Плавное вкл/выкл ближнего света в авто

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
nvz
Электрический кот

Re: Плавное вкл/выкл ближнего света в авто

Сообщение nvz »

Щас тоже пошутю: придумал как использовать их нагрев с пользой. На каждую лампу использовать по транзистору, где-то по 10А, рассеиваемая мощность по 2 ватта, нагрев по 120 градусов. транзисторы прилепить под днище двух металлических кружек, в кружки - воду, пущай кипятится. Всегда с собой горячая вода для чая или кофе.... :wink:
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

А что вы собственно имеете против реле, ведь в большинстве авто лампы включаются при помощи реле. Не проще ли ввести схему плавного включения в цепь имеющихся реле. Тогда в схеме не будет никаких дополнительных контактов и переходов транзисторов и падений напряжений.
TIMON21
Родился
Контактная информация:

Сообщение TIMON21 »

Доброго времени суток, радиокоты!
Совсем недавно начал возобновлять свое старое хобби, решил собрать "плавный пуск галогенок". Читал много разных страничек в интернете и решил остановиться на устройстве с МК (до этого с МК вообще не работал...). По этой ссылке можно глянуть схему: http://avrhobby.ru/index.php?option=com ... &Itemid=71
Собрал, все работает.
Я решил сделать небольшую корректировку:
1) я собрал 2 канал (один на ближний, второй на ПТФ)
2) решил добавить условие для ПТФ, чтобы работали как ДХО
Условия реализовал на ИМС К511ЛА3 (4И-НЕ). О защите схемы от помех вообще не думал/не знал...
В итоге появилась проблемка:
как только я завожу двигатель проскакивает короткий импульс (помеха) через оптрон на МК. Далее ПТФ вспыхивают и ШИМ их плавно тушит.
Вопрос такой: в чем заключается природа этого процесса?
Я грешу на К511ЛА3, ноги 14, 7 жестко подключены к бортсети без кондеров. В момент пуска проседает напряжение... может ли эта просадка так влиять на ИМС?
Как защититься от помех?
Может быть поставить блокирующую емкость ДО и ПОСЛЕ оптрона?
Примечание: помеха проскакивает когда контакт 1 и 2 отключены, контакт 3 замкнут.
Изображение
Изображение
Еще небольшой вопрос: притянул ноль к входу ИМС через резистор 100кОм, с номиналом не ошибся? Поставил 100кОм, чтобы ток был меньше (для уменьшения нагрузки на АКБ автомобиля). Суммарный ток в дежурном режиме еще не мерил.

Буду рад услышать замечания, предложения и исправления!
Спасибо!
Новичок, Тимон.
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Если мне память не изменяет - напряжение питания 511 серии 15В+-10%. Я бы не стал ставить её на авто... Лучше применить КМОП серии 561 (ЛА7) и ногу к третьему контакту подтянуть к плюсу. и ещё подпаять кондёр 0,1мк к ногам 7 и 14 со стороны печатных проводников.
TIMON21
Родился
Контактная информация:

Сообщение TIMON21 »

Подключил осциллограф к бортсети машины и на вход оптрона. Вот, что получилось
Изображение
Импульс продолжительностью примерно 30мс. Привлекает еще внимание шум от работы ШИМ на МК. Не ожидал увидеть такое... После окончания плавного розжига шумы пропадают и напряжение стабилизируется (=14,2 В).
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Не ожидал увидеть такое...

На свете много, друг Горацио, такого,
Что и не снилось нашим мудрецам. :)))
Просмотрите журналы "Радио" за 70 года.
С появлением "Жигулей" было много схем.
Даже с фоторезистором на входе,
при встречной машине, яркость дальнего света падала.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
As
Модератор

Сообщение As »

Интересно, у меня одного лампы умирают от старости (после критичного износа нити...), и ни разу - от бросков тока? :dont_know: При нынешней идиотской езде "днём с огнём" уже за год нить лампы заметно провисает, и форма луча изменяется! (Т. е., лампа ещё светит, но уже "не туда", и её нужно заменять...)
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»