Усилитель Энтони Холтона.Конференция.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: Усилитель Энтони Холтона.Конференция.

Сообщение ssc »

..бред в стиле "новичок" не стоит обсуждать вообще, ибо это даже не тупиковая ветвь.. :)

..к чему здесь эти сентенции - "новичок/не новичок"..?..тема - про Холтона..

..ближайший к нему по топологии, причем, серийно выпускавшийся когда-то дивайс - УНЧ-50-8, давайте его обсуждать..

..а новичка пусть обсуждают в теме про него, если кому-то охота тратить время на эту муть.. :dont_know:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

...Так доработки "Холтона" не интересны? (как мне кажется, некоторое несовершенство имеется у второго дифкаскада, усилителя напряжения... Возможно, параметры чуть улучшатся, если отказаться от использования симметричного выхода первого дифкаскада, укомплектовать оба дифкаскада источниками тока в эмиттерной цепи, нагрузкой первого каскада сделать "токовое зеркало", аналогично второму каскаду... Что меняется? Транзистор второго дифкаскада оказывается в схеме ОБ, снижается влияние паразитной ёмкости коллекторного перехода (которая, к тому же, зависит от напряжения К-Б...), стабильность тока второго каскада определяется только параметрами ИТ, его питающего, темературный дрейф меньше...)
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Так доработки "Холтона" не интересны?
..интересны, но к "новичку" это никакого отношения не имеет..
As писал(а):Возможно, параметры чуть улучшатся, если отказаться от использования симметричного выхода первого дифкаскада, укомплектовать оба дифкаскада источниками тока в эмиттерной цепи, нагрузкой первого каскада сделать "токовое зеркало", аналогично второму каскаду... Что меняется? Транзистор второго дифкаскада оказывается в схеме ОБ, снижается влияние паразитной ёмкости коллекторного перехода (которая, к тому же, зависит от напряжения К-Б...), стабильность тока второго каскада определяется только параметрами ИТ, его питающего, темературный дрейф меньше...)
..это все сентенции - я пробовал ставить в эмиттеры источники тока - усилитель либо теряет устойчивость, либо же первый полюс снижается до 3..4кГц из-за миллеровской емкости вследствие возросшего Ку..

..в УНЧ 50-8 что-то "улучшить" практически невозможно без потери его основных качеств - высокого первого полюса, около 25..30кГц и стабильных глубины ООС на высоких частотах и малом фазовом сдвиге..

..с УНЧ 50-8 топология достигла практически пика своих параметров..
As
Модератор

Сообщение As »

Излишек усиления можно пригасить местной ООС или тупо резистором :dont_know:
Вообще, подобная схемотехника интересна тем, что довольно малый уровень искажений можно получить вообще без использования ООС, все каскады довольно линейны... :dont_know: :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

Без ООС было бы интересно попробовать, но без интегратора наверно тут не обойтись. Чуйку можно попробовать довести до 180мВ и в первом ДК полевики применить, чтобы от преда отказаться.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

В журнале "Радио" попалась версия переделки "сто первой"... (2018, №1, стр.12)
Не забывают старичка! :))) (хотя мне описанная доработка не понравилась - "мы пойдём другим путём"...)
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Излишек усиления можно пригасить местной ООС или тупо резистором
..интересный подход - сначала создать избыток, потом гасить его и последствия.. :)
As писал(а):В журнале "Радио" попалась версия переделки "сто первой"... (2018, №1, стр.12)
Не забывают старичка! (хотя мне описанная доработка не понравилась..
..аналогично..оконечник просто изуродовали.. :facepalm: ..двойка вместо тройки, и т.п..руки взять и отломать.. :kill:
As писал(а): "мы пойдём другим путём"
..аналогично.. :) ..в принципе, я уже пришел.. :))) ..щазз вот оду доделаю, потом буду маненько упрощать импульсное питалово..а то, кажись, я трошки перестарался - дороговато получается..и подумать надо, где и как экран на него заказывать..

