Вопросы по механической развертке

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Vladimir_
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladimir_ »

Вот такие вот вещи нашёл в конспекте. Выложу фотографией ато вдруг не правильно расшифрую записи.
Вложения
IMG_0022_.jpg
(47.2 КБ) 1555 скачиваний
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

ИРБИС писал(а):Оптическое излучение есть не что иное как электромагнитные волны с длиной волны (условно) от 10 нм до 1 мм.

ИРБИС писал(а):Ультразвук оказывает МЕХАНИЧЕСКОЕ воздействие на среду, в который распространяется световой луч. Эти вещи используются в лабораторных экспериментах для наблюдения ультразвуковых волн.

Знаете, ИРБИС, Вы умеете сообщить нам много нового и важного.
RST
Потрогал лапой паяльник

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Сообщение RST »

Может это кому-то пригодится.
Существовали когда-то т.н. вибрационные гальванометры, в которых имелась механическая система с зеркальцем, которое колебалось электромагнитом, подключенным к сети. Механическая система была настроена в резонанс. При подаче постоянного тока амплитуда колебаний и, соответственно ширина световой полоски на шкале менялась. Чувствительность их была очччень высокая. Я не уверен в точности описания, но можно попробовать поискать.
kentawrik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kentawrik »

а варианта на катушках от динамиков не было?
взять линзу круглую зазеркалить (только выпуклую, если представите себе динамику работы - будет понятно, что наименьшие "скоростя" перемещения в крайних точках там же и большие углы отклонения луча, т.е. какая никакая компенсация) и поставить на треногу где две или три ноги опираются на катушки от динамиков. И подавать на линзу луч. Просто попробуйте обыкновенную линзу - луч будет отклонятся очень хорошо, чем больше кривизна - тем больше отклонение. Корче линза должна перемещаться в двух плоскостях. Механизм подвески динамиков рассчитан на большие массы. резонансы будут в довольно низкочастотной области. Напругу на обмотки подавать ШИМ через полевики. Хотя, так сказать оптические, энкодеры можно и притулить...
Если не понятна идея - могу и нарисовать...
Кстати в некоторых "пищалках" катушка и магнит никудышние а вот диффузор выпуклый, или на некоторых среднечастотниках внутренний колпачок на диафрагме тоже выпуклый и блестящий - и два динамика пару сотен стоят... просто попробовать хоть в одной плоскости - направить лазер на блестяшку в динамике и подключить к усилку, а затем подвигать динамик на миллиметр туда обратно...
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Выпуклое зеркало будет рассеивать луч.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
kentawrik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kentawrik »

а пробовали? чем больше кривизна - тем меньше рассеиваться будет да и игольный укол не нужен - чем дальше расстояние до экрана тем больше пятно нужно. иначе точку лазера с полуметра не увидишь... тем более лазер хорошо отражается только от белой поверхности - а если его на стенки фокусировать - пятно еще и размывать придется - красный лазер поглащается офигеть как.
Прав не тот кто расскажет ЧТО было или объяснит ЧТО есть,
а тот кто может сказать ЧТО БУДЕТ...
(c) Моё
kentawrik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kentawrik »

можно и плоское зеркало закрепить как закреплена фара в автомобиле - одна точка на шарнире неподвижно относительно основания, а две на динамиках...
(c) Моё
Negor
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Negor »

Так тогда можно взять 4 динамика - и одним зеркальцем рисовать как по вертикали так и по горизонтали
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
orenmi
Родился

Сообщение orenmi »

Negor писал(а):Так тогда можно взять 4 динамика - и одним зеркальцем рисовать как по вертикали так и по горизонтали

практически пришли к тому с чего начали- динамик устроен также, как и привод головок харда, только форма катушек и магнитов другая, и в динамиках роль демпферных пружин будет играть подвес диффузора. Но идея использовать одно зеркало хороша- меньше потерь при отражении, т.к. только одно зеркало.
для абстрактных картинок, типа всяких узоров в такт музыке легко использовать- подать на динамики муз. сигнал и осветить зеркальце лазером (а можно мощной галогенкой). а вот развертку сделать- углы отклонения будут очень малы. если брать динамики НЧ, диаметром хотя бы 16 см, то у них ход диффузора +- 0.5 см. чтобы положить площадку с зеркалом на центры нужна планка прибл-но 18 см, значит угол качания зеркала будет около +-5 град. маловато будет. да и для отклонения диффузоров таких динамиков надо будет мощу под 50 ватт на каждый :-(
может вернуться к приводам головок но использовать одно зеркало?
...согласие есть продукт непротивления обеих сторон!
kentawrik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kentawrik »

зачем планку на центры? трипод конструктивно, соосно катушке динамика проволчки-упоры.
один динамик - проволочка по оси диффузора идет,
второй динамик также проволочка
а третья проволочка закреплена неподвижно.
на концах делаем треугольное шарнирное соединение с длиной стороны равнобедренного прямоугольного треугольника около 2 см (если +-0,5см ход диффузора - только диффузор лучше снять - зачем лишняя динамическая масса...)
где вершина прямого угла закреплена неподвижно, а на этот треугольник крепим зеркало.

