Отечественные радиодетали

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Roman Venom »

Rector
И если вы в своё время пытались выдать статью из "Радио" 70-х за свою, то и говорить с вами не о чем.
Это где это? :shock: Я вообще статей не писал по германиевым УМЗЧ :facepalm:
А насчёт "сам собрал" - не только собирал, но и конструировал собственное.
Изучайте схемотехнику - от схемотехники больше всего зависит, чем от применённых компонентов.
Ну вот:) Так что не гоните на германий.
Успех - императив!
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Rector »

Roman Venom писал(а):Rector
И если вы в своё время пытались выдать статью из "Радио" 70-х за свою, то и говорить с вами не о чем.
Это где это? :shock: Я вообще статей не писал по германиевым УМЗЧ :facepalm:
Про усилитель вы таки не писали. Писали о другом. И указано вам было на это, но вы решили свалить с того форума.
Roman Venom писал(а):Так что не гоните на германий.
Германий ушёл в прошлое по многим причинам. Одна из них - низкая температурная стабильность и устойчивость. Например, транзисторные приёмники 60-х часто "глохли" летом при высокой температуре. Советую также ознакомиться с системой обозначений транзисторов, а то почти все аудиофилы почему-то записывают отечественные транзисторы серий П300-х, П700-х в германиевые, когда они на самом деле кремниевые.

Ну, а если вам милее искажения и изврат звука, так и говорите об этом. И никто не будет спорить с вашим выбором. "Качество" и "Нравится" разные вещи, однако.
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Поставил 4069 вместо ЛН2 http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p1169185
Правда услел кино снять
а поработать не очень
тк пальнул :?
мк вроде читается и пишется
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Rector писал(а):
КРАМ писал(а):Для организации своего дизайнбюро требуется некий набор оборудования типа рабочей стации Силикон Графикс, а так же тестовое оборудования своего профиля (для цифры - сигнатурные анализаторы и подобное, для аналоговых - анализаторы комплексных импедансов и подобное).
Ну и СПЕЦИАЛИСТЫ, как самое главное в этом деле...
Вы таки не представляете реалий технологии полупроводникового производства. Топологию-то может и удастся нарисовать таким подходом, а вот запустить реальное производство, достигнуть приемлимого процента выхода годных кристаллов... Вы обзываете других дилетантами, а ваш уровень сродни этому преподу:
КРАМ писал(а):Даже корпусировать у себя не обязательно. Хотя для военных применений, возможно, есть нормативы в этой области...
Ога. Только военные почему-то и были инициаторами создания бескорпусных радиоэлементов. Хотя, вам до понимания этого...
Ректор у нас опять в менторы записался и как всегда сел в лужу... :)) :)) :))
Любезный..., какой процент выхода? Вы о чем? Вы хоть представляете себе как большинство вендоров создают СВОИ микросхемы? У этих производителей ВООБЩЕ НЕТ своего полупроводникового производства. И наоборот, вы когда нибудь видели, чтобы на какой нибудь импортной микросхеме стоял логотип TSMC, конторы, которая едва ли не крупнейший производитель чипов в мире. У нее делают микросхемы практически все крупнейшие чипмейкеры.
Современные технологии создания чипов разделяют технологии и топологии. Производитель чипов создает технологию и библиотеки, а СТОРОННЕЕ дизайнбюро на основе КУПЛЕННЫХ спецПО и библиотек проектирует реальную топологию. Сейчас можно заказать даже очень мелкие партии СВОИХ топологий с размером общей площади на пластине всего 5 кв.мм. Так называемый челлендж (челнок). Стоимость такой площади всего 20...50 килобаксов.
Вы даже не удосужились прочесть полностью мой текст и бросились рассказывать как все происходило на каком нибудь Пульсаре лет 30 назад... :)))
Про бескорпусные элементы нас учить не стоит... Я вел речь о КОРПУСНЫХ.
Кроме того, на том или ином этапе происходит КОРПУСИРОВАНИЕ... Чипы как то не любят работать на открытом воздухе. Кроме того, сейчас уже практически не выпускают бескорпусной элементной базы. Даже БГА, где используется практически голый чип, все равно содержит элементы защиты кристалла и топологии, а также шарики выводов.
Поумерьте прокураторский тон, любезный... Вы смешны...
:wink:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Rector писал(а):
YS писал(а):Четырехслойная плата, заказывали в Китае.
А когда-то 8-слойные в СССР делали...
В Китае заказывают потому, что ДЕШЕВЛЕ.
Однако заметно ДОЛЬШЕ, по вполне очевидным причинам. Поэтому и сейчас все делают в России. Правда с проектными нормами 0,1 мм, в отличие от 0,2 мм в СССР, ну и слоев раза в 4 поболее. Прогресс, однако... :wink:
http://www.rezonit.ru/hightech/hdi/index.php
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Rector »

