Почему не популярен ARM среди радиолюбителей?
Re: Почему не популярен ARM среди радиолюбителей?
Если уж холиварить касательно цен, то TOSHIBA может похвастаться более дешевым ARM-ом (кортекс естесно) нежели STM32, SAMSUNG делает самые дешевые 8-ми битки. A NEC делает самые дешевые 4-х битки, вот их и суют во все пульты
Вы бирайте МК по своим ТЗ, по доступности (для ваших погремушек или для серийки) и выбирайте по вашим знаниям.
Боишся - не делай. Делаешь - не бойся.
- Реклама
[/quote]смысл таких "проектиков" нулевой. Делали бы что-нибудь полезное...[/quote]
Если так смотреть на вещи то мы тут все чем-то не тем занимаемся, ведь всё можно купить. Кому то 0 смысла, а кому-то самое оно.
Если так смотреть на вещи то мы тут все чем-то не тем занимаемся, ведь всё можно купить. Кому то 0 смысла, а кому-то самое оно.
Паникерство. Он то появится в наличии, то временно пропадет. Но что я год назад покупал, что 10 дней назад без проблем купил 8 штук по 29.65рjohn_rise писал(а): Сатир, пока Вы расхваливаете любимый камушек среди многих радиолюбителей. Цена на тот же STM32F100C4T6 "исчезла". Смотрите сами у оф. дистрибьютора в СНГ http://www.compel.ru/?s=stm32f100 Да и остальные камушки уже дешевле 1,42 $ не найдешь. ДеЖаВю?
Да, очень интересные новинки! Цены почти демпинговые.john_rise писал(а):И кстати ATMEL выбросила на рынок свои чипы ATSAM3Nx 16-ти и 32-х кБ версии. Которые по цене вписываются в конкурентные STM32.
Какой вывод можно сделать ? Только что атмел, возможно, опомнился. И не на AVR делает ставки.
Ты может не так суть понял. Я не то что б большой любитель ST. Или противник всего 8 битного.john_rise писал(а):Если уж холиварить касательно цен, то TOSHIBA может похвастаться более дешевым ARM-ом (кортекс естесно) нежели STM32, SAMSUNG делает самые дешевые 8-ми битки.
Я против иррационализма применения пустышек, которые стоят столько же или больше куда более прогрессивных вещей.
Яркий пример - AVR меги.
- Реклама
- oleg110592
- Друг Кота
Цель заключается в создании устройства с графическим пользовательским интерфейсом и сенсорным экраном на практике, чтобы попытаться расширить знание электроники, микропроцессорной техники и программирования.(C)qwerky писал(а):смысл таких "проектиков" нулевой. Делали бы что-нибудь полезное...Вот вам студенческий проектик мобильник на авре
Где тут телефон на AVRе ? я тут вижу телефон на SoC, к которой прилеплен номернобиратель на AVRеoleg110592 писал(а): Вот вам студенческий проектик мобильник на авре (и зачем туды армы пихают?): http://projects.adamh.cz/en:avrphone
Насчёт паникёрства, время покажет. И давно пора привыкнуть что ATMEL это дерево с поздними плодами, но сочными и продуманными.Satyr писал(а):Паникерство. Он то появится в наличии, то временно пропадет. Но что я год назад покупал, что 10 дней назад без проблем купил 8 штук по 29.65рjohn_rise писал(а): Сатир, пока Вы расхваливаете любимый камушек среди многих радиолюбителей. Цена на тот же STM32F100C4T6 "исчезла". Смотрите сами у оф. дистрибьютора в СНГ http://www.compel.ru/?s=stm32f100 Да и остальные камушки уже дешевле 1,42 $ не найдешь. ДеЖаВю?
- shodan
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Народ, что вы все так к раму и флешке привизались а?
Я вот без особых проблем в мегу 8 пихаю тонну функционала и особо не жалуюсь.
Но вижу ясно и отчетливо что за AVRками нет будущего, дело не в памяти или флешке дело в главном в ПЕРЕФИРИИ !
Для радиолюбителей это как мне кажется ключивой момент.
Еще особой вкусностью обладает DMA. Я вот с большим интересом жду когда мне привезут STM32W108 c встроенным ZigBee трансивером.
