашизабьлукждения насчет транав...но походу спорить с вами в этом бестолку... захотите понять углубитечть в курс ТОЭ особено раздел переходные процесы....
по поводу ТС и его трана уже ответили или куходит в нас или имеет кзв
проверка проста запитываем его 1 через ЛАТР-9 ми амперметр переменого тока(электромагнитной системы) плавно повышщаем напругу и следим за током назодим точку где линейнавяч зависимость становачся чуть нелинейной -начало наса далее идем вверх и строим график... исходя из него и вычисляем скова наадо домотать/отмотать чтоб тран при номинале сети 230в лиш чуток заходил в нас
ксли же есть кзв ток ХХ буудет всегда завышен даже на очень малом напряженри
да контролируем установившийся ток поэтому рулим плавно чтоб ПП не искажали резултаты
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

На потери уходит всего 10% активной его составляющей. Поэтому и греется трансформатор на ХХ не на весь киловатт, а только на 100 Вт
это не трансформатор, а полная херня... у нормального БЖТ транса кпд 99%...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Мы сейчас разбираем данный конкретный пример.
Не стану спорить - транс нуждается в доработке. ;)

P.s. А кому не нравится моё вИдение данного вопроса, может поделиться своим. Обсудим.
Последний раз редактировалось Николай_С Чт июл 09, 2020 19:48:20, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Николай_С писал(а):Так мы можем перейти к рассмотрению тока намагничивания трансформатора?
Николай_С писал(а):Ладно, сами про него почитаете. Например, тут.
Там написано
Это явление получило название тока намагничивания трансформатора. Он имеет затухающий характер, а его максимальная величина превышает номинальный параметр, что необходимо учитывать при проектировании схем защиты оборудования.
А вы сегодня несколько раз говорили прямо противоположное.
Николай_С писал(а):Трансформатор без вторички - не электромотор, там нет пускового тока. Вернее, он есть, но заведомо ниже номинального.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

А где написано, что с учётом потерь в сердечнике? Тут я имел ввиду ферритовый магнитопровод. :)
Строго говоря, надо было сказать, что в момент включения трансформатора протекают два процесса. Про один я написал и обосновал сразу, а про второй умолчал. Меня извиняет только то, что в своём первом посту на второй странице я про него намекнул, но этого никто не заметил.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну да, тем более что постом выше говорил про железо и вопрос был про железо.
Я и говорю не пиши бред.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3865268#p3865268"]Я и говорю не пиши бред.[/uquote]
И кто это говорит? Человек, не знающий основ Физики? Который не смог обосновать ни одного своего высказывания?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

:)) вот действительно кто это говорит. Тот ко говорит что увеличение омического сопротивления обмоток повысит КПД, это и обосновывать не надо это бред.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=3865236#p3865236"]А разве ток и сопротивление не связаны законом Ома? ;)[/uquote]
Связаны, конечно, вот только вы измеряете сопротивление обмотки на ПОСТОЯННОМ токе, а считать надо сопротивление ИНДУКТИВНОСТИ ОБМОТКИ на ПЕРЕМЕННОМ токе..
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