Э, КРАМ, как вас прорвало-то!

На форуме флудить - не микросхемы запиливать. Хватит уже ваших бредней про РЛС и т.д. Теперь решили технологию полупроводникового производства нам поведать? Как там по-вашему, кристаллы ножовкой пилят и индий паяльником в кремний вплавляют? Я такое в некоторых современных "онанокнижках" встречал. Случаем, не вы ли их автор?

И про печатные платы вы фигню говорите. Посмотрите соответствующие ГОСТы (23751, 23752), конкретно - классы точности. Про Резонит - ну что же, неплохие платы делают на списанном буржуйском оборудовании, которым по случаю отоварились в 90-х. А вот то, что у нас делалось в начале 80-х и было похоронено "эффективными перестроечными манагерами" в 90-х...

Говорить с чээсвэшным офисным планктоном мне не о чем. Но в будущем на Великом Трибунале Святой Инквизиции возможно и встретимся...
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Проректор в своем стиле...
На ректора, как всегда не тянет... Совсем... Прямо беда...
Когда сказать нечего, нужно говорить ОБО ВСЕМ. Это правильно, господин инквизитор...
Как и когда Резонит отоварился оборудованием и на сколько оно списано вы не знаете. Это все ваш обычный 3,14zдеж. Типа инсайд высосанный из пальца. 15 лет назад ничего подобного у Резонита не было. Как и ни у кого не было.
Оборудование они покупают такое, какое можно отбить в процессе выпуска продукции. Тратить деньги впустую в СССР было доброй традицией. Купить супер-пупер станок за кучу валюты и выпускать на нем раз в полгода какую нибудь хрень. Вот и весь бизнес по партийному.
По поводу резки чипов.
Какое отношение к сказанному мной имеет скрайбирование или индий? Типа слова умные выучил, инквизитор? :)))
НИЧЕГО внятного, любезный, по теме вы так и не сказали.
Еще раз для недоумков не умеющих читать.
Какой нибудь Микрочип или Аллегро микросистемс НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО полупроводникового производства. А Тайвань Семикондакторс Маньюфэкторинг Компани ИМЕЕТ. Первые ВЫПУСКАЮТ ГОТОВУЮ ПРОДУКЦИЮ, а второй только ИСПОЛНЯЕТ ИХ ЗАКАЗЫ. Включая корпусирование микросхем. Иногда оные фирмы корпусируют чипы в Малайзии. Там есть профильная контора.
Разделение труда, видите ли проректор...
Мой совет. Не тужьтесь. Грыжу наживете...
Инквизитор с грыжей уже совсем не инквизитор. :wink:

По поводу менагеров.
Наверное менагеру виднее, какие они? А, проректор? Виднее? :)))
Обычно вор кричит громче всех, не правда ли?
ЗЫ. О ГОСТах на П/П.
Очередной БЛЕФ. При чем тут точность? Есть РАЗРЕШЕНИЕ печатной платы. Соотношение проводник-зазор. Выпускаемые в 80-х годах предприятиями радиопрома и электронпрома печатные платы ВОЕННОГО назначения имели этот параметр на уровне 0,2/0,2 мм. Сам лично готовил шаблоны на наше производство. Есличо... :wink:
А если в каком нибудь Ангстреме для выпуска калькуляторов закупили оборудование с более высоким разрешением, то это к промышленности СССР имеет очень приблизительное отношение.
Не поленился взглянуть на ГОСТы. Ровно то, о чем я и сказал. 5-ый класс допускает неровности края проводника 0,1 мм при толщине платы 0,5 мм. Более толстые - еще хуже. Т.е. ГОСТ требует заметно меньше, чем реализовано было на деле. Что и естественно.
Последний раз редактировалось КРАМ Сб мар 03, 2012 15:42:57, всего редактировалось 1 раз.
Прорезались зубы