И капая слюной на клаву созерцаю панельку заполненную множеством STM32F107RCT6, размышляя при этом о обширной ZigBee сети мониторинга радиационного фона с питанием от солнечных батарей и шлюзом в интернет.
И мне никапли не жалко денег на эти дорогие чипами по сравнению с ширпотребными АВРками, т.к. на АВРках это былибы монстры с очень обширной внешней обвязкой.
В довесок ко всему радует простота портирования кода от чипа к чипу.
Но вижу ясно и отчетливо что за AVRками нет будущего, дело не в памяти или флешке дело в главном в ПЕРЕФИРИИ !
Еще особой вкусностью обладает DMA. Я вот с большим интересом жду когда мне привезут STM32W108 c встроенным ZigBee трансивером.
И капая слюной на клаву созерцаю панельку заполненную множеством STM32F107RCT6, размышляя при этом о обширной ZigBee сети мониторинга радиационного фона с питанием от солнечных батарей и шлюзом в интернет.
И мне никапли не жалко денег на эти дорогие чипами по сравнению с ширпотребными АВРками, т.к. на АВРках это былибы монстры с очень обширной внешней обвязкой.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Если поднять карты, то в ATMEL существуют 2 группы, одна Норвежцы, занимаются AVR, AVR32 сотрудничают с разработчиками IARSatyr писал(а):Да, очень интересные новинки! Цены почти демпинговые.john_rise писал(а):И кстати ATMEL выбросила на рынок свои чипы ATSAM3Nx 16-ти и 32-х кБ версии. Которые по цене вписываются в конкурентные STM32.
Какой вывод можно сделать ? Только что атмел, возможно, опомнился. И не на AVR делает ставки.
. (Семейство AVR-ов разрабатывалось совместно с разработчиками IAR). Вторая группа ARM-овцев из Франции (кажись... но может быть и из Германии). Они-то занимаются ARM-ами. Само руководство в принципе, как и везде просто считают деньги, им абсолютно пофиг какое ядро займёт рынок. Насчёт не делания ставок, обратите внимание как расширяется семейство икмег. Сколько уже подсемейств? Поэтому Ваше неделание ставок необоснованно. То что в СНГ не сильно идёт AVR Xmega мало колышет руководство ATMEL, по большому счёту рынок славянских государств это ни что по сравнению с Азией и Европой. Соответственно если ширится иксмега значит есть спрос. Разработка одного чипа по 45 нм технологии стоит 100`000`000 $, 28 нм 200`000`000 $. Если товар не продаётся, то что фирма выбрасывает деньги на ветер?
Возможно не в тему, но... знаю точно что в STM32 (по крайней в мелких чипах точно) у DMA отсутствует собственная шина данных, поэтому когда работает DMA ядро тупит на 40% Сэкономили так сказать. Такая малоприятная хрень отсутствует у других производителей чипов ARM Cortex-M3.shodan писал(а):Народ, что вы все так к раму и флешке привизались а?
Но вижу ясно и отчетливо что за AVRками нет будущего, дело не в памяти или флешке дело в главном в ПЕРЕФИРИИ !![]()
Про популярность. Каждый разработчик учитывает множество факторов. И это влияет на изделие (цена, доп взможности или расширения, взаимодейставия). Например мне критична скорость, АРМ здесь в плюсе. Некоторым простота написания (детский светофор у товарища на тини). Все зависит от задачи и желания. Проработав на АРМ, я опять вернулся на Мега16 (ну не выбрасывать же ее!) и не почувствовал недостатка, правда выжал все из нее. Знание в общих чертах среды разработки, отладки и доводки очень приветствуется. Это как на машине - поездил денек на лексусе, а на стрелку поехал на ладе. А знать надо как ездят обе машины! Как перейти на BGA, вот вопрос!
Просто. Платы в Китае или Корее, напайка на оборудовании у контратников. В любом случае дешевле и качественнее. Ну а если дома для пары изделий, то стоит забыть про BGA. Про машины - в точку, как раз права получил 15-го мартаSergi писал(а):Про популярность. Каждый разработчик учитывает множество факторов. И это влияет на изделие (цена, доп взможности или расширения, взаимодейставия). Например мне критична скорость, АРМ здесь в плюсе. Некоторым простота написания (детский светофор у товарища на тини). Все зависит от задачи и желания. Проработав на АРМ, я опять вернулся на Мега16 (ну не выбрасывать же ее!) и не почувствовал недостатка, правда выжал все из нее. Знание в общих чертах среды разработки, отладки и доводки очень приветствуется. Это как на машине - поездил денек на лексусе, а на стрелку поехал на ладе. А знать надо как ездят обе машины! Как перейти на BGA, вот вопрос!