..и вот чо я заметил - оригинальный темброблок звучит просто жутко - хоть на одной микре, хоть на трех..но тут мне попался клиент - хочу, говорит, на оригинале (К157УД2 то есть..)..хочу и плачу, говорит.. :))) ..ну, за ваши деньги любой каприз, хоть шорты вареные на меху с капюшоном.. :))) ..сделал я ему тембры..и в принципе, довольно-таки мелодично получилось, занятно так.. :music: ..единственный минус - это шумы..та же NE5532 в этом же месте шумит на 6дБ меньше.. :)

..смоделировал мощник (модель в архиве, откроется винраром не ниже 5.5)
Вложения
У101 доработка Радио 2018.rar
(13.74 КБ) 260 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

Кстати, а откуда там миллеровская ёмкость возьмётся, при несимметричном соединении каскадов? "левый" транзистор второго дифкаскада нагружен на низкоомный вход токового зеркала (или на вход каскада ОБ, сопротивление которого ещё меньше...), "правый" работает в схеме с ОБ, там эта ёмкость "до фонаря"... Для снижения выходного сопротивления (и, одновременно, усиления каскада...) в схеме уже есть два резистора, нагружающие второй дифкаскад (соединяющие его выход с "землёй"...)...
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Посмотрел модель доработки по ж.Радио 1-2018. В спектре гармоник -выражена основная 2 гармоника, что говорит о разбалансированности дифкаскада по нагрузке - скорее всего первого. Гармоники на допустимом для качественного усилителя уровне. Но самое главное, что у усилителя на меандре динамические искажения. При входном меандре 20 кГц всего 200 мВ, что в несколько раз меньше номинального уровня, ток через резистор 150 ом в токовом зеркале второго каскада обрывается!!! При этом на входе первого каскада типовой ФНЧ. Не надо гнаться за малыми гармоническими искажениями, если с динамикой плохо.
В модели - Run Probe Transient.... Щуп на резистор 150 ом в токовом зеркале (R9, R13 на моей схеме) - на графике форма тока ( пропорционально напряжению на резисторе) . Для расчета гармоник переключить в свойствах V1 источника напряжения на Sin. Run Transient ....
....Немного покрутил модель на предмет улучшения работы на фронтах меандра. Уменьшил емкости в нагрузке УН, которые валят динамику. Поправил коррекцию с учетом данного факта. Модель добавил. Сильно специально ничего не менял.
У данной схемы не очень красивый клип отрицательной полуволны.
... И еще модель с более правильными транзисторами в драйвере выхода- емкости переходов почти на порядок меньше. С динамикой становится уже лучше даже с расширением полосы входного ФНЧ.
Вложения
У101 доработка Радио 2018_m_SB649_SD669.zip
МС11 файл в драйвере 2SD669AC, 2SB649AC c малыми емкостями переходов.
(14.4 КБ) 225 скачиваний
У101 доработка Радио 2018_m_DIN.zip
МС11 файл, доработка динамики уменьшение перегрузки фронтом меандра.
(14.08 КБ) 222 скачивания
У101 доработка Радио 2018_m.zip
МС11 файл исправлен. Добавлены оригинальные модели выходных от Тошиба.
(13.94 КБ) 206 скачиваний
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Еще немного переработал модель. Не стал ставить на выход тройку, чтобы не усложнять оригинал. Ясно, что это лучше. В предвыходе известная пара 1837_4793. Можно и 1930_5171, что лучше. Подправил динамику и немного клип. Поставил защиту по току на выходные ( ограничение около 7А).Зависит от сопротивления в эмиттерах выходных транзисторов и падения на них при увеличении тока нагрузки. Защита из схемы Маранца. Поправил цепь ООС. Ввел двух резисторную цепь для снижения емкостей на входе усилителя и в делителе ООС. при достаточной полосе на НЧ. Модель в МС11 ниже.
......https://files.fm/u/9aqfxddr - положил к себе подборку по измеренным параметрам конденсаторам в аудиотракте. Кто не читал, посмотрите. Есть любопытные данные. Статьи на английском из журнала 2002 год.
Вложения
У101 доработка Радио 2018__MODFB.zip
(16.56 КБ) 207 скачиваний
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