Сообщение Rector »

Показательно, однако:
КРАМ писал(а):... 3,14zдеж
... можно отбить в процессе выпуска
... инсайд
... скрайбирование
... менагеру
... При чем тут точность? Есть РАЗРЕШЕНИЕ
КРАМ писал(а):Типа слова умные выучил
КРАМ, а дальше? :)
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Ректор..., ауууу!!!
Ушли в себя?
По делу давай, инквизитор.
Повторять чужие звуки могут и попугаи.
Звание ректора инквизиции нужно подтверждать. Тут чужим текстом пользоваться нельзя. Уволят к едрене фене...
:))) :))) :)))
Смотрите за грыжей!!!
Прорезались зубы

Сообщение Rector »

КРАМ писал(а):Повторять чужие звуки могут и попугаи.
Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. :)
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Это ректор выясняет про рожу, а я все больше по делу пишу, любезный.
Так по делу сказать нечего, я так понимаю? :wink:
Или есть?
Давайте, поборник святых нравов, мы слушаем вас. Про печатные платы и про полупроводниковое производство, а не про КРАМа.
КРАМ про себя сам расскажет, есличо... :)))
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Rector писал(а):...........а то почти все аудиофилы почему-то записывают отечественные транзисторы серий П300-х, П700-х в германиевые, когда они на самом деле кремниевые.
Пример троллизма.
Это какие "почти все"???
И откуда средний АУДИОФИЛ знает что нибудь про допотопные транзисторы?
Сначала написана хрень, а потом бодрое возражение на нее.
К посту оппонента не имеет НИКАКОГО отношения. Просто создает выгодный для ректора фон.
Сорри за офф. Небольшое исследование литературного стиля ректора.
Как бы стиля.
И как бы ректора.
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Корпусировать в золоченые керамические корпуса (так любимые нашей оборонкой) у нас умеет НПП "Томилинский электронный завод" - подходил к ним на выставке, они мне рассказали, что корпусируют в т.ч. микросхемы других (отечественных) производителей.
http://npptez.ru/

Германий и сейчас используется. Все-таки у него выше подвижность носителей, чем у кремния, а, значит, можно повысить быстродействие. Но не сам по себе, а как кремний-германиевая технология.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Керамический корпус который любит наша оборонка делается из керамики 22ХС. Слоями. На каждый слой сырой керамики наносят металлообразующую пасту через шаблон, все это кладут пирогом друг на друга и обжигают в печи. Ну а потом уже меднят и золотят электрохимией (пока рамка выводов не вырублена). Самое дорогое в этом деле - посадка чипа на эвтектику золото-кремний и ручная разварка чипа на выводы корпуса. Золотой получается прибор. Не в смысле химэлемента, а в смысле бабла.
Ваще то -60...+125 может и пластик выдерживать... Правда не любой.
Прорезались зубы

Сообщение Rector »

КРАМ, неужто в книжки начала 70-х заглянули? Заметно, знаете ли. :)

А то, что сортов керамики чуть больше, что золото в микроэлектронике практически уже не применяется (и не только у нас) в силу ряда причин, что технология производства уже другая, что медь в полупроводниках заменена алюминием, что электрохимия, плазмохимия и вакуумное напыление немного разные вещи и для разных целей используются, что ваше пресловутое "корпусирование" - заключительный и наиболее дешёвый этап технологии производства полупроводниковых приборов, как и то, что для специальных применений полупроводниковые приборы поставляются в бескорпусном виде (сами же чуток про это только что проговорились :) ) - про то вам до сих пор неведомо. Неведомо вам и то, что класс точности ПП, установленный ГОСТом определял не только "разрешение", а и кучу других параметров печатной платы, а дорожки в 0,1 мм не являлись самоцелью, там надо было ещё и токи с напряжениями для выбора ширины печатных проводников и расстояния между ними учитывать. И, да, какой ужас! - ГОСТ имел силу Закона :shock: , но вместе с тем имел и вполне разумные пути применения. Принцип разумной достаточности, знаете ли. :)

