У них же круглый корпус.SmarTrunk писал(а):Еще, лежа можно прекрасно паять и 3102-3107, которые уж получше будут!
Импортные детали против отечественных
Re: Импортные детали против отечественных
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
полукруглыйUpgrader писал(а):У них же круглый корпус.SmarTrunk писал(а):Еще, лежа можно прекрасно паять и 3102-3107, которые уж получше будут!
Я использую все в ряд, что под рукой есть. И кетай и германские и ссср (Кроме электролитов и капов глиняных) 
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
КПІ РТФ!
Roki иногда тоже ошибается(невнимательность). CD4049 с буквой А на конце = полный аналог ЛН2, с буквой U - смонтирован в Dip16. Вот такие смехуёчки от буржуев! Да и не только от буржуев: в СССР транзисторы тоже в совершенно разных корпусах штамповали: в пластике и металле(например КТ 818, 819). с буквой М и без оной! Или вот такие обозначения: К,КМ,КРхххх - разный материал корпуса или подложки. или вообще без К (133ИД1) = планарный.
А вот здесь приведены аналоги и видна некоторая разница: http://radio-hobby.org/modules/analog/CD4049
А вот здесь приведены аналоги и видна некоторая разница: http://radio-hobby.org/modules/analog/CD4049
А поболтать?
Brigadir писал(а): в СССР транзисторы тоже в совершенно разных корпусах штамповали: в пластике и металле(например КТ 818, 819). с буквой М и без оной!
А вот, например, КТ808А и КТ808АМ - совершенно разные транзисторы, и по корпусу, и по кристаллу...
Так что и другие, в разных корпусах, могут быть разными...

Я даже больше скажу, в СССР частенько было так, что под одним названием разные заводы делали совершенно разные изделия...

Да, такое бывает. ТУ-22 и ТУ-22М тоже совершенно разные изделия
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
As писал(а):А есть такие КТ817Г, так у них через часик работы без радиатора с рассеиваемой мощностью около ватта - кристалл отпаивается от корпуса...![]()
(эти КТ817 уже задолбался перепаивать, ставлю вместо них BD139 - ничего не отваливается...)
Еще у 817го фланец, как будто рубанком шлифовали (в сравнении со 139м), приходится с помощью пасты ГОИ дорабатывать.
Сейчас разрулюRokl писал(а):полукруглыйUpgrader писал(а):У них же круглый корпус.
Я имел в виду КТ3102, КТ3107 в пластике. Забыл, что они в металле бывают, т.к. мне только пластиковые перепадали... Пластиковые нормально лежа паять, я так почти всегда и делал, только надо аккуратно ножки подогнуть.
Brigadir писал(а):Roki иногда тоже ошибается(невнимательность). CD4049 с буквой А на конце = полный аналог ЛН2, с буквой U - смонтирован в Dip16. Вот такие смехуёчки от буржуев!
Даташит в студию на СD4049A!!!
А то по твоей ссылочке на СD4049A даже производитель не указан.(Типа шифруется). Раз ты их пользуешь, значит и даташит у тебя есть.
А то под импортом CD4049A вполне может прятаться беларусский ЛН2 с маркировкой CD4049A. Они сейчас всю свою логику стали под буржуинов маркировать и по дешовке в Россию сбывать, как импорт. Тогда это советская отрыжка от CD4049 в квадрате.
Rokl писал(а):...Они сейчас всю свою логику стали под буржуинов маркировать и по дешовке в Россию сбывать, как импорт...
Встречал даже "двойную" маркировку, сверху - по советскому ГОСТу, а снизу - маркировка импортного аналога...
Брянск давно штопает микросхемы 78ХХ, а так же BC547 и ему подобные. 
Всё хорошо в меру.
Rokl писал(а):Даташит в студию на СD4049A!!!
А то по твоей ссылочке на СD4049A даже производитель не указан.(Типа шифруется). Раз ты их пользуешь, значит и даташит у тебя есть.))
Roki мне лень даташит искать, ибо почему то всё время направляют на 4049U (какой то дебильный поиск). А аналог указывался ещё в книге Шило(Популярные КМОП микросхемы), хрен знает какого года. И в Чмпе я покупал импорт с 14 ногами под маркой CD и MC и HJM (последний могу и ошибаться, ибо плохо помню). Кстати: книга Шило выпушена в 2001 году(сейчас её отыскал).
