светодиодная лампа своими руками

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Друг Кота

Сообщение m.ix »

любой светодиод можно воткнуть?
или их целую кипу нужно?

просто думаю заменить неонку светодиодом в цепи выключателя 220в.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Светодиоду в выключателе достаточно резистора и обратного диода, но смысл? Неонка там как раз идеально подходит. А светодиод там совсем "не пришей к п**** рукав". :))) Почти всё сетевое напряжение будет рассеиваться на балласте.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Друг Кота

Сообщение rus084 »

diesel170 писал(а):[)
я пробовал доматывать вторичку , ток на светодиоде не увеличивался , но начинали сильно греться транзисторы .
максимальный ток светодиода 3а , питается он при 1а . думаю ничего с ним не случится от повышенного напряжения .
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А транзисторы? Проверить ЛАТРом всё-же стоит - для себя ведь сделано?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

m.ix писал(а):любой светодиод можно воткнуть?
или их целую кипу нужно?
Если в приведенную мною схему, то любой. Это генератор тока. Лишь бы суммарное падение напряжения на светодиодах не превышала 200 В.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение rus084 »

diesel170 писал(а):А транзисторы? Проверить ЛАТРом всё-же стоит - для себя ведь сделано?
да , для себя . уже почти год работает без проблем .
ЛАТРа у меня нет .
на транзисторы я прикрутил полоски из тонкой жести и не парюсь
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

тогда на досуге как то соберу.
а то обгорает неонка и её не видно
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Достаточно сопротивление резистора увеличить. У меня зелёная неонка уже два года круглосуточно пашет.

Я таки не пойму, зачем в выключатель такая навороченная схема? Если так хочется светодиод, чем не устраивает гасящий резистор с обратным диодом?
К чему такие сложности? Тогда надо и МК прикрутить туда. :wink: :)))
Встал на лапы

Сообщение Прочнист »

Я себе из г-на и палок делаю на Bp3126 http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=117060
Вложения
IMG_20150419_093325.jpg
(137.33 КБ) 588 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

m.ix писал(а):а то обгорает неонка, и её не видно
Превышен максимально допустимый ток через лампу.
Для индикаторных ламп небольшого размера рекомендуется не более 0,5 мА.
У меня зелёная неонка
Это не совсем "неонка". Это лампа ТЛЗ, тлеющего разряда. Стенки колбы покрыты люминофором, светящимся под действием ультрафиолета от тлеющего разряда.

Изображение
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Насчёт ТЛЗ я в курсе. :) У меня стоит ТЛЗ-1-2, меньше, чем на фото и с резьбовым цоколем. "Зелёной неонкой" я её обозвал для краткости. Насколько знаю, она на самом деле наполнена не неоном, а аргоном с парами ртути для повышения выхода УФ (как и "взрослые" ЛЛ).
Друг Кота

Сообщение m.ix »

есть и зелёные и синие
со временем люминофор чернее и свет от них темнеет.
Изображение

300 кОм резистор стоял.

Изображение

простая неонка в кнопке удлинителя уже почти не видна.

Одна неонка вторая разрядник или наоборот.

Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Повезло. А мне удалось найти только зелёные, других не оказалось. :(
Синие и зелёные, говорят, действительно быстро выгорают. Есть ещё жёлтые и оранжевые.
Но у меня зелёная, как уже говорил, пашет два года круглосуточно. И обычная в удлинителе тоже нормально светит. Удлинителю 10 лет уже.
Друг Кота

Сообщение rus084 »

имелись 3 11 ватные лампы такого типа :
Изображение
все они благополучно сгорели за неделю . после вскрытия оказалось что ребра радиатора продольные и к светодиодам он никак не крепится (держится на силе тяжести ) . значит лампы могли работать только в вертикальном положении , а они были в горизонтальном .
начал разбирать дальше : на каждой плате по одному диоду с дыркой , а на плате написано 7W . в балласте стоит кондесатор на 2.2мкф , электорлит 6.8мкф , диодный мост и пара резисторов .
сначала я закоротил каждый испорченный диод , приклеил платы к алюминевой пластине (4мм толщина и 50см^2 площадь) , соеденил паралельно и последовательно с каждой платой поставил резистор 100 ом . использовал только один балласт на 3 платы .
работало оно не долго : сначала всё было хорошо , потом через минуты 2 лампы начали мигать по очереди . потом смотрю еще по диоду сгорело .
опять закоротил эти диоды и платы соеденил последовательно . сейчас после диодного моста 230в , все диоды горят одинаково , вроде пока ничего не сгорело .
сейчас выложу фотографии
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение jonpim »

имелись 3 11 ватные лампы
Можно сказать - купились , они из воздуха не появляются . Такую продукцию выпускает обычно Китай , потому что недорого :)))
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Друг Кота

Сообщение rus084 »

и обязательно нужно придираться к словам?

есть еще 4ая лампа , она горит до сих пор . она висит вертикально .
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Я хотел сказать что если лампа на СД сделана своими руками , то результат работы будет предсказуемым . А если покупать - то неизвестный . Ведь это покупаете у лампового бизнесмена , они научились
хорошо считать и изучают нейромаркетинг :)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Никогда дешёвые светодиодные лампы из Китая не будут работать долго - у них примитивный емкостный драйвер (если его можно так назвать). Там даже стабилитрона сраного не ставят. :facepalm:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение minakan »

Если правильно делать, то емкостной - драйвер как драйвер.
Светодиоды сами по себе работают как стабилитрон.
Тут китайские приколы -
Для 5630 выявили малый размер кристалла (до 1/4 от самсунговского диода в таком же корпусе), при попытке получить нужную освещенность = перегрев и КПД как у ФЛ энергосберигаек.
Спойлеркитаец
Изображение
Кореец
Изображение
С миски mysku.ru/blog/aliexpress/30752.html
Люминофор. У буржуйских мощных диодов - это гель. Если люминофор твердый - обрываются от циклов кристаллы.
Отсутствие отбора кристаллов в COB, в линейку в отличие от брандов попадают кристаллы с разными характеристиками.

При емкостном балласте экономят на фильтрующем конденсаторе, лампы мерцают на 100Гц, это для глаз вредно. (до 90% мерцание при допустимом уровне 10-20%).
Вместо алюминиевых подложек - текстолит покрашенный под металл.
Короче перегрев в нештатном режиме и отсутствие нормального теплоотвода, от того, что получилось.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Если ёмкостный драйвер сделан грамотно и без экономии на всём и вся, он ничуть не хуже импульсного. Жёсткая стабилизация там не обязательна, если напряжение сети не меняется в пределах, скажем, 140-280В ( а если меняется - то это к энергетикам).
А кое-в-чём и получше: КПД и надёжность ёмкостного драйвера выше, чем импульсного и он не создаёт помех.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Недавно купил метр СД-ленты (похоже КОМТЕХ) IP65, 60 шт. 5050 на метр. Продавец сказал, что 14,4Вт. Однако реальная мощность оказалась 9,6Вт, светит примерно как 40-ваттная ЛОН. :(
Посмотрел в интернете - для 60 шт./м 5050 нашёл только мощности 7,2 и 14,4Вт. А 9,6Вт не нашёл. Посмотрел на диоды на заниженном токе - в каждом светится только одна точка (а должно быть три). Резисторы 36 Ом ("360"). Походу, левак откровенный. :(
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»