sputnic1436 писал(а):Интересно попробовать ЛУТ с фольгой. Персульфат ее так же как и хлорное железо стравит?
Если это то о чем я думаю то подумайте предварительно хорошо:
1. Фольга не бумага и посадит фотобарабон очень быстро, впрочем как и покрытие валов печки.
с какой такой радости ? Бумага гораздо абразивней фольги!
2. Фольга довольно легко рвется
Поэтому оборачиваем ею лист бумаги .
3. Фольга не бумага - может и перекоротить чтото в принтере и сжаться в комок а затем чтото переклинить.
Обернутая на бумагу не может.
4. Очищать принтер от фольги сложнее нежели бумагу
Вначале думаем - потом делаем
Ту вы в корне не правы. ЛУТ на фольге это МЕГА находка! Сколько времени уходило на отмачивание разного рода бумаг и для фотопечати и меламинки - там ворса, там пленка между мелкими дорожками - ужос. Но когда я все же решился попробовать лут по фольге, то пришел просто в восторг. Время изготовления платы сократилос в 2-е а то и втрое.
Итак:
Покупаем фольгу пищевую толщиной 11мк (толще не нащел)
отрезаем кусок по размеру чуть больше А4 . Кладем матовой стороной на стол, на фольгу кладем лист А4, края фольги промазываю канцелярским клеевым карандашом и заворачиваю.
Печатаю как на обычной бумаге . Фольга немного дает брызжи, но как ни странно, как правило они не сильно влияют на результат. Но лучше конечно печать делать по центру.
Далее стандартно раскатываем утюгом - вначале немного , потом прокатываем резинкой и еще раз утюгом.
Дальше не снимая фольги травим в ХЖ.
Тут очень важный момент хлорное железо должно быть холодным . Желательно даже в холодильник его перед травлением поставить. Плата тоже должна остыть. Т.к. реакция алюминия с ХЖ очень бурная. И если температура ХЖ будет выше 20-25град. Газы выделяемые при реакции испортят маску.
Также нельзя до окончания реакции вынимать плату из ХЖ т.к тоже пойдет перегрев и порча маски.
Процесс травления алюминия идет примерно 1 мин. При этом надо постоянно помешивать чтобы охлаждать плату. Когда алюминий протравится, можно греть ХЖ и травить уже плату.
Уже кучу плат так сделал . И ниразу ничего не замялось и принтеру не поплохело.
В общем рекомендую !