Так что либо инет либо wi-fi
Система связи двух компьютеров на лазеpных указках.
- Реклама
А еще где же Вы возьмете такой лазер т такой чувствительный фотоприемник что будет брать хотя бы на 5-7 км??!!
У нас в оборонке в ракеты крлатые ставят лазерный канал данных на 120 МБит и дальность всего 5 км. Может у нас спереть? И то понадобится лазер больше 200Вт чтоб на 30-40 км взял, такими только броню на заводах режут
Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
тема интересная. Вроде, коаксиальные сетевухи под это дело приспосабливают?
Конечно, минусы есть. Туман, дождь, ворона луч пересечет
Конечно, минусы есть. Туман, дождь, ворона луч пересечет
Мои верные друзья - АМD и AVR
LM317 - атцтой, LM2576ADJ - форева!
Не пойму, с чего вы взяли 30Км? Цитирую автора:
Если делать нечего - можно и попробовать, метров на 50-100.
Вы друзьям за 30км ручкой машете?Допусти вы с другом живете в противоположных домах, и можете помахать друг другу ручкой. Имеете компьютеры и хотите порубать в CS, но Wi-Fi не берет, и сетки нет. Тогда к нам напомощь приходит Лазерная сетевая карта.
Если делать нечего - можно и попробовать, метров на 50-100.
Последний раз редактировалось ploop Чт мар 12, 2009 14:24:54, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Первый раз вижу случай, когда wifi не берёт на 50-100 метров, при том что от антенны к антенне можно помахать ручкойploop писал(а):Не пойму, с чего вы взяли 30Км? Цитирую автора:Если делать нечего - можно и попробовать, метров на 50-100.Допусти вы с другом живете в противоположных домах, и можете помахать друг другу ручкой. Имеете компьютеры и хотите порубать в CS, но Wi-Fi не берет
По поводу всемогущества лазера тут было хорошее высказывание в соседней ветке (платы резать – лазером!, детали паять – лазером! ну и т.п.
А вот на wifi вполне реально сделать линк (читал о достижении чуть ли не 80 км), правда понадобятся определённые ухищрения и скорость будет падать с расстоянием. На расстоянии 25 км народ добивался устойчивых 1 Мбит/с.
В одной ветке я правда интересовался возможностью резать платы лазером, ведь есть такие станки на производстве, правда там броню танковую режут
Да и про пайку лазер не нужно пренебрегать, продаются станки для пайки SMD деталей импульсами лазерного луча. Иначе как бы вы паяли, к примеру, резисторы типа 0201
Вручную почти невозможно паять 0402 (это надо супер-паяльную станцию тысяч за 20), а обычным соломоном-30 0805 максимум.
А по поводу темы: можно сделать простой радиоканал на специализированных микросхемах RFххх + МК + пригоршня конденсаторов и резисторов

А по поводу темы: можно сделать простой радиоканал на специализированных микросхемах RFххх + МК + пригоршня конденсаторов и резисторов
Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
Паяется обычной ИК печью на производстве, при самоцентровке деталей за счет сил поверхностного натяжения, к лазерам никакого отношения не имеет.aiki01 писал(а):В одной ветке я правда интересовался возможностью резать платы лазером, ведь есть такие станки на производстве, правда там броню танковую режутДа и про пайку лазер не нужно пренебрегать, продаются станки для пайки SMD деталей импульсами лазерного луча. Иначе как бы вы паяли, к примеру, резисторы типа 0201
Вручную почти невозможно паять 0402 (это надо супер-паяльную станцию тысяч за 20), а обычным соломоном-30 0805 максимум.
АОЛС - это очень занятная тема, мой диплом между прочим, который я защищал в 2002 году. И, так, промежду дела, я провел в передвижной лаборатории мосгидрометеоцентра почит 1.5 месяца, чтобы критерии проходимости, в рамках окна прозрачности вычислить, и экспериментально проверить. А еще был лабораторный образец - при полном отстутствии коррекции ошибок(вся коррекция ошибок - на вышестоящем протоколе), у меня было реальных 20Мбит на линке в 4300м, и все это было выполнено на банальнейшем 1.5мкм 330мВт лазерном диоде, датчик был экзотичнейшим лавинным фотодиодом с максимумом как раз на 1.5мкм. Для реализации была выбрана реализация оптического ethernet'а, с их достаточно сложными контроллерами.. И как сейчас помню, когда на последнем курсе перед сдачей диплома поназалазил в долги, чтобы закончить железный прототип, и когда, если-бы не он(прототип), мне-бы влепили "удовл." за, цитирую, "недостаточно глубоко проработанную тему", когда я полгода как проклятый на свой диплом пахал, и все собственноручно рассчитывал, проектировал и мастерил. Но это так, патетика, но тем не менее, вспоминать очень забавно, особенно радость, когда даже ненастроенная оптическая система взяла линк сходу на полутора километрах ))). А еще вспоминается, когда рассчитывал надежность линка - наиболее плохим фактором снижающим надежность, оказалось вероятность пролетания птицы на пути линка, рядом с передающей частью.. )))
Я это к чему собственно, если есть желание, и понимание - сделать можно, но в текущей ситуации, проще поставить пару серьезных направленных антенн, и организовать линк, и за смешные $500-700 можно получить линк под 50Мбит(естественно на -n делать, и делать с несколькими разнополяризованными антеннами) на расстояниях до 10км..
Ваши проекты будут слишком дорого стоить, проще по моему купить готовый wi-fi с направленной антенной хорошей.
Интересный у вас диплом был! Я тоже на свой диплом, он же оказался диссертацией убил массу времени и денег, но у меня было немного другое, но в тоже время похожее, тема так называлась "Помехоустойчивое управление летательными объектами по направленным оптическим каналам". Мне пришлось собирать модель самолета и вешать на него систему управления, в моем мини-самолете расстояние управления было практическое 13,4 км. А теоретически в полномасштабной модели расстояние должно быть 130 км.
Но я передавал команды, а не огромные пакеты данных. И честно говоря на практике никогда не встречал лавинный фотодиод. Просто лавинный и просто фото часто, а вот 2 в 1...... наверное редкая и сильно специфическая экзотика
А можно еще наименование диода уж очень интересно увидеть этого зверя 
Интересный у вас диплом был! Я тоже на свой диплом, он же оказался диссертацией убил массу времени и денег, но у меня было немного другое, но в тоже время похожее, тема так называлась "Помехоустойчивое управление летательными объектами по направленным оптическим каналам". Мне пришлось собирать модель самолета и вешать на него систему управления, в моем мини-самолете расстояние управления было практическое 13,4 км. А теоретически в полномасштабной модели расстояние должно быть 130 км.
Но я передавал команды, а не огромные пакеты данных. И честно говоря на практике никогда не встречал лавинный фотодиод. Просто лавинный и просто фото часто, а вот 2 в 1...... наверное редкая и сильно специфическая экзотика
aiki01 вот это я понимаю - тема!
А с разработчиками БПЛА вы не сотрудничаете?
А с разработчиками БПЛА вы не сотрудничаете?
Мои верные друзья - АМD и AVR