Я каждый день катаю и паяю 2-3 Bga проца, иногда и двухэтажные. Опыт есть. Есть ли в Украине компании по изготовлению плат под BGA за недорого? Для любителей? Скорость там будь здоров! Например MT6235 - 208 МГц АРМ9.
Контракт Электроника, контактов к сожалению не имею. Позвоните им - http://rainbow.com.ua это вроде их дочернее предприятие. Сборочные линии на территории Квазара. (Да, забыл сказать, в Китае ПП подготовка 100$. Каждый 1 дм кв. примерно 0,8 доллара, не зависимо от класса, у китайцев вообще понятие класса нет, трасса хоть 0,5 мм, хоть 0,1 цена одна. Вот и заказывайте хоть одну хоть тысячу штук. 100 баксов за подготовку в любом случае. 0,8 доллара 1 кв. дм и +40% на доставку, эти 40 % распространяются на саму квадратуру ПП, подготовка не в счёт).
Вот опять нужно разрабатывать популярное(дешовое) устройство на продажу (спонсор?) чтоб вернуть свое
. Крупным (средним?) компаниям легко, за счет популярных выпускают нужные девайсы.
Вы так расплывчато написали слова "спонсор" и "средним" с вопросительным знаком да ещё и в скобках, что возможно не только я думаю - "и к чему это"? 
-
qwerky
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
непоятно почему давно не убили 8/16 битники. На размер кристалла битность почти не влияет, основную площадь занимает ОЗУ/флеш. Зато быстрая 32-битная арифметика решает много проблем
- oleg110592
- Друг Кота
Просто интересно - каких проблем. Для авр:личный эксперимент показал, программа на ассемблере деление двух 32 разрядных чисел занимают в среднем 150-200 тактов,а на языке СИ та же задача выполняется за 400-1000 тактов(с)
взято отсюда: http://microelectronic.at.ua/publ/umnoz ... r/1-1-0-17
При 8 мегагерцах тактовой частоты (125nS) 1000 тактов будет выполняться 125mkS. Если стоит задача что-то измерить, посчитать, и вывести на индикатор значение (причем на индикатор данные лучше выводить раз в секунду, чтобы не мельтешило), то получится восьмибитный авр для такой задачи в основном простаивает.
взято отсюда: http://microelectronic.at.ua/publ/umnoz ... r/1-1-0-17
При 8 мегагерцах тактовой частоты (125nS) 1000 тактов будет выполняться 125mkS. Если стоит задача что-то измерить, посчитать, и вывести на индикатор значение (причем на индикатор данные лучше выводить раз в секунду, чтобы не мельтешило), то получится восьмибитный авр для такой задачи в основном простаивает.
не стоит сравнивать рекламный ширпотреб и действительно солидные кристаллы в каждом из семейств...
ннадо хоть иногда заглядывать на сайты производителей и окажется что и в старых знакомых семействах давно уже далеко вперед ушли - тогда характеристики АРМ не слишком уж крутыми покажутся...(для примера хотя-бы at89lp6440
http://www.atmel.com/devices/AT89LP6440.aspx
... или пики 24серии и выше не говоря о прочем...
в той же 16й серии pic16f688 уже может свободно обращаться с программной памятью)
мы потребляем из всего имеющегося лиш то, что нам Н А В Я З Ы В А Ю Т ,а не то, что хотелось бы применить или имеющее реальное преимущество изделия...
ннадо хоть иногда заглядывать на сайты производителей и окажется что и в старых знакомых семействах давно уже далеко вперед ушли - тогда характеристики АРМ не слишком уж крутыми покажутся...(для примера хотя-бы at89lp6440
http://www.atmel.com/devices/AT89LP6440.aspx
... или пики 24серии и выше не говоря о прочем...
в той же 16й серии pic16f688 уже может свободно обращаться с программной памятью)
мы потребляем из всего имеющегося лиш то, что нам Н А В Я З Ы В А Ю Т ,а не то, что хотелось бы применить или имеющее реальное преимущество изделия...