Посоветуйте пожалуйста ИС УМЗЧ

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Посоветуйте пожалуйста ИС УМЗЧ

Сообщение AcousticManiac »

Нестабилизированная зарядка, будь уверен, УЖЕ погубила часть его емкости. Не дураки же те, кто придумал правило стабилизированной зарядки для гелевых аккумов :roll: Кстати, на моих батарейках 12в. 2,2Ач; 7Ач; и 12Ач написано: напряг в режиме покоя 13.5-13.8в., в режиме заряда-14,5-15в., производители батарей разные. Вывод? Напряг заряда 14,5-15в. это довольно универсальное правило для всех батарей 12в. Я заряжаю стабилизатором на L200C, напряг 14,7в.
Про 20 вольт, это напряг на входе стабилизатора, нужный чтоб на выходе, на батарее, получились необходимые 15в.
если отключать надо аккумуляторы для зарядки, то это поулчится не акустика, а геморрой
А собирать переносную двуполярно питаемую акустику на двух аккумах-не гемморой? :)) Я бы сляпал на любой однополярной 12-вольтной микрухе, и все... О двуполярных зарядках не слышал никогда, возможно, потому, что зарядка аккума в минусовом плече отрицательным напряжением-это не есть хорошо и полезно :))
Может есть схемы не очень сложных бестрансформаторных БП/ЗУ?
Есть-то они есть, но ток от них мизерный. Не вариант. Повторюсь, если есть 2 транса со слабым напрягом, можно их вторички последовательно соединить-напряжение суммируется :hunger: А максимально допустимый ток будет ограничен током слабейшего трансформатора.
Сэр Мурр писал(а):
Щас посчитаем... Выходная мощность (в том числе чистая) при питании +-12в. будет в 1,5 раза меньше чем при +-18. Делим указанную в даташите чистую мощь 28вт. на 1,5 = 18,6666... вт
Мдя... Незнание закона Ома не освобождает от наступления последствий...Ну-ка, вспомните, по какой формуле рассчитывается мощность? (подсказка от кота Сэра Мурра- мощность равна квадрату напряжения, делённому на сопротивление нагрузки) Тут впору вставить "учите матчасть".
Ну што поделать, таков уж я, сплошь приблизительные подсчеты с применением кратно-процентных величин :)) Уверен, погрешность невелика, иначе бы я падал в обморок от показаний мультиметра, проверяя на практике свои "расчеты" :))
Блин, а как же заочно узнать выхлопной напряг? Не проще ориентироваться на КПД 65%? Гмм.. тогда, чистая мощь от +-12 выйдет не 18,6вт., а (12в.-35%) в квадрате / 4 ома = 15,2вт :)) Впрочем, я упоминал о непропорциональной зависимости мощи от напряга питания 8) Мой косяк в том, что я забыл сделать акцент на приблизительности и грубости первоначальных расчетов :oops:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
REB
Это не хвост, это антенна

Сообщение REB »

AcousticManiac : на тему вреда зарядки чем попало и как придётся - не поспоришь. Это я так, для сведения отписал про опыты.
А собирать переносную двуполярно питаемую акустику на двух аккумах-не гемморой?
Если бы речь шла о системе для себя - да можно было бы . В моём же случае идёт речь о мелкосерийном производстве. А тут должно быть что-то по мощнее и дешевле, что-то по мощнее качественней и дороже , а что-то золотой серединой между первым и вторым.
По току... их же вроде можно заряжать током вплоть до 1.5а?
И... что будет если рассматривать аккумуляторы включенные по двухполярной схеме, как последовательно подключенные? То есть заряжать их стабилизированными 30ю вольтами и током до 1.5а?
Если система выключена то понятно - они соедененны в цепочку, так зарядаться и будут.
... Но что будет при зарядке ВКЛЮЧЕННОЙ системы?
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Ну, 1,5А для 5Ач батареек это численно аж 0,3С (С-емкость)... Гелевые аккумы вроде как можно рядить током до 0,4С, так что в принципе можно, но только осторожно :)) Стандартно-то считается всего 0,1С... Сильный ток и скорость заряда идет в ущерб длительности жизни батареи :wink: Про последовательную зарядку-да, это допустимо. Но вот заряд параллельно с использованием усилителя-ну, не знаю, всё же автомагнитолы не взрываются, когда на ходу генератор автомобиля заряжает АКБ, значит, в принципе можно, но вот как быть в конкретном случае, когда усь питается двуполярно? :dont_know:

...АААА! Ахтунг! Срочное уточнение! Ранее после подсказки кота Сэра Мурра я писал, что ..."чистая мощь от +-12 выйдет не 18,6вт., а (12в.-35%) в квадрате / 4 ома = 15,2вт"... Так вот, это максимальная мощность :? Чистая на 25% меньше :cry: Выходит, все же погрешность грубых расчетов весьма значительная... Шутка ли-сперва вышло 18вт., а теперь 11 :oops: Ну, во всем есть и свои плюсы-время работы батарей еще увеличится :))

REB

Сообщение REB »

AcousticManiac: вот вот - у меня те же сомнения.
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Чего сомневаться? Один раз попробовать - всё станет на свои места :) . При условии, что оба аккума имеют одну и ту же ёмкость (или приблизительно) ничего не должно происходить - ток, потребляемый УМ, будет просто отниматься от зарядного. Это, конечно, чисто теоретические измышления, но - должно работать. Такого не делал (не было надобности), поэтому следует Вам решить - стОит ли "овчинка выделки".
Удачи!
Реклама
REB