в аттаче побыстрому в солиде накидал.
Вложения
трипод.jpg
(30.04 КБ) 1252 скачивания
(c) Моё
kentawrik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kentawrik »

можно и равносторонний треугольник - один из магнитов ненужен это для того, чтобы быстрее нарисовать. если проволочки не толстые можно и жестко закрепить - я думаю деформации проволочек будет хватать. и еще в приводе от винта - вращательное движение а здесь поступательное, я думаю - математика проще. мне обещнулись подкинуть винты - разберу хоть гляну почему вы за них держитесь... а в качестве драйвера динамика можно попробовать использовать L298, короче надо ток регулировать. а не простой усилок ставить.
(c) Моё
orenmi
Родился

Сообщение orenmi »

для выбора варианта реализации давайте определимся чего хотим- рисовать что угодно, в том числе текст, или только текст.
Скорее всего универсальное решение будет самым сложным. А специализированные варианты - проще.
Использование дохлых хардов выгодно - они ничего не стоят, привод диска и головок практически всегда остается целым, а механика там очень приличная- точные подшипники, готовые обмотки, магниты, корпуса алюминиевые: пили-сверли как хочешь.
Думаю текст проще выводить растром: на шпиндель диска закрепить 2 зеркала (пожалуй, 15х20 мм), по диаметру, под углом ~60 град. к плоскости харда, раскрутить диск простой схемой. Можно вращением не управлять- достаточно стабилизировать скорость. При скорости 3600 об/мин получится 120 строк в секунду. Вот и получим развертку по горизонтали. А развертку по вертикали получим двигая второе зеркало по вертикальной дуге -например шаговиком от флопика, управление элементарное. Промодулировать луч лазера тоже не проблема.
Проще наверное некуда?
Inspiron
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Inspiron »

orenmi метод интересный, вот только вы не учли что в большей части профессиональных лазерных пректоров используется как раз векторный принцип построения изображения, и почему то я очень уверен в том, что разрабатывали эти проекторы инженеры с хорошим техническим образованием. Значит что то их не устроило в растровом принципе построения?
Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
kentawrik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kentawrik »

Тут элементарно - растровый принцип не подходит из-за мерцаний - на больших площадях нужен очень мощный лазер и очень быстрая система развертки... а в условиях тумана или запыленности - то что добавляет шарма в векторном построении - будет мешать при растровом(ИМХО)...
(c) Моё
orenmi
Родился

Сообщение orenmi »

я же говорю, что надо определиться с целями разработки. И не говорю что растровый способ- лучший. Но-простой. О больших площадях - кто-то собирается выступать на Красной площади, расцвечивать кремлевские стены? Мы же обсуждаем, что реализуемо в любительских условиях, ведь здесь никто не хочет наладить производство лазерных проекторов? интересно соорудить нечто своими руками, без серьезных капвложений. С серьезными намерениями- не здесь тусуются.
Inspiron
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Inspiron »

Может немного не в тему, но всё же, нужна ли какая нибудь модуляция лазера в конструкции лазерного сканера с сайта: http://laserium.narod.ru/ ? Кто нибудь пробовал собирать эту установку (на гальвонометрах Тип 2)? Есть ли какие нибудь формулы для расчёта частоты собственного резонанса гальвонометра, и от чего она зависит ( от массы якоря и магнита наверно)?
Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

В последнем "Радио" есть описание лазерного проектора. Может, надо кому: :)
http://ifolder.ru/5061720 1,2Мб.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Inspiron
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Inspiron »

Паятель писал(а):В последнем "Радио" есть описание лазерного проектора. Может, надо кому: :)
http://ifolder.ru/5061720 1,2Мб.

Это не лазерный проектор, это скорее спирограф, только доведённый до ума
Inspiron
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Inspiron »

Кто нибудь делал гальвонометры с обратной связью? По описанию делается очень просто, меня интересует только один нюанс. действительно ли магниты можно взять из старых HDD накопителей, и подскажите заодно откуда их выламывать, можно с фотографиями.
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Я смотрю некоторые повторяют простые схемы сканеров на винтах и динамиках. Недавно листая журнал Радио я наткнулся на статейку про усилитель с ЭМОС. На вид такая схема усилка не сложнее чем обычная, но как мне кажется ввиду наличия коррекции с помощью обратной связи должна обладать значительным преимуществом. Схема усилителя для простых проекторов разумеется.
Вложения
emos.rar
(54.89 КБ) 600 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»