А поболтать?
аналог указывался ещё в книге Шило(Популярные КМОП микросхемы)
Эта книженция в качестве справочника может использоваться с большой натяжкой,сам не раз обманывался с якобы "аналогами" доверяя ей,ещё когда инета у меня не было.
- conler
- Это не хвост, это антенна
Смотрю прайс магазина и при наличии "альтернативы" иногда беру отечественное, особенно старое - из моей "пионерской страны детства
". Но эти "альтернативы" практически отсутствуют
... а качество и "ассортимент" нынешних "отечественных" полупроводников зачастую оставляет желать лучшего. 
Gigavolt писал(а):аналог указывался ещё в книге Шило(Популярные КМОП микросхемы)
Эта книженция в качестве справочника может использоваться с большой натяжкой,сам не раз обманывался с якобы "аналогами" доверяя ей,ещё когда инета у меня не было.
Нет там лживой информации. Зря Вы так.....Давно убеждаюсь в неблагодарности постСоветского человека: кто то старался, сделал для людей - нате, пользуйтесь! Так нет: обсерут ведь! Никогда благодарности не дождешься! Бля, щас вот отыщу прайсы из Чипа и Дип , сниму скан и суну Вам в рожу! (прайс у меня есть, хоть и старый, и там указан тип корпуса на каждый тип микросхемы и даже аналог). Ждите!
А поболтать?
Щас спою!
И багром в шею,а потом травля до околицы
Да не буду я багром в шею.....Мы просто беседуем, иногда получается и горячка....Ну возникли некоторые противоречия: я ж не виноват, что когда то штамповали 14 ногие микры, а тут вдруг им приспичило запихивать тот же кристалл в 16 лап (2 лапы пустые). Подставили букву U и люди в шоке! Люди начинают из за этого неразобравшись друг друга мордой о стол!
Да и не все даташиты в Инете имеются. Почему то на 4049 U везде выплывают, а на 4049А - ни одного! А я ведь точно помню, что покупал эти микры в импортном исполнении(а может и наши фабрики не наши буковки написали, здесь я не могу утверждать).
А поболтать?
Короче, вот что я отыскал в Инете: есть у буржуев микра 4069, 14 ног, 6 буферов КМОП, в принципе тоже самое, что и ЛН2. (более подробно не копался). Возможно я и спутал, упираясь в 4049. (тогда и в справочник Шило закралась ошибка).
А поболтать?
SmarTrunk писал(а):П.С-3 Помню, К155ЛА3 невозможно было перегреть, выпаивая из плат самым варварским способом. Очень были надежные. Но современная серия 74HC лучше, не говоря о микросхемах бОльшей интеграции (МК)
74CH это не К155, это К1564 аналог, у К155 аналог 74С , ИМС 74АС аналог серии К1533.
Я лично всегда не долюбливал отчественные электролиты, хотя есть среди них "нонсесы", так например я не так давно нашел у себя кучку электролитов выпуска 1974 и 1981г, (типа К50), так у них ESR и ёмкость послностью соотвествет написанному на корпусе. Импортные электролиты меня тоже подводили, как то пришлось менять в течении года в одном видеомагнитофоне два раза электролит (типа 47х16) причём не в токовых местах, и оба раза в узле цветности.
Что касается остального "советского", то я до сих пор использую ИМС К133, К155, К164, К172, К561, итд.. им по 20 лет некоторым а они до сих пор прекрасно работают. Резисторов МЛТ у меня килограмм пять, мощных транзисторов и тд...диодные мосты, высоковльные конденсаторы,итд..
есть повод что бы всё это выбрасывать? Не так давно один знакомый бродил по городу в поиске германиевых диодов и транзисторов для реанимации приёмника "грюдиг" 70-х годов, а у меня как раз полкило их наверное всяких, от ГДР, Чехии, СССР, Японии итд...
Недавно просто из интереса сделал УНЧ на К237УН1 (1977г) и двух П416, подарил приятелю, а он его "скрестил" с остатками китайского плеера с приёмником и на дачего он очень даже прилично орёт.
Резисторов МЛТ у меня килограмм пять, мощных транзисторов и тд...диодные мосты, высоковльные конденсаторы,итд..
Я начинал в этом смысле с нуля, так что накоплений не имею. Ну а покупаю то, что продается.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.