Сообщение REB »

oleg_1: мне бы в данном случае хтелось бы обойтись без пиротехнических эффектов. 2 таких аккума всёж около 50евро стоят=)
Реклама
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Не будет "пиротеники" с аккумами, она возможна с обвязкой.
К сожалению у меня нет таких, есть ni/cd и li, если будет время - попробую с ними.
П. С. Про янки - Вы очень точно правы! Надеюсь, модераторы простят мне такой выпад :oops: .
As
Модератор

Сообщение As »

REB, Вы точно уверены, что АКБ гелевые, а не AGM?
Дело в том, что ГЕЛЕВЫЕ батареи ОЧЕНЬ чувствительны к режимам эксплуатации, и их зарядка должна осуществляться по алгоритму, указанному в инструкции по эксплуатации конкретной модели АКБ. Другое дело, AGM. Тут проблем много меньше. Если батареи установлены в аппарат, можно заряжать их от стабилизированного источника напряжения с ограничением максимального зарядного тока. Обычно, для одной батареи нужно напряжение 13,8 вольта, максимальный ток указан на корпусе. Вполне можно заряжать две последовательно включенные батареи, но тогда ток разряда тоже должен быть АПСОЛЮТНО одинаковым для обоих батарей, даже пара процентов асимметрии убъёт батарею за пару месяцев... При зарядке постоянным напряжением 90% ёмкости батарея возьмёт за несколько часов, но полный заряд может продолжаться много дней, и даже недель! Причём, в принципе, вполне возможно использовать батарею в буферном режиме - т.е., пользоваться аппаратом в процессе зарядки. Ну, и теряет смысл контроль окончания заряда - перезарядить то практически невозможно!
AcousticManiac
Друг Кота

As писал(а):Обычно, для одной батареи нужно напряжение 13,8 вольта, максимальный ток указан на корпусе.
Все же не стоит экстремальничать с амперами :)) Для 5Ач оптимальным будет ток 1А. Напряг заряда, повторюсь, 14,5-15в. (Cycle use), что также на боку их пишется :tea: 13,8 это напряжение холостого хода (Standby use) :wink: На любом SLA-аккуме так написано самим МатьЕго Производителем :)))

As
Модератор

Сообщение As »

AcousticManiac писал(а):Для 5Ач оптимальным будет ток 1А. Напряг заряда, повторюсь, 14,5-15в. (Cycle use), что также на боку их пишется :tea: 13,8 это напряжение холостого хода (Standby use) :wink: На любом SLA-аккуме так написано самим МатьЕго Производителем :)))
Не надо никого путать! 13,8 вольта - это напряжение буферного режима, или, как его ещё называют - напряжение содержания. При этом напряжении батарея не разряжается. И не кипит :)) ЭДС же исправной батареи с номинальной плотностью около 12,7 вольта, если больше - это просто означает, что батарея почти высохла, и от электролита осталась одна кислота (а это обязательно случится, если батарею, заряженную до 14,5 вольт, не отключить от зарядного устройства несколько часов... Максимальную ёмкость батарея отдаст после зарядки током 1/20 ёмкости, минимальное сопротивление имеет при зарядке током 1/10 ёмкости, а самый лучший для большинства батарей заряд - постоянным напряжением, когда в начале заряда ток достигает максимально допустимого, а затем снижается по экспоненте...
Я, конечно, не аккумуляторщик - но около сотни батарей, AGM и гелевых, в моём хозяйстве имеется... :))
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

As писал(а):Вполне можно заряжать две последовательно включенные батареи, но тогда ток разряда тоже должен быть АПСОЛЮТНО одинаковым для обоих батарей
:))) Он и так будет одинаков. См. курс физики за 8 класс. При последовательном соединении сила тока во всех участках цепи равна. :tea:
ааааааааааааа
As
Модератор

Сообщение As »

Вы абсолютно уверены, что УМ с двухполярным питанием имеет одинаковое потребление по обоим плечам? :)) А я вот сомневаюсь... Разбаланс есть всегда. Конечно, для УМ с однополярным питанием или искусственной средней точкой проблемы нет... Но тогда зачем две батареи?
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

As, как вариант - без преобразователя повысить питающее напряжение. :tea:
А если при двуполярном разбаланс, то это через нагрузку постоянка течет. :tea:
ааааааааааааа
As
Модератор

Сообщение As »

Ток может течь и не через нагрузку, а через внутренние цепи усилителя... Но, можно же этим не заморачиваться - просто заряжать каждую АКБ отдельным зарядником, или делать уравнивающую схему, как в ноутбучных батареях... :))
AcousticManiac
Друг Кота

Блин, дурень я :)) Ваша правда, As :)) . Напряг у своих вчера заряженных померил сейчас- 12,8 и 12,9в. :oops: Буду впредь знать, что мерить напряг почти сразу после зарядки, когда аккум еще "не остыл"-дурная привычка...
:( черт, в последнее время с теорией не клеится, постоянно какие-то ламерские ошибки допускаю... :(

Vasily90
Встал на лапы

Сообщение Vasily90 »

Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

AcousticManiac, при уменьшениии напряжения в полтора раза, выходная мощность упадёт в 2,25 раза. Округлённо можно считать- вдвое. Это несколько отличается от полтора.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»