Обычно его выбирают в районе 5-10% от номинального тока через первичку нагруженного трансформатора.
самое удивительное в этом вранье то, что это вранье от начала до конца... выбирают ток хх так, чтоб при подъёме входного питания до +20% сердешник не зашел в насыщенье на том же хх и активного сопротивленья обмоток с другой. ссыль прямо и указала на переходный процесс при подаче питания когда транс выходит на номинальный ток хх со скачка...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Каюсь. С методикой выбора тока ХХ я несколько загнул. Но ведь не в ней было дело. Нужно было оценить соотношение тока ХХ и номинального тока нагруженного трансформатора.
Какие ещё мелкие неточности были обнаружены в моих постах? Запятые все правильно расставил? ;)
По главной их сути есть какие замечания?
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3865284#p3865284"]считать надо сопротивление ИНДУКТИВНОСТИ ОБМОТКИ на ПЕРЕМЕННОМ токе..[/uquote]
А что, з-н Ома для переменного тока какой-то другой? ;)
Последний раз редактировалось Николай_С Чт июл 09, 2020 21:46:01, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Николай_С писал(а):то придётся доматывать опытным путём, контролируя ток холостого хода (ХХ). Чем меньше ХХ, тем выше КПД
Корне не верное высказывание. при увеличении числа витков ток ХХ будет падать, а потери расти и довольно быстро.
Николай_С писал(а):Трансформатор без вторички - не электромотор, там нет пускового тока. Вернее, он есть, но заведомо ниже номинального.
Вот эти два высказывания привели к 2м страницам срача.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3865310#p3865310"]Корне не верное высказывание. при увеличении числа витков ток ХХ будет падать, а потери расти и довольно быстро.[/uquote]
Обоснуйте выделенное. Я доказал, что это не так, а Вы - нет.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3865170#p3865170"]...увеличение числа витков первичной обмотке в 2 раза Приведёт увеличение потерь в 4 раза. Так как нужно будет увеличивать число витков и вторичных обмоток для сохранения выходного напряжения. Даже если как вы говорите при прочих равных условиях.[/uquote]
Только не надо повторять этот бред. Он меня не убедил. Потому что при увеличении числа витков во ВСЕХ обмотках в 4 раза ток ХХ упадёт в 16 раз, а активное сопротивление возрастёт только в 8 раз. Расчет потерь по формуле P=I^2*R приведёт к ещё более выраженному результату. И не надо вспоминать про возможное наступление насыщения магитопровода. Мы его пока не рассматриваем, хотя, я про него сразу намекал.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3865310#p3865310"]А вот в реальных условиях при увеличении числа витков в 2 раза нужно уменьшать сечение провода в 2 раза, что бы влезли обмотки.[/uquote]
Это ещё больший бред. Кто где сказал, что у нас наметился дефицит свободного пространства внутри "бублика"? Зачем мотать более тонкими проводами? Давайте мотать более толстыми и потери сократятся.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=3865306#p3865306"][uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3865284#p3865284"]считать надо сопротивление ИНДУКТИВНОСТИ ОБМОТКИ на ПЕРЕМЕННОМ токе..[/uquote]
А что, з-н Ома для переменного тока какой-то другой? ;)[/uquote]
Закон Ома тот же самый, а вот сопротивление обмотки- ДРУГОЕ..

зы.. А вот размеры сердечника своего трансформатора "вопрошающий" так и не удосужился, наверное, это "сверхсекретная информация".. :dont_know:
Ну, если не хочет, это его право, пусть суёт свои 140 витков в 220 вольт, и думает- "почему греется".. :facepalm: :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Николай_С писал(а):Это ещё больший бред. Кто где сказал, что у нас наметился дефицит свободного пространства внутри "бублика"?
Ну я не встречал бублика где размер окна равен бесконечности. :))
Николай_С писал(а):Только не надо повторять этот бред. Он меня не убедил.
Примем для простоты что сердечник имеет круглый профиль. Тогда при увеличении радиуса витка на 1мм длинна витка увеличивается на 6,28мм. отсюда и нелинейный рост сопротивления при увеличении количества витков, так как при увеличении числа витков увеличивается число слоёв. Потому и у ТОРов не когда не заполняют всю дырку, сопротивление обмоток растет сильно быстро и следовательно потери, плюс магнитосцепление ухудшается. Вот оптимальное заполнение сердечника.
Изображение
Друг Кота

Сообщение musor »

тор там или не тор но длина витка наружного и внутренего слоеф весма разнится у транов нга можглсти в 1ква и боле в 2 и боле раз поэтому гоаворить о какихто линейных зависимостях там глупо в старых расчетах применялись графики в новых умная програма сама построит архимедовуспираль виртуално и посчитает длину провода да ошибется чуток но это не страшно всегда беорут кусок на 1,3-1.5 от расчетного
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Николай_С писал(а):Только не надо повторять этот бред. Он меня не убедил.
повторю слова остальных участников этого форума: бред несешь только ТЫ, и уже ты растянул на 3 страницы свой бред.
это ТЫ не знаешь толком физику, но, как баран у ворот, упорствуешь в своих заблуждениях.
а уж путать реактивный ток с реактивным сопротивлением- ваще верх всякого бреда ...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Ну, раз главный модератор безапелляционно заявляет, что всё сказанное мной - бред, значит так оно и есть. Спорить бессмысленно.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Николай_С писал(а):Спорить бессмысленно.
Вы проспорили три страницы ни о чем! :))

Если включить в сеть индуктивность без сердечника то будет именно как ты говоришь. Если включить индуктивность с ферромагнитным сердечником будет скачок тока как утверждает Телекот. Неужели тут есть какие то сомнения? :shock:
Ответ на этот вопрос знает любой кто включал в сеть хоть раз мощный трансформатор.
Ответить

Вернуться в «Питание»