небольшое добавление в схему существенно улучшает характеристики. Модель ниже.
На выходе , конечно, уже тройка.
Дальше - каскод со следящей связью на входе дает значительное подавление пульсаций питания на выходе усилителя. Двойной каскод в УН дает дополнительное снижение гармоник еще в 4-5 раз. Для справки см. схему JVC A-X9 и упрощенную версию JVC A-X7
Вложения
HOLTON_JVC_3STAGE.ZIP
MC11 файл модели.
(18.31 КБ) 246 скачиваний
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Вы почти уничтожили эмиттерные резисторы в дифкаскадах и думаете, что за это ничего не будет?
Понятно, что это приводит к увеличению ОЛГ, точнее привело бы, если бы не нагрузка УН величиной в 20 кОм.
Получилось, и от перегрузочной способности оригинала избавились, и возможное усиление профукали.
Единственное путное изменение - второй каскод в УН. Я это опробовал у семнадцатом годе, искажения упали в 50 раз по сравнению с УНЧ50-8.
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

Коллеги, есть мысль попробовать усилитель с такой топологией в инвертирующем включении. Только мне сильно не нравится входное сопротивление 1 кОм, я бы предпочел 20-30 кОм, а для того, чтобы усиление было порядка 30-50, резистор в основной ООС должен иметь сопротивление 0.5-1.5 МОм, что однозначно требует полевиков на входе. Относительно высоковольтные маломощные J-FET - редкость, поэтому надо что-то городить. Вариантов я вижу два: или истоковые повторители на входе, или каскодная схема ОИ-ОБ в дифкаскаде.

Внимание, вопрос: что будет лучше?
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
As
Модератор

Сообщение As »

Лучше - Т-образная цепочка ООС... :)
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="afz",url="/forum/viewtopic.php?p=3615239#p3615239"]есть мысль попробовать усилитель в инвертирующем включении. сильно не нравится входное сопротивление 1 кОм,[/uquote]
потребуется изменить коррекцию и без повторителя не обойтись, есть очень простой и абсолютно неискажающий
[uquote="afz",url="/forum/viewtopic.php?p=3615239#p3615239"]я бы предпочел 20-30 кОм, а чтобы усиление было порядка 30-50, резистор в основной ООС должен иметь сопротивление 0.5-1.5 МОм,[/uquote]
не годится по шумам

[uquote="afz",url="/forum/viewtopic.php?p=3615239#p3615239"]Внимание, вопрос: что будет лучше?[/uquote]
Однозначно лучше неинвертирующий.
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

12943 писал(а):не годится по шумам
С чего бы это вдруг? Во-первых, на звуковых частотах сопротивление будет те самые 20-30 кОм, во-вторых, это же не высокочувствительный усилитель для магнитной головки...
12943 писал(а):Однозначно лучше неинвертирующий.
А Сухов аргументировано доказывает, что лучше инвертирующий. И аргументы у него вполне убедительные.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Про шумы надо не говорить, а крутануть в симуле, всё станет понятно.
Чем Сухов прославился? ВВ 1989! А он неинверт.
Зачем мне его аргументы, если неинверт. проще на целый входной повторитель. Всё остальное не хуже.
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

Кто-нибудь пробовал симулировать Denon PMA-1500? Интересно, как он в сравнении с УНЧ-50-8.
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

As писал(а):Лучше - Т-образная цепочка ООС...
Блин! А об этом-то я и не подумал. Точно, оно самое. И обеспечить любимые 47 кОм входного сопротивления легко, и с выходным сопротивлением поиграть можно, от нуля до ИТУН-а. Спасибо!

Добавлено after 22 minutes 52 seconds:
Кстати, а каким симулятором принято пользоваться сейчас?
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

47 К на входе слишком много, кроме того такое сопротивление прямо подразумевает повторитель после регулятора громкости, значит нужно применять 1-2 К, как во всех нормальных инвертах.
Принято пользоваться симулятором, которым умеешь пользоваться.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»