Хотя, о чём это я вам тут говорю, ведь вот ваш идеал: http://www.youtube.com/watch?v=z12QCa2lMp8 :)

SmarTrunk, насчёт Ge ваши сведения неточны. :)
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Rector
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/ ... tat_18.htm

"Но на частотах в несколько гигагерц кремний перестает справляться с нагрузкой. А изделия из арсенида галлия имеют высокую цену. Поэтому в области беспроводной связи уже давно существует дефицит дешевых высокочастотных микросхем. Решением этой проблемы стало использование соединения кремния с германием. За прошедшие годы эта технология произвела революцию в отрасли беспроводной связи, став основной для массового производства компонентов на основе кремния."
Прорезались зубы

Сообщение Rector »

НИР, возможно даже стратегический троллинг, подобный SOI. Слишком несерьёзный журнал для подобных заявлений, да и фирма NEC во флагманах микроэлектроники не числится... К тому же даты в ссылках настораживают: №4-5, т.е. апрель-месяц? :o

В общем, поживём - увидим. :tea:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ublhjnt писал(а):Что? Слов нет?
А это разве не выпрямитель? Нам микроминитюаризация не к чему! :)))
Изображение
Эта деталька в Вашем сотовом телефоне впаяна? :)) :shock: А может Вам напомнить какие радиостанции в прошлом веке вместо рюкзака тягали? (не таскали, а именно тягали....задыхаясь от перегрузки).
Второе: Российская электронная промышленность отличается от Западной тем, что по деталям никаких данных не отыщешь.
Где даташиты??? Вот вот! Достанется Вам в руки эта 04ИД001 и не знаете что с ней делать :oops: А если и отыщите где то описание на неё, так она не "стыкуется" с другими микрами. А к ИД нужен счетчик(как минимум) - где его взять? Вот , вот!
Юзал я и серию 1012 - в руки взял = считай что выбросил в помойку. 30 вольт статики и она умерла! Ну не дошдло до мозгов разработчиков, что надо как то защитить оное нежное создание от статического электричества. Это просто: впаял(напылил) стабилитрон и всё! Но проще написать в паспорте: не трогать "грязными" руками. А Вы паспорт то видели? я = никогда! А любимые всеми КТ315 и его клон 361 с плоскими ногами? Под которые надо миллиметровые дырки ковырять? А иначе не засунешь. А миллиметровые = не пропаяешь(полкило припоя требуется). Я всегда предпочитал 3102 и 3107 - это практически аналоги 315 и 361 го, но зато занимают меньше места, приятно пропаивать и надежнее сидят(ноги не ломаются).
Как то мне подарили полмешка К100хх (подарили, потому что их некуда всунуть было), так же и у меня валялись полгода и полкило чистого золота ушло в помойку! (тогда я не мог найти даже цоколевку = военная тайна!).
В общем так: хватит ностальгировать, а учитесь применять современные детальки(купите микроскоп).
А поболтать?
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

В Китае заказывают потому, что ДЕШЕВЛЕ.
Я знаю.

Пофиг, на самом деле. Российское производство неконкурентоспособно. В масштабах реальных партий Китай рулит. Как, в общем, и экспериментальных...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Rector писал(а):КРАМ, неужто в книжки начала 70-х заглянули? Заметно, знаете ли. :)

А то, что сортов керамики чуть больше, что золото в микроэлектронике практически уже не применяется (и не только у нас) в силу ряда причин, что технология производства уже другая, что медь в полупроводниках заменена алюминием, что электрохимия.... бла-бла-бла :)
:))) :))) :)))
Самоуверен - сил нет... Видать наследственный прапорщик...
Сам за собеседника придумывает, сам отвечает, сам возражает...
Машина для болтовни, одним словом.
22ХС - один из сортов корундовой керамики. Какая разница для форумных разговоров, что кроме нее есть поликор, сапфирит и прочая... Но ректору обязательно нужно поумничать и к месту и не к месту.
Лучше про синтез Допплера в аппаратуре РЭБ расскажите, любезный. А то меня на ночь бессонница одолела. Страсть хочу глупости фельдфебельские послушать...
:wink:
Последний раз редактировалось КРАМ Сб мар 03, 2012 21:25:07, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Практика»